晒一晒我收藏那些铜摆件

匿名用户 2016-01-25 16:49:37 35点赞 30收藏 16评论

在国外呆久了,爱好不多,老爱逛一些跳蚤市场,淘一些意想不到的玩意。之前我分享过淘望远镜,淘相机,淘键盘的经历,之后还会找机会写点我淘黑胶唱机和黑胶唱片的经历,不过望远镜之类不是天天能碰上的,平时主要入手的还是些铜(及其他金属)制品,其中大多是装饰性、怀旧性的物件,但也有些有点实用性。收藏的同时偶尔还能学到一些知识,很有乐趣。相对国内大热的文玩,跟着欧美风收藏点这类小玩意,价格便宜水又浅,我觉得省心。

铜有一个很好的特性,就是氧化后很容易用金属抛光剂自行打磨光亮光,泽喜人。同时它价格又非常便宜,不像银器那么高不可攀。镀银的呢,容易脱镀,重新镀一次花钱不少。铸铁器具其实也是一类收藏,不过风格偏厚重,没有铜这么好看。下面,俺继续看图说话:

晒一晒我收藏那些铜摆件

一上来就搞这个灰不溜秋的,大家该觉得我忽悠人了。其实这鹰应该是青铜的。入手于古董店,觉得满有气势的……

晒一晒我收藏那些铜摆件

我曾经错失一尊很漂亮的铜奔马,悲痛之下对这种大件铜器研究了一番,发现其制作并不很容易,需要做模子,细节都是反着刻在模子里的,前后/左右两片的合模线也得处理好。这个鹰做到这样的细节,我觉得算不错了。

晒一晒我收藏那些铜摆件

眼睛有层次,普通的、较新的工艺品不会这么有追求。

晒一晒我收藏那些铜摆件

木头座儿是专门定做的,糙……

晒一晒我收藏那些铜摆件

小很多的一只鹰。只有这面有细节,另一面的平的,腿那里还凹进去。晒一晒我收藏那些铜摆件

又是古董店入手的,一片铜叶子。我觉得马雕得特别有神。有人说这是莫沃儿王朝风格,我不懂……

晒一晒我收藏那些铜摆件

哥们脚在马镫里的姿势不大对哦!左下角可以看出,这个物件此前是有染色的,年深日久已脱落殆尽。现在被我打磨得这么干净,反而由于反光过强,不容易欣赏到细节。

叶子的反面。

从这里往下,绝大多数物品都不超过十美元每件。

晒一晒我收藏那些铜摆件

集市淘到的平面挂件,懒得打磨了。

晒一晒我收藏那些铜摆件

大家应该记得我晒钢笔的文章里,这个笔架早就出现过了。我对航海、马术都有兴趣,所以这些题材的东西收到一些。这几个题材其实在西方也是很受欢迎的。

晒一晒我收藏那些铜摆件

两个挂件。我和同事买过很多个,但直到近日才在书上学到,这些挂件原先是西方人挂在马身上,用于“辟邪”的。

晒一晒我收藏那些铜摆件

挂件本来还附带皮挂,太老旧,被我拆了。由于农业机械的推广,作为农业牲畜的马越来越少见,挂饰文化在二战后几乎消失。有些复古的耕耘比赛中还能看到这些挂饰文化。

晒一晒我收藏那些铜摆件

在集市纠结了一阵才购入的盘子。应该是印巴北部的工艺,颜色还没脱落,比较难得。

晒一晒我收藏那些铜摆件

老物件品相不可能完美,本来觉得太脏,有些颜料都开裂了,没兴趣,后来之所以入手是对这个题材有点兴趣:持弓警戒的卫士。我除了骑马,还射箭来着,可惜二者的结合难度很高。

荡秋千的公主?

晒一晒我收藏那些铜摆件

背面,设计就是让人挂墙的。

晒一晒我收藏那些铜摆件

另一个盘子,图案抽象一点。左侧是一个陶瓷盘子,意大利制造,又是航海题材。

晒一晒我收藏那些铜摆件

这个大家肯定猜不到,是个铜的炮弹壳,被改装成了花瓶。我是伪军事爱好者……

晒一晒我收藏那些铜摆件

刻着:给母亲的纪念品。

晒一晒我收藏那些铜摆件

1914至1919年的大战……原来是一战时堑壕战期间的产物。这类纪念品在西方非常多,国内少见。

晒一晒我收藏那些铜摆件

看弹底标记,时间没错。接近一百年过去,战争给年轻人带来的阴影仍然让人感慨。

晒一晒我收藏那些铜摆件晒一晒我收藏那些铜摆件

这个纯粹是装饰品,不过拿来放手表貌似不错呢。

还有些小件……

晒一晒我收藏那些铜摆件

这个纯粹是实用器了,小喷壶,夏天拿它来喷花露水,比起一些现代产品还好用。

最后顺便也发发其他杂项摆设。

晒一晒我收藏那些铜摆件

前景的小帆船是马尔代夫购入的,贝壳+黑珊瑚,做工不够细,但看得过去。后面是个磁盘,墨西哥制造。

晒一晒我收藏那些铜摆件

陶瓷盘我一般不喜欢买,但偶尔看见特别喜欢的也会买。

晒一晒我收藏那些铜摆件

喷火战机,限量盘子。有人说,当你对二战开始感兴趣,就说明你中年危机了。我这中年危机来得早了点……

晒一晒我收藏那些铜摆件

水彩画的复制品,这几幅是用铅笔标明了限量版,且有艺术家签名的,稍微有点收藏价值,另外由于用纸和印刷技术都比较好,会比较耐看。

晒一晒我收藏那些铜摆件

这是个乐谱架,运费会很贵很贵……铸铁东西傻大黑粗,有体会了吧?我还曾经动过心思买一个美式老铸铁炉子带回国,想想估计由于单件超重,连飞机都上不去。

很高兴有机会向大家介绍一些新的收藏方向,下次再会!

金永恒 2022年冬奥钞 冬奥会纪念钞 北京第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞 20元面值 2张纪念钞(号码无4)+2枚冬奥纪念币

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

金永恒 美国鹰洋女神银币

金永恒 美国鹰洋女神银币

CHINA TELECOM 中国电信 清明上河图 电话卡 ( 田村卡、CNT-42)

UNIQUE Gift Boeing 747 "PLANETAGS" id Tags, Luggage tags, Key chain.Travel Accessories CUT FROM the Skin of a Retired Historic AIRPLANE.Collectibles,Limited Edition

BANDAI 万代 METAL BUILD MB 空战空装强袭敢达

CHINA TELECOM 中国电信 人民日报创刊50周年 电话卡 (田村卡、CNT-46 )

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

Rollei 新加坡产 Rollei 35机械旁轴 胶卷相机

2021年牛年生肖纪念币收藏盒鉴定盒十二生肖10元硬币保护空盒收纳盒保护盒礼物盒包装盒 鉴定盒 空盒

CHINA TELECOM 中国电信 庐山 电话卡 (田村卡、中国名山 CNT-26)

CHINA TELECOM 中国电信 中国黄页 电话卡 (田村卡、CNT-48 )

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版