屌丝男博士的第一次晒单:书写工具四天王

2013-10-02 15:28:14 44点赞 119收藏 55评论

话说泡SMZDM已经很有一段时间了,从中也的确败了不少东西,提升了下生活质量。至于什么镜头啊机械手表啊高端数码什么的屌丝是只能仰望的,平时只是过过眼瘾,哈哈。

自从选择了学术这条不归路,跟文字打交道的几率大大增加,成天背着电脑记录总不是个办法,于是对书写工具就有了要求,经过长久以来的摸索实践,基本形成了以以下晒单内容为主的书写工具体系。

废话少说,上图了。书写工具四天王书写工具四天王

书写工具四天王

四支钢笔,分别是Lamy safari 磨砂黑ef尖al-star的F尖百乐78g F尖百乐88g M尖

提前声明下,其实亚系和欧系的钢笔粗细很有差别,lamy 的F也就和88g的M差不多,以此类推。

横着再来一张横着再来一张

横着再来一张

拆开来看~原谅索尼小微单的渣画质,屌丝没有单反。拆开来看~原谅索尼小微单的渣画质,屌丝没有单反。

拆开来看~原谅索尼小微单的渣画质,屌丝没有单反。

我们用国誉的笔记本作为媒介,来实际测试比较的粗细我们用国誉的笔记本作为媒介,来实际测试比较的粗细

我们用国誉的笔记本作为媒介,来实际测试比较的粗细

请忽略卤煮的字丑,只看鼻尖粗细请忽略卤煮的字丑,只看鼻尖粗细

请忽略卤煮的字丑,只看鼻尖粗细

可以看出来,百乐的M和Lamy的F基本差不多,然后百乐的f尖是最细的。
另外推荐的一支中性笔,三菱的jetstream 100,貌似可以防疲劳,握笔部位软软的,传说是和做假胸的一个材料另外推荐的一支中性笔,三菱的jetstream 100,貌似可以防疲劳,握笔部位软软的,传说是和做假胸的一个材料

just mobile的电容笔,卤煮**用ipad做课堂笔记的时候专用,大老爷们可以用,小mm就算了,比较粗壮。just mobile的电容笔,卤煮**用ipad做课堂笔记的时候专用,大老爷们可以用,小mm就算了,比较粗壮。

卤煮要总结一下,介于文科博士每天的文字书写量巨大,四支钢笔都已经过了磨合期。

现在起来都非常爽,刚开始偶尔有断墨,但是时间久了就好了,搭配的墨水是百乐的ink-30

78g从一开始到现在一直表现完美,流畅,不断墨,一笔出水,当然不排除有些时候纸不好会挂纸。

88g和al-star刚开始偶尔断墨,过了适应期之后,很流畅,一笔出水,不断墨。

safari没出现过断墨的情况,但是感觉写字的时候稍显生涩,不如78g这么流畅顺滑

卤煮用百乐的两支记专业课十分重要的资料。Lamy的两支用来记录其他的数据。

四支钢笔的价值排序

Lamy al-star>Lamy safari>百乐88g>百乐78g

四支笔卤煮的喜爱程度

78g>al-star>88g>safari

个人意见性价比程度

78g>88g>Lamy两支

还是要说一下,这四支都是好笔,卤煮这只是个人意见,仅供参考,各有优劣的四支笔,选择适合自己的就好。

第一次晒单,就此结束。

Jinhao 金豪 钢笔 619

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

• LAMY的笔尖与纸面接触到的部分是平的,而百乐的笔尖与纸面接触的部分是球形的。
    LAMY不适合书写汉字,有时候会刮纸,但是接触角度把握好的话,书写感还是很挺顺的,而百乐78G给我的感觉则是油滑。用同样的墨水在同样的纸上写字,LAMY能发出沙沙声,让人仿佛能够感觉到纸面上的细微粗糙,而78G则是没有沙沙声,也感觉不到纸上的粗糙感。
    我觉得自己的78G M用起来比LAMY safari F更舒服些,但是LAMY更有范,上课时用LAMY,写作业、日记用78G。

学习了!十分感谢!

• 楼主,我写字喜欢有一定的摩擦力,太顺滑感觉写字没型不好看!你这四支里面哪个摩擦力适中?

摩擦力始终的话,88g推荐,safari感觉 太紧太涩,al-star和78g感觉太顺滑。88g有摩擦力,但是也不会太紧。推荐这个。

• 露珠 请问那个三菱笔哪里可以找到?X宝上搜不到

搜一下三菱 防疲劳, jetstream 这样试试~~应该就有了~~我也是某宝入的。

• LZ 在哪里入的

78g和lamy系列某宝,88g在成都旅行时候伊藤洋华堂的专柜~~

能给个X宝的连接么,搜了一下,不知道怎么看真假

• @infineon 你这真是。。。

哈哈,这种评论其实不用理会的~~

• 勃士你好!勃士再见!

• 除了假胸笔,其它都和你一样。
    楼主啥专业啊,我咋自从读了博,除了日记就没什么机会用笔了~

• 在实验室每天的娱乐活动就是黑一发博士

• 果然都是屌丝笔。。

• 索尼不是问题啊,问题是为神马非要晚上拍?

• [吃饭] 笔不是问题,问题是字写得好不好,好字、好笔!

• 文科博士这字。。。。

• 周围的博士后们都用1元的水性笔

• 喜欢这样尖的啊

• 书写感和是否下墨跟墨水也有很大关系。

• 最喜欢文具篇!

• 对于lamy的笔尖有些疑惑,我也烧了几支lamy,发现F尖有粗细不同的现象。两个F黑尖,一个F银尖,粗的接近M,细的接近EF,不懂是不是买到山寨了。

正常 这玩意貌似都是手工打磨的 凌美2000也这样 再往上百利金也这样

谢谢指教! [呵呵]

• 78g 红色是你拍的丑了还是颜色就不咋地?让我拔草了!瞬间觉得还是入保守的黑色吧,楼主帮忙推荐个颜色

• 78g确实好用,又便宜

• 78g,M在用中。。。。