来自星星的植物 — 空气凤梨
空气凤梨Tillandsia又名铁兰花,由于该种植物生长在空气中与泥土无关,能对空气起净化作用,所以称之为空气中的凤梨花。它是为凤梨科空气凤梨属CAM类多年生常绿草本植物,大部分为气生或附生型。
此类植物与一般植物最大的不同点是没有根系,所需要之水分及养分完全由叶面气孔吸收,若种植在泥土或水里反而无法存活,花与叶都十分特殊,叶演化成特殊的形态,包括储水组织、叶片有鳞毛、叶片数减少、根部退化等。它们对逆境的适应力极强,能耐旱、耐光、耐风、耐阴、耐热、耐寒;不需盆、不需土壤、无蚊虫滋生;是一种附生在树干、石壁甚至仙人掌身上的植物。
天鹅绒
看到这儿,你会不会更加惊奇?它真的不需要土,不需要水,光靠空气就可以活吗?我可以很负责的告诉你,是真的
,而且它白天吸收甲醛、苯烯物,夜间吸收二氧化碳,绝对是个勤劳肯干,而且貌美如花的好伙伴,更为重要的是它几乎不用怎么照顾,绝对适合各种朋友,不论集中摆放,还是搭配各种家居家居饰品,都会让你的生活充满一丝生机绿意。
这是我一年前买的,当时就随手放在了松果上,然后........我就忘记了....能有将近一个月,没做过任何处理,之后在某一个周末的清晨,我随手拿起,居然发现:
底部满满都是侧芽,它是靠种子或侧芽繁殖下一代,通常一整丛群聚而生,藉以减少水分蒸发。它们依靠叶表面大量的绒毛体吸收雨水、露水或雾汽及养份,由于它们由叶面吸取空气中的水份生存。于是我非常感恩居然有这种只是付出不索取的精灵,于是我在马云家批量购入了一些,认真学习了不少有关的知识,养着养着也有了一些心得,希望和值友们分享这个美丽的植物。
血滴子小精灵
空气凤梨的分布:从美国东部维吉尼亚州穿过墨西哥、中美洲,一直延伸到阿根廷南部,大部分品种皆来自拉丁美洲。可以看出,它分布的范围之广显示出其强大的适应能力;许多品种栖息在沼泽区、热带雨林区、雾林区,还有一些生存在干旱高热的沙漠区,少部分品种则限制分布在单一山谷或山区,附生于岩石及仙人掌、树木...等上面绵延数千英哩。从海平面到二、三千公尺的山上都有它们的踪迹。
最为关键的一点就是,空气凤梨的魅力在于既可赏叶,也可赏花,开出来的花绚丽又有香气。更为重要的是方便打理,除了晚上偶尔喷点水,基本不用怎么照顾。而说到个中体会,被誉为外星植物的空气凤梨让他相信,这个世界一切皆有可能。给大家放我养的含苞待放的状态:
美杜莎
狐狸尾巴
象牙坠子
空气凤梨的花非常的美丽,很肯定的告诉你,每一种空气凤梨都会开花,花期时间不太一样,而且空气凤梨开花是非常惊艳的,很迷人~在花期后(有时在花期中),植株会长出子株,小苗依附母株的主干吸收养分逐渐长大。群生的植株就是母株跟多代子株联结成的。
以前看到网上一些超美的空气凤梨开花的图片,都会不自觉怀疑他的真实性,但是真的自己养完之后,才会知道,它真的会这么美,但是如果想养成这样,一定要注意光照还有水分的控制,例如秋季为空凤快速生长季节,可以稍微多一些给喷水,但是必须在通风良好的地方,而且不能积水,尽量选择夜间或早晨时段,切忌喷水后如空凤没有干透的情况下,一定不能一定不能一定不能晒太阳,否则,空凤极为容易晒伤。可以采用全日照的方式给予较多的光照,空凤的颜色会随着秋季的结束而慢慢开始变化。 颜色绚丽多姿的基础,一般就是秋天打下的,到了冬季就是空凤多为开花期,在看见花苞时,喷水的时候要避开花苞花朵等,因为空气凤梨的花苞非常薄,纤细,遇见水之后非常容易花苞腐烂。把水喷到空凤的叶面就可以了。尽量往根部喷射。
蓝细叶铁兰花
这些都是我自己养的,真的不需要特别的照顾,只是需要你的爱心和耐心,A gift from nature which only requires Air,Water,an d Love! 其中这个water和love就是你需要付出的~大家如果要是购买,先要考虑自己家里的条件,摆放位置的光照等因素,因为空气凤梨不同品种需要的光照也各不同。银叶系的如霸王、哈里斯等一些大型空气凤梨,表面有一层白色遮光物,适合生长在光照强烈的环境中;而绿叶系的一些小型空气凤梨,相对来说不需要太强的光照,适合生长在相对阴暗的环境中。所以,综上所述,如果是在家中或者办公室养,可以选择绿叶系的,如果是养在室外、光照强的阳台或者露台,则可以选择银叶系的。而且他们大小不一,有的仅有10厘米手掌般大小,有的可以长到1-2米左右,所以,大家购买的时候,还是需要选择摆放位置,养殖条件,来选择适合自己的品种
霸王
虎斑小章鱼
英特精灵
大家可以看到,空气凤梨的种类千千万,形态身段优美,绝对是舞动在空气和阳光下的小精灵,每天早上,看看他们表情的变化,喷喷水,通通风,这个是全球唯一一个生长在空气中的植物,不需要土壤,也不需要水培,放在空气中就可以活!真的是这样!!!!
关于摆放这个问题,可以变化的方式就更多种了,我是在电视背景墙上牵出了一条线绳,现在大热的摆放方式还有贝壳,石头,枯木,树蕨板,藤篮等,也可像我这样固定可以用铁丝,绳索绑扎,还有一种方式就是用万能胶、热溶胶将其粘贴在容器上,但是这种方式容易损毁部分根系,虽然空气凤梨的根系并没有太大的作用,但是操作不小心,也会损毁叶片,所以我本人是不提倡这种方式的,我最提倡的还是用吊挂方式来栽培,用铜丝或绳索将其绑扎后吊在空中。
因为挂起来有几个优势,通风比较好,观赏起来比较容易,各个方向都可以看的很清楚
或者也可以摆放,搭配配饰家居一起
总之,他可以让你的想象力发挥到极致,它们品种繁多,形态各异,装饰挺效果非常的好,真是没有任何缺点和麻烦的植物,它一定会让你家里每一处都生机盎然,让你生活每天都充满不一样的变化。
浇水神器~~~~每周一两次,按几下就可以哦。
好了,下次还会给大家详细介绍不同种类的空气凤梨,以及他们的养护差异,谢谢大家!!!!