换个角度看大法 篇三:你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

2016-04-06 16:40:42 165点赞 209收藏 199评论

追加修改(2016-04-06 16:50:27):
第一句的wangdapang少打了一个a。。。果然是学习不好,命中缺A。。。

大家好大家好又是我wangdpang,想死你们啦。万万没想到本系列的第一篇文章被加了精,本来想着只是成为德艺双馨的人民艺术家路上的一小步,现在看来应该是成为德艺双馨的人民艺术家路上的一小跳了(呱)。为了报答大家的厚爱和碎银子,我一定要洗心革面,从头做人,努力原创,越吃越胖,做一个德艺双馨的主打歌。

我们书接上回,本系列的第一篇文章(第二篇是番外篇不说了)中,我们一起评测了音质和价格同样感人的ZX2——

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium换个角度看大法 篇一:你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Walkman ZX2凡例2016年3月5日,当我第一次敲下“换个角度看大法”这个文章系列标题的时候,我内心的OS是“这是我个人在什么值得买的一小步,却是索尼产品的...177106170 wangdapang

而这一回评测的对象则是索尼在售的旗舰手机——Sony Xperia Z5 Premium(简称Z5P)。当然,很快高通820内核的产品线上市之后就成了末代防水奇葩次旗舰了(姨夫微笑的护城河由我的泪水构成)。

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 PremiumSONY 索尼 Xperia Z5 Premium 尊享版 手机本款索尼的Xperia Z5 尊享版屏幕尺寸为5.5英寸,具体的分辨率为2160×3840,PPI高达800。其他方面则搭载高通骁龙810处理器,3GB RAM+32GB ROM,3430mAh电池以及50...131266查看百科详情

首先是本系列的凡例

1. 文章中一律不出现“索尼大法好,索尼大法买买买”之类的信仰评论;

2. 不重复我看到过的该产品评测中已经详细提到的功能和观点;

3. 不在乎照片质量和构图,所有图片都是手机直出;

4. 如果你在评论赞美我/赞美我的文章/赞美或黑索尼/告诉我你收藏了,我一定通过三百六十度花式定制化赞美来表达我对你的跪舔之心你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

购买经历

在Z5P之前七年中我一共购买过6款手机(七年之前都是用家人替换下来的手机)——

1. 诺基亚5320XM,大学街机,操作流畅,音质感人;

2. 诺基亚E5,全键盘打字,搓键盘上瘾;

3. 摩托罗拉里程碑2,依旧全键盘,内存小爱发烫;

4. 三星Galaxy S2,轻薄易用屏幕好,港版机器搭载谷歌暖手全家桶;

5. 三星Galaxy Note3,除了第二年续航无槽点,如果我不是索粉可能现在还在用;

6. Sony Xperia Z3,续航突破天际,操作流畅,玩游戏发热感人,还是做个安静的商务美男子吧。

Z3实际在京东购买于2015年3月,朋友们一定会问,为什么这么想不开一年就换手机——

这件事情的起因是,2015年12月份的一个周末,我一早醒来发现,Z3的屏幕突然不亮了,于是我马上打车跑去了维修点,工作人员说需要更换整块面板让我等两个小时过来取,我一想两个小时也不知道做什么干脆步行十五分钟去附近的淮海路索尼直营店逛逛,于是就带着ZX2跑去试听PHA-3啦。

PHA-3体积太庞大,连上ZX2以后我的装备就得变成这样混乱的场面(侵删)——

因此我早就放弃了购入的心思,试用这种质量好又肯定不会买的东西感觉不能更安全了——当时我还在为自己想到一个可以消磨时光同时享受一下的方法点赞不止,毕竟too young你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

到了索尼门店,右转走进音频区,店员上来询问我的需求,我微微一笑拿出ZX2,店员于是就懂了让我自己玩儿去了,反正目前也没什么可以安利我的了。于是我自己一个人坐在小角落连上PHA-3,AB测试了几首歌打发时间,看着淮海路上梧桐树下的光影变幻,音频区烧友如织,耳中Bryn Terfel的声音哀婉低回,突然一个想法进入了我的脑海——如果Z3没修好,我是不是就可以换手机了

我大惊失色,旋即拔出PHA-3拔腿就跑,万万没想到,单纯来商店听听歌也会被种草,只能先平静一下思绪,流着眼泪来到维修点取了换好屏幕的Z3。因为换了一整块面板,所以Z3看上去就跟新的一样,还能再战10年,所以我就暂时打消了换手机的想法。

但是回到家里,夜深人静的时候,每当我打开张大妈,总有几篇Z5P的评测文章撩拨我的神经,4K屏、指纹解锁、双散热管,每个功能都直指Z3的缺点,终于到了2016年1月,我看到索尼网上商城的一个优惠活动,随即缴械投降啦,姨夫的微笑由我来首付你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

我心想着,Z3+AS800BT跑步用,Z5P成为主力机,一切都好像很完美,买什么不如买健康,今年过节不收礼,收礼只收Z5P,这手机啊,醇。好了心理建设做好了,打车到索尼直营店,出示金牌会员资格,刷卡-菊花一紧计上心来-走人,一气呵成,Z5P就到手啦!

上面这个故事告诉我们——不要在索尼商店做决定、不要在一个人听歌的时候做决定、不要在深夜做决定,否则你的手就。。。又又又又又没了。

本文继续由关爱人棍成长协会赞助播出。

使用体验

背了六年半,我每一天陪它上班,你借我我就替你保管,哎呀进错片场了。

用了四个月左右的时间,简要说一下Z5P的使用体验——

1. 关于界面——索尼自己的主界面相对原生安卓基本就是没优化,最大的优化应该就是传承自PSP的动态波浪背景了。但是原生软件界面都还很顺手,日历、邮件、电话、短信、计算器都算得上方便,日常办公打电话、发短信、看邮件、查日程的功能都实现得很流畅。我目前的主界面是用Total Launcher制作的,完全满足日常需要,布局如下(gif制作器画质感人)——

第一页:日程;第二页:主要应用;第三页:主页,用来放空和看壁纸用;第四页:to-do list;第五页:所有应用。

2. 关于续航——我每天九点左右拔电源,晚上七八点钟到家时Z5P大概还有50%的电,平均亮屏时间2小时左右,应该是一个比较中庸的续航表现,同样的使用强度,Z3在开启电池耐久模式时每天下班基本还有75%的电(空虚)。Z5P连续亮屏时不会发烫但是会比较温热,同时掉电很明显,下图是某日连续亮屏后的电量图——

3. 关于显示效果——颜色饱满又不做作,光看看就很满足。这种感觉,就像是1998年世界杯的时候,你吃干脆面吃到了一张金边罗纳尔多球星卡,然后每天放在裤兜里,偶尔趁别人不注意拿出来,阳光经由卡面照出金色的光芒,你看一眼,就感觉整个世界都是自己的,就这种感觉。所以我专门在Total launcher里面设置了一个界面用来看壁纸,(姨夫:be moved)你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium4. 关于游戏性能——反正。。。我没遇到卡顿的。。。

5. 关于跑分——安兔兔是什么能吃么?

其他常规评测请参考本站其他评测,比如——

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银开头的碎碎念:从Z5发布开始,我就一直在关注,原因无他,是因为实在无法接受魅蓝note2的拍照,所以必须物色一款新手机。Apple6s的白带仍然没有进...288206164 leetochen

你可能不知道的

正经的使用体验部分终于结束了!完结撒花!

下面是不那么正经的使用体验部分,换句话说就是正文——关于索尼Z5P,你可能不知道的二三事。

1. 似乎可以防弹打乒乓砸核桃:作为土生土长的诺基亚用户,总是希望自己的手机更坚强一点,我刚买到Z5P的时候,并没有敢测试它的强度,毕竟,拔草穷三代,手贱毁一生。直到有一天——

不知道各位知不知道一位存在于各个办公楼的大魔王,他叫张怡宁(又走错片场了),他叫无阻尼推拉玻璃门,而他的绝招就是——回弹,或者4π2R/T2爆裂回弹,简而言之,就是一扇公司的玻璃推拉门,你把它推到最远处,然后松手,当它运动到中点时速度达到最快,由此产生了毁天灭地的力量,根据实测,可以瞬间推倒任何50公斤以下的女同事(遇到我就原速反弹啦)。

而我的Z5P,就这样没有一点点防备,中了大魔王的绝招。时间是春节之前的最后一个工作日,我满心欢喜地左手一个快递,右臂夹着笔记本,右手拿着手机跟着前面的一个女同事走进了公司大门,她推开门,到达最高点,我刚想为她帮我扶门说声谢谢,结果她一松手就走了(我不恨她我不恨她我不恨她),大魔王绝招在我毫无准备时迅速启动。

当时大魔王的大招距离我只有0.01米的时候,我的脑海里有一个声音突然响了起来,我马上要做出一个可能让我后悔一辈子的决定——

“先救快递!”。。。“砰!”

我本能地抬起了右手护住快递,而手里Z5P被迎面而来的玻璃门撞飞了近三米,划下了一条完美的抛物线,啪,右上角落地,回弹后空中转体720度,啪嗒,完全落地,一切重归于寂。整个过程基本是这样的——

目睹了全过程的我当时心理建设了一分钟,都没敢去捡手机。。。感觉我的余生都要在悔恨中度过,再也不会笑了,以后只能过一个哥特风的人生了怎么办我还没有做好准备啊,有谁见过哥特风的胖子啊我都想象不出来这得用多少黑色眼影啊我的妈呀光是买眼影都要破产了难道以后张大妈还要订阅眼影这个关键词啊我不活了怎么办怎么办——不要慌这个时候一定要淡定先找个时光机再说。

做完了心理建设捡起手机,我愣了:似乎问题不大。经过反复检查(也没几次,就检查了一百多次吧),Z5P除了右上角出现了强力磕碰导致的划痕,显示屏、功能、防水能力都完全没有受到影响你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium 。划痕如下图所示——

我代表曾经在我手里碎掉的iPhone6、iPad3、文曲星掌上电脑表示,这几乎是我有生以来亲眼见过的针对电子设备最爆裂、最凶残的一次碰撞,然后Z5P竟然只受了轻伤,不由得让我对它的强度刮目相看。

2. 流畅的多用户模式:多用户模式并非索尼的独创,百度的搜索结果显示至少在安卓5.0或以上的原生系统中谷歌就开放了这个功能。但是对于我看到的主流旗舰机型而言,少有旗舰机配有这个功能,比如在这篇值友评测中,三星S7 edge的下拉菜单中没有很明确的切换用户的选项(其他界面或者贴子我也大概翻了一遍,也没找到)——

Z5P的界面中,用户切换窗口就在右上角(此处有彩蛋)——

点三下,等三秒,你就可以切换到另一个用户啦。我相信,如果没有用过这个功能,肯定会有疑问——我为什么需要在我自己的私人手机上设置两个用户?没错,私人手机和电脑不一样,电脑可能一家人都会用,多设几个用户方便管理避免误删很合理,但是为什么手机也需要多用户呢?

请先让我问你三个问题:

1. 你希望在休息的时候还在手机收到工作邮件徒增自己的心理压力么?

2. 你希望上班时各种娱乐、新闻、购物应用还挂在后台费电,并且不断弹出提醒么?

3. 你希望某些不想让人看到的APP哪怕被隐藏了还是弹出尴尬的提醒么?

我认为如果你对任意一点有顾虑,都可能需要多用户功能,我使用它的目的很简单,不是为了不同人登陆同一台手机,而是把工作和生活在手机端严格区分开来,我认为这对于个人时间特别稀缺而宝贵的人来说,是一个实际的、不能更重要的需求你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

Z5P的多用户功能操作相当流畅,目前我设置了两个账号,一个绑定了我的公司邮箱,一个是个人邮箱,前者为主账号,装载所有联系人信息、负责通信、支付和日程提醒,后者则包含了所有其他跟娱乐有关的应用,工作时间或者需要通讯时使用前者,休息时则使用后者。每次切入某一用户时会恢复切出时的界面,其他用户的APP不会跨用户发布提醒,根据绿色守护显示,进程也不会跨用户运行(不过我不放心所以每次切换前都绿色守护清理一下)。以下是实际的从“色魔”切换到“张大妈”的截图——

Z5P的多用户模式最多支持4个主账户和一个访客账户(可以随时重置),访客账户比较适合借手机给陌生人打电话时用,以免个人信息泄露,当然如果你在领导面前证明自己是个小白兔的时候也可以用这个模式你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

多用户模式的缺点是——非机主账号按HOME键不会返回主界面,对我来说习惯了就无所谓,但是刚上手时感觉有点怪怪的。

3.Z5P支持LDAC:在Z5P之前的诸多宣传和评测中,这一点似乎都不怎么被提及,但是在我看来,这项技术对于Z5P的性价比提升是相当大的。首先介绍LDAC技术——

LDAC技术,将频响范 围从标准蓝牙20-20kHz提升至20-40kHz,并且支持音质优先、标准、连接优先三种模式,其对应的比特率分别为990kbps、 660kbps、330kbps。相较于目前音乐传输无线化趋势之下占据领先的AptX技术,索尼LDAC技术虽然起步较晚但与自家力推的hi-res高 品质音乐更为契合。

简单讲就是将音乐传输码率提升到正常无损音乐码率范围,使得无损音乐经过蓝牙传输之后不会失真的传输技术。本质上当然又是姨夫推出的另一个大规模种草计划,因为为了应用该技术你需要同时购入索尼最好的前端和最好的蓝牙音频设备,想一想手都不够剁。不过还好我是一个剁来人,以下是我的其他支持LDAC的设备——

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 PremiumSONY 索尼 MDR-1ABT 触控蓝牙无线耳机触控+蓝牙126250查看百科详情你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 PremiumSONY 索尼 SRS-X99 蓝牙音箱多接口拓展性不错,支持高解析音源,主打音质02114查看百科详情你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 PremiumSONY 索尼 NW-ZX2 无损播放器索尼大法集做工、声音、科技、情怀于一身的最新旗舰walkman2251查看百科详情

经过反复ZX2+耳机vs.Z5P+耳机的AB测试,仅就音质而言,ZX2和Z5P在连接LDAC设备播放无损音乐时的表现是近似的。Z5P底噪稍强但不恼人,BASS散一点,但是其他方面的表现区别不大,不AB测试的话可能区别就被无视了。比如下面这首我很喜欢的戴佩妮的《一九九九》——

两台播放器LDAC的表现就是接近的,简要来讲就是——ZX2直推>ZX2 LDAC≈Z5P LDAC>>Z5P直推。

这意味着,对于主要用蓝牙听音乐的朋友来说,Z5P既可以是一部手机,同时也可以是一台有着不错音质的中端便携无损播放器。在之前ZX2的评测中,我们已经说过ZX2的LDAC模式有发热问题,并会导致续航变短一半,而对Z5P而言,连接LDAC并不会显著增加发热,而且续航也没有明显变化。不过一个不同点是——因为Z5P还要同时支持移动数据、通话数据、wifi数据的通信,相比单纯的播放器而言信号干扰更大,产生杂音或者声音断续的概率更高。

4. 可以连接PS4:可能对于关注主机游戏新闻的玩家来说,索尼Z系列手机能够连接PS4并不是什么新闻了,但是对于普通人来说,这并不一定是一个众所周知的功能——因为在国行版的Z5P中,和之前的Z系列手机一样,这个功能被阉割了,也不曾出现在宣传当中。这个功能简而言之就是,下载这个APP,保证Z5P和PS4在同一个网络中,稍微设置一下,Z5P就可以连接上PS4啦——

为了摆拍连村门儿都没守住你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium 。你肯定觉得用虚拟按键玩PS4特别矫情对吧,那么这样呢——

对,如果你凑齐全套装备,你就可以做到——手柄通过支架贴住Z5P-手柄蓝牙连接Z5P-利用Z5P作为显示屏游玩PS4。现在问题来了——在什么情况下你需要这样的设置?

1. 领导抢走电视看宋仲基时;

2. 上厕所/烧菜看锅又不想暂停游戏时(成像质量和Z5P距离PS4的距离无关,和两者各自与路由器的传输速度有关);

3. 看电视但是又想刷怪赚钱攒经验时;

4. 朋友来做客,问你“这手机跟iPhone比怎么样”时。。。

有没有觉得很美好你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

5. 专治续航的模式:如果你很关注续航,或者遇到了极端情况,索尼手机一如既往地提供了极限耐久模式,Z5P打开之后是这样的——

(天啊已经这么晚了)相对于Z3的极限耐久模式增加了音乐和拍照,增加了“可玩性”,其他方面几乎一模一样。我相信对于大多数朝九晚五的人来说,这种削减功能达到省电目的的模式其实并不需要,但是在2015年10月的一件事中,索尼手机的极限耐久模式真正发光发热了。

时间是2015年十一长假,我陪领导归宁回到湛江,本来打算吃吃喝喝愉快地度过这个假期,结果遇到了台风“彩虹”——

今年第22号台风“彩虹”(强台风级)的中心已于今天(4日)下午2点10分前后在广东省湛江市坡头区沿海登陆。“彩虹”登陆时中心附近最大风力有15级 (50米/秒),中心最低气压为940百帕。“彩虹”是今年今年首个登陆粤西的台风,也是1949年以来十月登陆广东最强的台风,超过之前的6423号台风Dot(40米/秒)。

感谢天感谢地,我一个北方佬,人生第一次遇见的台风,就是建国以来最大的台风你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium 。10月4日早上,我被呼呼的风声吵醒,拉开窗帘向下张望,发现楼下的棕榈树倒了一片,接着“啪啦、啪啦、啪啦”的声音不断传来,原来是小区各户的窗框在不断被台风吹断掉到地上,当时我就吓得先去小了个便。回来以后,发现全市停水、停电、停气,风大无法出门——我们被困住了。

我考虑了一下,最重要的事是手机保持畅通,这样才能随时联系上领导的家人和给朋友报平安不让人担心,停水停电什么的我想管也管不了——于是这是我人生第一次打开了Z3的极限耐久(ultra stamina)模式。当时天色很阴沉,天上还是有各种窗框噼里啪啦地向下掉,说实话我有点手足无措,这时我手里的Z3稍微缓冲了一下,进入极限耐久模式的主界面,上面显示——“预计电池使用时间5天”。

这可能是我这辈子听到的最动人的安慰。

接下来的几天,整个城市都陷入了瘫痪,我饿了吃月饼,饱了看kindle,小区总是在短暂来电-停电-短暂来电-停电中徘徊,有时灯光一亮,我就马上抓起手机去充电,结果还没连上充电线就又断电了,到了第三天终于彻底来电,而我也在这时解除了Z3的极限耐久模式——此时电量还剩40%。

如果能重来

Z5P使用到现在,我对于它的表现相当满意。

我知道820内核的旗舰机们上市之后,以810为内核的Z5P肯定是一个尴尬的存在,性能比不过,价格似乎还贵了点(换句话说过几天就要跳水了)。但是仅从满足需求的角度而论,Z5P满足了我所有的使用手机工作、娱乐的需求,而且还通过多用户模式保证了两者互不干涉,对我来说,我非常喜欢现在和Z5P一起共存的状态。

再过几天,820手机们纷纷上市,索尼自己的新旗舰系列X系列的新品也要来改朝换代了,这也让我越来越觉得,Z5P的内敛的、含蓄的气质越来越凸显出来——它有好多功能都符合了这个气质:

比如4K屏幕,只有你自己一个人点开4K照片或者视频才知道(其他情况下是1080P分辨率);比如LDAC,只有你自己一个人戴上耳机聆听的时候才知道;比如多用户模式,在你重新审视自己的生活并想要更好地掌握它的时候,它会默默出现;比如极限耐久模式,当你无所依靠陷入困难的时候,它会默默支持。

Z5P乍看之下毫无亮点,黑黢黢的一块砖,曲面屏、双屏幕、可更换下巴、force touch这种张扬的、一眼看上去就很优秀的技术什么都没有,非常落后,它的优点和领先的技术只能在慢慢回味中独自感受,因而颜值、漂亮、黑科技、惊艳、完美,这些都不是我对Z5P的形容(这其实是值友们对于S7 Edge的形容),我对Z5P的形容是——

慎独

使用Z5P的感觉,还是如前文所述的那句话——

总之,如果能重来,我还会选择Z5P,当然,如果早知道会这么快出Z5P我就不买Z3了你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 Premium

下期预告

看到这个产品,你一定好奇我该怎么写它的评测,其实。。。我现在也不知道。

你可能不知道的索尼产品二三事——Sony Xperia Z5 PremiumSONY 索尼 PlayStation 4 游戏机虽然介绍了那么多海淘PS4信息,但是对于一求稳妥,二求便捷的部分值友来说,国 行仍然是不二的选择,“锁服不锁区”的最终结果尽管不如最早的...1810530查看百科详情

完结撒花!

你可能没想到本文竟然有彩蛋

回忆我之前的老手机时找到了几张它们的照片,贴在这里,说不定你也曾拥有过,说不定它也承载着你没羞没臊的青春。