2015-11-24 11:48:55 11点赞 3收藏 6评论

平时常常看到别人的众测报告,都有一种羡慕嫉妒恨的感觉,这家伙运气真好!一定是潜规则的!不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不然为什么我没有中过!其可修!后来一天看到众测君的 《机密资料解封:众测君筛选计划大泄密》 有一种恍然大悟的感觉不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,以前的自己在众测计划中好多都没有写不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案),所以说感谢众测君不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

因为自己对手机都比较有兴趣,爱好就是刷机,以前为了一个手机ROM经常折腾到半夜,所以说毕业之后自己买的第一部手机就是nexus5,那个时候还没有结识张大妈,所以还走了很多冤枉路不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,自己提心吊胆的照着网上的教程在大洋彼岸的美国google 官网购买,用的还是在10%消费税的加州的一个转运仓库,还随便找了一个VPN来用,现在想想也真是无知者无畏啊不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 。 nexus5到手后,自然是体验各家的系统,刷来刷去,最后还是返璞归真,用回了原生系统,明白了还是原配的好,华而不实的功能大多不实用。所以当我看到魅蓝metal的众测时,第一想法就是想试一试,试一试看亲自调试的基于flyme的yun os是怎么一种体验不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

所以照着众测君的机密资料不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,填写了满满一页的计划,大部分都写的是自己为什么想参加的理由,最后才写了点自己所想的如何众测的计划。当时还想反正试试,不中还不花钱嘛。没想到几天之后,在上班的时候收到了一条短信,当时还在忙,所以说自己还没及时去看,以为就是和以往相同的垃圾信息,结果中午的时候一看,非常荣幸的居然中了不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,这种中奖的感觉真的很爽,再多来多少次都不嫌多不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

(一) 开箱

好了,说了这么多废话,回到主题来。张大妈的效率真的挺高的。从收到确认消息,到确认参加,再到发货只用了一天时间,当天下午的时候顺风包裹就已经在路上了,从此基本每天都刷新订单消息。奈何时间却又过的很慢,从帝都到成都,顺风走了三天才送到,周六顺风小哥的短信让我饭没吃就跑到小区顺风的自取点去取了,终于也见到了传说中的黄色胶带:朕值到了!↓

不过看这个包裹好像是将一个大的纸箱拆开成两个包裹出来的,当时看到的时候心还惊了一下,因为前两天取顺风的时候看到一个人买的好几桶奶粉都被压扁了。后来看了下发现原来包裹原来的画风就是这样不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,拆开之后发现原来其实虽然外表画风粗狂,内部其实还有多重保护呢↓

内置的泡沫纸里里外外包了好几层,打开后发现包装盒连一点破损都没有不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

除了 魅蓝metal 几个字外就都是白色,这种感觉和苹果的包装风格很相似。给人简练的感觉,个人反正挺喜欢这种风格的。

打开之后,贴了一张透明的塑料纸,上面简单的描写了实用的使用小技巧。下面两侧上滑打开任务栏,主键轻触是返回,按压是返回主界面。另外还表明了正前面的按键以及麦克风位置,这点比较贴心,毕竟如果是买个爸妈使用的话,这些小技巧真的很实用。撕去这一层膜之后可以看到手机本体了

起初我还觉得这填的满满的,估计也不好拿出来,可能要反过来倒一倒,没想到很贴心的在上面留了一个塑料片,一拉,整个机身就出来了。这点也非常好!我就喜欢这种贴心的小设计,简简单单却又让你感觉到的的确确是在为了你在考虑,顿时好感度up不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)在这里来一张全家福,说秘书保修卡,充电器数据线,这老几样不可或缺的东西。

(二)外观比较

魅蓝Metal 刚拿在我手中的时候我当时很惊讶,因为感觉没有金属的质感,背部没有金属的那种入手就是凉幽幽的感觉,后来查阅资料时看到,魅族为了让天线开空部分和金属机身没有较大的色差就涂了好几层漆,个人觉得有可能是这个导致的。然后正面看起来感觉好像三丧,好大一种撞脸的感觉不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) ,当然后面使用的时候也还有人看到正面以为是iPhone6s plus ·····来一张和我现在手中的Z3 和nexus 5的合照,这两部手机当年也分别是sony和google的太子级,不过现在算起来差不多是太上皇了吧,都有点老了不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

大小尺寸nexus5 是4.95英寸,z3是 5.2英寸,魅蓝Metal是5.5英寸

厚度现在已经够薄了,还希望能厚一点,多塞进去一些电池····不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

nexus6还没出来的时候买的nexus5熊猫机现在后盖已经是伊拉克成色了。这三款手机外部材质不一样,所以就只看看了不拿来对比材质优劣了。不过以个人的手感来说,还是Z3>魅蓝Metal>N5。硬件方面,本人对于硬件也不是很在乎而且玩游戏也很少,大多数手机的的CPU和GPU对于我来说都已经完全够了,最重要还是自家系统的优化。不然再好的体质也只能落入一个不协调的圈子中。魅蓝Metal使用的是Helio X10 处理器 ARM® cortex®-A53™ 2.0GHz x8 , PowerVR G6200 图形处理器 ,2GB LPDDR3 内存,据说是打了自己旗舰MX5的脸了不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) .这里找来一张与魅族MX5的配置对比图

(三)系统体验

系统是基于YunOS深度定制的Flyme 5.1.1。用了几天下来,个人感觉系统使用起来的确很不错,系统简洁、流畅,就这一点,另外更新挺及时的,就这短短几天的时间,就收到了两次更新了.Flyme其实个人感觉与其他国内特色ROM相比来说属于和安卓原生差别不是很大的那种,各种设置分类清晰,查找也方便,流畅度也非常好,程序之间的切换也没有一丝卡顿,当然,说到这里有一个很大的问题:魅蓝Metal的ram是2G,但是在关闭任何任务之后的也最多剩余800M左右

这样就导致多开程序之后后台就会被杀死,再切换过去就只能重新加载。可能系统占用的ram有点过高了,预装的几款常用程序都可以自行卸载,由于YunOS目前还没办法ROOT,所以说除了系统自带的手机管家之外就没有其他优化的办法了。好在虽然没有办法ROOT,但是对于程序的权限管理还是很到位的,开机启动、定位、联网、短信、悬浮窗、垃圾清理、流量管理、骚扰拦截······等等都可以直接设置。。

(四)电量控制

百度百科上面说魅蓝Metal使用的是SONY/ATL等的安全电芯,官方提供的电池毫安时是3140mAh(典型值),这个电量在目前同配置中应该属于中上配置吧,这个电量看起来还是很不错的,另外手机中的电量管理提供了三种电源模式分别是:节能,均衡和高性能。可以根据自己的需求来选择,另外还有三种省电模式,分别是只能省电模式,极限省电模式和自定义模式,这些模式分别通过对CPU频率限制,开关蓝牙和GPS,调节屏幕亮度和显示时间,开关WIFI和移动数据网络等来达到省电的目的。另外还有唤醒对齐功能,这点对电量控制也起到了很好的控制↓

但是很遗憾,在几天的日常使用下选择均衡模式,充满电的情况下亮屏时间最长也只有短短的3个小时,期间也就休息的时候刷刷张大妈,聊聊QQ,上上微博,玩两把炉石传说,看看暴走日报等等····不过亮屏时间短这大概也是目前大多数手机共同的痛处吧。

最大的惊喜是魅蓝Metal的温度控制非常不错,联发科的Helio X10在跑炉石传说时候并没有像Z3或者说N5又或者说是5S那样变得很烫,温度只是微微高于平时而已。平时使用的时候也从来没有感觉到明显过高的温度,这一点是魅蓝Metal最大的亮点了吧

自带了一个极限省电模式设置上基本只保留了基本的通话和短信,壁纸也换成了黑色的↓

(五)拍照

后置的是具有1300万像素康宁保护玻璃的镜头(具体哪家的镜头没有说), f/2.2光圈配合双色温补光灯具备连拍模式、全景模式、GIF拍照等模式,配备PDAF 相位对焦功能,最快对焦速度可达 0.2 秒, 500 万像素前置摄像头还支持FotoNation 2.0智能美颜,Face AE面部曝光增强功能。个人感觉拍照对焦速度还是可以的在微距模式下也能够清晰的对焦成功,在开启微距模式下,画面会被放大,感觉和拍摄物的距离被拉进了。放大照片后的细节也还是比较清晰的,这点还不错。

这几天回老家玩了完,天气阴沉沉的,用HDR模式拍了几张,不过发现在开启HDR的照片中图片都有部分重影

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 这张倒是正常的正常的,所以说应该不是受到 霸王色霸气 影响到所导致的眼花,而是用于合成的连拍照片之间时间长了点导致的

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 还有这两张的尾巴

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 拍的这几张都有问题所以说算法可能有问题,又或者说是我的手抖的太厉害了不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

(六)Yun-OS的特色功能

既然是基于Yun-OS的Flyme 5.1.1,那么肯定有些特别之处了,最大的就是手机中的“每刻"这个APP了

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 其中可以订阅10来种自己感兴趣的咨询,一打开就可以根据兴趣查看到不同方面的新闻消息,另外语音助手识别率也挺高的,也不笨,试了几个比如叫我6点起床,至少没有改口叫我 “6点起床”。不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 虽然上面的除了淘宝头条这个订阅新闻外,感觉和阿里的关系都不大,接下来在我的卡包里面倒是可以看到能够自动生成自己所购买的宝贝的消息。同时也能识别自己短信的消息,将运营商的信息设置成卡片,比如流量情况,话费情况。另外还有可以自己设置卡片进行提醒。这部分个人感觉倒是和Snap效率锁屏其实很相似

这部分个人感觉倒是和Snap效率锁屏其实很相似,snap的卡片是在 出现在锁屏界面的,一亮屏就能看到,这里附带下软件的功能截图,刚好没有卡片,所以说没把法给大家对比,不过各位可以自己下载个试试,相当好用,而且也不占很多资源

另外短信也分别设置了个人个通知两个分组,联系人就统一放置在个人栏中,其他的乱七八糟的广告啊,系统短信啊就放在通知中

(七)万恶的设计

貌似现在双卡双待的手机都有一个二选一的问题,要么就是上两张sim卡,要么就是一张sim卡加上一张TF内存卡不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 真不知道是有什么阴谋还是说是种萌萌哒设计,要我选的话,我就选周杰伦·····啊不,我就都要!接下来上解决方案——制作一张SIM &TF二合一卡,方法来自百度,通用方法,貌似好多用户都用这种方法来对付厂商的二选一,不过这个方法还是有比较大风险,一个不小心还是会把卡槽或者卡托毁坏,大家还是要小心↓

不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 首先你需要的是一张内存卡,用锉刀将没有金手指部分的尾部凸起小心的锉来与其他部位平齐,之前试了一张别的卡,发现如果锉多了的话貌似会露出金属部分,可能导致存储卡损坏,所以说适可而止不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

然后就是对付sim卡,将芯片从塑料上剥离开来,建议这一步你先找来一两张废卡练练手,毕竟要用上火,虽然也可以用电吹风的热风档多吹一会也是能下来的,不过相比用明火要慢得多。用镊子或者说其他东西夹住SIM卡,然后用打火机外焰烤一下SIM卡的非金属面,时间要拿捏好,看到卡上的塑料开始有点点扭曲的时候就拿开,这个时候胶也失去了原有的粘性,可以比较轻松的用针或者其他的东西轻轻的拿下来。不过这个烧多久的感觉要自己拿捏,少了拿不下来,多了毁卡,真的建议先找一两张废卡来练练手,体验一下感觉,这样就能很轻松的取下来,在取之前的时候一定要注意先在卡托上确认下方向,最好做好标记,不然等会粘在TF卡上时却发现方向反了就没救了

白菜鼠标垫(感谢白菜君)上就是我的成果,左边的是练手的,你可以看到塑料部分扭曲变形了,但是靠近芯片的那一部分是没有温度过高的变色的,所以这样的就是合格的。另外建议最好用移动的卡,因为即使移动卡坏了补办也就是10来块钱,联通这个坑货4G卡补办需要40块!这一对比简直不能忍。不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

接下来就是合体了

在卡槽上对好位置

用胶水粘在一起(上面看起来很脏的东西就是TF卡磨下来的粉末,所以要小心不要弄在衣服或者鼠标垫上)

记得SIM卡的方向一定要对,因为这一步只要粘上了就没有回头路可走了,如果位置没对,那么最后就会导致手机没办法读卡,这张卡也完蛋了,你还要慢慢的把这个SIM卡芯片挫掉

(七)指纹模块

本以千元机上使用的指纹模块速度应该也不会很快,准确率应该也差点,但是实际中使用却出乎了我的意料中,识别率比较高,而且速度也挺快的,和6S 5S比较了一下,保守估计至少介于两者中间,虽然个人感觉和6S差不多,但是这个存在触摸时间的延迟,所以说也没办法专业的比较,至少个人感觉上时不相上下的。支付宝中也能够很好的支持,可以用于支付验证。不过有一点不如iPhone的就是在于可学习进化方面,iPhone在你每一次用记录的手指触碰指纹模块时,都会完善原有的指纹采集记录,越使用越能准确的识别。而魅蓝Metal在这一方面就缺失了一点了,不过由于指纹模块的大小来看,魅族的比较大,记录的范围就比较大,所以说只要不是用手指特别边缘的地方去识别的话都不是很大的问题。另外在手比较湿润的时候,识别率都差,这一点都没有例外了

最终话:闲聊总结

近几年来,国产手机感觉一直都在陷入疯狂的压低价格拼配置状态,这种虽然是病态的,但是也不可否认的给我们带来了极大的实惠。至少配置方面我们再也不用担心高价低配了。但是由于差价不大,所以大多数手机差异性也很小了,所以我们好多数时候其实发现市面上的手机除开有点不同的外壳和UI,内在硬件大多相同,所以好多时候各家的真功夫就体现在了系统优化上面,明明配置相同的手机,有的拿在手里使用时候明显就感觉到了卡顿。现在厂商为了寻找与其他手机的差异,纷纷开始在手机外开始做文章,比如外壳的材质,屏幕的边框,相机的对焦方式,指纹模块等等。 魅蓝Metal 就该算是千元机新典范之一吧,该有的都有了,UI也是非常好看,不虽然说主打的金属材质并没让人感觉带多少金属质感,但是新采取的压铸加局部数控切割工艺还是将金属外壳带入了千元机的配置单中,可以遇见接下来有一大波的金属千元机了。双卡双待,不用切换卡槽就可以设置A卡换B卡4G,温度控制相当好,这些都是亮点,阿里和魅族合作的这款魅蓝Metal感觉真的算是诚意满满了。个人还是非常喜欢的了,各方面水准超过了印象中的千元机,所以说个人给魅蓝Metal打了个优秀的分数了。不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

最后还是要再次感谢什么值得买给我提供了这次免费试用机会,希望张大妈越办越好,福利多多,张大妈给了我们的不止是一个好价分享平台,也给了我们一个全球最大的“投机分子”交友平台,一大群为了实惠的人聚集也结识在了这个地方不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)

PS:题外话,各位没事别到铁轨周围去拍照,我国所有非动车的老式普通车厢在设计的时候,都是没有收集粪便的空间的,所以说你上厕所时候拉的东西都是随着滚滚飞驰的列车抛洒在铁轨两侧,这也是为什么列车在进站时候是关闭厕所了的。所以铁轨旁边不是个拍照的地方,非要选择的话最好选择货运列车经过的轨道后者所废弃的轨道不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案) 不像千元机的千元机——魅蓝Metal 众测报告(附带双卡加TF卡解决方案)