2016-05-24 10:51:57 123点赞 164收藏 119评论

引子

Windows和Mac两家系统常常成为电脑使用者们争论的对象,就连张大妈每次推MacBook的优惠,都会引来评论区的一片议(si)论(bi)。使用Windows的人会说OS X各种反人类啊,软件缺少啊什么的;而苹果用户呢则会说我家用户体验完虐你好不好?你家微软猪队友OEM的工业设计能比得上Apple的1/n吗?总之,当每次争论起Windows和Mac孰优孰劣时,总是会出现各种声音,有时甚至会传来火药味。

其实一定要从客观角度来评论这两个系统的话,我只能说,各有优劣。Windows的优势有哪些呢?想必大家都比较清楚,比如说:在某些领域Windows的软件更为齐全,Windows更适合玩游戏,等等。但是Mac相对Windows占优势的地方在哪呢?可能有些人不甚了解。本篇晒单,我将尽量少说Windows在各方面的优势,因为这些大家都很清楚了,我主要会谈谈我认为Windows所拥有劣势的方面,并且看看,在近年的发展中,Windows有没有在存在劣势的方面慢慢缩短与Mac的差距、甚至超越Mac呢?

主角

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊本次晒单的主角是:Surface Pro 4 (i5/8GB/256GB),老款MacBook Pro 15" (Late 2011)高配,晒单过程中,还有一些OEM品牌比如联想的笔电可能会被拉进来做对比。

不过先介绍下我自己:我本人是大学生一名,90后——具体说来是95年生,Mac的长期用户。同时,我接触电脑相对同龄人较早,所以我对Windows的了解也不算浅。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊这台MacBook Pro是我的主力机,用了3年多,换了SSD(Crucial MX100 256GB)。

本来我想借一台Retina的MacBook来做对比,但是想到两点:一是我周围人的MacBook居然大部分都是老款非Retina的;二呢,毕竟是一台电脑吧...我个人虽然比较随意,电脑啊、手机啊,熟人可以随便借,只要不弄坏就行(当然我的敏感数据会放在别人看不到的地方),但是别人并不像我这样想啊,我周围的同学大多属于连自己的手机都不准别人碰一下的类型,所以向同学借电脑这样的事,个人觉得还是不太好。所以我决定就以我这台老掉牙的电脑作为主角之一吧。不过请大家放心,我对Retina MacBook的了解还是有一点的,所以即使只有一台老款MacBook,问题也不大。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊而这个Surface Pro 4呢,则是我刚入手的。说起入手过程啊,那真是有点曲折。先是看到张大妈上Quill的优惠(卡片见下方) ,我便立马请我在美帝的朋友下单了一台,等他回国人肉带回。没想到我朋友在美国用的是国内的信用卡,果不其然被砍单了...但我依然想买一台,而国行价格又太高,实在是买不起啊。于是我在ebay上找到一个卖全新官换机的,下单了。其实一开始下单时我很忐忑,毕竟ebay,还是官换,不过看到卖家100% Positive的评价,我还是决定赌一赌运气。不过事实证明我运气不错,机器确实没任何问题。

Microsoft 微软 Surface Pro 4 i5/8GB/256GB 平板电脑Quill.com目前售价1099美元,加入购物车,结算时用码“PC7DLR26”立减100美元,实付999美元,转运到手在6700元左右(未含税),比原价便宜300美元,非常...512469260 ohjbno

大家可能会问了,作为一个Mac用户,我怎么会买一台Surface呢?其实嘛~我虽然用Mac,但是并没信仰啊,我只是觉得哪个好用用哪个罢了,然后觉得Surface Pro 4确实很不错的样子,于是买了...其实还有个我不好意思说的原因,就是有的软件在Mac上没破解版,我买不起好吗哈哈哈。大家不要喷我,我其实是非常支持正版的——当然只是在力所能及的范围。我音乐买了不少正版,游戏也买了不少正版,截图为证。

但是有的软件,动辄几千块,作为学生党我实在是承受不起啊...于是,我就买了这台SP4。

忘了说价格。嗯...970美元不带手写笔,加上单买手写笔的价格,1000刀左右,和Quill那次的优惠差不多。

Surface系列,作为微软的亲儿子,经过4代的发展,也日趋成熟,在各方面也可以说是走在了Windows阵营的前列。我觉得以Surface Pro 4作为Windows阵营的代表,丝毫没有不妥之处。

而且正因为这台Surface Pro 4,才有了写本文的基础。废话不多说,正文开始。

--------分割线----------

首先说说工业设计

要我说苹果工业设计处于同类品牌的顶尖水平,我相信没多少人会反对。

设计理念

苹果的设计理念大家都知道,就是要做精巧、美、简洁、极致的产品。虽然近年来Cook上位后苹果的设计理念有一些变化,要迎合大众口味,不再那么追求极致:摄像头凸了,后盖白带了,音质糊闷了。

而微软的Surface的理念,个人认为则是,微软认为OEM出品的东西,都没能很好地和Windows系统特性相配合,于是自己设计了Surface,一方面要软硬结合、做最好的Windows设备,另一方面,按照网友调侃的话说,就是:“给不给力的猪队友OEM做做示范”。

外观设计。

MacBook的外观我相信大部分人都会给好评。Unibody的设计是美观和实用性并存的。

美观问题就不说了,大家对Mac的外观都很熟悉。

可靠性上呢,我这台MacBook曾经从桌子上摔下去过几次(上图摔痕为证...),要不是坚固的Unibody,估计早就散架。

反观Windows阵营,大部分电脑给人的往往都是黑老粗的印象,而且除了Thinkpad外,也没什么可靠性特别令人惊叹的设备。要在几年前,笔记本电脑能在工业设计上和苹果分庭抗礼的也许只有ThinkPad和VAIO。

但是现在却不同,涌现出了一批工业设计十分优秀的Windows系统电脑,比如Dell XPS系列、ASUS ZenBook系列,当然,也包括Surface系列。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊DELL 戴尔 XPS15系列 9550 15英寸 笔记本电脑(i7-6700HQ、8GB DDR4、256GB)窄边框颜值担当,高性能又不失轻便1457查看百科详情换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊ASUS 华硕 Zenbook UX305 超极本本款的华硕ZenbookUX305搭载intel(英特尔)Core m3-3Y60处理器,主打超低功耗,TDP仅有4.5W,这也让该款UX305实现了无风扇设计。得益于固态硬盘以及无风扇...302查看百科详情

光从外观的雕琢、细节的打磨方面,我觉得Windows阵营的某些*级产品已经和MacBook不分高下。但就我个人来说,第一观感与初次体验最能给我惊艳感的,还是MacBook和Surface。虽然顺便说,Surface为了做薄,损失了一些可靠性,听说屏幕一摔就碎。

再看看内部。

MacBook的内部结构设计,可以说成是业界标杆吧。我偷懒用iFixit上的照片,懒得自己拆机了...

背后的螺丝拆下来后,就可以将整个D面的盖子拆下来,内部结构一览无余,而且能以“赏心悦目”来形容——暗色调的电路板显得尊贵奢华,内部元件整齐划一,整体显得精密却有序,拆装也都没太大难度(当然新版的MacBook为了做薄,虽然内部结构依旧规整,但是拆装难度增高,而且可扩展性大打折扣)。

而很多Windows阵营的电脑,则有些惨不忍睹。像下图这台戴尔电脑:

记得以前帮一个朋友拆他的Dell笔记本,内部结构杂乱不堪,一个接一个的模块凌乱交错,仿佛是工程师认为:管他内部结构如何,只要能把硬件拼在一起,能点亮就OK了。这也许代表了整个Windows电脑的平均水平。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊Surface内部结构的设计倒是非常优秀,但是由于Surface Pro 4内部非常紧凑,拆装难度较高,我也只从网上找来图片。

散热设计

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊MacBook使用的散热设计我觉得在当时是非常先进的。首先散热口开在转轴处,可以最大程度使机身更简洁;其次大部分热量都集中在C面上半部分,有时候散热口都发烫了,但是手掌、手腕处还是很冰凉,不会因为发热而影响体验。

然而这么多年过去了,Mac的散热并没有太多改进,基本设计理念依然没有什么变化。首先转轴处散热的玩法,已经被很多品牌借鉴过去了;另外这个散热系统效率还不够高——Mac电脑动不动就风扇狂啸的问题相比大家都很熟悉。而且我这台Mac当时苹果被intel和AMD坑了:2代i7发热大,HD6系显卡发热大,再加上苹果这散热系统本身效率就一般,经常狂啸就不说了,夏天玩一会儿CSGO居然会导致降频变卡,没法玩了。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊Surface Pro系列听说第三代散热还是个问题,第四代微软就把这个问题解决了。首先说,Surface设计一个可拆卸键盘,我觉得不仅仅是“看,我还是平板电脑哦!”这样的噱头,而且还带来了一个好处,那就是:无论机身多么烫,键盘区域依然会保持清凉。况且,Surface Pro 4的散热其实非常棒,从没出现过烫手的情况。得益于机身内巨大的散热片,我这台i5版的SP4大部分时候风扇都是不转的,只有在玩CSGO、更新系统、Photoshop长时间渲染图像等时候,才会出现风扇声音较大的情况。

总体来说,现在windows阵营的电脑,工业设计上都有了名显进步,特别是很多超极本,在各方面已经不亚于Mac了。甚至我认为,Surface在很多方面,比如平板+键盘的设计,已经超越了苹果的设计理念。SP4能把i5甚至i7处理器+完整的风扇散热系统放入700多g重、8mm厚的机身里,确实非常让人惊叹。

系统

随着更新Windows和OS X各有什么变化?OS X系统呢,从10.7版本到现在10.11,并没有什么明显的变化,顶多就是从10.10版本开始,UI风格和iOS7一样扁平化了。而Windows的变化则可以用翻天覆地来形容从:从Win 7到Win 8,系统出现了巨变,比如Modern风格的开始菜单、“设置”的加入、对触屏设备的优化等等;而从Win 8到Win 10又有了不小的变化。

我们可以看到,Windows在易用性这一方面正向OS X系统靠拢。在Win 10中,我们见到了不少OS X系统的影子。我觉得这并不是坏事,学习他人的长处弥补自己的短处是再好不过的事情。iOS系统不同样也有很多借鉴Android的地方吗?

Win 10加入了一个和OS X异曲同工之妙的通知中心。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊Win 7以前的常用设置都在控制面板里,而控制面板的逻辑比较复杂混乱,导致很多新手在做一些设置的时候非常纠结...而从Win 8开始,大部分一般的设置都开始转移到了“设定”App里,控制面板的功能开始逐渐被弱化,直到Win 10,用户再很少用到控制面板了呢。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊而这样的设置界面,OS X很久以前就有了。可以说,在设置菜单的方面,Windows的进步不小。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊还有窗口管理。OS X的Mission Control功能,可以非常方便地管理桌面与窗口。而在Win 10中也加入了一个叫Task View的功能。这个Task View基本上算是Mission Control的一个翻版,不过确实使Windows的窗口与桌面方便不少。当然,Windows在窗口管理方面本身就有比OS X好的地方,比如OS X刚借鉴过去的分屏等等。大家只是在互相借鉴罢了,这样的借鉴,最终受益的还是消费者。

软件。

自带的生活、效率类软件。

Mac自带的软件比较齐全,词典、地图、便签什么常用的都有。而且还内置了iTunes之类的比较好的媒体管理软件。这些软件和自家系统配合都不错,比如日历、联系人、备忘等都可以和iCloud同步,日历里有什么重要信息也会在通知中心提醒。除此之外,OS X还内置了Automator之类“用了就知道有多神”的软件。

Windows 7之前呢,日常软件则不多。比如若是想要日程管理和邮件管理,还得装Outlook。而从Windows 8开始,这类自带软件则开始丰富起来,比如说邮件、地图等都有系统自带的了。Windows 10 更是加入了Groove音乐,让音乐管理方便程度更上一层楼。特别是OneNote,在手写笔的配合下,用起来非常方便,甚至超越了OS X内置的备忘录软件。

第一方软件。

OS X的第一方软件有哪些?很容易搜到。打开App Store,找到“Apps made by Apple”,点开就是苹果为OS X开发的所有第一方软件了。

里面有iMovie、Garageband这样的业余剪片、音乐制作软件,Keynote、Pages这样的日常办公软件,有Logic Pro X、Final Cut Pro X之类偏专业的软件,还有Xcode之类的开发工具。

而微软出品的软件主要有:Office系列——包括PowerPoint、Word、Visio等在内,还有Visual Studio、SQL Server等开发工具,还有微软的游戏。

这两者比起来,在个人角度来说:

业余软件我更喜欢苹果开发的。就拿幻灯片制作软件来说,Keynote十分简洁方便,内置的动画很好,还有“神奇移动”之类的杀手级功能。PowerPoint虽然功能更为强大,但是操作起来却略微繁琐。微软在Office 2010和后面的版本中,加入了一些新的过场动画,让PowerPoint看起来没有那么过时,但是仍然缺少“神奇移动”那样的粘性功能。同一个幻灯片,我用Keynote做3小时可以做完,用PowerPoint想达到同样的效果,则需要至少5小时。专业软件呢,这两家各有各的特点。苹果倾向于艺术类(OSX内甚至内置了测色计,多方便图形工作者啊),微软则倾向于办公流程与开发等。两个系统第一方的软件质量都是有保障的。

第三方软件。

很多国产专业软件,比如用友,都只有Windows版,这是Windows的优点。而苹果的生态系统很棒,两个系统都有的软件,往往OS X版的质量会更高,比如Adobe出品的软件在OS X上的优化就明显好于Windows上的。而且,每当苹果推出一个新功能,比如Retina Display、Force Touch,第三方软件商总是能火速适配。反观Windows,都这么久了,还有大量的软件不支持高分屏呢:

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊连系统内置的WMP都没为高分屏优化,字和蚂蚁一样大。不过好在这只是个例,大部分软件即使没有为高dpi优化,将系统显示设置为200%后,也只是会发虚,尺寸是正常的。但是很不能让我理解的是,设备管理器等系统级应用居然至今还没为高分屏优化,微软程序员要被打屁屁...

还有触摸屏,虽然从win8起,就已经对触摸屏做了系统层面的优化,但是现在为触摸屏优化的windows应用还很少。

在生态环境上,大家都看到了微软的努力:收购Lumia、推出自己的应用商店等。应用商店里的UWP应用对触摸屏、高dpi支持都很好,虽然很多UWP软件质量还亟待提升。这方面微软离苹果,仍然有一定的距离。

交互

触摸板

MacBook的触摸板实在是太过于优秀,以至于可以单独拿出来说。MacBook的触摸板之优秀,主要可以体现在以下几点:

1. 玻璃板面触感优秀。

2. 系统防误触机制十分精确。

3. 定位准确,延迟超低。

4. 系统自带大量多点触控手势。

Mac用户说,苹果电脑的触摸板,在日常使用情况下,比鼠标还舒服——这完全不是空口无凭,而是事实。而很多Windows的电脑的触摸板触感以及优化则非常差。有的触摸板定位很差劲,不支持什么手势——即使有两点滑动手势,手感也很生涩,识别也不够灵敏;在打字时,经常会出现手掌不小心误触、导致光标飞走的情况。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊在Surface Pro 4上,我们能看到触摸板的手感变得非常优秀,这点非常值得肯定。不过总体来说,Surface触摸板手感比Mac还是差一点。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊而且Surface的触摸板防误触做得也很好。向上图那样我使劲蹭触摸板,光标也纹丝不动。朋友的联想小Y这方面就做得很差了,经常出现打字时光标飞走的情况,很烦人。

然而OS X还有一个优势就是,几乎所有软件都为触摸板优化过。反观Windows,则是除了UWP应用外,几乎所有软件都没有为触摸板优化。

而且Surface上的手势相比OS X系统仍旧少一点。比如在MacBook上可以三指点击直接在网页上搜索词典,三指拖动相当于按下鼠标左键拖动,这些在Windows里都没有。

不过至少可以看出,无论是Surface,还是XPS13之类的电脑,触摸板已经从“几乎不能用”变成了“还算好用”,这样的进步还是非常大的。

触摸屏

从Windows8 起,微软下了大功夫为触摸屏优化。当时很多人不看好,认为Win8系统就是两边都要讨好,最后成了个四不像。但是多亏微软坚持了下去,个人认为微软多平台系统融合的策略是很有前瞻性的。虽然目前为止,Windows桌面应用还少有对触摸屏优化的,大部分为触摸屏优化过的都是UWP应用。但是Windows真的已经开始起步了。

就拿Photoshop来说,虽然PS在Windows上对触摸板手势支持得很一般,不能像OSX系统一样方便地缩放、移动,但是PS对触摸屏已经有了初步的优化。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊上图演示了在Photoshop上用触摸屏缩放图片。

相比触摸屏优化几乎为0的OS X(Mac本来就没推出过带触摸屏的型号),Windows算是走在了前列。虽然这也许和苹果的策略有关,苹果在移动平台一定要吊死在iOS这一棵树上。但是谁也不知道未来会怎么样,也许随着技术的进步,iOS加入巨大生产力、统治操作系统也说不定呢,哈哈哈。

Windows也率先加入了系统级的触控笔优化。有人可能会说,OS X也可以用数位板啊,但是我说的是“系统级优化”。Windows 10 真的全局都为笔优化了。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊抛开onenote和Edge之类内置软件不说,就连最基本的第三方UWP软件比如UWP QQ都原生支持笔的压感。

虽说笔的作用是仁者见仁智者见智的,有的人可能认为很鸡肋。但是这支笔对我来说真的很有用,而且可能有很多人就是冲着笔买的surface吧。退一步讲,“我可以不用,但是你不能没有”不就是消费者的基本心理嘛~至少苹果那边厨子是急了,打了老乔的脸又给iPad加入了笔。

说个题外话,苹果就是喜欢自己打脸你们觉得是嘛?乔布斯:“谁要那么大的屏幕。” 库克推出大屏iphone,打脸*1; 两年后,又推出iphone se,打脸*2。这样反复打脸疼吗??2333

值得一提的Windows Hello

Windows10加入的生物识别功能算是亮点了。

先看看Mac的传统解锁方式:

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊其实说实话,这种传统键盘输入密码的方式并没有什么问题:只需要空格键点亮屏幕,然后一气呵成输入密码,也挺快的。po主内心独白时间...“话说我要密码有什么用??基本上我所有朋友都知道我电脑的密码啊....哎,算了,象征性设个密码罢了。”

然而和Windows Hello比起来,Mac的传统解锁方式还是low爆了...这次微软走在了前列!

屏幕以及显示

Mac能成为图形设计师首选的原因之一,就是屏幕。每一台Mac出厂时,色彩都十分优异。以Retina MacBook Pro为例,它的屏幕能覆盖100%sRGB,当然这不是最重要的,最恐怖的是,每一台Retina MacBook Pro的出厂Delta E能达到低于2.0的水平。而微软最高端的Surface Book的屏幕,色准也比MacBook Pro差一点。Surface Pro 4就相对更差了。详情可以见下表(来自Notebook Check)。总体来说,Surface的屏幕处于优秀水平,但是与MacBook相比还有点距离。

字体渲染。从Windows 10 开始,对于中文字体,微软终于放弃极为先进的点阵渲染,开始使用矢量渲染了。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊这两张图都是屏摄的非r屏macbook,只不过一个是跑的是win7,一个是OS X。噗,希望大家不要因为我的一点讽刺而**。

win10的中文终于开始采用矢量渲染了,虽然总体效果依旧比OSX差,特别是上百毒这种默认采用宋体的网站时。呃,不过有进步总是好的...这方面呢,希望windows早日赶上OS X十年前的水平。

音频

这一部分内容我不是很懂,特别是关于Windows为什么延迟高,说错了希望能在评论里指出啊。

OS X的另一大优势就是音频。这也是为什么大部分音乐制作人会首选Mac作为工作机。

Windows对音频的支持向来不好。Windows的音频驱动接口叫MME,对于专业音频软件,延迟之类的都很不理想,正因如此,专业音频厂商Steinberg才开发了ASIO。除非使用专业的原生支持ASIO声卡,否则仅通过安装ASIO4ALL这种模拟手段达到的效果难以达到较好水平。从Windows VISTA开始,Windows有了个新的接口:WASAPI。不幸的是,大部分DAW软件却不支持WASAPI。

而OS X的Core Audio则非常强大,即使只使用电脑集成的声卡,也可以以极低的延迟输出音频。而且几乎每一个在OS X平台发布的DAW软件都支持Core Audio。这就意味着,进行现场演出,或是做一些小工程时,Mac电脑甚至不用外接音频接口就能轻松应对。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊图为美国独立歌手Sailship使用MacBook进行现场演出。

在Surface官网,微软指出,Surface Pro 4 的适用人群包括希望使用电脑制作音乐的人。于是我安装了cubase elements进行简单试验。

在Surface上,使用cubase自带的通用ASIO驱动,最低能做到40ms的往返延迟,此时的效果已经和mac系统有了质的差别。在使用midi键盘时,mac系统能做到即时演奏,而在cubase上,已经有了明显可感受的延迟。

所以无论如何,Mac依然占据着音频方面的优势...

还有些话想说。

Surface我刚用没多久,所以很多地方还写得不够详尽。另外由于只是晒单而不是众测,我也懒得花太多时间写,更多地方希望值友们可以参考其他人的晒单,因为重复的东西我不想赘述。我零零碎碎列举了很多Windows的进步,希望对大家有参考意义。

说起我买Surface的原因,其实开头说的都是玩笑话,主要还是因为,第一我需要一个轻薄设备,Mac阵营MBA屏幕太瞎眼,NMB性能不够,MBP太重,所以最后买了Surface。还有一点原因是我比较有好奇心,毕竟太久没用windows设备当主力了,突然微软出了这样一个让人眼前一亮的设备,就手痒了...

说起用户忠诚度、用户黏性,就不得不说苹果。很多人对苹果都有“信仰”,用了苹果就不想用别的品牌了。就我自己来说,我其实对Mac也有较深的忠诚度,这样的忠诚度是怎么来的呢?

其实最早我买Mac也只是因为好奇,但是,随着使用使用深入,我情不自禁地各种“卧槽”。

第一次接触Mac时,我“卧槽,触摸板怎么这么好用。”

同样是第一次接触Mac,我“卧槽,mission control 好神奇啊。”

接着做学校课程的幻灯片,我“卧槽,Keynote怎么这么好用。”

后来无聊业余玩玩Logic Pro X,我“卧槽,集成声卡延迟也这么低。”

再后来我在张大妈上晒单,需要批量缩图,我“卧槽,Automator太好用了,居然1分钟内把100张图片自动缩了。”

大二我要学Java,配置环境的时候,我“卧槽,Mac系统装Java居然这么简单,什么环境变量都不用配置,装好就用。”

总之就是在一句一句的“卧槽”中,Mac一次一次加固了我对它的黏性。信仰不是凭空产生的。

倒是用windows的时候,它从来没“卧槽”过我。游戏嘛,csgo什么的mac也有,其他游戏我都用ps4;用友的ERP我们学了,但是用学校的电脑操作就够了,没必要装自己电脑上。总之之前windows对我真的没什么吸引力。

所以我买这个surface也是有点机缘巧合的感觉。

也许如果不是Surface,不是windows10,我还不太可能买Windows设备,而会买MBP13寸。

总之我想说,微软这次你干得很不错。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

ASUS 华硕 灵焕3 Pro 尊享版 12.6英寸 Windows 二合一平板电脑(2880*1920dpi、酷睿i5-6200U、4GB、256GB、WiFi版、灰、T303U)+背光键盘+触控笔+Office

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

• Windows本的平均做工水平当然低,毕竟从一千多到十万多的产品都有。而MacBook起步就得五千

这个有道理,不过朋友的灵越也要6k+,虽然配置好一点。而且曾经啊,很多高端win本,包括ThinkPad,拆
    拆开来内部也是比较惨的,当年实践兼职的时候帮boss修电脑,那个惨不忍睹啊。当年说内部结构还也就Mac和VAIO看着舒服点。

说的有道理,不过其实朋友的那台灵越也要5k多了。放在几年前,win机都很少有注重内部规整度的,包括高端ThinkPad也是,以前兼职帮老板修电脑拆ThinkPad也是非常蛋疼。

• 某些果吹你们听着,你们最好少出来混了。
    我发现你们一狂热起来比软粉还可怕。
    “不怕神敌人,就怕猪队友”,说的就是你们,经常给我们这些正常向的 Apple 用户招黑。
    你们想灭掉 Windows?那就做好让 OS X 全面接替它的一切使命的准备。
    自动提款机是 Windows 的。
    建筑设计行业是 Windows 的。
    工业生产和制造是 Windows 的。

貌似他说的是反话,讽刺 [皱眉]

怎么。回的你,?回错了 [傻笑]

• SurfacePro用的是i7 6650U,功耗12w,MacBookPro用的是i7 4470HQ,功耗38w,性能强一大截,完全不是同一个系列的U,单纯比较散热不公平的

怪我没说清楚,朋友的retina13寸散热也很悲剧的,动不动就开始呜呜呜。

只要打开flash网页,续航减一半不是梦想。所以乔老爷子说flash是垃圾病毒没错的。

• 工作需要用了一年的苹果,触摸版好用,里面的第三方软件大多数一团屎,系统也没传说的稳定,

我一开始换surface还有个原因,就是osx小bug越来越多,比如safari在编辑张大妈原创的时候经常会卡住,很慢,换chrome才正常,后来换了surface发现小问题更多。。edge在写原创时bug更严重,换ie也好不到哪去,这篇就是我用sp4写了一半实在忍不了换回Mac写的。。

选了点儿啥第三方软件啊……严重怀疑是在macx类网站下多了

• 经过了品牌台式机-兼容组装台式机-win笔记本-mac笔记本一路走来,Mac是最适合我的电脑了。
    给媳妇买的索尼笔记本电脑(翻转触屏)和surface4 pro,我自己用顶配的macbook pro。
    对比下来,稳定、扎实、可信赖,是我觉得Mac最大的优点。
    系统层面,由于年纪大了不玩游戏很少用电脑看视频,聊天和人际沟通都用手机,基本office套件办公、网页来休闲和购物而已,完全可以满足。
    从做工来说,surface 4pro代表了最好的win笔记本旗帜,和mac不相上下,但是屏幕太小触摸板太小字太小风扇吵的慌键盘脆弱不好用,对于生产力工具来说都是痛点。
    系统层面,mac基本不死机不bug(因为软件少 [狂汗] ),时不常的更新一下系统完事儿。
    而win10,到现在已经出现了各种各样的问题,比如锁屏之后视频自动播放,半夜吓一跳、睡眠失灵风扇呼呼呼呼吹了一夜、输入法直接消失、更新系统后启动不了等等,让我格外怀念win7。一直觉得微软为了赶时髦,用触摸屏和外接键盘这些小众的甜蜜点强奸大众用户,强加各种不是很需要的功能。
    反观Macbook Pro,结实耐操不存在掉色掉漆问题,续航能力强且稳定,触摸板好用(这涉及到忘记带鼠标的情况下生产力下降多少),屏幕nice,基本不存在短板。
    不出意外的话,我会一直买Mac买到苹果倒闭为止。
    然并卵,对于我媳妇来说,Mac不能用美图秀秀不能还房贷这两条就绝对不会用了。

刚刚学校作业用office做,发现office依旧是那么的反人类....还是iwork习惯。

有很多基于office的准专业功能iwork还是不行啊
    尤其是当所有同事都用office的时候,不用会死的很惨的。

• 反正我觉得iWork很多地方是反人类的。自从买了office365,再也没用过iWork。

我现在用着office很蛋疼。。慢慢习惯中。

我现在更喜欢用iWork

• “两个系统都有的软件,往往os x上的更好” [无语]

先说国外软件,Adobe全家osx上运行效率高,微软亲儿子office在Mac上也更好用,qq迅雷等国产软件什么的虽然功能没win多,但大多数都是没用的功能,而且osx上没广告,高分屏触摸板优化好。求举点反例。

• 唉,翻来覆去mac就是这么几个炫耀点,但是翻来覆去看到你们系统里面装虚拟机安装win,你单独说mac也算了,还在装了虚拟机win的前提下来比较,不是作死吗

Windows也没看到什么炫耀点 [皱眉] 当时用Mac的时候,自从游戏用PS4玩了后,boot camp立马删了 [皱眉] 现在的surface感觉难用得一b,不过既买之则安之了,慢慢习惯

• 我觉得相当部分人选择mac做一些设计,视频之类的工作是因为mac便宜又便携 [喜极而泣]

是的!相交于移动工作站真是又装X又便宜,带出去杠杠的哈哈哈

• 卧槽,这篇原创怎么写的这么好

• 拿戴尔的低端货跟MBP比做工真的好吗?你弄个3500元的MBP看看做工会不会还那么好? [皱眉] 或许楼主你应该po一下xps以及alienware的做工

怪我没说清楚。其实几年前我兼职的时候帮人修电脑,ThinkPad高端内部也是很乱的。以前内部设计做得比较好的估计只有VAIO

ifixit的网址+/Teardown/Dell+XPS+13+Teardown/36157,xps13的拆机在此。比起灵越好多了,但是比起Mac还是差一点。

• 同期,我买sp4,男票买mac pro,然而几个月后男票拿着ip幽怨地告诉我mac他实在用不惯哈哈哈哈哈 [傻笑]

跟你反一下,我自己入了sp4,妹子入的mbp [龇牙]

因为没法打游戏吧..

• Windows建造了这个世界,而Mac OS为这个世界锦上添花

• 从来没感觉win比mac差,就是完全面向不同对象的产品,兼容性才是win的第一要务,win考虑的是能用其次才是好用,因此顾虑太多,难道你认为微软的码农比苹果的差?因此这些系统比较其实并没有什么太大意义,普通的上网需求现在是个系统都能满足,但是好坏能差多少呢

• 看到keynote比ppt好用 我就关了。果然还是学生的标准。

不管谁的标准,iwork效率比office高就是事实。office功能更多是真的,然而iwork的功能也都能满足。事实上我在实习的时候,公司的发布会也是keynote做的。
    也许有的功能keynote没有,比如输入数学公式,但是第一我用不上,第二如果一定要用我也有方法。

功能都不够的话,效率怎么会高呢,excel里面高级的命令和vba我感觉需要的时候用一下感觉还是很逆天的,至于ppt和keynote我认为更重要的是素材,就是说第三方美工制作软件,另外效率和个人熟练程度也有很大关系。如果你说在不使用乱七八糟的高级功能的情况下(也不考虑和客户交流)那就是所谓的学生党交期末论文的水平吧。

• 我可以十分肯定楼主不是学电子的,不然绝对会为 Linux 和 Windows 站街的

Linux用户默默看看win和mac吵 [高兴]

1万个用户有一个会用linux就不错了,android不算哟 [尴尬]

• 逗我呢 超越mac 就mac那市场占有率 mac算不算明明不好用硬要说自己好用系列

我有一台10年的MBP和T440s,上网浏览资料用MBP,只有用到EXCEL表格和转账(usb key)才会用T440s。 另外,市场占有率跟好不好用没有直接关系。

也就是跟你工作习惯有关系了,也就是对你好不好用了,相对跟人习惯和环境,兄弟你说到底买了苹果还是装WIN的人多还是继续用苹果 OSX的人多

• 没有windows,macbook根本生产不出来 [邪恶] [邪恶]

• 楼主的这台macbook屏幕有没镀膜脱落啊。我刚也发布一篇类似的,我的macbook屏幕镀膜脱落……

我的有点,2015年早期的,保修期内有点脱落就去Apple Store免费换了。为了防止以后电池老化或者屏膜再掉买了applecare,不知道值不值

我的开始也是有一点点,现在在扩大。实际上过了保修期,镀膜脱落也给换的。估计新换上的屏幕不会有这个问题了。

• 作为管理员,windows 和Mac同时都有100+时,故障率(大小问题都算)W会多出M大约80%,全Mac环境很省心!