塞维利亚的初印象
冬天一到,就迫切的想去暖和的地方,位处西班牙南部的安达卢西亚,听起来就充满了阳光和花香。2015年的圣诞,随意在网上看了几张照片之后,和男票一拍即合,就是这里了。身为一个冰火粉,探访一下戏份不多的多恩王国,也成了此行一个不小的bonus,期待满满。
一周多的行程,走遍了安达卢西亚几个大大小小的城市,格兰纳达,科尔多瓦,塞维利亚,龙达,以及作为中转站的马德里和马拉加。游记就不按顺序了,想起哪里写哪里。我们俩的旅行一向随意,出发前一个月确定各自的假期并定好来回机票,他负责订行程内的所有车票,根据各个城市大致的情况留个一天到两天,我负责订所有的酒店,准备工作就算是结束了。其他的在哪里怎么玩就靠在路上的时候看看穷游锦囊,跟酒店员工聊聊天,或者在街上撞撞运气了。反正男票是人形导航仪,我就跟着走就行啦。
第一篇就来记录一下塞维利亚。虽然是我们此行呆的时间最长的城市,也不过就是两晚一天半。只去了三个地方,塞维利亚大教堂,皇宫,和西班牙广场。
西班牙广场 The Spanish Square
这是我去过的第三个叫西班牙广场的地方,第一个在罗马,罗马假日里赫本吃冰淇淋的地方,第一次去跟男票一起,坐在台阶上幻想浪漫,第二次去开会路过,只感觉人太多了。第二个在马德里,王思聪他爹买下了那栋标志性建筑,没啥特别的。这里呢,又是跟男票,夕阳西下,天空都是淡淡的粉紫色,阳光照在宏伟的建筑上,倒映在波光粼粼的水中。走的有些累,找了一个能晒到阳光的台阶坐着,听着若有若无的手风琴声,周围没有别人,只有他。当时就想,如果他要求婚,一定会答应的吧!
可以说,和别的西班牙广场相比,甚至和所有的广场相比,这里是我的最爱。情侣们,过来吧,即使是我们这种只能坐在台阶上吐槽游船和马车的票价的无产阶级都能感受到免费的浪漫。
塞维利亚大教堂 Seville Cathedral and Giralda
去过梵蒂冈之后,对别的教堂基本都无感了,在米兰的duomo也只是感叹了一下外观,男票甚至拒绝入内。但是按照经验,钟楼一定不能错过,绝对是俯瞰整个城市的不二之选。作为有哥伦布加持的世界第三大教堂,这里还是值得看一下的。26岁生日只过了一个月,就不能半价了,这绝对是我这次旅行的最大冲击之一。趁年轻多出去走走实在是太太重要了!!!我们排了大概20分钟队,推荐提前网上订票,就可以直接进去了。每周一下午限时段免费,如果行前多了解一些,两个人就可以省下来16欧啦,所以行前懒惰,就要多花钱啦!
哥伦布几经周折,最终安息在了这里。陪伴他的是他带回来的黄金。话说葡萄牙人和西班牙人对于哥伦布的属性到现在还是争论不休,他们都深信,哥大大是他们的国家之光。我只能在一边摊手,以前你们两国都是一家,有什么好争的。。。
钟楼呢,虽然这么高,但里边只有斜坡,没有台阶,据说是为了方便骑马而入。每爬高一点,窗外的景致都不同,走走停停,也不算很累。
在钟楼的顶端,吹着凉爽的风,俯瞰整个城市。塞维利亚不像巴黎,房子像士兵一样排列整齐,也不像里斯本,放眼望去红红一片,随便扫一眼,说是印度我也不觉得违和。但是仔细看去,普通的房子也有伊斯兰式的拱门,好多被墙围起来的两三层小楼,阳台上晾晒着衣服。即使看着没啥规划,但生活气息很浓,感觉这里的人一定很快乐。
大教堂的庭院里有好多橘子树,12月,游人如织,依然硕果累累。
塞维利亚皇宫 Royal Alcazar of Seville
皇宫就在大教堂街对面,再一次感受到了年龄的冲击,全价9.5欧,26岁以下只要2欧!周一又免费!!!所以,行前一定要了解以下景点信息,25和26岁整个世界对待你都不一样了!!!我是回不去了,年轻的朋友们,一定要多出去玩啊!!!
安达卢西亚跟欧洲甚至是西班牙的其他地方都很不一样。毕竟曾经被穆斯林统治了那么久,处处都能感受到清真风味,当然兰州拉面是没有的,但随处可见的圆顶,庭院,以及繁复绚丽的阿拉伯花纹,有时真的让人不知身在何处。伊斯兰教有一点我觉得很妙,他们没有任何具象的神。基督教和佛教徒会通过铸塑金身耶稣或佛像来表达崇拜,但穆斯林完全是在结构啊花纹啊图案啊上下功夫,对他们来说,每一种变化都在诉说对真主阿拉的无限恭敬,但对我们这种外行人,不去深究背后的宗教意义,看到的就是美丽甚至伟大的建筑。如果说宗教对于艺术的影响,基督教催生了如雷贯耳的画家和雕塑家,那伊斯兰教就造就了一大批默默无闻但却留下永世杰作的建筑师装潢师。作为一个生长在红旗下的社会主义青年,相较而言,我更倾心后者。
碰到了一个瓷砖修复师,对这份工作,以及所有致力于保护文化遗产的人们充满敬意。
作为多恩王国的取景地,这里充满异域风情,从大教堂过来,感觉穿越到了另一个世界。尤其是花园,简直美不胜收。想过要不要来一发冰火实景对比,但是拍照的角度不尽人如意,还是放自己拍的照片吧!
挂满圣诞祝福的树。
花园里的孔雀。
和男票抓拍的在神奇光线下的我。
美食和其他
出去玩的时候,我们的宗旨是每天至少吃一顿好的。tripadvisor就是我们的傍身利器啦!在塞维利亚还算幸运,在其他的地方,不是圣诞关门,就是预定满了。非常推荐这家,La Bartola。虽然是一家酒吧,但是食物真是惊为天人!!菜单写在墙上,种类不是特别多,但是每一份都非常美味。分正常分量,半份,和tapas。tapas是西班牙特色,小份小份的食物,佐酒。我们为了尝不同的东西,都点了tapas。均价一份4欧。30欧两个人吃饱喝足。牛羊肉软嫩,鱿鱼鲜脆,蔬菜沙拉加了核桃和芝士,非常爽口。大写的推荐!
不知道是不是欧洲国家的传统,每个城市在重大节日期间市中心都有旋转木马和游乐场。在25℃的塞维利亚,竟然还有人造雪场。
在jingo bell声中和塞维利亚说再见,突然想起忘记寻找皇宫里的地下浴场,和历次旅行一样,有遗憾才有再回来的理由。

Alienali
之前去的时候是夏天,天气太热了,热到没心情,去了的皇宫都不太记得细节。
塞维利亚大学也是好美的,还有一个角斗场也很好。那时候还认识了一个韩国小哥,是辞职后去散心的……好想再去一次西班牙。
熊猫手札
kevinyaiba