2016-03-11 17:45:17 72点赞 117收藏 91评论

先说说信仰

刚刚接触耳机这个大坑的时候,我还是学生。

在那个年代,我们不觉得耳机是音频播放的重要环节;

在那个年代,我们的耳机主要来自机配或者摊贩;

在那个年代,我们眼里的高级货就是大法808或者苹果小白;

在那个年代,我们看来的音质就是低音轰轰;

在那个年代,2K档次的耳机已经是旗舰;

在那个年代,一个MX-500就震撼了我和我的小伙伴们,我们就像小屁孩时代第一次看到春丽的大白腿那样,认识到了音质是个什么东西...

学生时代发烧是烧不起来的,基本靠打工和节省来败一些入门便携产品之类;前端多是创新,水果或者韩系的播放器;其他接触发烧器材的机会多是蹭听了。

于是就这样,我蹭到了传说中的动铁(那时候还叫压电耳机),音特美家的小6。当时,这条小六混在B&O A8、大法HI-MD还有几个头戴小耳机之中,小小的身材不显眼...不过经过一番不堪回首的佩戴过程后,它的声音还是让我印象深刻,即使是A8也没有抢过它的风头。

第一次动铁体验让我对它产生了兴趣,而比小6更强大的小四也令我很向往。传说中的小4无论价格还是素质都能PK动圈旗舰大耳机,人称你有多少钱的前端就能给你多少钱的声音的传奇之物...还有,小4那种比小6更加粗陋的外形和粗糙的做工,也让希望扮猪吃老虎的我很是中意...(正常人应该不会喜欢小4的外观吧)。不过受限于当时的经济能力,最终没有将其收入囊中。

工作以后,我先后收入两条小6。第一个是6I,官方称是好推的小6,说实话它让我有些失望,低频残,高音假,除了出色的通透性,并没有跟我带来什么惊喜...可能我对它期望太高吧;第二个是低价海淘的老版小6,这家伙我现在仍然有在用,比起6I,即使在手机上它也强了很多,更自然的中高频与更好的低频,让我隐隐有种重温当年的感觉;不过,经过一段时间的动铁使用,ER-6也暴露了许多问题,它是典型敲铁皮的动铁声,它的解析令人容易疲劳;那么,传说中神奇的小4有这些问题么?我还是对小4充满了好奇。

今年春节,想想忙碌了一年,打算送个礼物给自己。

随意看了下,意外的发现小4居然换了身黑西装仍然战斗在一线,价格还上涨了些。似乎音特美做了些新产品干不过别人,只好让小4再出山...不过我还是很心动,要不要了结这个怨念呢?

充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评音特美(ETYMOTIC) ER4PT 小四 hifi发烧动铁耳机 优雅人声歌曲展现 低阻抗...能畅销10多年的er4系列中随身版本的单单元始祖级耳塞¥1799京东查看百科详情

再说说退烧

许多人都说,WESTONE是白开水、退烧塞。

我认识WESTONE,是在使用ER-6I的时候。当时,一个土豪同学花费3000多大洋收入一条W3,就是这家伙。

作为一个3000多块的壕奢之物,与它的第一次接触并无半点惊艳之感。和音特美的犀利比起来,W3平平淡淡,说不出那里出色,也似乎找不到缺点,平衡又朴素,考虑到价格因素,他的声音似乎太平凡了点。

之后的一段时间,因为常常和同学讨论工作,蹭听这条W3的时间也长了起来,渐渐的我发现,这家伙不但三频平衡,声音自然,没有那么明显的动铁味,而且细细听来,它的解析也十分优秀,和音特美把所有内容摆到你面前彰显犀利的感觉不同,W3的解析更有层次感,有主有次,清晰自然。一段时间听下来,W3除了通透性没有那么出众,其他方面竟然让我有种无懈可击的感觉!

既然要决定要烧一次,WESOTNE这样的退烧产品自然也是不错的选择,综合现在的产品线,感觉W40的性价比比较出色。

充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评威仕滕(Westone) w40 W4R升级版 四动铁单元三分频 hifi级入耳式耳机 带麦可...威士顿W40是2013年末正式发布的4单元次旗舰产品,W4R的升级版本。这款入耳式耳机可以说是延续当前耳机领域非定制耳机“堆单元”的风潮,内置四个...¥2799京东查看百科详情

最后说说选择

这次主要关注了4个产品,勉强算是同一价格区间

ER-4:传说中的存在,但单元硬撼大耳机与多单元旗舰;

IE80:德系代表作,旗舰级产品,价格不错;

UE900:4单元旗舰,外观漂亮,价格不错;

W40:令我放心的退烧产品,网络上也颇为好评,不过价格...高了1K了喂!

选择的过程其实不是很纠结,IE8和我喜欢的音乐类型不匹配,排除;UE900的评价令人很不放心,排除;至于两个我相对熟悉的品牌(其实森记也不算不熟啦),就是充值信仰和退烧的选择了。

想想自小4与舒尔E系列开始,动铁发展了这么多年,新技术层出不穷,把持着高端耳塞市场。作为难得的一次嘚瑟,我觉得还是应该跳出单单元的圈圈,品尝一下科技发展的成果。至于小4,就让它作为一个传奇,在我心里保持着完美的王者姿态吧。

开箱

和森记国行与美行的巨大差价不同,WESOTNE的产品价格很统一,一番比对,最终2390入手,也不晓得是不是贵了。付款后顺丰到手,速度还是棒棒的

W40的包装盒是用硬塑料纸塑封的,背面有代理商的信息,不得不说得是,撕掉塑封,这纸也一起被撕掉了,囧

W4的盒子

设计和印刷都颇为不错,不似以往接触的美国耳机,各种山寨包装,比如GRADO...都说WESTONE W系列做工不行,现在看包装还是很有国际范儿的,尤其是里面的灰色翻盖盒子,看起来颇有**。

充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评开盒可以看到耳塞和两对替换彩壳,实话说这个换壳设计我感觉并没有W4R的造型美观,而且,因为品牌不够大众,似乎也没有更多图案的彩壳出现。而且听闻由于做工问题,换壳经常出现杯具

充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评包装内安装的是带MIC的线控线,耳机本体卡在海绵中,第一印象做工质感还是可以的,但是线材和单元之间有缝隙,和官图不一样啊!

下面一层是经典的防水小黄盒,颜色亮骚,感觉挺不错

充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评打开小盒,里面满满都是配件,不同SIZE的硅胶套和海绵套各一套,还有**小工具以及麻花线;一直很喜欢麻花线,看起来专业气满满。顺带一提,头次用这种海绵套,和音特美的不同,捏起来好鬼畜,切割也挺粗糙的...

拿出耳塞看本体,感觉做工还是...挺美国的...总之看起来略微廉价

不需要拿它来接电话,换线,那么问题来了,怎么换?说明书就两张图,看不明白啊,查了一下,答曰生拔充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评,你赢了...

虽然彩色外壳看起来寨寨的,不过换上可以比较方便区分左右,于是**换之...

开箱听感

啰嗦了这么多,要是再不说说主观听感那就太耍流氓了。

耳塞全新还没开声,这里简单评价下开箱状态:

即使没开声,耳塞的素质还是能感觉的到的。

用水果手机直推,三频比较平衡,风格比较清淡,有一种不紧不慢的感觉;很多人说W40比较闷,这一点我感觉不多,不过和音特美那种特别通透的感觉确实不同。

高频比较润,不过细节不够丰富,延展性不足;

中频细节比较丰富,人声细腻,也很自然;

低频量感适中,不会轰头或者影响其他频段,不过和以前W3比起来,下潜深稍差;

整体声场在普通水平,解析也和W3一样有一种自然而然的感觉,仔细聆听发现细节都在其中,却不会有小6那种所有细节都在同一平面的压迫感,属于一耳朵不惊人的类型。

试了几首不同类型的音乐,单纯的部分能听出细节,复杂的部分也能HOLD住(我手里一条JBL E10就HOLD不住缠绵,遇见大编制或者大动态就有种风中凌乱的感觉甚至让人难受)

上述大部分问题想来都会在开声过程中渐渐改变,第一时间听感还是不错的,和以往的感觉一样,不惊人也没有多少弱点的感觉。作为退烧,这个声音应该是挺合适的。

最后说说佩戴,长期被音特美磨炼的我对各种入耳都比较能适应了,W40的佩戴还是比较舒适的,而且也比较牢固,比起之前用的几个小动圈入耳(E10等)要舒服一些,这点也是比较符合退烧要求的。

结语

下一步就是煲机等待声音的提升了,管用的方法是找一台平板或不常用的手机,把常听的歌丢进去一直放不管它,每天音量加一档,等到加到平时听得音量,就没事听听,感觉耳机不断变好的过程。

当年小6开声用了相当久的时间,音质变化也很大,希望W40也能给人惊喜吧

新收的大法PHA,到时候换上新器材,煲好耳机,再好好写写关于耳机的那点事。

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• [喜极而泣] 没玩过舒尔家的塞就退烧? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

早退早超生...

• 烧了几万,现在大耳,便携,塞子不少,结果现在听的最多的是网易云音乐和w40,方便,舒服 [喜极而泣]

同云音乐...

• 动圈煲耳机,动铁靠换线。煲动铁也是醉了。

开声,当然不是特意的去煲,谁的耳机也不是刚开封就元气满满吧

• um2用了4年了,挺好的,听过同事的3003,确实不错,但是感觉对我这个木耳来说,太烧了,现在退烧了,也是偶尔接着iPhone就听个响

UM2听响已经很奢侈了

• 入过er6i er4p 5pro w3 w4 现在是w40 和楼主的轨迹高度吻合

不过我始终没有小4...其实我中间还有大耳机出没,不过还是耳塞用的多

• …我感觉吧…威士顿家…W60以下…都挺糊的

解析度太高长时间听也累

解析是一回事,但是就低频而言,无论下潜还是速度都不尽如人意,同时也影响到了塞子的通透度,背景偏暗也导致整个塞子风格上的限制,并不是说部分动铁塞低频表现一般,也不是说w40素质差,只是个人相对不喜偏暗的塞子,因为我在听人声的时候依旧很在意背景的存在感。

• 同款绑定 我当时是因为w4r不小心丢了 心里割舍不下 正好w40刚出 而且可换线 解决了出街接打电话问题 切歌也比较方便 跟水果兼容的不错 跟安卓就呵呵了 [喜极而泣] 不过佩戴舒适 隔音好 原来一直用海绵套 后来换掉了 海绵套太折磨耳朵了 而且多少有些吸音效果 其实作为退烧塞 应该是w60的责任 让w40来背有点勉强了 [龇牙]

烧的严重,度数不高

• 换个播放器吧,骚年。s7edge都能听到好明显的底噪。

s7e播放效果怎么样?和水果比

没想到你在这里解答了我的疑问,看来s7edge 一样音质比较渣啊,顺便解毒。

• 2850买的,跟媳妇说是4s保养时捡的,真的信了 [苦恼]

你现在还有心情上张大妈?快点把发票藏起来,别让你媳妇儿发现了!
    [赞一个]

狗东2199+24无息白条撸了,,,, [呲牙]

• 说来惭愧,我居然是qc20退的烧……

• 都是浮云……好耳机易求,好音乐不常有,专心听音乐的心境不常有,一个安静的足以区分好音质的环境不常有,最最关键的一点:好耳朵不常有……芜湖被宰…… [喷水] [喷血]

• 京东入过一个W40,看做工没有网上吐槽的那么厉害,然后用ipc煲耳机,之间也听了听觉得效果还真是不错。拿出用了很久的UM1对比下看看差距在哪,换上以后忽然觉得听不出区别,试了几次后就决定退货不浪费银子了,继续用UM1...

好人,帮下家煲好耳机了

• um30Pro 退烧的 温士顿是个好东西

• 西石退烧好伴侣,盒子不错

• 退烧而已,不是大法你说充值信仰?

收了二手的PHA,貌似是第一台大法设备=。=如果不算以前的索爱的话

• ES60。。。在路上

• 已退烧。同用W40。感觉挺好的.

退在W4R上了,应该区别不大

同w4r党…不过没退…开始玩大耳机了…

• 说来惭愧啊 还在坑里面乱爬

• 同用W40,我是日本买的…耳机标都不同… 等换了ipc就圆满了

• gr10e前来助攻