DIY进阶 篇三:设计日趋完善,全新净化/新风机

2016-05-12 15:32:00 251点赞 914收藏 204评论

前言

经过之前DIY净化机,新风机的经历,可以说自己也交了不少学费,做的对也好,错也好,选择对也好,错也好,我的新风机,和我弟的新风机都在正常使用了,当然有心得,有成就,也会有遗憾,路是走出来的,歪也好,正也罢,一味地嘲笑没有任何意义,一步一脚印自己去把路走出来才是正路,中间会有辛酸,有辛苦,不过还是那句话,努力有收获,放弃则一无所获。谁都不是一蹴而就,都是慢慢来的。

首先,这篇文章和之前的模式完全不同,之前都是干的差不多了我才开始写原创,这次不同,动笔会比较早,所以期间的变速极大,做任何调整,我都会尽量保留之前的计划。大家可以一起判断我做的时候是正确的。

众测得的检测仪 博朗通smart0126空气监测仪,测试阶段就用它了,大家多 顶,赞,收 谢谢!

设计日趋完善,全新净化/新风机谨记,室内污染不仅仅是一串数字--记博朗通smart-162空气质量监测仪评测前言恩,前言的意思就是,全篇开始之前说的一些话,可以是有用的话,也可以是屁话,是神话也可以是。。咳咳扯皮扯得有点远了,好吧虽然只是...341121 铭记1106

当然,希望大家也同时多顶,赞,收藏此篇原创,来点碎银当然更好~设计日趋完善,全新净化/新风机

一.设计思路

净化机?新风机?其实大家想想有太大区别吗?结构来说除了热交换相对比较复杂,正压新风机的整体结构和家用净化机的过滤结构几乎是一样的,无非就是新风机因为室外灰尘量级更大,滤芯级别更厚更高而已,但是堆料之作如 EraClean TOWER,亦或是性价比更高的352空气净化机X80,拿他们作为新风机使用都是不虚的,其实我想说的是,我们的思维模式给定死了,总是认为净化机就是净化机,而新风机就是新风机,如果我们多想一些,那么把他们做出来,干啥不行?这是其一,而其二是最近非常非常火的FFU,价格真是水涨船高,已经接近暴利状态,其实高涨的价格从一方面可以看到需求量的高涨,另一方面商家也的确有坐地起价的嫌疑,不过既然是市场化的产物,当然由市场来确定它的价格,所以也没啥好多吐槽的,不过同时也给我们了一个思路,那就是使用FFU的滤芯,根据滤芯来确定我们需要做多大的过滤箱,继而确定材质和成本。同时所有材料都尽量使用标准配件降低制作难度。

设计点一:根据滤芯来确定净化机/新风机的形状

和大部分朋友一样,既然选择FFU,就选择尺寸最标准的,也就是FFU净化机上用的最多的两款,一款尺寸为1175*575*69MM的,另一款为575*575*69的,后者为前者一半,而价格差距并不大,所以条件允许的情况下建议尺寸更大的,当然会大幅增加DIY难度和新风机体积,所以我选择的是575*575*69MM的FFU滤芯

设计日趋完善,全新净化/新风机FFU滤芯s.taobao.com

设计日趋完善,全新净化/新风机

这里重点提一下,我最后选择的滤芯不是玻璃纤维的,而是PP材质的,用料是医用级的。东西如何到手再说,已下单未发货。店家我们都叫他三胖兄,恩也许他真的很胖吧。FFU还是有比较实惠的店家的,自己多找找多说无益货比三家,我还是建议尽量选用医用级PP。

设计日趋完善,全新净化/新风机FFU 医用级PP_淘宝搜索静音 医用级PP滤芯,非玻纤请注意s.taobao.com

设计点二:箱体材质的选择

1.塑料材质 缺点太明显,优点也太明确,对于DIY新手来说是很推荐的,加工难度毕竟低很多,但是也的确会面临材质耐用度,老化变形甚至破裂的问题,当然好的PP材质的还是很推荐的,安全性和耐用度都不错。事实证明我给我弟做的新风机还是有效的。

设计日趋完善,全新净化/新风机DIY进阶 篇一:【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试前言本来计划等同事的新风机材料到位以后,几个同事一起做的,结果大部分材料到了以后,考虑那个超大号的垃圾桶实在是太刺眼了,领导看到了...3725841879 铭记1106

设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机DIY进阶 篇二:两台新风机的修正和测试小编注:原创打赏功能正式上线啦,碎银子除了可以定期领取碎银子礼包获得外,还可以通过每日签到抽奖获得。当然如果手上已经没有碎银子了,...155187663 铭记1106

2.板材材质

个人觉得也是非常靠谱的材料之一,但同样优点和缺点极度明显,材料重,加工难度大,不过板材的好处是大都标明环保级别,E0,E1都可以,甲醛一般不会超标。这种材质DIY的就别想着挂墙了, 落地是唯一的的选择。这里借用朋友的DIY图片,同时感谢他 @雨做的云,另外他的设计更加巧妙,做了一个阀门,打开阀门则是外进风,关闭阀门则是内循环,各开一半?你自己想呗~

3.铝合金材质

这是我最想用的材料,质轻,牢固,好看,缺点是整体加工工艺和精度要求高,适合对IDIY有较深认识的,且有一定画图基础的用户,还有你必须找几家可以和你顺畅沟通,且愿意帮你额外加工的淘宝卖家。给大家瞧瞧,朋友做的。感谢顺便@老猫,小弟佩服!哈哈,另外这个是独立的净化箱不带风机。↓图左面是滤芯插入箱体的过程,右面则是净化箱内部结构,等我DIY之后回头看,更实佩服这种结构,真好。

设计日趋完善,全新净化/新风机

使用的是3MM的某型号铝合金,坚固耐用,满震撼的,当然整体的材料加工成本也达到了比较惊人的1200RMB,然后我在设计日趋完善,全新净化/新风机 恩,思考,思考,思考。这时候,又有一个朋友,好吧,DIY毕竟会有一个圈对吧,这个朋友发了一张图出来↓

设计日趋完善,全新净化/新风机

这个货架改装的架子成本仅30元,给这货覆盖上一层各种材质的蒙皮一个净化箱不就完工了么,但是我并不满足于此,毕竟这种货架是谈不上精度的,刚好我的DIY进阶篇二的回复中有一个朋友提到了铝型材做框架,然后我又把自己浸入马云家的海洋。结果终于有所收获,一个既保证足够加工精度,且成本又处于可控状态的方案出炉。

↓最后选用↓

4.铝型材2020做框架+2MM铝合金蒙皮

没错,3MM的铝合金价格偏高,且需要大量结构件,所以成本很难控制,再且一切都为定制产品,更为成本过高打下了坚实的基础,对于一个DIYER来说这个方案不是不好,是非常好!但是对成本来说还不够极致,所以我做了这样的方案设计。并准备在核对成本后采用。为此,我又要开始画图了,NND,想当初CAD考试我还能画3D,现在是忘得清洁溜溜,情何以堪啊。

设计日趋完善,全新净化/新风机特价 欧标工业铝型材2020铝材框架小型铝合金模具开模 免费零切¥8.9天猫精选设计日趋完善,全新净化/新风机国标1060纯铝板材铝合金板 DIY铝片铝排铝箔 铝板切割加工定制¥15天猫精选

↑↑↑这种铝合金板店只切割零卖不加工的,所以只能转而找给你加工的店。

设计点三.平面设计图

总体尺寸长宽高为625*625*500MM的箱体。当然整体空间还是可以压缩的,通过调整进风口的尺寸,最大还能压缩10CM的厚度。但因为是风机,滤芯一体化设计,所以就做不到更薄了,如果风机外置,整体尺寸还能继续压缩。

风机出风口尺寸风机出风口尺寸

方案1.整体尺寸长宽高为625*625*500MM,进风口为12CM圆,风机出风口直接与箱体连接,箱体表面使用10~16CM管道连接。为了尺寸清晰每张图都单独截了。

设计日趋完善,全新净化/新风机

方案2.尺寸相同,进风口为12CM的圆,风机出口DIY一个均压室,均压室再与箱体连接,优点是在有限的体积里,增加了均压室,减噪,作为净化机使用效果最好。缺点是结构复杂化。

设计日趋完善,全新净化/新风机

方案3.长宽高为625*625*403MM,进风口改为扁接口,进一步压缩净化机尺寸,而且因为使用了铝型材,让扁接头的固定变得异常简单,直接上螺丝就可以了。扁管接口为375*43MM

设计日趋完善,全新净化/新风机

设计思路小结:这样就差不多了,个人是准备选用方案1,因为它是现有条件下最容易实现的方案,简单,简单,还是简单。铝型材的选用几乎可以保证精度(厂家说明0.5MM)而铝合金板材也是可定制和再加工的让整个工作继续变得简化。而尺寸的略微放宽也是为了后期更容易加工提升了容错度,降低了出现风险的概率。

方案1的3D设计

我是豁出去了,这里先要感谢哥们@大象,一开始3D部分是我让他帮我做的,结果画出来后很多细节不好控制,后来他让我去下一个草图大师,然后我就找到了正版的草图大师,30天试用期也足够我使用了。然后就如下了。。

设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机目的?很简单,图出来了我就能更容易的确定我需要的材料,辅料,精确定位,精确购买!可惜这个差不多搞下来了,在联系淘宝的过程中却发生了一件事!之前联系的一家淘宝店不支持板材加工,什么开圆孔了,什么开长方形了,开螺丝孔了,都不行我真是囧爆了。要重新找了,好吧,其实只是我没问清楚。

12CM的进风口是不小了点?小了点?了点?点?

改吧,突然想起来当初给我弟买的空调挡板上的接头真心不错,除了价格贵了些外!关键大头是15CM的接头,好大~

设计日趋完善,全新净化/新风机

阿西,图纸也改了吧!下图腰圆口的尺寸有偏差,应该是R37.5而非38,其他没有问题。

二.材料确定和购入

既然确定以铝型材为基础框架,那么首先购入的就是铝型材,和相配套的一些配件,首先,还是那句话,想得越多,错误越少,所以在干活之前,好好想想需要什么,购买什么,多看多比较。

1.铝型材2020+2040和配件

设计日趋完善,全新净化/新风机特价 欧标工业铝型材2020铝材框架小型铝合金模具开模 免费零切2020,2040¥9.5天猫精选

就是这家店买的,原因是因为靠近江阴,就是无锡的厂家,次日就到了,搞笑的是因为在清单中他自己没有列清2040,导致发货全部都是2020,一共27根,然后重新再补了8根2040我,好吧,我现在多出来8根2020来加固整体框架,就是老板小亏了一下,不过也说明这家店信誉可以。不过没有配一把内六角的工具给我实在是差了点,这个希望老板改进,毕竟一个内六角的螺丝刀也不要几个钱,呃,啊,其实在当地店里买了一把花了1.5真的是不值钱的玩意。其次这家店的2040要比其他店稍微贵一些,考虑价差有但是还能接受,一米大概多4块钱,总的约多15块左右。与之配套的螺丝和螺帽也是这家店买的,一对的价格是5毛。

设计日趋完善,全新净化/新风机304不锈钢圆头/盘头内六角螺丝M5*6/8/10/12/16/20/30/40/50/100M5*10MM¥0.16天猫精选设计日趋完善,全新净化/新风机T型螺母 船型螺母 锤头型螺母 菱型螺母 螺帽 铝型材专用20型材-M5¥0.5天猫精选

2.铝型材2020用L,T型固定板及配套螺丝螺帽

设计日趋完善,全新净化/新风机红锣工业铝型材 L型连接板T型连接板 拐角连接片直角连接件¥3.5天猫精选设计日趋完善,全新净化/新风机促销 304不锈钢 法兰螺母 M3-M12 法兰螺帽 带垫螺母 DIN6923选用M5¥0.12天猫精选

后续安装会标明为什么购买这些配件,目的是为了加固整体强度,保证结构的稳固性,事实证明买对了,但是没买够,后续还买了不少。备用吧,邮费不划算啊。。。后续清单会标明所购买的配件和剩余数量。

3.铝合金板材的确定和零配件

先找的一家应该是用的6061的铝合金,也就是@老猫使用的,也有可能就是因为材质的关系所以偏贵,但是我使用铝型材本身的强度就已经超过铝合金本身,所以我不再需要强度太高的铝合金,也不需要标称太高的,6061太贵,1MM的价格就要超过300,转而咨询不锈钢,结果也不便宜,只能在标号上降低要求,使用了5052铝合金,价格也进入可接受范围。

当然是1060的话就更便宜了,不过没仔细问,我随便找了一家就定下了。另外零配件也要买足,我就是因为这个才邮费上也要吃亏不少钱了。。

设计日趋完善,全新净化/新风机

配套的螺丝依然是上面刚贴的T型螺丝,而螺帽会有些差别,简单来说是用的内嵌了尼龙垫圈的螺帽,目的是密封,再配合平垫圈可以做到完美密封!

设计日趋完善,全新净化/新风机防松螺母 黑色自锁螺帽 镀镍尼龙锁紧防滑螺丝母M2M2.5M3M4M5M6M5黑镍¥0.16天猫精选设计日趋完善,全新净化/新风机黑色 8级平垫片 平垫圈 介子华司M3M4M5M6M8M10M12M14M16M18M20M5*10*1 50粒¥3天猫精选

前面板的滤芯槽的位置要用这个来固定,这样就可以快拆了

设计日趋完善,全新净化/新风机促销正宗304/316不锈钢蝶形螺母M4-M12元宝羊角碟形手拧螺帽M5¥1.2天猫精选

4.零配件选购

用于金属板和铝型材密封的EVA海绵密封条

设计日趋完善,全新净化/新风机铝型材封条平封槽条铝型材封边条铝型材配件黑/灰白色槽M6槽6,尽量买足,我前后买了3次20米,预计消耗60米。¥0.75天猫精选

用于铝型材封槽的封条

5.新风机配套配件

设计日趋完善,全新净化/新风机移动空调 窗板_淘宝搜索自己看一下s.taobao.com设计日趋完善,全新净化/新风机诺雅兰 加厚双层油烟机排气管 铝箔排烟管 油烟机软管 内径15CM非此款,类似¥14天猫精选

6.工具选购

这个内六角螺丝刀是必须要的,但是只用其中一个,可以到当地卖螺丝的地方购买

设计日趋完善,全新净化/新风机力箭 内六角扳手套装内六角螺丝刀套装内六方扳手梅花内六角板手其实就用里面一个¥8.82天猫精选设计日趋完善,全新净化/新风机久克 套筒扳手棘轮扳手套装 汽修汽保工具套装组套 五金工具箱非这款,这个自行寻找,非常多¥68天猫精选

三.组装

1. 框架安装

铝型材有什么好处?加工精度高,组装简单,缺点呢?累!直接上组装图吧,图量略大挑选一些放出来,最近事多忙,累,海涵!27根还发错了,发了27根2020,没发2040然后再补发了8根2040

新风机铝型材新风机铝型材

设计日趋完善,全新净化/新风机

底部框架结束,结构的确够简单!记得拿一根铝型材作为基准辅助定位再固定。

滤芯支架,一共要做2个,不用管方向,搭积木一样

设计日趋完善,全新净化/新风机

然后再做一遍,并装上去,记得量好尺寸,如果有游标卡尺就最好了,没有的话废点眼睛吧,看仔细了。然后就这样装上去吧!

设计日趋完善,全新净化/新风机

看不明白?翻之前我贴的3D图纸,一对比就清楚了。

2.铝型材封槽条,T型螺丝辅助定位 有的时候就是这样奇思妙想,我把封槽的条子不光拿来密封槽口,还拿来作为T型号螺丝定位用了。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑↑↑细心的小盆友已经看到了,怎么转弯?量好尺寸切一刀别切断,直接卡进去就好了,恩,完美!

设计日趋完善,全新净化/新风机

然后就是螺丝的固定了,量好尺寸剪断,塞入T型螺丝拧好,两头用封槽条一顶,啧啧。后面再用单面1MM胶带封一下,不错!

设计日趋完善,全新净化/新风机

我特么就是天才!哈哈哈哈!然后就是等铝合金板材到家了。话说还没发货呢。。啊好囧,等吧。。。

等了三天,终于定做的铝合金板到了。

3.铝合金板安装

之前虽然比较累,但是还没有遇到什么问题,但是从安装铝合金板开始就遇到一些问题了。这个我们稍后再提。部分板材展示

设计日趋完善,全新净化/新风机

整体尺寸精度很高,除了半个地方,恩是半个地方,哪里呢?一会说~

然后我先安装了侧板,螺丝孔位真是TMD多的一笔啊!!T型螺丝+尼龙紧固螺帽+垫片!

设计日趋完善,全新净化/新风机

尺寸没问题,螺丝孔位也没问题精度足够我上那么多螺丝了。然后上正面两块板,不知道哪里的回头看看我画的图纸,我完全按图施工的。

设计日趋完善,全新净化/新风机

看到了吧,两块板是切割开的,第一个,第二个,第三个孔位都是对的严丝合缝,第四个孔位我勒个去!!!错开了,上面是对的,下面右移了2MM,头一下子炸了!联系卖家,称是公差,2MM公差**,不过不和你计较,自己解决算了。

设计日趋完善,全新净化/新风机

小电磨搞起,还好,磨掉一个角就可以正常上螺帽了!!

然后安装底板,然后第二个问题遇到了,虽然铝型材精度够高,但是安装后还是会有一些细微的偏差的,这是我始料未及的,不过还好费点脑子还是解决了问题。伴随着第二个问题还有第三个问题,发完图说

毕竟是手工干活,难免会有偏差,左下角就是偏了一些。老办法,用小电磨扩大圆孔解决。

设计日趋完善,全新净化/新风机

下图四个角用的是普通的螺丝,铝型材的中心圆孔是没有攻丝过的,直接塞进去是没有紧固效果的,想了个办法,剪了部分塑料纸包住螺丝,然后强行拧进去,还真成了。然后就成了下面的结果。
设计日趋完善,全新净化/新风机三块板装完,实际上所有问题都可以解决了。不多贴了,因为还要做密封,上风机,所以板材安装就暂时到此为止。

4.风机安装,风机电源(稍后)安装

因为当初孔位量的非常准,所以定做的铝合金板的孔位也是完全一致

5.密封加强

因为是铝型材的关系,所以很多地方会有些缝隙,准备先用铝型材封条把需要密封的几个点的槽口全部封上,然后用之前DIY用剩下的铝箔胶带做密封处理,以后内部一般不会打开,所以好不好看就无所谓了,密封做好就可以。为了密封一开始准备用玻璃胶的,除了不好看,还是不好看,而且脏脏的感觉太掉价,所以还是用铝箔密封。

设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机铝箔一卷也就9块钱,价廉物美,处理起来也简单,虽然看起来像打补丁一样,管他呢,效果好就成。另外发现风机也存在一些小缝隙,怎么搞?封掉。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑上架后就是这个样子了,堵掉了可能漏风的点。缺的材料都下单了,等到货继续干活。

↓我们继续啊,之前提到的铝型材与铝合金板的基础部位用单面EVA胶带垫上,那我就把我咋做的给贴上来,首先量好长度切下来,胶带不要撕开,先确定螺丝孔位↓

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓然后按一个印子出来,确定螺丝孔位。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓然后用剪刀剪两刀,怎么剪就不教了自己想,然后得到如下成果。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓闹,就是这个样子的。第二次买的胶带忘记让他发白色了,结果发的黑色,好违和的赶脚,不过性能貌似差不多。

设计日趋完善,全新净化/新风机

诸如此类的密封处理好之后,就要开始安装风机电源了。

6.风机电源安装

有点小纠结,不过还好,很快就确定了方案,先把电源线拆了,拍个照先,后面核对下,千万别接错了,虽然接错了也不知道会发生什么,至少之前的直流风机是明确要烧毁的。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓因为铝型材的原因,有个槽真的是太好了

↑电源线材直接压入槽中

↓电源放上去,用尼龙绳固定,电源线接上。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑上图的右上角可以看到铝箔包住的,那是什么呢?

↓其实是我用来走电源线的,其实略微坑爹的是我没考虑到这个问题,如果我考虑周翔我就可以直接在箱体上开一个类似于电脑电源的洞,那就更完美了。包住它是为了防止热熔胶味道,事实证明,包住后完全没有热熔胶的味道。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓我朋友的3D打印净化机的插头,我也做成这样不就好了。。啊,好囧,注意中间,插座的位置。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑羡慕一下朋友单位的3D打印机,价格要4万,家用就别想了,做的真心好!用的也同样是我用的同款风机,滤芯是松下一款改造成W型后使用的,要是我有3D打印机也能那么干了。。。

7.滤芯和粗滤的安装

↓可以了,这个结束就要上PP滤芯了,这里遇到了一个**的问题,之前设计是按照另一家店的滤芯+边框尺寸设计的,可现在找的淘宝店家老板叫金三胖,他家的滤芯上下都贴了目测有3MM的单面胶,一下子就超出75MM的设计尺寸了。

这里要说下的是,PP滤芯虽然只有H11的过滤效果当对于玻纤的H14略有不如(后续实测喜人,请等待)但是安全性是没有疑问的,相对于玻纤包装上的骷髅标志,虽然各种评测都说明玻璃纤维是安全的,但是去掉一个可能的危险点也还是好的,各位说是吧!另外PP滤芯的好处则是风阻要小很多,金三胖说玻纤的风阻是150,而PP滤芯的是100,少了1/3,单位是多少就不去多考虑了。 HV这个牌子不用我多说了吧?连他家都列出了可能的问题,当然,我还是相信玻纤是安全的。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑以上是讲玻纤的可不是讲PP的,各位注意了。另外这家的PP是医用级的,连热熔胶也是食品级的,的确是丝毫没有味道,这个我都敢打包票的,因为的确是没有一点点的热熔胶的味道。做工也很不错,周围一圈热熔胶非常均匀。设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑卷尺被我儿子拿走了,只能意会了大家不要介意。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓辣么厚,两面拆掉了才能塞进去,看来的确要考虑余量啊!!可以塞进去了。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓还要注意一下密封,去掉了自身的胶带,还是要自己加一层胶带的。用之前用剩下的单面胶,包一周就行。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓包好后装上架子吧,然后把滤芯进行固定,缝隙大小刚好可以塞一个尼龙扎带的头进去。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑最后一步切一段珍珠棉封住滤芯位,然后上铝合金板,剩下的顶板,正面的滤芯槽位板,都可以上了↓

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑因为之前也晒过类似的图了,安装方法是完全一样的,所以不再赘述,到这里净化机部分的安装已经全部结束了。实事求是的说,真的快被累垮了。当然后续还是要作为新风机用的,所以还需要在购买几件材料,一切就都结束了。

大家是不是对我这台新风机的尺寸还是概念不足吧,看侧面↓

看背面进风口↓

设计日趋完善,全新净化/新风机

看到进风口那东西了吧,是我DIY的第一层粗滤,由一层绿白棉+两层D70静电棉组成.为什么我没有和其他朋友一样做一个独立的过滤架来容置粗滤?有几点考虑↓

其一:绿白棉的尺寸太窄,如果做成545MM*545MM的过滤架,需要拼接比较麻烦

其二:如果直接放在内部,更换还是需要拆螺丝,还是略微麻烦了一些,所以巧思妙想,就直接把绿白棉和静电棉做了一个过滤袋,容尘量不小,且更换非常方便。用3M双面胶+单面胶条封口。

设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机设计日趋完善,全新净化/新风机

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑好了,暂时这样就可以了,现在就需要等材料到了。主要是扁接头转15CM,再配合15CM的铝箔管即可。

8.扁接头的安装

说实话DIY就是遇到问题解决问题,现在又遇到问题了,之前做的粗滤袋太厚,而且椭圆形槽口和扁接头本身就是严丝合缝的,所以要塞进去是在是太难了,之前的想法只能放弃。

↓首先给接头加固和密封

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓用衣架DIY了一个圆形架子,目的是卡入接头的圆形部分,直接上成果了,不再赘述。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑当然这个设计也是有一些缺陷的,比如风阻会略大一些,不过还在可接受范围内,不得不感叹这款风机的强大了。

9.出风口保护网

↓一开始想定做的,可是因为孔洞太多价格高达36RMB只能放弃,后来找到了这个东西

设计日趋完善,全新净化/新风机

↑成本?8毛钱一个,但是邮费是6块钱,好坑。不过也算是低成本的解决了风口裸露的问题。暂时先这样吧。

10.最后的安装

主要是把新风机搬到小房间,然后接上管子,管子接室外,这里我不多说什么,我只说一件事,不要买15CM的铝箔管,买16CM的,我是聪明反被聪明误,不过之后倒是完美解决了。因为15CM的管子大小刚好和接头一样所以插不进去也套不进去。只能给了一剪刀,然后塞进去就好了,固定都不用固定了。完全不漏风。

设计日趋完善,全新净化/新风机

里面在塞点活性炭吧↓演示一下的,意思意思,其实最好放在PP滤芯的上面,而不是下面。

四.测试部分

1.过滤效果测试

全文开始的时候说了,我既可以拿它当净化机用,也可以拿它当新风机用,作为净化机可以达到什么程度呢?

室内空气指数↓通风环境下,室外PM2.5约为150mg/m³室内约125左右

设计日趋完善,全新净化/新风机

出风口空气指数↓需要说明的是,不管是最低风量还是最高风量,众测得到的博朗通都给了0的成绩。

设计日趋完善,全新净化/新风机

但是空气堡检测在最大风量和最小风量却会有0.16~1的波动,个人感觉是风太大了影响检测,所以不用纠结是否是000(PM0.3,PM2.5,PM10)低于10其实就可以安心了。

2.功耗测试

裸风机的功率未测试,直接测试上架功率吧

↓上粗滤的最大功率

↓去掉粗滤的最大功率

设计日趋完善,全新净化/新风机↓再来个最小功率吧,这个参考下就好,因为风量太小了。一般晚上开4,50W也就够了。

3.噪音和风量评估

其实有一个略纠结的问题就是当初没有上均压室是否是正确的,因为此款风机的设计风口偏小,但是因为结构设计极为合理,所以几乎是听不到机械噪音的,因此只有风噪,噪音和风量风速一样,是线性的,如果以后想降低噪音,那么在新风机外部我会加一个箱子作为均压室使用。本人暂时不需要,因为现在的最大噪音和还是小于之前DIY的新风机噪音,直流风机的噪音和风量都要远好于交流风机的。特地录了一段视频

我只能说,风量很大,风量很大,风量很大。可惜没测量风量和噪音的仪器没办法量化,然后后续设计一个均压室可以极大降低风噪。所以噪音一块虽然很大我倒不是太担心,何况实际上不需要百分百全速运转。

4.新风机净化效果实测

↓先上室外环境,140左右的PM2.5,180左右的PM10

设计日趋完善,全新净化/新风机

出风口依然是0,暂时未遇到高污染情况,加上也不想滤芯承担太重的压力,所以就不用香烟做测试了,我还想用久一些呢。这次测试是最近几天最高污染的一次了。可惜没有遇到更高的,如果有更高如果尚未发布我会继续更新的。

↓第一张图也是开始测试的记录点,室内和室外还是有差别的,测试之前室内PM2.5是98左右,当我打开新风机,再拍下面这张照的时候,迅速降低。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓发现没开灯么,我就开灯又拍了一张,结果如下,发现没有,开个灯拍个照也就是几秒钟的事,颗粒物在迅速降低。

设计日趋完善,全新净化/新风机

测试中间遇到一件很坑爹的事情,楼下有人炒菜,都已经18点了居然还有人炒菜?好吧,迅速测量记录,后续测试等明天再继续了。

↓测试时间约1个小时不到,时间是下午6:07到6:53,室内环境PM2.5下降至30以内,其他点类似。以下是饭厅的数据,其他测试点类似。效果还是很明显的。

设计日趋完善,全新净化/新风机

↓长时间运转结果。此位置是主卧,最低可以达到0,0~2波动。

设计日趋完善,全新净化/新风机

比较可惜的是刚才开了抽油烟机,所以颗粒物有回升,开了窗关了门才恢复正常。博朗通又没电了,考虑空气堡和博朗通数据很接近,极有可能一个品牌的传感器,所以换用空气堡测试。数据如下。可惜啊,最低的时候我没去测试,不过也有参考意义了,毕竟也是个位数。另外虽然室外空气的PM2.5并未达到140,但是因为140和60的新风机出风口都是近似的,所以PM2.5在140以内,形成正压的室内,至少140以内都是一样的。至于更高的?我也有信心。

功率实测 不需要全开,约40W,全开也就74W

设计日趋完善,全新净化/新风机

粗算一下,按照40W计算,一天大概一度电吧,当然要算峰谷电。一天一度电可比之前的新风机省多了,之前可要100W,现在只要40W了。即使全开也比以前的省电。

五.成本核算

其实真的不想去去算了,成本真的很高,跟我设计也有关系,如果再来一次,我想我可以把成本控制在1000以内吧,不过投入没有打水漂,实际效果让人满意。

设计日趋完善,全新净化/新风机

总价1500多,未算工具,粗滤部分未算,还在可控范围内,其实还能减低成本,比如2MM的可以换成1MM的铝板降低100,铝型材和配件部分还可以降低1/3.如果重新设计,我应该可以把成本和体积都压缩掉1/3,预计1000足够了。

六.心得,总结,建议

终于结束了,这是一个漫长的过程,漫长到略超出我的预料,同样也出现了一些问题,还好的是,都解决了。如果你想入DIY的这个坑,我建议你好好想想,很多事情不是我说了,你就会做的,这些东西都是慢慢的摸索出来的,期间的艰辛,除了我自己大概没人会理解了。毕竟,一旦开始动手购入材料,就只有三个字,自找的,没错,遇到问题自找的,遇到困难自找的,成本过高同样也是自找的。但是你获得的,又岂止是花出去的成本。你经历了这些才可能有提升,对自我的提升,对DIY的认知。

优点:铝型材+铝板是可行的,结构牢固,密封完善,PP滤芯过滤效果出色,风量大,成本可控。对于颗粒物一块,性价比可以秒掉很多品牌的净化机。且多用途,可作为净化机也可作为新风机使用。

缺点:太TM重了,外观不算好看,我和我爸两个人搬上楼的,拼接铝型材工作量大,加强密封工作量大,安装铝板还是工作量大,消耗的时间太多不推荐没有时间的玩家做,太辛苦。前前后后搞了一个月。噪音比较大不过位置关系所以没啥影响,加入均压室可以大幅减少噪音。当然缺点也是可以克服的,一样需要花费很多时间来设计,制作。

总结:做了才能知道问题在哪里,重新设计的话,我会更趋向于扁平,比如我会设计成滤芯和风机处于同一平面,不光可以压缩厚度,还能减少材料使用,长度会略长,但总体更节约材料,结构紧凑,更适合新装修的吊顶使用。经过大概估算,厚度可以降低到30MM以内,且不影响风量。

建议:方案可行但成本略高,建议可基于本人设计进行优化,另外草图大师操作傻瓜简单值得学习,AUTOCAD依然是平面设计最好用的软件,建议学习。当然如果你家里不是北上广那种寸土寸金的房子,我个人还是建议购买FFU改新风机,除非你需要缩小机身体积,不然现成的FFU还是最有价值的选择,而我个人建议是,尽量使用完全没有潜在隐患的PP滤芯,其实几乎所有的玻纤DIY的持续使用并未发生玻纤脱落的事件,包括群里的大量使用玻纤的朋友也未看到有问题,所以在使用中的倒不用太担心,不过建议定期检查出风口和滤芯,是否有颗粒物波动。

全文完

铭记華麗完成于2016年5月8日

啊,终于搞定了,大家多多捧场,顶,赞,收,碎银多多益善设计日趋完善,全新净化/新风机