2016-04-06 20:32:00 47点赞 219收藏 82评论

一.前言:

家有萌宝,刚刚2岁,自打娃刚生下来的时候,我跟媳妇就盘算着要给宝宝买个安全座椅,后来因为宝宝一年之中也坐不了一两次车,所以买安全座椅这件事情就耽搁下来了!时间进入2016年,春暖花开天气渐暖,2岁的儿子已经不满足于在小区之内玩耍了,经常会吵吵着去超市商场公园之类的地方,因此坐车的频率越来越多,买安全座椅也提上了日程!

二.对于安全座椅认识的误区

楼主周围很多有娃的朋友认为安全座椅不必买贵的,买个三五百的用用就可以了,更有相当一部分人认为根本没必要买安全座椅,究其原因大致有这几种:

1. 最普遍的原因是:潜意识里根本没有安全意识!坐车连安全带都不系,会花钱买安全座椅吗?

2. 车祸是小概率事件,我平时开的慢一点就可以了

3. XXX的朋友家里有个安全座椅,小孩根本不坐,又哭又闹,那么多钱白花了!

4. 价格太贵!质量放心的国外品牌一个动辄两三千。

5. 还有的父母竟然认为抱着孩子最安全!

我的答案很简单,只有一张图片:

三.安全座椅相关事项:

楼主初为人父,并非专业人士,最近恶补安全座椅相关知识,总结一下关于安全座椅我们需要知道的事:

1.我应该买国产安全座椅还是进口安全座椅?

建议在承受范围内买好一点的,国产座椅普遍价格低廉,跟国外大品牌安全座椅的区别主要是材料、工艺、安全性、连接接口、产品做工等等.国外进口大品牌安全座椅一般都通过各种安全标准检验,经过几十年市场洗礼,产品可靠性比较强,而国内受经济发展的影响,安全座椅只是在最近几年兴起,厂商实力有限。不过楼主建议哪怕买个便宜国产安全座椅也比什么都不用强啊!

2.安全座椅接口种类那么多,我应该选哪种?

安全带方式固定:优点:价格低廉,适用性广,只要有安全带的汽车都可以使用

缺点:安装很麻烦,而且时间久了容易松动

ISOFIX接口固定:优点:安装方便,固定比较牢固。

缺点:需要车上有专门接口进行固定,价格比较高

LATCH固定方式:优缺点参照ISOFIX接口,只是LATCH接口向下兼容ISOFIX接口,这种接口现在用的比较少

如果你的车上有ISOFIX接口或者现在车上没有不过打算一两年内换车的朋友,那么当然首选带有ISOFIX接口的安全座椅,因为安装实在太方便了,而且安全系数还高!

3.安全座椅固定位置:中间VS两侧

理论上来说是后排中间的位置最安全、其次是驾驶员后面。因为事故发生的情况除正面碰撞外,侧面碰撞是排第二的。但是因为很多车的后排中间位置都是2点安全带或者空间小、或者没有ISOFIX和LATCH接口,所以一般后排中间位置是装不了座椅的。So,最安全位置一般考虑装驾驶员后面。

4.是否需要按年龄阶段购买不同的安全座椅?

答案当然是肯定的,但是楼主认为要考虑个人的经济承受能力量力而行,还有就是升级后的安全座椅不要浪费,可以通过同城或者闲值、闲鱼出掉回血,这样花费就大大减少了。

建议的选用方案有两种:

1.提篮、9个月-4岁、3-12岁
2.0-4岁,3-12岁

四.购买晒单:

经过前面的了解,我对安全座椅的要求是:国外品牌+ISOFIX接口,然后只需要每天刷张大妈坐等好价出现就可以了#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈) 功夫不负有心人!仅仅两三天就等到了它!

▲赶紧马云家比价!最低价1700元左右!国际大品牌+高颜值+ISOFIX接口+音乐功能+超低价格!毫不犹豫立即下单#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)

▲半个月左右就到货了,一次买了两个,我跟我哥住楼上楼下,就一起给他买了个

▲拆箱检查一下,外表无损一切正常

▲安全带卡扣下挂着两个卡扣,是插到车内的ISOFIX接口的

▲借用朋友的摄影棚简单拍了几张.....我觉得是时候抛弃手机上单反了#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈) 效果确实比手机强太多

▲HDPE树脂钢化骨架,采用分体式注塑工艺,后面提手可以抬高头部20cm,适应不同的身高

▲侧面有扶手,耳机线挺长的被收纳在侧面的网兜里,可以连接设备播放音乐

▲网上搜来的图,看起来好像很厉害的样子#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)

▲看介绍说头部有安全气囊!

▲于是我拆掉了外面的海绵套,里面是一个可充气的气袋,充气后确实很柔软,如果发生意外确实可以有效保护头部

▲侧面可以给这个气囊充气或放气

▲最重要的ISOFIX接口,左侧画着使用方法

▲发生碰撞时可以减轻来自外界的冲击力

▲号称5秒极速安装,有点夸张了,怎么也得6秒吧#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈) 不过安装拆卸确实方便极了

▲IOSFIX接口安装连接方法

▲安装好后是这样的

▲系上安全带是这样的

五.让宝宝坐安全座椅的方法:

这个座椅刚买来的时候,儿子非常排斥就是不坐到上面去!期间又哭又闹各种不配合,楼主用了2天的时间让儿子爱上了安全座椅!几个小方法跟大家分享一下,其实大人的引导非常重要:

1. 我把安全座椅放到客厅让儿子平时看电视吃饭或者玩耍的时候当小沙发坐,通过安全座椅播放儿子喜欢的音乐

2. 不停的给他灌输,这个“小沙发”是只属于他的,他坐到上面后就夸奖他,说这个小沙发好看,真羡慕他有小沙发之类的

3. 儿子在家里爱坐安全座椅后,在车里又出现了新的情况!不让系安全带,我的做法是靠边停车,告诉儿子不系安全带车子就走不了了,跟他说你看爸爸妈妈也都系着安全带,好在我儿子还小也特别讲道理,之后就愉快的享受安全出行啦#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)

▲来张真人兽#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈) 这是刚买来让他熟悉的时候照的,在客厅里坐着看动画片!很悠哉有木有!2岁还没断奶,一身奶膘#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈) 特别是两个大腮帮子#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)

六.总结:

优点:1.大品牌,德国原装进口,做工好,安全性强,通过欧洲ECE44/4及欧洲ADAC测试认证

2.带有音乐播放功能,因为这一个小小的功能,儿子就喜欢上了这个座椅

3.带有ISOFIX接口,安全性强,安装拆卸都极为便利!几秒钟就可以装好或者拆下

4.有多项安全装置,例如可充气的气囊头枕,EPS缓冲材料包裹等

5.带有扶手,很方便,坐垫采用乳胶材质,柔软透气

6.颜值比较高,没有味道

缺点:暂无发现明显缺点,硬要说的话只能说价格有点高,当然楼主买的这个价格还是不错的,再就是材料关系,夏天坐着可能会比较热,其他缺点待以后使用中进一步发现吧!

一千出头的价格能买到莫扎特2代感觉性价比确实比较高了,不但外形好看安全性高而且还能播放音乐,最主要的是儿子喜欢坐!这就够了!感谢张大妈让我淘到了这么好的安全座椅!!#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)

END!

#本站首晒# 音乐相伴,安全出行——RECARO 莫扎特2代 安全座椅(附挑选经验浅谈)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

RECARO 瑞凯威 德国RECARO瑞凯威salia赛拉0-4-7岁儿童安全座椅汽车用婴儿车载

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

RECARO 超级大黄蜂 Young Sport Hero 儿童汽车安全座椅

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO Monza Nova IS 超级莫扎特 安全座椅 蓝黑色

RECARO 德国 纳米 婴儿儿童宝宝车载汽车安全座椅0-4-7-12岁 ISOFIX硬接口 松绿色

Recaro 瑞凯威 Young Sport Hero 超级大黄蜂 儿童安全座椅 2018款

RECARO 瑞凯威 Monza Nova IS 儿童安全座椅 超级莫扎特 氙气蓝

RECARO 瑞卡罗 Monza Nova 2 莫扎特二代 Seatfix 儿童安全座椅

Recaro Monza Nova IS Seatfix 儿童汽车安全座椅 2016 灰色

RECARO超级大黄蜂 原装进口 车载婴儿儿童汽车宝宝安全座椅 9个月-12岁 经典款-黑灰色

RECARO 瑞凯威 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 马可精英车载儿童汽车大童座椅约3-12岁ISOFIX接口 Mako Elite2 颜红色

RECARO 瑞凯威 超级大黄蜂 儿童汽车安全座椅 9个月-12岁 Mocca摩卡

德国RECARO原装进口儿童宝宝车载汽车安全座椅3-12岁ISOFIX硬接口 红

• 楼主写的非常非常详细,让我受益匪浅。
    但是。。。。看到最后,楼主儿子还不到两岁,楼主就买这款,让我又非常诧异。5岁以下的小孩子,真的非常建议用5点式安全带。

嗯 本来是奔着5点式买的 不过大妈推得这个确实也不错,就剁了

"作为父母,让孩子安全健康快乐的长大才是第一要务!!一切借口在孩子的生命健康面前都不值一提!!"这句话可是楼主自己说的呀... 怎么到这里就变卦了呀。给这么小的孩子上三点式的安全带,真的会存在安全隐患问题的。楼主的帖子写的非常详细,非常通俗易懂,让读者受益匪浅,不过,最后楼主的选择真的有可能误导到部分读者。

• 生之前就要准备好,而不是生了才开始盘算。
    “后来因为宝宝一年之中也坐不了一两次车,所以买安全座椅这件事情就耽搁下来了”,“还有的父母竟然认为抱着孩子最安全”,请问作者,你的孩子一年之中坐的这一两次车,包括新生儿出院回家,是不是也抱着?
    谈谈使用感受就罢了,你没有资格谈论所谓误区,因为你就是个典型的反面教材。

朋友教训的是,知错能改就是好同志 [尴尬]

• 我只想说,说了那么多,这个安全座椅是3-12岁的。你家刚刚2岁 [喷水]

适用15-36kg,也许男孩长的大吧。

主要看斤数重量,买0-4岁的买来用不了多久了,男孩长得快,2岁半就可以用了,这个性价比最高而已~~

• 我也是Recaro Monza带前置护体的那个,贵了1000元 [喜极而泣] 但是前置一次都没有用过,娃十分排斥,当初还不如直接买这个呢⋯⋯

是啊 带前置护体的千万不要买 [狂汗]

同贵了一千元,已经用了两年多 [惊喜] ,总算物有所值 [装大款]

• 好像孩子小了些貌似还不太够高,保护不到头颈部

恩 现在还稍微小了些,不过也可以将就用了,2岁这个阶段再买0-4岁的有点浪费了,3-12岁的性价比比较高 [呲牙]

嗯嗯,我买了个T PRO不过还没开始用。

• 楼主,,这个座椅后背角度调节怎么弄?,我安装完以后,后背左右晃动能有10厘米。

看介绍说后背角度是自适应的不需要调节,左右晃动10厘米??我这个没有这个情况,音频接触不良换条AUX线试试吧

• 倾斜角度怎么调,可以调到多少度?是坐上之前调还是坐着时也可以调?

倾斜角度是活的,可以自适应车型座椅角度,安装好后就固定住了

• 只能说楼主买了个不合适的椅子 另外说下这个牌子的椅子质量不太好 我认识一人买的这货用了一阵子掉了个螺丝 买之前可以参考acdc的评测得分不能看啥便宜就上呐

一个人掉了一个螺丝然后这个牌子的就不太好 [狂汗] 这个牌子的座椅口碑其实还算不错了

这个型号的adac评分还不错啦,13年的可以查到。不过归为4-12岁组里了。

• 我黑五买的超级莫扎特带前置护体,205欧,各种优惠下来1500到手 [邪恶]

你这个好划算 [皱眉]

• 个人觉得2岁的孩子,可以反向安装的座椅是最好的选择,其次是1组带前置护体的座椅,再其次为1组五点式座椅。如上排序依据为碰撞时候对孩子颈部的保护。楼主选择2/3组的三点式座椅,对2岁孩子起不到必要的保护,建议楼主再新买一个1组的座椅。

反向安装更适合1岁以下的孩子,孩子都两岁了……反向安装腿那么长放哪 [尴尬]

一般建议反向安装到3岁,当然也得看孩子腿长度。据说孩子能盘腿坐着。当然我家孩子没试过,0到4岁反向安装的安全座椅真的好贵。

• 换了n条音频线了,还是老样子,座椅的后背角度,稍微使点劲就能掰动,把座椅底部接口部分使劲推向靠背锁紧后,晃动能小点。要是把这个安全座椅安装到奥德赛上,能否像汽车座椅一样放到平躺。

我刚刚试了,这款可以放平躺着……180度妥妥的

• 楼主税改前买的?如果税改后直邮没被税?谢谢。

税改前买的

• 请教楼主,这款座椅能反向安装吗?

不能反向安装

好的,谢谢您耐心解答!

• 忘记说了,座椅的音频接口经常接触不良,

• 真不知道现在流行的软连接不如硬连接安全的结论是怎么出来的…大人用的安全带不就是软连接固定么~

软连接是指座椅自身固定方式,那种五点式安全带的座椅,如何固定到车上?当然是硬连接更可靠

[不好意思] 这明明就是欧标和美标的区别而已;况且两种标准下都是以孩子体重为首要标准的,年龄只是个参考值而已,怎么硬链接就安全的多了 [苦恼]

• 有些人买二十多万的车还舍不得出5块钱停车费呢

• 收藏了,谢谢。

• 嗯,最好是能够从出生就开始使用,这样孩子从小就适应,不会排斥。

• 你这个不能放二岁孩子,还是很危险。不能为了省钱就折衷。

• 总裁二郎腿不错!!!