在德国生活我的感受

2016-04-01 18:30:11 297点赞 291收藏 228评论

来了德国之后,我做了很多之前不敢做的事,认识了很多不同国家的人,世界观发生了改变,视野也变得宽广了很多,感谢生命中的所有相遇~

出国留学对我来说是全新的生活,我可以选择我想做的事,在国内父母反对,朋友不支持,由于父母在国内也是做小本生意的,从小到大的这么多年来处处受到多方阻挠。在国外我可以放开手脚,以正确的方式,做正规的事,仅此而已,我不必要想太多,符合法律规定,事事基本都有正规的法律条文,没有例外,没有关系,对于一个没有背景的我这是我梦寐以求的。在德国生活我的感受

在国外随着我认识不同国家的人,更多的交流,我的想法不在局限在固有的框架内,我可以打破常规,可以实现我最初的心中所想。他们的顾念对我习以为常的模式产生了很大冲击,我内心的声音变得越来越强烈。在德国生活我的感受

看看我周围的朋友,他们既是我的好朋友,我们一起学习语言,也是我的合作伙伴。在德国生活我的感受

1. Sean(绿色小T)在德国生活我的感受 , 他来自美国加州,父亲是加州牙医,今年24,因为美国的大学学费太贵,一个人来到德国学习,从零开始学德语,学完德语又开始打工,我问他什么时候回美国,他说他没钱回去。在我的观念里,真的难以想象,爸爸年薪20万刀+++,他每天说没钱。。。我如果24已经没有心力去读本科了,真的很佩服他们的勇气与决定。

在德国生活我的感受

2. Klaus(有德国护照的巴西人)在德国生活我的感受,他成长在加拿大,在他的想法里,从来都是想做什么尽管去做。他每天的日子基本就是马卡,要不就是约人喝啤酒。我从来没看出来他们有压力,即使没钱了也要逃票来我家吃饭(从他家坐Strassebahn到我家要8.4欧往返),他胆子真大!

在德国生活我的感受

3. Franka(克罗地亚)在德国生活我的感受 ,她和她老公从16岁开始在一起,一直到结婚,他们都是86年的,现在也在学德语,老公是我们这边学校的篮球运动员,居然也在申请学校读书。在她的观念里,中国很穷,我每次都反驳她,中国有很多富人。

在德国生活我的感受

4. Kamal(叙利亚),他是难民,从叙利亚坐船漂泊1个多星期,途径大船、小船、汽车来到我们所在的城市,他说每天叙利亚都会战乱,成年男性必须去打仗,他不想杀人,所以逃出来了,他在申请KIT的本科,在他身上我看到什么是乐观,他从来都是面带微笑,我不知道如果我出生在那样的国家,我会有怎样的态度面对周围的生活。

在德国生活我的感受

5. Sywia(波兰),她在英国工作,旅行中认识了现在的男友,来到了德国,她总是告诉我一切都会好的,每当我对我做的事情感到迷茫时,她都是这样告诉我。

在德国生活我的感受

我很喜欢和他们一起吃饭,经常邀请他们来吃中餐,一起包饺子,每次都光盘。

6. Reiner(我老公的BOSS),45+德国人,没有结婚孤身一人,去年开始喜欢滑板,结果摔的全身是伤,还依然乐此不疲。业余爱好摆弄假名牌表,去趟中国特意多买点,每次参加国际会议,都会带一块假劳力士或者欧米茄,以提高个人形象。

2015.7.3 我一个人托着100斤的行李来到了德国,一个坐落于德法瑞的边界小镇,这里很安静,纵然我在读研的时候有多么的不得志,我都应该开始重新生活,开始新的人生。

在德国生活我的感受

是否这就是新的启程,但是我是决定了要去远方。刚到德国的我被热到了,居然39度,这是德国近30年的最高温度。刚搬来新的住处,没有冰箱,每天去超市买菜。德国这边搬一个新家,都非常痛苦,因为上一个房主会把所有家具都带走,就意味着要从头开始置办,费事费钱费力。

这里的天很蓝,住在八楼视野很好,可以看见对面家里的游泳池,我在家里热的要中暑,只能看看对面人家泡游泳池解暑啦。哈哈。刚开始的一个月,基本每天要装家具,要不就是去别人家里搬二手的家具,在网上找帖子,恰巧赶上电梯经常坏,每天还要抗着米面爬楼梯,我真是瘦了,可是没多久就吃胖了,囧!

在德国生活我的感受

慢慢地,一点点地家具也算齐全了,开始了每天的日常生活,自己调整了一个多月。我又开始了德语从零开始的学习,刚开始自己觉得很难,下决定很不容易,但是还是咬牙报名了,毕竟每个月500欧,想着这么贵也要好好学啊。

在德国生活我的感受

我的德语学习比我想象中的顺利很多,我每天早上6.30起床,坐车去上8.30的课,12.30下课,13.30回到家给自己做饭吃,稍微休息下,做作业复习上课的内容,这就是我每天的生活。我很开心每天的学习,每天都有新的收获,我有很多好朋友,他们来自巴西,加拿大,波兰,美国,突尼斯,叙利亚,罗马尼亚,克罗地亚。我会邀请他们来家里吃中国菜,一起包饺子,他们都很喜欢中国菜,让我很开心。

在德国生活我的感受

来德国之后各种吃肉,吃胖了10斤!在德国生活我的感受 在德国生活我的感受

我们买肉都是这么买的,每次去超市就是各种羊肉牛肉排骨鸭,去个超市要150欧往上!!!

自己在家烤羊腿在德国生活我的感受

在德国生活我的感受

大家一起吃火锅,一起喝酒的日子真是让人怀念,我们每天朝夕相伴6个月,我喜欢大家一起共同成长的感觉,一起学德语,一起哈皮。

转眼间到了圣诞节,这是我学习四个月唯一的一次长假,我和老公决定去北德玩,我们住在在大使馆办签证时认识的朋友家里(我们恰逢德国和巴西世界杯决赛时办的签证,很顺利不知道是否和德国得冠军了有关系),我们走了不来梅,汉堡,沃尔夫斯堡,汉诺威,柏林,发现我还是更喜欢我所在的南德,地区富裕,小镇自然风光优美。
圣诞假期我们从南德出发DB ICE到达不来梅,然后去了沃尔夫斯堡、汉堡、汉诺威,从不来梅自驾到柏林,

沃尔夫斯堡的Autostadt有大众的各种车型

汉堡好大呀!

柏林——我来了在德国生活我的感受

在德国生活我的感受

我所在的城市坐落在莱茵河谷,附近就是黑森林,有山有水,我还是爱这里。

在德国生活我的感受

德语学习的同时,我也在不断思考我的未来,我来到德国是继续读博呢还是说找工作还是什么都不敢。我不会选择闲着,我天生就是爱折腾的人,读博的事情我和老公反复讨论了很久,最后得出结论,读博对我找工作一点加分没有反而可能会减分,后来我们决定了自己创业。万里长征,这只是开始而已。

老公的合同也快结束了,他开始准备找工作了,为了这个我们也是蛮拼的,特意跑去Hugo Boss买了一套西服,确实人还是要靠衣装滴!@小胖找工作一切顺利!

在德国生活我的感受

经历过痛苦与挣扎,准备手续以及金钱,我们踏上了新的路,一条我们从来没有想过结果会是怎么样的路,花上双方家里结婚给的钱就开始了。记得当时结婚的时候我们就请了一些朋友简单吃个饭,没有仪式,没有婚纱照,因为我们想把钱用在更有意义的事情上。在这半年时间里,我曾经痛苦到自己哭泣,想要干脆放弃,我不知道这样下去未来会怎样,还好我还是坚持了下来。

全班同学在我生日时给我写的卡片,好幸福啊!

在德国生活我的感受

最后还是迎来了,我们的Abschiedparty,告别的时间还是到了,希望你们越来越好!!!我不用每天上课了,但是我又有了新的事情,那就是每天弄自己从来没想过会做的网络代码。我一直都是学经济管理的,突然我发现简单的代码什么的我还是能弄一弄的,发现原来人被逼上一条路上,就完全停不下来了。

我耐心的帮助别人解答困惑,我尽自己全力做好服务,我不知道这是否是我想要的生活,但是我发现我要找到自己的舞台。

我想要和我的朋友一起成长,一起见证我们的努力与付出,相信在点滴之间可以感受到我们的真诚。无论做什么,勿忘初衷。希望每个人都能实现最初的梦想,所经历与所做之事都是心中所想所爱!!!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 怎么读完会觉得楼主是男的,谁告诉我这是错觉,

看来我是女汉子啊!哈哈

• 这跟什么值得买有什么关系??

以后慢慢说啊,我们在德国也是各种买买买啊!!! [喷血]

当我们用便宜了一点点的价格买了某件商品时,换来的是生活品质的小小提升;而楼主用自己的努力买到了另一种生活,究竟是谁更会买呢

• 虽然字里行间透露出隐隐的迷惘,但是我却非常羡慕你们可以好好的把握自己的人生。。祝福你们

神一样的观察力啊,恩啊。多谢。哈哈。
    是啊,这里不像国内不想干了就回家呆

• 读了一遍之后在想,为什么张大妈要发这种文章。难道这种文章不更适合知乎,百度知道,或者豆瓣么?

谢谢你的回复,我其实就是想说,去德国的机票值得买。多样的生活经历值得去体验。
    须知参差多态,乃是幸福本源。可能张大妈也是这么认为的吧。
    张大妈是直接让我通过的。 [傻笑]

我没有敌意的哈,本身也生活在挪威好多年,确实大千世界,应该多走走多看看

• 樓主用最平凡的敘述方式告訴大家移民德國值不值居然還有一大罐nc狗質疑小編審核水平,,,,

怎么说呢,支持你啊。 [傻笑] [傻笑]

• 人都是有惰性的,被逼着前进也许并不坏

那是啊,逼着走也没有不好的 [得逞] 。盗用一句话,来都来了啊。 [喷血]

• 照片里有楼主吗?

[得逞] 。反正不是那个金发的妹子,哈哈。

• 感觉张大妈越来越知乎了~~~

我们怎么感觉是知乎越来越张大妈了啊。哈哈。 [得意]

• 从字里行间里,感觉楼主更像是个学中文的外国人呢 [狂汗] 还有楼主有老公了没问题,15年去的德国把老公也带去了或者认识了外国老公都可以理解,可我怎么感觉你是个男生呢…那就有点替你担心怎么带回来了 [不说话]

多谢关心!老公是原配的。 [傻笑]

• 世界真小 [皱眉] 还记得rossmann 给你老公买的拖鞋嘛 [喜极而泣]

哈哈,你呀~好小啊~

我一看这照片一张张往下翻怎么那么眼熟 [喜极而泣] 果然是你 [傻笑]

• 看作者是在国外生活多了,中国话都说不利索了,这篇真是实实在在的骗金币,宁愿看假新闻,也不愿再看这样无任何意义,跟广大值有无屁关系的东西

谢谢评价!

• 羡慕并祝福楼主

哈哈,多谢多谢啊。张大妈的人缘好啊!!!

• good luck!

十分感谢啊。哈哈。你也好运!

• 蛮好的,也是准留学汪一只,希望像楼主一样结识很多朋友呢 [傻笑]

多多参加活动了啊。哈哈。或者做饭好,找各种国家的人来吃法,很快就熟悉了啊。 [得意]

• 买假表那个boss,估计也不是什么好鸟。

人还好吧,他就是想买真表又不想花太多钱 [傻笑] 。哈哈。

• 德国有这么多难民,还安全么,想去德国旅游,想起难民,比较怕怕

• 祝福你们!

谢谢,谢谢!! [傻笑]

• 想去德国旅游,不过被最近难民潮吓到了,问下po主,现在欧洲那边治安到底咋样的? [得意]

我就直接复制了啊。我们在南德,巴登-符腾堡州,bosch,奔驰,保时捷的那个州,感觉还好。其实还好吧,德国还是很安全的,难民也不去旅游景点啊。哈哈。比法国那是安全多了啊。我自己去过的地方也就是巴黎最乱了,晚上不出门就好。

• 加油!祝福!快乐!幸福!

谢谢!谢谢!谢谢!谢谢! [傻笑]

• 不单止国内,原来国外的大学生都有迷茫的时候 好好努力吧 good luck!

必须的啊,都是人,都有大姨夫,大姨妈期。
    我老公学校的博士生,德国人,合同结束,写论文,没答辩,没找到工作,据说郁闷中 [喷血]

但lz你写的文章 暖暖的 哈哈 总之 everything will be better 就是啦