只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品!

2020-04-21 15:41:24 10点赞 14收藏 4评论

茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风。一杯清茶,三味一生,人的一生宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味。茶就是人生的缩影,所以我也爱品茶,品不同的茶就是感受不同的人生滋味,有的甘甜,有的略带苦涩,我觉得都是极好的!

看着张大妈上口碑较为不错的江小茗黄山毛峰难免有些心动,毕竟黄山离浙江还是很近的,而我却没有品鉴过十大名茶之一的黄山毛峰,着实惭愧。趁着朋友买了这个茶,赶紧白嫖2罐来看看。

江小茗 2020新茶上市黄山毛峰特级茶叶绿茶毛尖春茶明前高山茶100g(50g*2)安徽特产礼盒罐装109元京东去购买

曾有幸做过一篇众测花茶的测评,有兴趣的朋友移步链接。花茶虽然清香,但入口确是苦涩的,在几次加之后才会显示其甘甜的口感。所以想瞅瞅这以香味和甘甜著称的毛峰到底有多少魔力!

人生与茶久泡之后的醇香甘甜——尼雅 昆仑雪菊测评很开心能测评到这次的宝贝——尼雅昆仑雪菊(2012臻藏版)作为一个对茶不是很懂的人,这里就从外行的角度写写这次喝茶后的感想吧~在新疆喀喇昆仑山北麓的维吾尔族牧民在昆仑山的雪山上发现了一种小黄花,这种小黄花状如雏菊,花瓣金黄,花蕊棕色,不仅漂亮,而且还含有多种人体必需的矿物元素,20多种氨基酸,数十种Tong_Huang| 3 评论4 收藏2查看详情

开箱

(朋友买了好几罐)拆开快递发现还送了一个礼盒袋,可以说拿来送亲朋好友什么的再好不过了~

包装包装

茶叶的真身被封印在黄色的包装中,包装外面有个大大的茶字只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品! 看上去就很适合茶的那种清新淡雅的风格,整体包装的设计语言也比较统一

礼盒袋礼盒袋

话不多说,赶紧让它露出真面目!可以看到茶的颜色深绿透黄,外形美观,每片茶叶约半寸,条索细扁稍卷曲,色泽油润光亮,尖芽紧偎叶中,酷似雀舌,全身白色细绒毫,匀齐壮实,锋显毫露,色如象牙,鱼叶金黄。这些完全符合了它宣传的特二级品质的特点只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品! 看外观果然是上档次的茶!

茶细节茶细节

需要特别注意的是,“鱼叶金黄”和“色似象牙”是特级黄山毛峰外形与其它毛峰不同的两大明显特征。

这是特指在头春时期,采摘一芽一叶初展的鲜叶制作的黄山毛峰。鱼叶就是茶芽边缘的小叶子,经过一个冬天的沉淀,这个鱼叶会泛金黄色,所以是“鱼叶金黄”;而芽头毫毛多,有种绒白的感觉,外边又是微微的黄绿色,所以说“色如象牙”。

白毫白毫

毛峰的干燥大多是经过初烘、复烘和提香三次烘干,但也有毛峰只经过初烘和复烘两次烘干,之间的区别就是没有经过提香只烘干了两次的毛峰色相上更为美观,但少了一次烘干,自然含水量要高一些,需要更为严格良好的储存环境。所以有些毛峰较绿一些是正常的,黄绿色的毛峰也是正常的。想了解更多的黄山毛峰的复烘工艺可以度娘一下,也正是因为这个工艺的特殊,才造就了其优异的口感只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品! 搓小手期待!

翠绿色!翠绿色!

泡茶

泡茶是门讲究的艺术,我特地采用了B站某高级品茶员的泡茶方法。

有兴趣的朋友也可以按这个方法试试只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品! 冲泡后可见芽叶根根竖立,浮在茶汤之中,芽挺叶嫩,稍后便会徐徐下沉。

冲泡冲泡

至于味道,那当然是滋味鲜浓,醇和高雅,回味甘甜,白兰香味长时间环绕齿间,丝丝甜味持久不退。喝到只剩1/3的时候复加水,第二杯和第三杯愈发淳厚,就是这个香味和甘甜,这就是黄山毛峰吗,爱了爱了!只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品!

茶底茶底

汤色清澈明亮带有杏黄色;香气清香高长,馥郁酷似白兰,沁人心肺。干净透彻的茶底完全能反应出这茶的品质了,特二级不是吹的~

茶底茶底

再来看看冲泡后的叶底,匀整,嫩黄成朵,厚实饱满,通体鲜亮。而差的茶叶则会有很多碎末及掺杂物。所以这波茶叶的试水还算成功!只若初见的黄山毛峰茶叶,十大名茶之一试品! 也十分感谢朋友把这么好喝的茶推荐给我了!