三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

2016-04-17 09:32:00 508点赞 728收藏 354评论

第一篇 交代下背景:我家和苏绣的故事

本文夹叙夹议,包含记叙文(叙述我家和刺绣之间的故事)、说明文(详细说一下本次裱装的四幅刺绣),和议论文(苏绣的购买建议)。

人间四月天的午后,带着全家去镇湖小镇裱刺绣。镇湖位于太湖东岸,仅仅两万人口,是深入太湖的半岛,去姑苏城40余里,现今是绝对的苏绣中心。镇上的绣品街,更是苏州刺绣业的绝对中心,我们也是来到这里,把母亲绣好的刺绣装裱。

阿摄家住苏州太湖边,这里也是苏绣的聚集地(离镇湖不远),从前村里几乎每家每户的女人都做刺绣,自然也包括我母亲,甚至是世世辈辈……从事刺绣不是浪漫的闲情雅致,更不是对艺术的追求,只是赚口饭吃。在这片土地,刺绣的历史持续已过千年,但从未中断过,正是因为刺绣一直还能“赚口饭吃”。母亲十岁开始刺绣,直到去年为止,因为孙子的出生,做起了全职看娃工作,但间隙还是在做刺绣。在此之前,她在本地一家有名的绣莊工作,老板也在北京王府井、建国门、国贸、新光天地等地开遍连锁店,价格基本都是天价。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

说起苏绣价值,一两年前一幅明代苏绣唐卡拍卖到3亿元人民币,这自然不能代表苏绣的价值,但近年来苏绣的价值愈发上涨。且一次又一次的作为国礼送给友邦政要。苏绣在这几年很火,精工细作的作品,也是有了很高的收藏价值。三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

第二篇 拿出来遛一遛:“开箱展示”

本次去装裱的,都是母亲下班后、闲暇时候所作,也都不是什么精修细工(这和上班时候做的精细大件不同),都是平常作品,基本都是阿摄用来送人,或者有时候“被强迫”卖掉。一幅是“清雍正时期郎世宁的聚瑞图”,这本是母亲想送给孙子的礼物(希望生双胞胎?),是集合了西洋油画、古典工笔画题材。第二幅是“白菜之上猫在看蜗牛”,是七八十年代写神的风格。还有两幅(同一图案)是“黑夜中的一侧马脸”,有点现代主义的情绪摄影风格。下面逐个展示。

需要指出的是,以下展示图片,都是“原片”,都是未经过调色,也没有高光阴影的调光,为的只是更好的还原色彩。

聚瑞图

阿摄非常喜欢西洋传教士郎世宁的作品,此乃真正的中西合璧。他有如此众多又具有极高艺术内涵的作品,更重要的是恰逢一个真正识货的主子——雍正皇帝。郎世宁的作品,用在刺绣上,自然是聚瑞图了。不管是送礼、婚庆,还是自家悬挂,都有极好的寓意。

本幅作品基本是母亲做给自己的大作了,因为全部完工花了五六十个工作日。然而很多方面的做法也没有按照我这个“艺术指导”的要求来,因为实在太耗时间啦!所以在品质上和真正一流、天价的,和她在高端绣莊所作的还是有很大差距。但也还算是合格的作品了吧。

▼ “施工中”的聚瑞图。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

▼ 针和线。刺绣用针,是用很小号的绣花针,而一般礼品级别的作品,都是用普通花线等分成6份或以上,都是在外行看来极细致的做工。正是因为如此,才造就了苏绣如此的工艺地位。一般来说,绣上三天,也不及巴掌大小。所用花线源自蚕丝经过天然染料染色而成,几百年不褪色、不老化。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

▼ 制作中的各细节展示。由于是传统画作图案,所用针法基本为平针为主,其他例如三角针、乱针等手法极少运用。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

▼ 展示下苏绣的“光彩”。由于苏绣使用丝线为真丝,且绣法上顺应自然纹理,这样的结果就是在不同光线、不同视角拥有不同的色泽光彩。如果绣娘技术不到位,或者本身就是粗制滥造的,没法体现这方面的特性。以下简单展示花瓶在不同视角下的不同光彩。其实在本幅作品上每一处都有这样的光泽,只是静态的照片很难展示。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

▼ 表框后的样子。框架为简单的漆面松木。作品尺寸为:框架高84cm。

猫咪看蜗牛

此类风格作品,是七八十年代流行作品,即便和现在很多艺术氛围很高、甚至有些看不懂的图案有一些差别,甚至是“落后”了,但阿摄一直喜欢这类风格。如果楼上的是大作,那本幅是小品吧,绣完仅用4个工作日。

写神这东西,其实是更贴近中国近代美术的主题的,而刺绣自然更多的从美术中来。上世纪改革开放后,苏绣,特别是双面绣,随着旅游业的发展,进入了很多城市工人家庭,只是那时候便宜呀。

▼ 由于这是几年前的作品,我没有记录制作过程,下面仅作展示。尺寸为:框架52cm高。问题来了:拥有三种颜色毛发的猫猫,是GG还是MM?

阴影中(阳光中)的马脸一侧

相比上面两幅的古典色彩,本幅自然更有现代主义气息。马也是有极高寓意的动物,尤其在马年,马主题的刺绣更为畅销,其实这两幅,也是马年开工的啦。好在属马的姓马的很多,马云马化腾也不会不喜欢马。本幅更是小品,两三天的工期。三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

本来有三幅,只是一幅刚裱好拿到家,就被一朋友了回去。

▼ 恩,正在生产中。。。。

▼ 细节展示。

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

▼ 上框架后的展示。由于黑色背景,表框上覆盖玻璃,反光严重啊(在张大妈第一次露脸了),整一面镜子哈。实际观看效果非常棒,只是照片表现不出来。尺寸为框架高度60cm。

第三篇 购买攻略:阿摄吐血建议

这是一个很大又很难讲得清楚的话题,因为刺绣不是标准商品,完全没有一致性的建议可以参考。而刺绣,是极佳的送礼用品,尤其是送给外国朋友;也是家中装饰悬挂的绝好物件。该怎么买刺绣,这的确是前无古人的总结,笔者主要说说几个购买途径的优缺点三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

1,非产地专卖店购买

如此小众又个性化的作品,除了产地,也就北京上海(主要北京)有得卖了。上文说过家母曾经在一家知名绣莊工作,在北京也开有多家连锁店,除了密集在长安街核心地段,友谊商场等外国友人密集的地方也有门店。此类门店,一般都是很大的品牌门店,是品牌货,价格也基本和北京的房价相当,六位数是经常的。没办法呀,人家是大牌,而且制作成本比包包要贵得多。

然而这类大牌店的东西是怎样的层次呢?都是比较上等质量的。基本都是产地优秀的绣娘作品,加上绣莊的美术老师、画家的指导,工艺美术师最后的修改而定。都是上乘质量的作品。

价格方面,如果以人工费的维度来看,比如一幅刺绣给绣娘2000元的劳务工资,装裱也只是用普通木材(非名贵),面料、花线、裱框成本在300元左右,基本都要卖到30000元以上。没错,就是这样。

2,产地旅游景点门店购买

比如苏州平江路等传统景点,都会有“某某刺绣艺术馆”之类的苏绣店, 店内商品也都是比较有现代艺术色彩,图案比较贴合摄影艺术,文艺青年们比较喜欢。

此类商店(不包括名家的店),背后可能有自己的绣莊存在,也有可能是批发来的产品,但做工上略逊于上面的大牌,但整体也不错。如果还是以绣娘工资的维度来看,2000元的工钱产品,基本卖到20000元上下。

3,旅游景点非正规门店、地摊

这里的刺绣价格很便宜,往往千八百,甚至三百块就能买一幅。这里的都不是苏绣,都是朝鲜绣啦。没错,产自朝鲜的刺绣,这也是本地人把刺绣贩到朝鲜,再教会人家刺绣后的作品。本地好的绣娘一天工资200元人民币,朝鲜绣娘只要七八块!一天!但质量和本地绣娘作品相差巨大。但朝鲜妇女的学习能力不错,也有稍微比较不错的产品、接近本地绣娘的产品,但这些都不会再这些地方卖。

然而,很多外乡人、外国人,由于对此不是很了解,很难分辨出苏绣和朝鲜绣的区别(尽管在我看来差别实在太大鸟),更是由于价格低廉,旅游景点的销量非常不错。

我有个关系不错的朋友,送给一德国朋友一面刺绣,几个月后正好有机会去德国拜访友人,发现人家把刺绣放在进门最显眼的位置,说邻居朋友见了都觉得不可思议、太精美了。然而据他描述,我一下断定这是幅劣质的朝鲜绣啦。我朋友就纠结了。三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

4,镇湖绣品街购买

绣品街的繁华,很难想象这仅仅是人口两万的小镇。两边门店可能几百上千。这里的刺绣产品,更是啥货都有啦。有比较优质的产品,更有批发朝鲜绣,也有机绣(机器绣的,比如衣服上的那种)。

然而,绣品街的门店,主要不是卖东西的,主要用来展示的!没错,几乎每一家店,背后都有一个小的绣莊,是绣莊接揽生意的场所。

阿摄不建议在这里购买单品,尽管这里也能够买到比较优质且价格真的不贵(相比1、2)的刺绣,但真的需要一双明亮的眼睛。

5,绣莊定制

上文说绣品街上每一家刺绣店,背后都有一个绣莊。而绣莊,尤其是中高端的绣莊,主要业务都是客户定制的!这里包括普通客户用的中端产品,也包括金字塔顶端的高端产品。

先说中端产品,其实这类产品也主要是1、2点的来源,也有中间批发商的活动,这里的量非常之大。还是以2000元工钱的作品来计,绣莊卖给客户基本是6000元左右,也就是综合直接成本的两三倍样子。但包括美术老师指导、员工其他福利、绣莊和门店的房租、管理,等等的成本,其实利润不高。

再说高端的。在此处的绣莊、从业人员数量不是很多,如果以上讨论的都是工艺品,此处就是艺术品的存在了。高端定制的图案(样式),或者出自绣莊自有艺术创作,或者由客户提供,或者是人像,但基本一种图案、创作,所制作的刺绣数量极少,往往很多就是画家画一幅画,只做一幅刺绣。而这里的艺术创作,也是绣莊的核心竞争力,如果别的绣莊盗用图案,那只有法院见了。此外,因为此类订单价格很贵,制作上要有多精细就有多精细,因为即便多花三倍的人工费,那也仅仅是毛毛雨啦。这里的绣娘,也往往都是业界一流水准。价格就不说了,6为数起吧三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

购买渠道总结:

以上五种渠道,都有可取之处。刺绣本身就是工艺品,价格都不会太便宜,其真正价值也不能用某种统一的标准来很定。如果价格敏感的,看看是否能够找到认识绣娘的朋友,直接找绣娘定制,价格最便宜,但很难制作精良。

第三篇 后记

很多值友肯定有疑问:为嘛我不多贴一些苏州作品上来,不管是刺绣博物馆的展出,还是店家的橱窗作品。然而,这里自然有个严肃的问题:版权。私下里,我自然也是“偷拍”了不少优秀作品,供自己学习。三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

三幅家母的刺绣作品展示,也说说苏绣的购买攻略

suoFulan 索芙兰 平安符手工刺绣diy材料包国风自绣醒狮香囊平安福荷包送男友荷包

suoFulan 索芙兰 钥匙扣醒狮材料包香囊荷包送男友初学护身福平安符刺绣diy手工

墨斗鱼 diy涂鸦纯色风筝0789绘画亲子互动30米线风筝手绘材料包手工自制户外玩具教学风筝儿童礼物生日礼物

美浓烧 日本进口名家日式樱花纹手工急须功夫单个家用大容量侧把紫泥茶壶 富仙小丸樱花纹急须

墨斗鱼 DIY数字油画3414光年之外40*50cm成人画画手工填色画欧式客厅装饰画挂画油彩画自绘手绘填充

潘兰德 固易白胶白乳胶水儿童手工材料速干白乳胶幼儿园DIY美劳用品 固易白乳胶一瓶(40ml/瓶)

墨斗鱼 DIY数字油画3360罂栗花40*50cm餐厅装饰画手绘油画diy花卉手工自绘填色现代简约装饰画

墨斗鱼 钻石画8267流水生财160*65cm满钻全贴钻石绣新款贴钻十字绣客厅花开富贵砖石画旭日东升山水风景画

墨斗鱼 DIY数字油画3452狮子40*50cm填色手绘油画装饰画客厅油画diy卡通动漫手绘填色油彩画

墨斗鱼 钻石画8335天鹅70x45cm满钻点贴钻石十字绣客厅卧室情侣心心相印小幅手工镶钻石装饰画天鹅湖挂画

美浓烧 日本进口名家日式樱花纹手工急须功夫单个家用大容量侧把紫泥茶壶 富仙平丸樱花纹急须

印花手工十字绣2021线绣新款花开富贵牡丹花客厅大幅孔雀图卧室棉线丝线刺绣全绣满绣 棉线150*65厘米 中格3股线绣 赠工具

王的手创 虎头帽虎年刺绣手工diy材料包自绣高端国潮礼物小老虎 DIY材料包(含绣绷)

摩西奶奶治愈十字绣2023年新款线绣客厅手工刺绣简约现代diy卧室

上新了故宫 中国风荷包口红滋润保湿显色持妆 节日礼物礼物送女友送男友 玛瑙红

墨斗鱼 DIY数字油画3384风车40*50cm玄关手绘油画diy北欧风景填色油彩画成人画画卧室装饰画