我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

2016-04-17 09:00:00 263点赞 1486收藏 442评论

很多人都有自己的汽车,但是这个东西作为一个大件物品,每天日常出行的风吹日晒,再加上疏忽的保养,再没几年后,自己的爱车总是不在那么光鲜耀眼(尤其是白色的汽车,时间久后会有轻微的偏黄的颜色)。那么怎么样才能在日常的洗护中保养自己的爱车?这里我来讲讲我日常洗护爱车的一些方法,因为都是本人亲自动手洗车、拍摄,所以照片的数量不多,以理论为主,望广大值友海涵。

首先,你如果想像我这样,你可能需要以下几样东西。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

一只洗车机、洗车泡沫、轮胎蜡、两只带沉降网的水桶毛巾若干、上泡沫的海绵或者手套。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车洗车机 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了3530件洗车机的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“户外装备”,“生活电器”,“装饰材料”等类型的洗车机的商品。search.jd.com我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车洗车泡沫 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了1206件洗车泡沫的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“汽车装饰”,“五金工具”,“流行男鞋”等类型的洗车泡沫的商品。search.jd.com我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车轮胎蜡 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了773件轮胎蜡的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“汽车装饰”,“维修保养”,“骑行运动”等类型的轮胎蜡的商品。search.jd.com

为什么要用到带沉降网的水桶,由于他特殊的结构,会在你上泡沫和洗白上泡沫手套或者海绵时,沉降脏水中的泥沙,降低对车辆车漆的划痕,减少太阳纹的产生。(这里用到的黑色和白色两个桶,主要是我为了区别用途专门使用了两个颜色,白色用来专门盛放洗车泡沫,黑色用来洗白擦车手套等毛巾类物品)

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

不要小看了这俩沉降网的作用,后面我会有实际的使用效果。

前期的准备工作,黑色桶接满清水,主要为了洗白擦车手套、毛巾等。白色桶按比例调配洗车泡沫。(我自己一直使用化学小子的产品,根据不同的情况使用不同的洗车液,车身 夏季如果沥青颗粒或者昆虫尸体太多,使用专门的洗车液(按比例不然会有脱蜡的效果),一般情况下使用超亮洗车液即可)

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车化学小子(Chemical Guys)CWS_104_16 CWS_104_16 虫尸柏油洗车液¥99京东我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车化学小子(Chemical Guys)CWS_301_16 柑橘上光洗车液¥99京东

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

丰富的泡沫可以降低小颗粒灰尘对车辆的划伤。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

一、自助洗车简易流程

先按照图示的方向,先用清水,压力不需要太足,清洗车辆外观的泥沙,有个别顽固的地方适当冲一下。(如果洗车机有喷沫功能的在冲洗后,使用洗车泡沫挂流3-4分钟)

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

然后使用洗车手套、海绵对车辆外观进行涂抹,按照区域进行涂抹,比如说前机盖,在对前机盖整个区域涂抹泡沫后,扭尽泡沫,使用黑色桶里的水对洗车手套、海绵进行漂洗,拧干后进行下一个区域的涂抹,以此类推。这样做主要是为了减少每个区域的细小泥沙对车漆造成的二次伤害。(轮胎、轮毂的上泡沫使用另外的手套、海绵不可与漆面手套混用,在漆面涂抹泡沫结束后再对轮毂和轮胎进行涂抹)。有些人可能觉得这样做没必要,可是给你看一下白色桶上泡沫的沉降泥沙有多少。白色桶是上泡沫的专用桶,基本每次都是洗白的手套沾泡沫进行涂抹,都有这么大量的泥沙,可想而知,黑色漂洗桶的泥沙有多少。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

然后按照相同的顺序,用高压洗车机将车辆洗干净。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

洗完外观的同时可以使用高压洗车机连同车内脚垫一同冲洗干净,找个能挂的地方,先将脚垫挂起来晾干。使用一个吸水能力强的布子或者鹿皮布先将整车的玻璃擦干净,不留水渍。然后从车顶开始和冲车顺序类似,将整车外观擦干。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

有条件的,可以选择1米以上的蓝色吸水布将车辆正面一次擦干。

内饰部分,分两块布子,对车内饰按区域擦一遍,也是分区域结束后,将布子在换水后的黑色桶里漂洗一遍,再对下一个区域擦洗。另一个布子对车辆地面和门板下部进行擦洗。真皮部分一般2-3个月使用化学小子的真皮清洗、保养套装对整车座位进行一次涂抹。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车化学小子(Chemical Guys)RK-LCC 皮革清洁养护套装¥279京东

最后,对车辆轮毂清洗,轮胎上轮胎蜡

日常清洗,车身干透后,直接喷洒化学小子看家产品v7混合封体喷雾,减少静电吸尘,提高车辆清洁时间,结束清洗工作。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车化学小子(Chemical Guys)WAC_808_16 V7混合封体剂¥199京东

二、车车皮肤定期保养

日常爱车外观,也要进行打蜡作业,一般2个月最多,就要对车辆外观进行一次上蜡,一直使用的也是化学小子的车蜡,效果很好,有明显的驱水性,定期打蜡也会保持车漆稳定,不会因为风吹日晒造车车漆氧化变黄。

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

一般一年,对车辆进行一次镀晶,加强车漆硬度,也是为了提亮车漆的颜色,尽量自己施工,其实没有什么技术含量,只是有些耽误时间罢了。

三、写在最后

最后,爱车其实只是一种心态,当你细心爱护它时,它给你的回报也许不仅仅是外观。很多人都会说,洗车没时间,坐在那里玩电脑或者看电视却有着大把时间的时候,这样做又有什么意义?我觉得,可以把洗车当做一种简单运动,既活动了筋骨,又擦洗了爱车这不是一个两全其美的事情么?

两天的周末假期选一个风和日丽的下午,也许等你洗完坐在爱车旁边,面对不太刺眼的太阳时,又有别的有意义的事情要做,例如一顿小烧烤?我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

最后的最后,希望各位的爱车皮肤好好我的车车皮肤好好:论自助洗车如何才能洗好一辆车

洗车机 - 商品搜索 - 京东

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对