那些年的冲动 篇一:那些年的入门耳机

2016-04-11 15:45:12 25点赞 54收藏 56评论

前言:

刚刚加入张大妈不久就有了一种找到组织的感觉,因为这里测评什么的都有,不分贵贱,不论高低,分享自己买过的东西的种种体验。其实上了大学后自己开始买了不少的东西(尤其是耳机…)。但是由于种(mei)种(qian)原因那些年的入门耳机 ,也没有到达发烧友的程度。从意识到耳机对于听歌的感受大概就四五年的样子,在这之前几乎都不怎么在意用什么耳机,初高中用过的最贵的耳机可能就二十软妹币左右。最早为我开启新(shao)世界(qian)的大门的因该是因为出国后为了和家里方便联系跟当地运营商签了iphone4(那时候都快淘汰了…)。当我兴致冲冲的把手机都设置好,把音乐导入手机插上原配的苹果的耳机听歌,然后将手头从国内带来的几十元的耳机送给了垃圾箱那些年的入门耳机 。话说那时候我都还没开始关注音源好坏,前端设备,但那短短的一瞬间我觉得自己从来没有好好听过歌。当然我也不是否认几十元就没有可以听的耳机,只是纯粹在这之前的我就没有去花心思买副好耳机的心。在这之后陆陆续续买了一些价格比较合适的入门耳机,因为种种原因手上存活下来的就只有这四个。

Apple EarpodApple Earpod

Sennheiser MX375Sennheiser MX375

Audio-technica ATH SJ11Audio-technica ATH SJ11

1. Apple Earpod

说来也惭愧,为我开启新世界的大门的耳机,同时也是我现在还在用的这个耳机的仙贝,我的灵魂信仰加成的苹果4代原装耳机早已是尸骨无存。说句良心话,我自认为我不是那种曾经求种如条狗,如今看完嫌人丑的那种人。但我不得不说现在这个原装耳机是什么鬼,虽然现在依然再用这个耳机,但是相对于它的228软妹币左右(官网正品价格)链接 我觉得如果这个耳机坏了我是不会再花钱去配一个一模一样的耳机那些年的入门耳机

那些年的入门耳机

耳机一定要先谈谈音质,虽然这个价位的入门价位的耳机没办法谈耳机有什么样的质感这种言论,但也算各有千秋,各具特色,稍后几部耳机都虽有很大的缺点,但也算是有棱有角。这部原装耳机音质其实还算的上中庸,不不不,是太中庸了。打个比方,要是把耳机比喻成喝的东西,入门耳机就好像是饮用水。而在这一大堆的饮用水里,这部耳机的口味只能算是凉白开。解渴还行,想品出什么味是万万没希望的。感觉听什么歌都是一样的感觉,就像是看破世态炎凉的世外高人。我想官方设计师在调教的时候一定是觉得既然高低频不可能兼顾干脆就不花心思调教了吧,反正耳机永远是手机的附属品,把低音稍稍弄得唬人就好了。的确这也是实话,对于苹果每一部一个肾的手机(话说我现在已经没了第三个肾了喂…)耳机好像也没什么值得投入研发部门精力的。说它低音唬人也是算美化了,对于第一次从街边摊耳机俱乐部毕业的人们,用着手机里各种音乐APP听着320k码率的电音,立刻不禁发出一声我擦这低音好牛X都有微微的震感哎…好吧,虽然我也是这样过来的,不过我想说的是真的这个耳机对于低频的处理挺没有劲的,同样的中频和高频一样没劲。

用处最大的线控

再来谈谈我作为一名靠着苹果耳机从街边摊耳机毕业的小白为什么如此的抵触这部耳机的。其实对比两代原装耳机一目了然,这部耳机的造型简直异类,市面上除了高仿的苹果原装耳机,怕是再也找不到长相如此怪异的耳机了。不同于传统耳塞耳机,在一大片的纯白中开了一前一后的两个口子,难道是想让声音更有立体感?首先不说这样的设计是否可行,以我的个人佩戴习惯是不适应的。并且也不是圆圆的造型而是向前微微凸起,个人感觉舒适度不是很好,不跟耳。

那些年的入门耳机

再就是大片的塑料让耳机变得很滑,稍不注意就会掉下来。在耳朵上的宽松同样引起了另一个问题,隔音效果不好。隔音效果不好对于我这种在大马路上戴耳机一族简直是痛苦。隔音不好只能放大音量,音量大了稍微久一点耳朵就开始隐隐作痛。不过也有好处,至少在路上很安全,什么车经过都立刻可以察觉,呵呵那些年的入门耳机

那些年的入门耳机

另外对Apple Earpods我去查了一下貌似这样设计貌似是为了增强低音,而且团队为此设计了三年,并且形状是为了符合人耳结构……对此我只能默默23333,有一种花了三年告诉我废旧的纸筒壳可以媲美音箱一般,一定不是我的智商受到侮辱。嗯,一定不是……那些年的入门耳机

2. Audio-technica ATH SJ11

如果说通过苹果原装耳机开始慢慢地了解到了一片新大陆,那接下下来的购入铁三角 ATH SJ11算是真正的符合标题的一款耳机。由于了解了原来耳机价格差别如此之大是有道理的,渐渐地开始关注起身边的但凡是有卖耳机的地方。不过那时候什么也不懂,也没有在网上看什么评分啊,点评啊什么的。这是初步认得几个大众耳机品牌,铁三角就在其中。不过话说我购入这款耳机的地点也算是猎奇,是一家专卖教材的书店。动机也是很简单,当时打折幅度比较大,然后看了看数目不多的银行卡还是买了下来(后来才发现其实也没省多少)那些年的入门耳机 ……加个链接参考一下某宝代购价230软妹币

那些年的入门耳机

废话就到这里,主题还是耳机。大概稍微懂一点耳机品牌的都知道铁三角是一家专注女声的品牌,尤其是流行女声,声音出来特别自然丝毫没有很重的数码味道。当然这款耳机也不例外,干净的女声让我一下就觉得有种买到了好耳机的感觉。不过判断一款耳机是否好也不能片面的觉得一方面好就可以了,当然还要经过下低音和高音的试炼才完整。不过这样一来问题就出现了。低频据说是这款耳机的卖点,好歹在耳机上都标记了stereo headphone,不过我想说的是SJ11在低频上的表现只能说还过得去。就像看小电影一样,有感觉但是很空虚。不过好在低频的层次特别清晰,也算是对得起宣传。高频部分就有点不敢恭维了,不仅是有些刺耳,有的地方甚至感觉马上就要破音了……不过,虽说如此在入门价位里这款耳机对于爱听流行女声的人群的确是个好选择。

那些年的入门耳机

吹了这么多,其实我个人使用这款耳机的频率并不高,其根本原因就在于舒适度体验不是特别好。因为大量使用的是轻质的塑料,在夹耳的方面显得力不从心。耳罩也不是全包裹的,也导致了隔音效果一般。对于像我经常这种深夜赶论文的人,一直能听见打字的声音也挺闹心的。再来就是外观真的不好看,买回来才发现这货长得跟电脑城送的那种带麦的耳机一样的满满的廉价感。所以也是几乎没在室外用过SJ11。

那些年的入门耳机

目前ATH SJ11因为一些原因当做我的日常电脑用耳机,音质尚可,漏音不严重,也没人看见好不好看(主要是囊中羞涩,哈哈~那些年的入门耳机 )。

3. Sennheiser MX375

这款森海塞尔MX375我买过两次。第一次购入是在海外,那时恰好手头iPhone4的耳机刚坏,然后我在当地一家专卖电子设备的连锁超市转悠的时候看中了这款。主要看中的是森海塞尔的牌子和并不算贵的价格,关键是里面还送个小收纳包,让我这种没见过市面的小白又冲动了一把。后来大概用了几个月让我给整丢了……但是因为个人觉得性价比还可以于是在上海某家耳机店买了第二次。

那些年的入门耳机

要是说这耳机有多好多好,我只想说并不是。如果你具体去网上搜索这款耳机,你会看到各种各样的评价。好的能给你吹上天(多半是卖家),差的能把它批的一文不值。其实我想说都不是。作为一家出了无数条好耳机的大厂,森海塞尔也开发了一系列中低端产品来扩展它的客户群,MX375就是其中之一。其实如果你的手机配送的耳机坏掉,又想听歌时保证好的音质,也不敢一下就出手好几百甚至上千,那么MX375就是个不错的选择。

那些年的入门耳机

曾经在网上看到过有关于说森海塞尔中低端的耳机一点都不像森海塞尔,并且劝网友千万别买这个价位的森海塞尔的耳机(说是圈钱什么的)。作为一个小白,我觉得评论略微是偏激了一点。因为我觉得说这话的人肯定看不上每次买手机附上的耳机的,而且连拆都不拆开。我虽然没有买过1500软妹币+的耳机,但是好歹也在耳机店开过荤,算是见过点世面。对于上面的言论我只想反问一句,3张毛爷爷,15张毛爷爷和50张毛爷爷你想要哪一个那些年的入门耳机 ?毕竟一分钱一分货,MX375虽然没有其他那样出色的表现,但是对于入门者的惊艳感还是有的。MX375秉承了森海一贯的四平八稳,声音处理追求极度自然还原。就算是低端货,有些歌不明显口水音仔细听都是可以听出来的。不过相对的低频和高频的处理十分普通,低频略微有点飘,高频稍稍又有点阴沉。但是这个耳机也足以让初次体验森海耳机的小白感叹森海的耳机真的还可以。

没了黑科技耳机海绵的MX375

毕竟只是森海塞尔为了照顾大多数人群对一副好耳机的要求出的入门耳机,除了上面提到的高,低频的缺点外,还存在一些别的瑕疵。这副耳机一定要配合耳机海绵,取下了耳机海绵这就是另一款耳机,而且声音不堪入耳(不知道这是什么黑科技…),但是到了夏天怎么办,耳朵流汗了怎么办。难道为了一款耳机我还要自己去配一堆耳机海绵定期更换……再来就是隔音效果也是不好,在拥挤的地铁上简直就听不清放的歌。不过我觉得这个价位和这个质量我觉得是划算的,就目前来讲在安静的环境下用它听听爵士和古典还是不错的。感兴趣的发个链接写的时候在打折149元~

那些年的入门耳机SENNHEISER/森海塞尔 MX375 手机耳机 耳塞式重低音运动耳机erji森海塞尔入门平头式耳塞¥0天猫精选查看百科详情

4. Sennheiser HD201

看到这里你会觉得我多半是精神不正常。既然已经体验过一款低端的森海为什么又要买一个。是为什么呢,还不是因为没钱呗……购入这款耳机也是事出有因。因为本人曾是千万海外留学僧的一名,所以论文截止期没日没夜的赶论文也是家常便饭。而我赶论文就需要极度安静的环境,所以头戴耳机的隔音效果是我赶论文时不二的选择。之前一种用的朋友送的SOL Republic Track因为自己手残把线给扯了,而且又住在离学校超级远的租房里,和带着小孩的房东一块住,手头也不是很富裕就情急之下买了HD201。另外某猫价格210说是打折,我觉得要是高了这个价真的就不值了

那些年的入门耳机SENNHEISER/森海塞尔 HD 201电脑耳机 头戴式hd201监听音乐耳机¥0天猫精选

那些年的入门耳机

其实本人对于这款耳机的感情是又爱又嫌弃。在前不久学业完成准备卷铺盖走人时思想斗争了很久要不要带它回去,现在这货在我抽屉里就形同鸡肋。毕竟陪伴了我一年半的论文时光,没有亲情还有感情呢。废话不多说了,耳机是很普通的头戴耳机,没什么特别值得多说的。音质大致可以参考MX375,只是在声音的通透程度上稍稍差一点,同样的低频下不去高频上不来。很温和的音色,适合听一些纯音乐,爵士和古典。喜欢嘻哈和电音的人群就不要考虑HD201了。另外值得注意的就是这款耳机声音特别的小,我用MX375时电脑只用10的音量,用这款HD201至少得开到25.

那些年的入门耳机

HD201作为一款低端入门耳机,材质上和三角铁SJ11一样都是很轻很薄的塑料板。不过比起SJ11,HD201的骨架还是很宽的。并且这款耳机是耳罩式的头戴,所以佩戴的舒适度还是不错的。

那些年的入门耳机

虽然不辞辛苦的漂洋过海的带回国,不过我现在基本上很少用HD201了。首先是它真的不好看,并且不知道出于什么目的耳机线巨长(难道森海的工程师也知道一寸长一寸强的道理…)。所以想带它压马路也就算了,家里用也是一堆线。另外就是隔音虽给力,漏音价更高。之前提到了不管用什么前端,音量都要大才听得清。但这样一来,旁边也能听的清清楚楚。这样一来就很尴尬了,万一大庭广众之下我明明看着正常的番剧突然发出诡异(wu)的声音,被误会了怎么办。到时候可就不是妈妈听我解释能解决的事了,到时候怕是jc叔叔都要找我去谈(♂)心(♀)了那些年的入门耳机 ……为了安全起见还是把它放柜子里面吧。

山路一百弯的线

后记:

这是我在张大妈写的第一篇测文,主要是记录与下这些年用的一些入门耳机。可能参考性不是很高,比如三角铁的ATH SJ11估计都没有卖的了。作为过来人,我建议一些跃跃欲试的耳机小白们如果经济条件允许的话可以考虑价位再高一点的主流耳机厂的进行尝试。如果你不是特别发烧又想买一条还过得去的耳机,或者你和我一样拮据,这篇文章倒是可以参考一下的。往后还会有一些其他东西的测评。在解决工(经)作(济)问题后,可能会去尝试一些稍微好一点的耳机。这个系列还有一篇,是有关样子货耳机的。如果感兴趣话可以关注一下我的下一篇测文啦那些年的入门耳机 ~