不可思议的印度 篇二:宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

2016-05-09 17:56:03 45点赞 149收藏 60评论

第一篇的新德里以点评景点为主线,本篇的很多地方,很难归类于旅游景点。所以,想到哪里写到哪里,希望不至于太过凌乱。

不可思议的印度 篇一:出发 新德里从哪里开始说呢?出国旅游的越来越多。近的日韩东南亚,远的欧美加澳,国人的身影无处不在。印度比日韩东南亚稍远,比欧美加澳又近的多,有这灿烂的文明和独树一帜的传统。但是由于种种。。种种。。。和种种原因,那里并不是国人的热门旅游地。我在2012年10月,和2014年12到2015年2月两次去印度,一次15克尔梅沈| 92 评论73 收藏228查看详情

我怎么会想到去印度?

2011年的夏天,无聊周末的午后,偶然看到了关于印度的纪录片:《印度的故事》(PBS&BBC The Story of India)

向往的种子就在心里埋下,虽然当时我还没有护照宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

真的决定要去印度是一年后了,12年的夏天,买完机票,开始准备

准备工作

印度是中国的邻居,但是对印度,至少当时的我了解的太少太少。除了又看了N边上面提到的纪录片,和一些网上资料,我还特地找了下面那些书。

《民族主义》泰戈尔

《印度神话:永恒的轮回》时代生活图书公司

《佛陀的故乡:印度圣境之旅》林许文二&陈师兰

《甘地自传》甘地

《印度通史》培伦

《印度文明.Indian.Civilization》刘建

《种姓与印度教社会》尚会鹏

这些书的具体内容到现在已经记不得了,但是它们和纪录片给了我对于印度最初的印象。

好了,正式开始....~宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

阿姆利则(Amritsar)

12年去的第二个城市,锡克教的圣地——

金庙!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

锡克金庙布局很简单,长方形、四扇门,巨大的水池。一条长廊通向水池中央,那倒扣的金色莲花!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

非常漂亮的门廊。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

大理石的地板,素色走廊,这一切都只为了衬托水池中央的金光闪闪(真的是金子,800KG,没有舔!宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

金庙完全是靠信徒捐赠建成、维护,庙里大部分大理石上刻有捐赠者的姓名和捐赠面额,连1000卢比这样的小钱都有。

这是10月份,外面温度有38度。但蜷缩在大理石阴影下,望着水波倒影,听着圣歌吟唱,平静安详。

长廊里不显眼地藏着好多BOSE音箱,以为一整天不间歇的圣歌是CD循环播放,然而并不是,秘密就在金庙里。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

看不清里面?看不清就对了,老规矩,里面还是不让拍照宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

事实上2楼是有个。。呃。。。长老乐队的。所有你听到的圣歌都是现场演奏版,周围挤满了信徒,无法偷拍。

然而。。。作为没素质党。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

一看天台没人,赶紧掏出手机,呵呵呵呵。。。黄金地反射。。。宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

下面是比较沉重的话题:

1919阿姆利则惨案

就不贴百度查询结果了,反正就是印度人反抗,英国人突突突了。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

当年的屠杀现场,如今的纪念公园。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

满墙弹孔提醒着后来的印度人。

默哀结束,阿姆利则的最后来个欢乐的吧宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

印巴边境降旗逗秀场

边境象征着一个国家的主权边界,由**捍卫,神圣不可侵犯。。个鬼。印巴作为相爱相杀多年的好基友,在阿姆利则(印度)/拉合尔(巴基斯坦)口岸,每天太阳落山时,重复着降旗关门的神圣仪式。。。个鬼。

喂,说你呢!严肃点!宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这。。是印度方面的看台,真是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 门上挂着的当然是甘地啦

再看巴基斯坦这边

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

真是冷清,门上应该是真纳。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

太阳还没来得及下山,仪式还没开始。高音喇叭已经开启,跳舞民族的前排观众开始涌入场内,载歌载舞宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

白衫翩翩,这是现场DJ主持宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 他带领印度人民高喊口号。

DJ:印度斯坦!!!!!!

不明真相的群众:#&@!!!&*!!!(我猜是万岁的意思)宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

由于人少,对面的巴基斯坦!!!!声势显然要逊色好多宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

快开始了!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

我就静静地笑,不说话宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

大哥,方向反了,国门在左边宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

朝着夕阳奔跑宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

好吧,去的晚了,看台角度不好,虽然都看的到,但是真的拍不到宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

不会弄视频,随便贴了一段,大家随便感受下气氛就好,当时真是喉咙都笑失声了啊宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

我在阿姆利则

从下了火车开始,金庙接送往返巴士、食堂、奶茶、住宿,所有都是金庙免费提供的。是的,你没看错,来回接送、吃、喝、外国人单独的住宿点,全部免费。像是真正实现了共产主义。

一共三天,除开一天傍晚的边境降旗,两小时的纪念公园游,其他时间完全都是在金庙里度过的。

阴凉大理石上,眼观金光,耳听吟唱,前所未有的平静。

如果能够一直那样下去。。。宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 别做梦了,金庙外面还是这样的!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这才是现实的印度,这已经比印度大部分地方都干净了! 幸好我是游客,能够忍受最少的脏乱差,体验最美好的印度。

一些信息:

再次感谢金庙,往返火车站班车、素咖喱、椰香粥、薄饼(24小时供应)、印度奶茶、住宿(外国人专享大通铺,有空调也有。。。老鼠宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 ),全部免费。

金庙门口每天都有好多包车去看印巴边境降旗的小面包,100卢比往返(12年价格),去之前建议先吃点东西,会笑饿的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 当然,看完出来后也有黑暗料理。

锡克教徒遵循5K,短裤、长刀、蓄须、臂镯、包头(梳子?)。作为游客,你要做到的就是包头。进门的桶里是提供免费的。。。脏兮兮的包头巾的。

就这样,晚安,金庙!

...

...

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

该图片即将爆炸...97%,请立即扔了手机或砸掉电脑宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

我X!!不好意思上错图了宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 。。。。。。这个就是免费的包头巾,脸大挡金庙,抱歉宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

买的锡克臂镯,很普通,还价到好像50卢比,带到离开印度,回国后送人了。后来我用的都是自己带的魔术头巾,右上角那块蓝的,然而并没有再自拍宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

晚安!金庙!

瓦拉纳西(Varanasi)

三教圣地(佛教、印度教、耆那教)

比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多。

——马克吐温

莫卧儿的皇帝奥朗则布一把火烧掉了大部分的瓦拉纳西,在17世纪后半叶。马克吐温所看到的瓦拉纳西,大部分建筑的历史不足400年,我看到的也一样。

但无论是清晨泛舟,还是傍晚夜祭,在这座城市都能清晰地感受到几千年历史的厚重,比古老更古老!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

号称2000年未曾间断过的恒河祭、重口味但不感到恐惧的烧尸河阶、迷宫般的小巷找到久美子之家(kumiko)、美味难忘的blue lassi(奶酪酸奶?)

瓦拉纳西是我12年和14年两次都去的三个城市之一(还有德里、阿格拉),在恒河从南向北往东拐处。整个城市都在恒河西岸。

作为圣城,圣河恒河是整座城市最重要的部分,游客活动区域都在恒河边,以一个个河阶(ghat)来命名。

以下图片有部分比较重口,请勿在口含食物饮料时观看,谢谢您的配合。(当然,如果要减肥,可在进食前赏阅宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

什么是河阶(ghat)?

以RAJA GHAT为例(大部分照片船上拍的,构图清晰度什么都请大家忽视。。。说的好像不是船上拍的就有构图一样的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

恩,其实就是阶梯从岸边一直延伸到水面,一直到水下。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

近一点看。。反正无论水量丰沛干涸,总可以在河边做想做的事情。

比如洗刷刷啦~

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

小盆友从小增加抵抗力宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

恒河小传闻两则:

我12年看到的资料,恒河干净的连微生物都没有,因为化工企业无处理排放杀菌效果好宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

恒河水支流多,多是雪山高原奔腾下来,含氧量高,长时间沐浴(比如几十年)能长寿宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

哦对了,我两次去瓦拉纳西,都在恒河坐船了,但是连手都没摸过恒河水,所以以上消息真伪本人概不负责宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

呃,回归主题。还有一个重要功能当然是祷告,毕竟宗教圣地,印度教徒认为最神圣的地方。

晨祷

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这个。。。应该也是某项宗教活动吧宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教小八卦一则:

话说耆那教创始人大雄和一众印度教信徒在瓦拉纳西晨祷,众人朝东,双手盛水祈祷,独大雄朝西。众人不解,问。答曰:我家在西方,我给我的庄稼洒洒水啦。众人嘲笑:汝家千里远,呵呵哒。大雄答:太阳多远?众人:宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

真忘了这个故事的出处来源了,反正如果没有大家就当是我自己煮的鸡汤吧宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

还有一些奇奇怪怪的。。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这是在干嘛宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

说起来河阶一点不稀奇,但是瓦拉纳西沿着河岸好像有70几个河阶,几乎全部相通,很多旅馆餐厅地址就写一个near XXXX ghat,什么?找不到?呵呵呵,找不到就对了。。。宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

靠近主河阶(main ghat)附近,人开始多了

茫茫多的人

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

沿河违章建筑一角。

主河阶(main ghat)是整个城市最重要的地方,大概在70几个河阶的当中吧(我猜的),晚上举办恒河祭的主会场,全名是Dashashwamedh Ghat(呵呵呵,我读不来宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

走在路上甩拍的(参考以前CS甩狙),说明没拍完整不好意思(说的好像拍完整了你们会看一样的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

其他的比较重要的河阶:

烧尸体的河阶玛尼卡尼卡河阶(Manikarnika Ghat),原则上不让拍照,作为没素质党,的确也没拍照宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

阿西河阶(Assi Ghat),最上游的河阶,传说风光很好,14年打车去了,一般般啦。

说起14年

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这是14年拍的一张河阶,但是不同于12年的日出,这次是下午。上面12年的照片都色彩亮丽,14的天气总是不如人意啊,上一篇的新德里也是宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

日出。

日落在城市背后,所以并没有看到过。。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

12年划船小哥,150卢比,上下游完整一圈,好评宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

14年划船小哥,100卢比,从Assi Ghat顺游下到Main Ghat,最后下船还墨迹了我10分钟想要小费宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

好啦,河阶和泛舟恒河的照片就差不多了,下面是华丽的——

恒河祭

号称2000年来没断过,我觉得也不一定吧宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

我在瓦拉纳西2次一共住了6晚,看了5次。(14年的第一晚弄错时间去了已经结束了宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

2年时间,道具还是那些道具,曲子还是依稀熟悉,似乎只有祭司是全部不认识了。

还是按照时间轴来晒照片吧。12年是LX3+E72的配置,14年是D90+小米2的配置,反正晚上没有三脚架,都是渣画质宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这是还没开始前的祭坛。就这几样东西,差不多的动作,向四个方向舞动。一般顺序是香、摇铃、眼镜蛇型烛台、很多很多小蜡烛的烛台、拂尘、扇子、撒花,大概是这样。但实际上,每天都有可能会有微调。由领头的祭祀,根据当天天气、风向、气场、杀气、查克拉、小宇宙、战斗值、体力槽、怒气值、符文(后面都是我胡说的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 )。。。呃。。。等等等等来临时决定当天的流程宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

现场大概就是这样,5个祭祀。大家坐台阶上看,当然也可以到恒河上坐船看。船上感觉摇摇晃晃的会晕船,而且视野未必比台阶上看要好(切,要钱的好嘛宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

第二晚,换个角度,到河边看,被小孩挡住了宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这个很多很多蜡烛的烛台是我感觉最华丽的一个,不过有一天可能因为风大,并没有拿出来。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

第三晚,眼镜蛇型烛台。

拂尘。

不好意思,所有祭祀的照片我前面都有人挡宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

对比第二天和第三天,祭祀的服装是不一样的。因为。。。那是两个地方的呀~第一第二天去的是5个祭祀出场的民营企业阵容(私人赞助的),第三天是有7个祭祀的国企专场(好像是政府出钱搞的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

两个离的很近,大概就相隔100米,互相听得见。

下面是14年的

14年只拍了民营企业专场,因为第二天没带相机,只是一旁静静**宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

开场前的集合,嗯,好像哪里和12年不太一样宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

是的,民营企业有钱了,搭了个架子,五颜六色,挂有铃铛宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

陷入和湿婆的交流中。。。。宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

很多批评说恒河祭越来越商业化了。的确是这样,越来越多成团的游客、越来越多的专业相机、彩灯和音响、河阶上的收费座位、恒河上的收费船位,还有不停穿梭在人群中的小贩。无论是否2000年不曾间断,但我们看到的和2000年前的一定不同。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

但那又怎么样。对于从小受到无神论教育的我们,这场面已经足够震撼。祭祀到最后,乐曲和歌唱越来越欢快。但我脑海里总是回荡着开场的那首曲子、恒河的水声,和那悠扬的摇铃,莫名其妙的沉重,带有一点伤悲。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

最后给上一段12年拍的视频,自己又看了一遍,不能自己宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

瓦拉纳西的最后,还有一个著名景点——

鹿野苑(Sārnāth)

12年去的。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

佛教四圣地之一,佛陀初转法轮之处。之后好像是阿育王在这里弄了个像佛教大学一样的东西。辉煌的时期,法显来过,玄奘来过,穆斯林来过。。。。然后,就没有然后了。。。

所以现在看到的建筑都是新的,连那些遗址地基感觉都不旧。。。。

新的。。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

应该是泰国来的朝拜团。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

感觉很新的遗址。。。。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

不知道什么树。佛陀涅槃在沙罗双树园,不过是在拘尸那迦(Kushinagar),不在这里宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 。拘尸那迦也是四圣地之一,还有一个是在尼泊尔的佛陀出生地,蓝毗尼(Lumpinī),

一些信息:

1、瓦拉纳西真的很脏很脏,有的地方脏到无处下脚!

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这是去往久美子之家的路,真的算干净的。你能想象就这么宽的路,地上湿的牛屎狗粪,然后有辆摩托从你身边经过,无处躲藏下脚的感受吗宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

圣城神牛,和我僵持了5分钟,边上人家看不下去了,掰过它的头让我走过宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

2、恒河祭时间

我猜冬天是晚上6点,夏天是7点。14年凭着老经验7点去,结束了宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶 冬天和夏天的分界?不知道,都说了是我猜的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

3、烧尸体一点都不恐怖,也没有很隆重的感觉。

别站下风口,会熏哭你。一直会有人纠缠你让你捐钱,很烦!碰到刚舔过牛屎的狗又接着来舔我的鞋宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

4、鹿野苑离瓦拉纳西有点距离,要打车去。

遗址公园正门对面有个博物馆。要门票、很小、人少、不让拍照,但藏品超赞,个人感觉不输新德里的国家博物馆宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

5、Blue Lassi

离烧尸体河阶很近,小伙伴们曾经互相炫耀,一杯酸奶的时间,背后经过多少具尸体宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

本篇图已经够多了,吃的应该可以单独拿出来骗金币吧宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

6、瓦拉纳西也有个金庙!

一个印度教的金庙,瓦拉纳西号称千庙之城,这座金庙可能是最神圣的一座。也有800公斤黄金!在小巷里,周围起码驻扎了1个连的兵力。除了祭品,所有东西都不让带,进门前检查护照,分别被拿枪的摸了三遍!

But,气氛很热烈,猴子很嚣张宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这个金庙有时候能进,有时候非印度教徒不能进,想去的看运气啦~

瓦拉纳西就先到这里

本篇最后一段——

菩提伽耶(Bodhgaya)

佛教四圣地之一,佛陀悟道之处。(本段废话多,图片少,抱歉)

14年进入印度的第一站。其实12年时候就想去,但是和瓦拉纳西间5小时的火车路程很尴尬。夜车睡的太少,白天车一天浪费。最终14年的时候,缅甸拿签证,仰光直飞迦叶(Gaya),弥补遗憾。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

菩提伽耶像是搞过圈地运动,东亚、东南亚各个有佛教的国家都来圈地建寺。中国、中国台湾、日本、韩国、缅甸、泰国、柬埔寨、尼泊尔、越南、老挝,等等等等,都有。当然,最重要的还是上图的摩诃菩提僧伽耶寺(大菩提寺)。整个菩提伽耶,各个角度可见,圣地的中心。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

摩诃菩提僧伽耶寺的背后,有相传佛陀坐过的大金刚座和给佛陀提供庇护的大菩提树(现在这棵可能是佛陀时代那棵的第五世,从斯里兰卡剪枝回栽)

上面两张都是网络找来的图,大菩提寺免费,但是拍照要钱宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

下图是我站在门外拍的宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

这张图当时发朋友圈了,配的文字是:

我在佛祖打坐悟道的那棵菩提树旁边的一棵树下冥想,半小时后悟道:最好不要在树下打坐。不是那劈头盖脸的鸟屎我还能冥想半小时呢 PS:鸟屎里都是籽,没什么味道,就是擦不干净,回去洗头洗衣服了。

大家可以想象这条朋友圈下面那些丧心病狂的评论嘛宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

关于菩提迦叶的体验,还是贴一段文字,也摘自我的朋友圈,当时的日记宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

2014.12.08 菩提伽叶

来到菩提伽叶第四天,去摩诃菩提寺待了一下午,在金刚宝座塔西侧的菩提树地庇护下打坐冥想。

菩提树下的大金刚座相传是佛陀悟道前冥想之处,现在当然是重要的佛教圣地。树下坐定,已经不可能有两千五百年前佛陀时代的安逸。金刚宝座塔四周都是佛教各国信徒各自的圈地,有组织的祷告声此起彼伏,领祷的都有话筒音箱。各念各的经,各噪各的音,让人心烦不已。

好在本来我也做不到完全入定,人虽坐着,眼睛却不停观察打量各国朝圣者,到也看到不少有趣的东西。

有直接带着摄像师组团来菩提树下剃度的信徒;有手持爱疯6土豪金,斜挎北脸包来给人剃度的和尚;有坐定前与菩提树自拍合影的妹子;有嘬着棒棒糖不安分乱跑的小和尚;有虔诚修行的僧人;有到此一游的游客。各国各地佛教徒的朝拜方法又各有不同,一时安静,一时热闹。菩提树下倒是更像一个舞台,你方唱罢我登场。

夕阳西下,感觉脚下大理石渐渐冰凉,肚子也有饥饿之感,离开了摩诃菩提寺。原以为坐了很久,看了寄存手机处的登记:1:50到4:20,也才两个半小时而已。看得多,想得少。略有感悟:佛陀不是因为菩提树地庇护才开悟,那那些噪音也不会阻止我(别人)得道。仅此而已。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

最后来一张,好像是日本寺,记不清了。

一些信息:

最近的有火车站的城市是迦叶,20分钟tutu路程。

如果飞机来的话,下来可能很荒凉,没人,连换钱地方都没有。我还好有12年没用完的卢比,才能打车到镇上。

菩提伽耶很小,所有地方可以步行到达。好多国家的寺院可以投宿,不过我还是住的民宿宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

虽然是佛教圣地,但是荤素不忌,你能看到和尚喇嘛拿着鸡腿啃食的场景宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

最后说些乱七八糟的~

有关印度的宗教

光我知道就有四个宗教起源于印度:印度教、耆那教、佛教、锡克教。除了耆那教好像比较小众,其他的宗教都可以说都走出了次大陆,在世界各地都能见到。

印度的宗教氛围很浓,大型的祭祀,宗教活动不说,就我自己最诡异的体验:一次在阿格拉吃早饭,整个店就我和两个小伙伴一桌,等了好久没上菜。那天阳光明媚,老板突然关门关窗,拿出几支香,在神龛前,边舞蹈,边吟唱。我很想问:老板你有没有考虑过我们的感受宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

南北印最主要的宗教都是印度教,次要的是伊斯兰教——

但是南北印的印度教在建筑风格、仪式、习俗、甚至文字上都很不想同。书里看到,印度教是一个无法下定义的宗教,好吧。

在南印,我碰到过一个寺庙的祭司,居然拒绝我的卢比,不肯给我额头点一点红。这在商业化的北印景点,是难以想象的!宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

我在印度的宗教体验

从小生活在无神论的环境里,我是很少接触到正真的宗教的(那些烧香捐钱算命的庙我觉得不能算吧)

在印度的第一次宗教体验就是在阿姆利则的金庙,庙里的三天,素食静坐,听着吟唱,自己冥想,内心从来没有那么平静过。

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

看到蓝色大屏幕嘛,吟唱内容的字幕,有古尔邦语(我猜的)和英语宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

然后便是恒河祭,万古恒河,千年城市,祭祀起舞,忧伤吟唱。每次都让我不禁去思考湿婆神的创造与毁灭,祭司和修行者们是否真的能够达到所谓“梵我合一”,那些天地、那些世界、那些宇宙的大问题。

第三次是在加尔各答的圣保罗大教堂,至少在教堂里的那一刻,我是相信上帝的存在。

恩,加尔各答的事情下篇再说吧(大概)

以上是12年的三次强烈宗教体验,让我下了决心要再去印度,也就有了后来14年的2个半月印度游。

本篇废话比较多,但照片也不少啊,希望大家看的开心~宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

最后

宗教圣地:阿姆利则、瓦拉纳西、菩提伽耶

泰姬陵镇楼,下篇见~