低价位组建木质音箱

2014-05-04 10:48:58 211点赞 483收藏 146评论

实木音箱的空箱价格高的相对离谱,而且因为实木器件本身在北方的话太容易开裂(基本都是新料,老料做出来的东西贵的离谱,真正的老料都得纯阴干上很多年),不喜欢那种波音片的质感,感觉很糙,还是实木贴皮相对美观些。

木皮贴皮装饰其实很早就有了,哪怕是在万恶的旧社会,虽然这样表里不一,但毕竟价格落差相差几十倍之多,而且可选范围以及易维护常换常新等特点还是挺吸引人的,尤其我这种口袋无钱还想烧的。而且家里的家具如果有开裂破损等,都可以花上很少的钱解决掉。又或者自己DIY家具比如 木小偶“装修喵星人之家 篇十二:自制多功能升降茶几”其中是用的是波音片,但道理都差不多。

木皮在某宝上有很多种,按厚度区分的话,0.5MM为一个基本的分界点,多则算厚少则算薄。越薄越好帖,但厚的纹路质感相对更好。

不论新手老手我更推荐 科技木皮。科技木皮的纹路都是修理过的,而且背面带有薄膜层相对更容易粘贴,我这两个箱子都是没有熨斗来完成的。 原生木在自然生长过程中,由于气候、地理、树种等原因,瑕疵和性能缺陷的存在无法避免,纹理结构和颜色也不是完全合乎产品需要,科技木皮修正了原生木的天然瑕疵,弥补了原生木皮的性能缺陷。

低价位组建木质音箱**对HIFI一直很向往,但无奈木耳+没钱,所以DIY的时候也就先从做简单的全频开始;其实说是DIY,只不过连组装都算不上合格。这是我去年刚刚对这个感兴趣的时候,入的第一款无源音箱,今天整整一年,基本在这个上面也扔了不少钱了,都是瞎玩,瞎折腾的这一年其实也真得够买对不错的箱子了。

PS:我都是买完了玩上一段时间,不喜欢在出手,就像是玩古玩的人一样,当然这之间损失的相对也不会太少,箱子基本是百分之二十左右的折旧,然后在算上运费这些。用我买的惠威M200“很大很沉很那啥——HiVi 惠威 M200MKII 2.0音箱”举例,买的时候特价819,卖的时候是700,听了三个月。

箱子整体是买现成迷宫空箱,购自某宝99元。喇叭也是购自某宝,兜里的钱决定高度深度,所以在不能讲究音效的情况下,直接选择了外观系,只要漂亮就好,8元一个。木皮最终贴的是一元一张的,因为薄好贴。这里不得不说,为了装B买了两个bose标,一个小标3元,比木皮都贵。为了在装B的道路上走的顺利,所以买了几个香蕉头,跟一米秋叶原的线,您没看错,确实是一米。功放是按某宝的销量排名买的。

低价位组建木质音箱 箱体先亮个骚,迷宫形式的全频箱子。当时购买主要是被这个箱子的结构吸引了。

低价位组建木质音箱 这个腔体是很多S弯的,其实我都觉得这样不一定能真的提升低频,因为太饶腾了,我觉得低音跟里面早就丢了,但中频估计无需置疑了。低价位组建木质音箱

秋叶原的香蕉头秋叶原的线

低价位组建木质音箱

因为我这个木皮只贴一个面相对比较简单,所以工具就更简单了,如果纯平面的贴木皮,我觉得除了白乳胶什么东西都用不到,抹平乳胶贴上木皮一压就OK了

低价位组建木质音箱 我这几张木皮买的还是很便宜的,因为箱子本身不大,现在我办公室还剩下5张呢,一共买了六张。

这种单张的是叫模型 木皮 很便宜的
低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱如果很介意用手指的话,其实银行卡是个不错的选择。 低价位组建木质音箱

因为第一次弄,所以弄的比较浪费,直接把箱子面板贴在木皮上了,第一次弄没什么经验,比较糟蹋东西了。

PS:因为购买的时候喇叭是做的内嵌的,但是我不是很喜欢那款喇叭,所以就改成内装的了。

低价位组建木质音箱 上面压得物体越重,接触面越平整效果相对越好。低价位组建木质音箱 贴完木皮直接用手就可以把空隙的地方扣出来,第一次没那么多讲究,也没烫蜡,也没刷环保漆。低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱

这个是最终做完的效果,这个箱子本身就是仿造的BOSE那款小箱子,所以整了个标更像样子。

捎带着简单评述下我入的这第一款无源音箱吧

1. 就这个价位而言,当时99元一对箱子带一对钕磁的全频喇叭性价比很高。

2. 可玩儿性很大,2寸的箱子,随便买个数码功放,放公司还挺有意思的。下面那款功放也是我当初买的一款数字功放,2021B的,双木三林的,效果还不错,拟胆声空灵的感觉很好。别小看这些数码功放都不贵,但真拆开后用料都还不错的,惠威M200里面也就是个7294而言。

3. 缺点是,虽然带了一对喇叭,但是已经开好沉槽了,以后换喇叭只能内装。

4. 这个腔体是很多S弯的,其实我都觉得这样不一定能真的提升低频,因为太饶腾了,我觉得让低音丫跟里面转腾,早就把自己饶腾丢了,但中频估计无需置疑了,人声首选。

5. 这箱子有个很大的问题就是四周贴木皮是个工程,如果一定要贴只能先把所有板子粘贴牢固后打磨到非常平整,然后上离子灰在贴。(但这样的话,就没法拆着完了。不像其他箱子那么好折腾。)

6. 换喇叭真的是件有意思的事情,至少对我而言,挺好玩的。这个箱子我一共换了三对喇叭,推荐那个便宜的奥特蓝星。当然有米的可以直接上bose那款拆机喇叭,效果不俗。

低价位组建木质音箱 这是我组装的第二对无源音箱,喇叭是莞音皮边的3寸全频(这个全频很推荐,听人声很有味道)

低价位组建木质音箱 这对箱子买的时候是贴着PVC的,因为我实在不喜欢PVC这个颜色贴纸,所以刚到的时候就撕掉了,感觉有些对不起卖家,不如直接要不贴纸的了。

低价位组建木质音箱 这个空箱还是不错的,基本都用离子灰弄平后贴的,效果除了颜色还是挺完美的

低价位组建木质音箱 先把乳胶到到箱子上面,具体用量各位适量。

低价位组建木质音箱 跟上一款箱子一样,这不过这个要贴六个面,所以相对复杂些。还是涂抹均匀。

低价位组建木质音箱 因为这次选择的是加厚的科技木皮,所以增加了乳胶的用量,方便让木皮软下来,而且最主要是我没有熨斗。

低价位组建木质音箱 因为乳胶的用量比较大,而且这个木皮属于加厚的,担心会从木质结构中渗出来,所以上下垫了塑料袋。不为别的主要是担心粘到会议桌上。低价位组建木质音箱 压制的话,建议越长越好,因为没有熨斗。如果有熨斗的话,一个面基本半个小时就可以搞的踏踏实实的了。低价位组建木质音箱 等牢靠后,沿着边把多余的部分裁剪到,前后面都是这样。 低价位组建木质音箱 贴完前后面,选择音箱里面左侧或者右侧先贴。

低价位组建木质音箱

立面的左侧或者右侧贴好后,贴里面上下。

PS:这里一定要注意,因为是无熨斗操作,所以我的方法是多放乳胶让木皮软化,这样在弧度的地方比较好处理。

我这个示范的有些错误了,我贴第二只音箱的时候就把边两边多余的料都裁剪掉了。

低价位组建木质音箱 我使用墙边的平面对音箱里面上下的弧度进行挤压。低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱 这个就是最后全都贴完了,立面的四边是一张木皮,因为弧度倒角的,如果是多张贴的效果纹路肯定对不上。

低价位组建木质音箱

弄完一只箱子接着搞下一只。低价位组建木质音箱 因为这个实木皮比较厚实又无光泽,担心开裂等,所以从某报上买了水性环保漆。如果要是自己DIY实木家具或者贴木皮的话建议入一瓶,且用呢。

水性环保漆还可以用于一般家里家具的翻新,我觉得还不错。宜家家居里面很多家具或者隔板是没有任何涂层的,比如经常推荐的那些松木搁架单元这类也是没有涂层的,所以这货建议有需求的如一瓶效果还不错,就是我的技术不行,感觉刷成纯光面有些难。
低价位组建木质音箱 涂抹完的效果,这个肯定不能跟喷枪喷出来的效果一样。有随纹路的凹痕。

低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱 低价位组建木质音箱
低价位组建木质音箱 边角的效果基本还可以,但离那些专业人才真的是还差的很远,反正也就凑合着用吧。低价位组建木质音箱 这个水性漆因为刚开始刷上的时候是纯流动状态,所以一开始也掌握不好,涂多了,可以看到最下面的出口出漆料可见。

这个箱子也简单评述下

1. 这款箱子应该是委托的大批量生产,工艺在这个价格上算是不错的。

2. 莞音的喇叭仿造声韵的整体很像,在同声韵的价格差中有性价比。(我现在越来越觉得买一对好喇叭,慢慢换箱子折腾比较经济,这对莞音在手上停留了不到三个月也出掉了)

3. 这箱子的特点我觉得声场还行,脱箱感比较好。

4. 可能是喇叭的问题,除了我最近买的那3.5的威发,没一个能在低音上给我惊喜的。

5. 我看过这个箱子两分频的,其实我觉得这箱子做两分频没准更出彩。当然了就是感觉,我没试验过,因为对实在搞不定分频器太难了。

写在最后,其实怎么玩都是一种玩,如果真的爱音乐,那么不如直接入个自己能力范围内最高的套机。穷折腾这件事情仅仅适合我这样的空余时间比较充裕,又不耽误陪孩子的折腾。就DIY本身而言,除非真的很懂,才有性价比而言,要不折腾到最后上的东西越来越多,还不一定好。一套系统从音源线材电源功放箱子等等,这里涉及的知识太多太全面,自己DIY出来一套很平衡的音响设备还是很难的。我也没有音箱测试套件,我做这些只是为了玩,本身是个木耳也不太懂音乐,所以我知道我这里面可能漏洞或者错误很多,希望朋友们帮忙指正,先谢谢了。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 丑出鸡皮疙瘩啊。。。不忍直视

哈哈 忍忍吧 我在努力提高审美的水准

• 自己diy全频箱还是挺好玩的~主要是箱体和喇叭素质~听人声很HIGH~

确实 但喇叭素质真是一分钱一分货 差别太明显了

呵呵~你这个价位也就是玩玩了~还要什么自行车~我朋友收对成品的全频箱还要2000元呢~后来被我500块钱拿来玩了~夜深人静黑灯瞎火听听蔡琴和邓丽君N舒服~

• 爱生活爱拉芳,动手能力强的孩子都是深井冰

深井冰是啥意思

是赞美你的意思,这小伙长的真深井冰,好样的!

• 好厉害!但我觉得木皮的颜色纹路属于丑到爆的那种。

哈哈 是淘宝卖家不靠谱 呵呵 跟实物相差太大了

• 这个一般人只能DIY个样子吧

恩 我觉得这类东西虽然看上去简单 但基本都只能到皮毛 需要的专业知识太多太多了 呵呵 如果像我一样本着玩的心态 绝对可以玩出乐高情趣

• lz在单位这么折腾你老板知道吗。。。

真的不知道 呵呵 北分 大猫没事不来

爽呆了~~~~~~~

• 前面那个是不是色差问题,怎么感觉特别粉红...

那个木皮反光 暖光的黄灯照射 有些偏色

啊,moon姐姐…

• 应该是原子灰吧?做模型的那些手艺还能用来做音响…

对 对 谢谢您教导 哈哈 我就记得是什么灰来了 我见过有哥们把模型做成一套音响系统的 很牛逼的 哈哈

• 山寨的感觉····开心就好

这个帖子原本是为了说DIY木皮 呵呵 所以见笑了

• 标题党? 不知道拿哪一点来媲美bose?

小编帮忙改的标题 我原本的标题是DIY贴木皮

+10086 。。

• 这个作品贴bose可惜了,应该至少雨后初晴

哈曼卡顿的标如何 哈哈

• 请问只想要个音箱看电影,蓝牙连接听音乐,5.1的又没布线,2.1的有什么小的推荐?还有必须上攻放吗?

我觉得麦博solo7不错 在买个百度音乐盒就可以实现无线了

有蓝牙5.1的家庭影院套装,楼主的是桌面迷你音响。很小的,比市面的桌面低音炮还小

• 都DIY了,也不用点好材料么?还秋叶原……

因为是玩不是为了听 所以就那么回事 我有西电的喇叭线

嗯 您说的对 我后来买的是成品线

• 那胶涂的感觉像射的那啥

哈哈 其实吧 双手挤压哪个胶的时候 基本跟射没啥区别

挤压那个胶不是流出来,那啥不是喷出来的么,感觉应该差挺远的啊…………

• 求问magnat的音响怎么样

大牌子之所以是大牌子 没有不好的

• 跟标题有个毛关系了?

原标题是贴木皮

• 看到你那个bose很有感觉啊!求连接!或者二手也行啊!

佛山的 搜2寸全频yin箱 99以前送喇叭 现在不清楚是否送了

哦了 去看看 谢谢啦!

• 不知道音箱有没有煲机那么一说 俩仨月岂不是刚煲开点就倒手了么

我觉得煲机就是快速老化 煲机有变化但没质变 100快的喇叭 怎么煲也到不了200的质感

比如莞音四寸全频100一个 声韵的200一个 外观看上去 技术上 结构上几乎一样 但同等箱体下 莞音就是不如声韵

• “不论新手老手我更推荐 科技木皮。科技木皮的纹路都是修理过的,而且背面带有薄膜层相对更容易粘贴” 那个薄膜层叫做“无纺布”,其实不少天然木皮也有无纺布

嗯 确实 不过貌似卖家都会标清楚

卖家的话能全信?

• “(基本都是新料,老料做出来的东西贵的离谱,真正的老料都得纯阴干上很多年)”,纯阴干上很多年? 要这样的话,木器厂估计都得关门大吉了。撸主请自行baidu干燥窑

这的会开裂的 我买过山东哪家的实木空箱 真的开裂了 事实说话 就跟现在你看卖的那些实木家具什么的 基本开裂的很多

我能说是他们干燥不到位么?我能说是你所在的地方太干燥么?木材的干燥不是越干越好,而是要根据各个地区的空气平衡含水率的。大体上,我朝南方地区,木材干燥到12±2%,北方地区 10±2%。或者像你说的“阴干”(专业术语叫做气干)一年以上。