洗碗机耗材的选购与使用技巧

2016-04-14 14:52:48 749点赞 4621收藏 363评论

小编注:本文作者@nffy5的文章已经入选《每周优秀原创文章评选第十二期: 问答环节新上线 说说厨房洗碗机那些事 达人为你“值”无不言!》。关于洗碗机的任何问题和讨论,想要第一时间得到作者答复?快快参加#值无不言#问答环节!提出你的问题,让作者给你个性化的解答。更有机会获得30金币额最佳问题奖励!想提问请猛戳链接。

洗碗机耗材的选购与使用技巧每周优秀原创评选 第12期:问答环节新上线 说说厨房洗碗机 达人为你“...还记得,首次海淘买错尺码钱白花,初次装修水电设计全抓瞎。生活已是如此不易,一不留神就切换到hard模式。这时候你一定希望有位老司机能来带...5955191 原创小小值

随着张大妈大量网友的洗碗机晒单,让大家纷纷长草,许多朋友都购买了洗碗机,但关于洗碗机的耗材如何选购,以及如何使用仍然有许多朋友不了解洗碗机耗材的选购与使用技巧 ,今天就为大家分享一下洗碗机耗材的选购与使用技巧。

洗碗机的安装与洗衣机有许多相似点,都是利用水来洗东西的,所以在安装上相类似(一条进水管,一条排水管和一条电源线);而洗衣机在洗衣时,需要放洗衣粉或者是洗衣液,那同样,洗碗机机在洗碗时,也同样需要放一些洗涤剂,这样才能确保洗得更干净。

虽然洗碗机在欧美普及很久了,但在国内还相对是新事物,所以洗碗机耗材在许多超市都还买不到(这里指的是二三线城市),关键是洗碗机所使用的耗材种类也比较多,加的位置也不同,所以大家都比较容易迷惑,所以今天我就在这里给大家简单介绍一下洗碗机的耗材,以及使用的技巧等。由于专业做洗碗机耗材的厂家还不多,所以我这里主要以世界上最出名,最专业的“亮碟finish”品牌来举例。

一、洗碗机主要用到哪些耗材,主要成分是什么,分别有什么作用?

洗碗机耗材的选购与使用技巧

这就是洗碗机常用的耗材,从左到右分别是:洗碗粉、洗碗块、漂洗剂(亮碟剂)和洗碗机专用盐

1、洗碗机专用盐

洗碗机耗材的选购与使用技巧

简介:软化水质,防止水垢形成,可以减少洗碗机内部零件的磨损,延长洗碗机的使用寿命。

成份:高纯度盐

注意事项:水质硬地区一定要添加,而且不可以使用食用盐或者工业盐代替

洗碗机耗材的选购与使用技巧

作用:主要是把盐加到洗碗机的软水器中,软水器的功能是把进入到洗碗机的水软化。这个是相对比较重要的,它的主要有两个作用:

A、预防水垢粘在餐具和洗碗机上(有时我们看到机器内壁或玻璃杯上有一层薄薄的白色,这个就是水垢导致的,是机器缺盐的表现)。

B、更重要的功能是预防洗碗机加热器的水垢沉积,保护其不受硬水侵蚀,延长洗碗机的使用寿命。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

这个就是我家的松下电热水瓶,长期对水加热,所以会形成水垢,而且越积越多,最后形成的碳酸钙会影响加热效果,同时容易堵塞管道;同样洗碗机也是通过加热器来加热水来洗碗的,在洗碗机的离子交换器作用下,加上洗碗机专用盐,从而达到避免水垢的形成。

2、洗碗粉(洗碗块、洗碗液)

洗碗机耗材的选购与使用技巧

简介:去除餐具上的食物残留与油腻,并让碗碟光亮如新,非常容易溶解,无残留。

成份:碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、酶制剂和表面活性剂

注意事项:请勿放太多,防止残留(注意洗碗盒不要被餐具阻挡,餐具不可以摆放过满,喷淋臂正常旋转)

洗碗机耗材的选购与使用技巧

洗碗粉与洗碗块的主要作用是:能清除顽固污渍,如干涸于碗碟上的饭粒、面条、酱汁;烧焦的芝士、油渍、蛋渍及茶、咖啡等;简单说就是主要用于清洁餐具的污渍作用。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

洗碗粉背后的产品说明,主要成份是:碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、酶制剂和表面活性剂。原产地:韩国保质期:2年

洗碗机耗材的选购与使用技巧

洗碗块的成份与洗碗粉相似,只是在此基础上,增加了强力球,清洁效果更好,而且一次一块,使用方便。洗碗块的保质期一般是三年。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

当然洗碗块又分为三种,大家可见上图,分别是: CLASSIC、ALL IN1、QUANTUM三种型号,所能清洁的东西越多,使用效果越好,当然也越贵。可惜在国内只能买到最基本款CLASSIC装,如果要效果好,大家可以去欧美海淘,之前用过QUANTUM,那效果真的是非常好,许多很顽固的污渍都能洗得干净。

洗碗机耗材的选购与使用技巧Finish Gelpacs 洗碗机用洗涤剂,香橙味,90 件装(包装可能不同)如果大家不会海淘也可以直接去中国亚马逊直接购买,不过就是运费成本比较贵。¥88.29亚马逊中国

有些朋友说对于锅底或者特别脏的厨房用具洗不干净,这个时候,你就要考虑一下是不是你的洗碗块效果不够好了,我做过比较,QUANTUM装的洗碗块效果真的是非常非常好,但可惜太贵了。

3、漂洗剂

洗碗机耗材的选购与使用技巧

简介:防止水点、水迹、水碱、水垢在玻璃及碗碟上的形成,加速干燥速度。

成份:5-15%非离子表面活性剂、5%聚羧酸锌、含防腐剂

注意事项:过少,干燥效果不好;过多,导致有残留,餐具遇水会滑滑的,而且有泡泡

洗碗机耗材的选购与使用技巧

作用:亮碟漂洗剂也叫亮碟剂,从包装上可以看出主要有两个功能就是:

A、防止水点、水迹、水碱、水垢在玻璃及碗碟上的形成。

B、含有速干配方,加速干燥速度,为碗碟带来闪闪发光的洁净效果。它主要是在漂洗环节工作,彻底清除洗涤剂和食物残留。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

它的主要成份是:5-15%非离子表面活性剂、5%聚羧酸锌、含防腐剂,产地为波兰,保质期为3年。

二、这么多洗碗机耗材,哪些是必须的呢?

通过上面的简单介绍,相信朋友们都已对洗碗机耗材有个大概的认识了,难道洗一次碗必须要添加这么多吗,到底有哪些可以加或者不用加的呢?

1、必须要加的:洗碗机专用盐

因为硬水中所含的石灰沉淀物将降低洗碗机的使用寿命和影响洗涤效果,通过添加洗碗机专用盐,可以保证洗碗机软化水装置发挥最佳功效,保护您的洗碗机远离水碱水垢沉淀。(针对有离子交换器的洗碗机,国内松下款由于没有软水器,所以不可以加)

洗碗机耗材的选购与使用技巧

补充说明:是否要加盐与你当地的自来水的硬度有关,由于南方水源主要是采用河流水,水相对没这么硬,当水硬度低于100mg/L以下,可以考虑不用加盐;但北方,由于主要水源是地下水,相对含钙离子的成份较高,所以北方一定要加洗碗机专用盐。在您不能确认水质硬度时,我们建议您打电话咨询当地的自来水公司或洗碗机售后部门;或者建议您直接添加亮碟专用盐,这样无论您的水质硬度是否符合要求,都能最大化减低水的硬度,从而保障机器的正常运转及洗涤效果。)当然我由于在广东,水质不硬,所以我是没有加的。

2、根据情况来加:洗碗粉或块则根据你的清洗对象来决定你是否添加。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

对于一些吃得比较清淡,而且主要是清洗陶瓷餐具,注意是陶瓷餐具的话,其实你选择洗碗机的强力模式下,就算不添加洗碗粉的情况下,同样也是可以洗得非常干净的。由于我家吃得比较清淡,而且陶瓷餐具比较多,所以我家基本上一个星期有5天都是没用洗碗粉的,或者只加非常少量的洗碗粉,然后星期六天则把非常脏的放在一起洗,然后放洗碗粉或块。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

这个是没有加洗碗粉情况,直接强力模式下清洗的,所以洗了和没洗效果差不多

洗碗机耗材的选购与使用技巧

这个是加了洗碗粉后的效果,非常干净,没有一点油污。

所以对于不锈钢、玻璃、塑料的餐具,要想有焕然一样的感觉,则必须要添加洗碗粉,否则洗了和没洗效果差不多一样。

3、可以不加的:漂洗剂(亮碟剂)

洗碗机耗材的选购与使用技巧

由于亮碟剂的主要功能是加速餐具干燥,同时防止玻璃上有水点、水迹、水碱、水垢在餐具上的形成,对于我来说主要只是加速餐具的干燥,而我一般是选择强力模式洗的,温度都比较高,所以餐具基本上都能干燥,而且我是每天都洗,所以是否快干燥,并不重要,所以我买洗碗机到现在都是没有添加过亮碟剂的。如果不介意是否快干的朋友,可以不添加,但如果总感觉洗完后,餐具还是湿的话,则可以考虑添加。

三、各种耗材的添加与设置方法

1、洗碗机专用盐的添加方法:

洗碗机耗材的选购与使用技巧

判断方法:当洗碗机显示屏这个标志在闪烁或是常亮时,说明要添加洗碗机专用盐了,或者当洗涤效果没这么好,餐具或机器内壁总是有一层薄薄的白色东西时。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

设置方法:由于不同地区的水硬度不同,所以加完盐后,要对电子软水器档位进行设定。(我这里主要以美的型号为例子),不同机器的设置不同,详细的请看说明书为准。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

注意事项:注意加好后,软水器盖要拧紧,防止漏盐,否则会腐蚀内胆,若有盐洒在内胆,请用湿抹布擦拭干净,最好运行预洗程序洗冲一次,否则溢出的盐水可能腐蚀内胆、过滤网、电机等,造成机器的损坏。

2、亮碟剂的添加方法:

洗碗机耗材的选购与使用技巧

判断方法:当洗碗机显示屏这个标志在闪烁或是常亮时,或者说干燥效果不好,洗完后是湿湿的,则说明要添加并设置亮碟剂了,由于亮碟剂主要是加速餐具干燥和让餐具更晶透,所以你根据你的爱好,可以选择加或不加也行,而我是使用强力程序,温度较高,所以餐具同样能干燥,所以我是没有添加亮碟剂的。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

设置方法:如果干燥效果不理想或者有污点残留,可以旋转调节旋钮来调节亮碟剂的使用量,数值大表示增加使用量,反之减少。如有白色、篮色随着物在玻璃或者刀锋上,或者是洗完后,有滑滑的感觉,则需要减少亮碟剂的用量。

注意事项:添加满后,根据使用情况,对档位进行调节好后,则要将盖子扭紧,如有溢出,则用湿布擦干净。设置一定要合理,否则档位过低,干燥效果不好;档位过高,洗完后,餐具遇到水会滑滑的感觉,而且甚至有可能残留的水有泡泡现象。

3、洗碗粉或块的添加

判断方法:上面已说过了,对于饮食清淡的,而且是套餐餐具,可以不用加,而对于比较脏的,以及其它餐具,则必须要加,量的多少,根据自己使用习惯总结。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

洗碗粉或块并不是强制要求添加(所以没有指示灯,而且加一次只能用一次,不像盐和亮碟剂,加一次,可以用多次),至于加多还是少,可根据你洗的东西来决定的,对于不是非常脏的陶瓷餐具,可以加少一些,甚至可以不加(但要选择强力模式),对于玻璃、塑料或不锈钢要有好的效果,则一定要添加。

注意事项:有些朋友可能会出现洗碗粉或块残留现象

洗碗机耗材的选购与使用技巧

出现这种情况,一般有以下几种可能:1、洗碗粉盒被餐具阻挡,不能完全打开,导致水进来得少,不能完全溶解(解决方法,洗碗盒处尽量少放餐具);2、餐具太多,餐具刚好挡住洗碗盒喷水的位置,导致水喷不过来(解决方法:减少洗涤餐具);3、餐具摆放不正确,阻挡了喷淋臂的旋转(解决方法:正确摆放好餐具,然后手旋转一下喷淋臂,看是否正常旋转)

四、注意事项

1、洗碗机用盐,必须使用洗碗机专用盐(本来就不贵,一包4斤搞活动时才11元左右)因为洗碗机专用盐是纯度高达99%,不可以使用海盐(太脏,纯度不高),也不要用食用盐,因为食用盐含碘,对树脂颗粒会造成伤害,长期使用会使用树脂降低软化水的能力。

2、洗碗粉不可以使用洗洁精代替,原因一:因为他们的洗涤原理是完全不同的,洗碗粉主要是低泡洗涤剂,主要是通过酶来分解污渍;原因二洗洁精在使用过程中会产生大量的泡泡,洗碗机的洗涤剂如果泡沫丰富反而会带来很多麻烦。洗碗机在洗餐具的时候是把洗涤液喷洒在餐具上,然后再利用水流冲洗干净。这种情况下,如果泡沫特别容易产生,洗碗机内就会充满泡泡,还有可能会向外部溢出报警。此外,泡沫还会妨碍洗碗机喷洒洗涤剂。洗碗机的工作原埋就是水泵抽起蓄积在下部的液体,然后呈雾状喷洒在餐具上,如果泡沫进入水泵中就会损伤水泵。对于洗碗机来说,泡沫是有百害而无一利的。所以禁止使用洗洁精代替洗碗粉。

3、添加洗碗机专用盐、亮碟剂、洗碗粉或块的位置千万不要弄错了,特别是软水器加盐处,已见过几位朋友加错地方了,严重的会损坏机器。

洗碗机耗材的选购与使用技巧

五、耗材购买途径与价格

由于洗碗机在国内还没有非常普及,所以洗碗机耗材在一般超市也比较难购买,一般可以在以下途径购买在:

大型超市:家乐福、沃尔玛、麦德龙、乐购、百佳等大型超市

洗碗机产商售后:直接找到你洗碗机品牌的售后中心,或机器上有二维码标签。

电商:京东、当当、亚马逊、1号店或天猫店

洗碗机耗材的选购与使用技巧

洗碗机耗材的选购与使用技巧亮碟Finish 洗碗机专用盐2kg 软化盐剂¥19.9京东洗碗机耗材的选购与使用技巧亮碟Finish 洗碗机专用洗涤粉剂1kg¥59.9京东洗碗机耗材的选购与使用技巧亮碟Finish 洗碗机专用漂洗剂500ml 光亮快干¥39.9京东

上面是一般正常销售价格,不过一般都会搞活动,参加满200减100的活动,这样基本上等于是5折的价格,所以搞活动时,保质期2-3年,所以大家可以囤货啦。

最后我算过多次,我一个月的洗碗机使用成本(算上所有的水费、电费和耗材费)才20多元,平均每天一元钱都不到,就可以帮我解决一日三餐的所有餐具,到底是怎么省的呢,有什么秘诀呢,请留意我接下来的24篇连载文章(3万多字,1000多张图片)。

还有美的与西门子超级详细的洗碗机PK

finish 亮碟 全能极净洗碗凝珠 欧洲本土版 原味

finish 亮碟 机体清洁剂*2洗碗机清洗剂

finish 亮碟 机体清洁剂*2洗碗机清洗剂

• 金币收割机 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

谢谢大家的厚爱呀,呵呵,前几天才100个金币不到,今天突然放大20倍 [喜极而泣] [喜极而泣] 为了表示大家对我的厚爱,后期我还有更多关于洗碗机的评测,我之前写了24篇关于洗碗机的评测,共3万多字,并拍了1000多张照片,后期我会整理成一个系列,从洗碗机的选购到安装,然后使用技巧和保养,以及和西门子的对比评测等等。

• 感觉楼主这样有研究狂属性的人,还可以去分析一下,如果用800元左右的DIY软水器,去替代洗碗盐,是否会比定期买洗碗盐更划算?这个洗碗盐纯度达到99%,那感觉有点类似甲亢病人使用的无碘盐,不知道俩种东西哪个更便宜,当然后者要有医生处方才能从……好像是医院买到?另外我有个更奇怪的想法,洗碗机洗东西如此干净,应该是和使用了加酶洗碗粉有很大关系,看作者的评测,连油烟机风扇叶轮上面的特氟龙涂层都能水解掉,酶的分解能力真强!如果平时带着丁腈手套,拿硅胶洗碗刷沾点这样的加酶洗碗粉洗碗,或者用这种含酶洗碗粉泡水后,把重油污的碗盘放进去发酵5分钟再洗,估计也能比一般洗涤灵洗得更干净……此时手洗也可以减少重复洗的次数,应该就能节水了。也许应对此进行交叉比较。您上次的实验,吸油烟机零件时,人工洗涤用的是威猛先生,洗碗机洗涤用的是加酶洗碗粉,结果洗碗机洗得更干净,感觉就是加酶洗碗粉效果出色,而不见得是机器洗碗更厉害~~

主要是纠结症加强迫症的结果,呵呵 [高兴] ,至于你说的用软水器去代替洗碗盐个人觉得完全没必要,因为洗碗盐本来就超级便宜,活动时,一般是5折,12元就有2KG了,就可以用很久了(特别像我这南方沿海,水软,连盐都不用了)。至于能把这么脏的烟机都洗得干净,主要是一是高温,软化与溶解油脂,二是酶与碱分解,溶解油脂,两者结合起来效果就非常好了。至于我那个叶轮上的特氟龙涂层都能洗掉我也不知道是我的烟机质量假还是那效果太好了,呵呵!至于第三个问题,威猛先生真的很假,效果很差,主要是因为在常温下,威猛没有溶解到里面,所以痛苦,而洗碗机在一个持续高温,同时又有化合物溶解,所以效果更好。至于你说的用洗碗粉去洗脏东西, 是确实非常有效,但注意,要兑50度左右的水(太高,酶的活性消失,太底,效果不好)。最后洗得如此干净,还是上面说的两个原因,一个是酶的分解,二是洗碗机持续的高温高压热水喷射。

看你家油烟机不像便宜货,感觉还是酶的水解能力太强了~~也是啊,洗衣液也是说浸泡衣物不能超过15分钟,否则会加大磨损的。因此我觉得洗碗机和人工洗碗做比较时,最好用同样的洗碗粉,否则就不公平啦。因为进口洗碗粉不是机器自带的,等于是外挂嘛~~假设你在机器里用国产洗碗粉,然后人工洗碗时用进口加酶洗涤灵,说不定情况也会有很大不同呢~~

呃,相对于一般强迫症,我觉得你见闻多,专业知识多,工具多,还有耐心,不会半途而废,适合搞科研啊~~

• 楼主还缺一个耗材,建议补充下洗碗机机体清洗剂,可以定期清洗洗碗机内部自身(根据个人使用习惯1~3月不等),可以有效清洗喷淋管,柜体内腔,过滤器等平时比较忽略的地方,如果使用时发现机器内部有异味,那就建议利用清洗剂进行清洗。

这个我之前有想说,但我购买的还没收到货,到时我会补上去啦,谢谢你的建议,呵呵

期待摆放建议的文章,这个我觉得才是最关键的。

• 我在南方,盐第一次使用的时候是楼主的方法。后面再亮灯的时候,注盐槽里已经有水了应该怎么加。加了水会流出来怎么办。要加多少

加了流出来没干净,马上预冲洗一下,或者运行一次程序,否则漏出来的盐水会腐蚀机器

卧槽,我也是一样情况,后来要加盐的时候发现里面满满的都是水啊

• 我的洗碗机怎么没送漏斗。西门子嵌入式的。。

这个就要问下西门子了,呵呵,不过没自己找一个也可以或者是小心倒也可以,不要倒出来就可以了

我家西门子嵌入式的也没有

• 请教 洗碗机每次洗完 都有白色的粉末在碗上 深色的餐具特别明细 是什么原因 美的9套 本地水质371 按默认设置H4 加盐时用把软水器的水 排掉吗

本地水质怎么测啊?对硬度完全没有概念。。TDS测出来的完全不准啊

如果有白色粉末,说明有水垢,加洗碗盐,一般半包800克左右,有水溢出来,没关系,扭紧后,运行一次程序,然后连续用几次,观察是否有减轻,如果没有,有可能机器有问题。

• 老哥,这后续的3万多内容在哪里呢?

后续因为太忙,所以没空写了,不用太纠结,目前洗碗机都不差,哪个活动,划算就买哪个,洗碗机关键是套数要选对,其它都差不了多少。

你好,请问后续加洗碗盐,我一打开都是满满的水,请问怎么加。。。

• 感觉再也不要洗碗了

洗碗机不仅仅是用来洗碗的,后续我会讲到其它用途

• 坐等楼主的论文发表

呵呵,我大学写论文都没这么认真呀!入坑了

• 楼主家有两台洗碗机?

有几台,呵呵,没办法,喜欢研究了,有3905和3906A和3602A,而且也接触得到西门子的,所以后期我写下这些机器的对比吧

坐等楼主更新 [高兴] [高兴] 楼主对洗菜机有研究么

• 等待中。。。。。

这也是刚发表的:去看看洗碗机那个小编还在审核中

• 谢谢。。。。我总算会用了,这个盐一次也没加过。。。

如果水质硬的地方一定要加盐呀,不然到时容易损坏机器

哦,我没加感觉洗的也挺好,哈哈哈哈,水质还可以,就是如果长时间不用洗碗机,那么盐在里面会不会坏掉啊

• 楼主是洗碗机的铁粉啊,不过确实洗碗机很好用

求楼主系列作品~~

• 感觉洗碗并不是什么难事

洗碗机可不仅仅是用来洗碗的哦,可以看一下我写的另一个原创,厨房挂架里就讲到洗碗机的重要性去看看

洗碗机可不仅仅是用来洗的呀,还有更多用处,可以看一下我刚发表的原创:去看看里面有就有详细讲到其它用途

• 马克留名备用

发现今天收藏的两篇都是你的,厉害 [赞一个]

• 等下一篇评测!

已提交给小编了,去看看这个也是刚新鲜出炉的文章,收藏已过6000了

已提交了小编3906A的评测

• 用了几个月了,才知道加完盐以后还要加水的。。。

晕,你的机器真坚强,呵呵

其实根本不需要自行加水,刚才我去打开盐仓看了,里面都是水,而我加盐时确实是没加过水的,看了盐袋上面的说明也没提示过加盐以后要自己加水进去的,所以其实只要加盐进去就可以了,机器会自行加水的。

• 日本的那家十元连锁店,有十二块钱一包300克的洗碗粉卖,还不错

这个暂时还没用过,不过觉得其实耗材用得也挺少的,还是用大品牌好一些,我一年都用不了一瓶洗碗粉

• 非常期待,碗碟怎么摆放和需不需要泡水的预处理,其他的全不关注,有钱任性下 [得逞]

这个我后续文章有详细做过测试,到时你留意一下啦

• 我用到现在在耗材上得出的结论恰恰和楼主相反。软化盐如果在全屋软水使用的情况下是没必要用的,而亮碟剂为了保证餐具的干爽基本是必须要用的,因为不是所有餐具都适合最高温洗涤的,像婴儿奶瓶以及一些贵重的瓷器和玻璃器皿一般都应该选择Delicate或者专门的瓷器玻璃档位洗涤。

估计是南北差异大吧,呵呵。因为我是南方,水本来就软,所以没有软水机这概念,所以不用放盐也行,而亮碟剂主要是烘干作用,由于我每天都洗,而且我一般用强力,烘干效果也差不多,所以我一般不用亮碟剂,特别是最新款的美的3908J可以达到完全烘干,那时就更没必要使用亮碟剂了,我之所以不怎么喜欢亮碟剂主要是,机器是快洗完后,最后漂洗时,才放亮碟剂的,所以担心有残留,之前也有许多朋友反映,洗完的餐具,遇到水,会有滑滑的感觉,这个就是亮碟剂的残留。至于婴儿用品,不用担心,基本上都是PP材料,这些都是而120度的,也就只有一些名贵餐具或者玻璃才选择低温模式来洗,其它我都是直接强力,不仅烘干效果好,而且也洗得干净,顺便除菌

[喜极而泣] 双12买的美的3906,装好还没搬进去用过一次,就听说出新款3908可以完全烘干了。早知道就等等了。刚装好空洗了一次,洗完发现侧壁全是水珠,感觉容易滋生细菌啊