宅男的乱七八糟 篇二:自制全分立元件 OP 式耳机放大器

2016-04-28 12:54:41 20点赞 50收藏 29评论

看了半个月的模拟电路,今天做了一个模拟电路的玩具:一个耳机放大器~

其实这个电路是驱动低阻的无源音箱用的,但是手上没有。自制全分立元件 OP 式耳机放大器

电路板早就打样了,只不过今天中午才收到,下午焊上测试了一番,效果相当不错~ 自制全分立元件 OP 式耳机放大器

关于打样,大家只需在某宝搜索“PCB打样”,就会有大量相关卖家可选:

自制全分立元件 OP 式耳机放大器PCB打样s.taobao.com

左声道原理图(右声道相同):

自制全分立元件 OP 式耳机放大器

大牛们请无视,因为目前就学习到这里,所以只能弄出这样的电路(基本是抄书)。

5V 就可以工作,高了更好,只要不超过电容的耐压值,3.8V 以下就要被削波了。

15V 下驱动 8 欧负载理论上可以输出 0.5w 以上。

成品是这样的:

自制全分立元件 OP 式耳机放大器

使用兆信的稳压电源输出 5V ~ 15V、电池(4x1.5v)、USB 电源(再经过自制的稳压器),都可以很稳定的工作。

手上只有 ER4p 和 HD570 这两个耳机可以测试,都不难推:(,所以只能测试下音质效果。测试下来效果令人满意~ 原来曾经用过一个铁三角的廉价耳放,听上去效果没什么差别。自制全分立元件 OP 式耳机放大器

总结:

无信号下噪声很低,是因为只有一级放大的缘故。不过插上耳机,还是会听到一些“沙沙”的噪声,主要来自信号线和音源的噪声,因为前级的电压放大把噪声也放大了,铁三角的那个耳放也有同样的现象。这个看来只有改善传输线和音源的品质才行。

原理图中的 C11 就是高音增强电容,想增强高音,就增大这个电容,不过太大了就没意义了(因为全增强了)。如果你的耳机高频很突出,那么可以不要这个电容,不过大部分情况下还是需要的。我开始听的时候,觉得高音太刺耳了,所以就认为 470uF 太高了,后来换成 10uF 的感觉不错,但是最后才发现是因为播放器的 EQ 把高音区打得太高了,把 EQ 调成水平,然后再换回 470uF,就正常了。拿掉这个 470uF,感觉很浑浊。

相比在播放器上用 EQ 拉高高音,使用电容调整的效果就要自然多了,这次自制耳放最大的体会就是这个。但是缺点也是有的,因为噪声也在这个频率区域,所以用电容调整,噪声也会变大,用 EQ 就不会有这种状况了。自制全分立元件 OP 式耳机放大器

C8 和 C6 是输入和输出的隔直电容,输入是 10uF,输出是 1000uF。实验的时候犯过一个错误,就是把 C6 也换成 10uF 的,结果发现低音全没了。后来才知道,为什么这两个电容不一样,是输入和输出阻抗不同造成的。

输入阻抗是 R7 和 R9 并联的值,大概 10K 左右,配合 10uF 的 C8,截止频率在 1.6Hz 左右,公式:

自制全分立元件 OP 式耳机放大器

对低音信号(最小 20Hz)完全没问题。

输出阻抗其实是耳机的阻抗,比如 ER4p 是 27 欧,配合 10uF 的 C6,截止频率就在 590Hz 左右,自然低音都没了。换成 1000uF 的,到 5.9Hz 就没问题了~

这次用的元件都是非常廉价的,第一级的三极管是最便宜的 2N5551,后面的推挽输出也没有配对,随便抓了个 TIP31C 和 42C 来用,电容也都是论斤卖的那种,所以下一步就是更换好一点的原件,看看音质上是不是有提升,也可以一定程度上了解那些音响的“磨机”有没有意义。

加强版(分离式OP)

接下来就是设计更有技术含量的电路,看看可否改善音质。一般的功放,似乎前级的电压放大都是 OP 来实现的,既省空间又稳定。但是我也用 OP 就不好玩了,那么就尝试用分离元件搭个 OP 吧,正好书上也有这部分的内容,看看效果咋样。

前级完全 OP 化了,在洞洞板上和雕刻板上尝试了好几天才把这个电路正确运行起来,虽然里面还有一些疑惑,不过经过这么一折腾,比看书的认识深多了。

全部用了分立元件,连稳压器部分也只用了三极管和稳压管,只要外接一个 24V 的电源,通过稳压器稳压后到 20V 左右,就可以使用了~

一般来说功放都是设计成正负双电源的,网上搜到的设计图也都是如此,但是为了省事,就用了单电源,用中点当做零点,所以 20V 单电源相当于 +10V -10V 的双电源,我也不知道图中的偏置方法是否正确,总之运行得还不错~

自制全分立元件 OP 式耳机放大器

成品图片,最终的外观相当华丽:自制全分立元件 OP 式耳机放大器

自制全分立元件 OP 式耳机放大器

本来想用廉价电容来焊,但是发现手上的廉价电容都是 16V 耐压的,无奈只好拿出很久之前买的发烧电容(50V 耐压),最后就成了看上去很奢华的耳放了。

费了相当大的功夫焊接完毕,非常走运没有什么问题。听感比上次的廉价耳放好多了,声音非常平衡,导致感觉有点冷。自制全分立元件 OP 式耳机放大器

不过还是有点小遗憾,电源部分忘了一个误差电容;右边中间的两个三极管离得太近了,装上散热片就快靠在一起了,而且正好是一个 +20V 一个地,安装的时候不小心用剪刀短路了一下这两个散热片,结果打了一个很大的火花,剪刀的一个尖还粘在了一个散热片上,太汗了。。。自制全分立元件 OP 式耳机放大器

此外为了调节音量,输入那边搞了一个双联的电位器(左边中间那个旋钮),但是这个电位器精度太低了,满值 10K,转到中间左右,两个值一个 5K,一个 5K4,误差快 10% 了,老有心理作用觉得两个声道不平衡,所以最后干脆拆了下来。

静态总电流 100mA 左右,功放管很烫,不过加了个小的散热片之后就比较温了,这个应该算作什么类的放大器呢?A 类?B 类?AB 类?目前对这个分类概念也不是很清楚。

为了测试耳放,还给 ER4 配了一条高阻线,说是高阻其实也只有 80 欧而已。原来一直觉得换线会改变声音是胡扯,但是这次换上高阻线之后的确声音有变化,声场变大了,层次更清晰了。原因不是很清楚,大概是阻抗可以抵消掉耳机的部分容性或感性负载的比例的吧,这样就可以让输出更加线性;另外高阻抗强制输入端必须提高音量,这样底噪占得比例也会变小。某宝搜索关键词“高阻线 耳机”即可发现不少相关商品。

自制全分立元件 OP 式耳机放大器高阻线s.taobao.com

有机会把前级改成集成的 OP 芯片看看有没有区别,自我感觉应该差别不是很大。虽说差分对三极管如果没有精确配对会带来误差,但是 Vbe 的差别虽然被放大,因为在单电源的情况下输出有电容耦合,所以直流的部分并不会被输出。hFE/Ic 之类的差别,可以被发射级电阻抵消大半,所以即便不如 OP 也不应该很明显的听出来才对。 至少用分立元件总体噪声会少,频率特性应该也会变好,此外也可以自由在各个部分选择特殊的三极管或者灵活的设计。我估计着,如果在差分部分用上孪生对管,再在各个部分用上用上高品质的三极管,最终的效果应该会超过 OP 才对,也许 HIFI 级别的功放里面都有大部分的分立元件,也是因为如此吧。

以后就用这个耳放听歌了~自制全分立元件 OP 式耳机放大器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

• 现在用电解来做耦合的已经绝迹了。。。

• 看傻一堆人,值得买只有这种文章我爱看。 [高兴] [高兴]

术业有专攻吧,但不能有太多高冷优越感,不然电子专业的说不定又要被敲代码的鄙视了,敲代码的又要被文艺工作者秀了

我就是那个被鄙视的敲代码的 [无奈]

• 好厉害.然后我完全看不懂.我还是去码个代码吧..支持po主!! [期待]

• 耳放其实用双运放即可,电路简单很多。你的电容用的太水了,买好一点的应该会有改善,电解的质量对声音还是很关键的

• 用分立元件也只能说是一种信仰了~

• 赞一个,搞三极管的你两个声道管子都挑过么?不过也无所谓了,手工打磨的除非一对一对的调零件,不然总会有不一样的,只关心管子其他电阻电容什么的不一样说不定最终效果更差

• 帮我做一个吧

• 不明觉厉,这种文章我喜欢

• 分立的不就是1969么?

• 这样的不算人工费,物料成本是多少?

• 算上做枪手的一届队伍,全国大学生电子设计大赛信号题、电源题两次一等奖的飘过,普通分立元件搭系统确实是一种信仰,或者说娱乐的事情了,当然加深对模电知识的理解是很有用的。当年拿着TI(国半)赞助的成管成管的器件也做过这事,只能说想自搭分离系统想匹敌集成IC的效果实在太难,且不说元件本身的离散,光器件的温差带来的影响就难以想象。所以后来竞赛拿奖,很大程度上真的是我们知道并且使用了最新最适合的集成IC和MCU,完全不在一条起跑线上的感觉。

虽然ti买下了ns,但ti并不是国半

只是包括的意思

• 这个,,,只能说学习用

• 学到集成运放的偏置电路……然而不懂啊

• 用分立原件做耳放的不多,LZ好样的,我手上的Novo也是分立原件的,英国小老头也是有才~

• 这都是些什么玩意 [尴尬] 咬着牙都没看完 [无奈]

• 从你焊的三极管,功率管看,还是初学者。当然,这个套件设计也有问题,就听个响。可以搞个素质较高的套件玩玩,乐趣多多。

• 分立元件的优势是在精确配对的情况下才能发挥,这样的是不可能比得上op,当然,开脑放才是第一位,祝玩儿的开心

• 这是很标准功放电路啊。差分输入级互补输出。楼主基本功扎实啊。

• 不错啊,赞一个

• 楼主,我就想知道是什么书,我也想做,有没有什么基础的书推荐