自驾经验分享 篇六:我的自驾装备清单

2016-05-04 22:04:54 147点赞 548收藏 101评论

首先说一下装备部分算不上经验分享,因为我自己还在积累经验的过程中。

1、哈弗H5 汽油版 2.0T发动机 两驱带差速锁

我的自驾装备清单长城汽车 哈弗H5www.autohome.com.cn

当初买这辆车就是图它能走烂路,事实证明也确实能走烂路。没有买四驱是因为基本不会下道行驶,也会尽量避免在冰雪道路行驶,需要四驱的地方很少。而且H5的四驱系统是硬链接,日常行驶不是没用的问题,而是不能用。维护和故障率也比两驱系统更麻烦。综合考虑没要四驱,而增加了差速锁。

差速锁的作用是在一侧轮胎失去抓地力的情况下,可以保证汽车仍有动力。常见场景是乡下道路,中间全是稀泥,路肩因地势高或者有碎石植物。如果没有差速锁车辆很容易陷在里面,而差速锁则可以在稀泥中的车轮打滑的情况下,路肩上的车轮仍然能推动车辆前行。

强制的三次保养结束后,基本都是自己保养。

我的自驾装备清单Valvoline 胜牌 SYN POWER 星皇全合成机油SN 5W-30 946ml*4(部分地区已开通线下安...¥240亚马逊中国

机油用胜牌星皇,最早曾美亚购入,美亚取消直邮后,在中亚买。活动价格可以低到240元,还送电喷清洗剂。

我的自驾装备清单Valvoline 胜牌 全新专业合成超级电喷清洗剂 燃油系统清洗剂295ml (PEA聚醚胺...¥106.44亚马逊中国

这个清洗剂很好用,曾经单独购买过。同事的一个大众,四年陈的车,加了这个感觉油门轻了,一箱油跑得时间也长了。我的车添加剂一直没断,所以没啥感觉。

我的自驾装备清单Lucas 10013 Fuel Treatment - 1 Gallon$23.54美国亚马逊

我现在主力在用添加剂是这个,美亚还支持直邮的时候买了三桶。已经用完一桶, 每60升汽油的添加成本大约在10元左右。这个比胜牌的多了一个增加汽油标号的作用。

2、安全座椅

我的自驾装备清单CONCORD KINDERAUTOSITZ TRANSFORMER PRO, GRUPPE 1/2/3 (9-36 KG), RAVEN BLACK, KOLLEKTION 2015: Ama...€249.95德国亚马逊

我的自驾装备清单

淘宝代购的,加上税费一共2300元。车还没到,安全座椅已经到了,儿子就在家当成宝座,天天坐着玩。所以装车后,上车坐安全座椅,也是顺理成章。小时候基本捆好就睡,比现在都省心。

3、凯立德车载导航和手机地图

自驾出行导航很重要,原车配的一个很烂的导航,自己升级成了最新的凯立德,如果有人要升级可以去“

GPS之家”看看。但车载导航有更新慢的问题,而且没有实时路况。所以还是需要手机地图,而有的时候车载导航开启的话其它设备的GPS会被屏蔽掉。我不知道是H5的特有现象,还是一种普遍现象,手机地图这方面危害小很多。但是单就指路来说,凯立德会更清楚明白。

4、瑞世泰R303带测速行车记录仪

这个记录仪因该已经买不到了,当初是700多买进的,用了两年多,还行吧。现在最大的功能是当码表用,它有GPS测速而且实时显示出来,比H5表显的速度要慢5%左右。

5、Garmin VIRB XE 户外运动摄像机

我的自驾装备清单佳明(GARMIN)VIRB XE GPS 户外微型智能运动摄像相机防水抖轻便高清 潜水直...¥2880京东

我是在淘宝买的,2500多。

VIRB XE最大的好处是可以放到车外拍摄,而且可以用数据线供电,因此理论上的拍摄时间只受到存储容量的限制。而如果用缩时摄影的话,拍摄一天也不超过10G的容量。

我的自驾装备清单

在车外拍摄时是这个样子。

我的自驾装备清单

粘到强磁上的底座,吸到车顶很结实。

我的自驾装备清单

在车内拍摄需要复杂的转接,才能尽可能靠近前挡风玻璃,以避免反光的干涉。

我的自驾装备清单

在车内固定好的样子,左侧的是那个有码表功能的记录仪。

如果脱离数据线供电,VIRB XE的实用性将大大降低。冬天坚持不了10分钟,如果是要拍滑雪之类的,估计开机都有问题。就是夏天也坚持不到一个小时。这还是没用几个月的状态,如果超过一年估计电池性能更渣。

我的自驾装备清单

放两张没叠加数据的图。总之这货很像一个伪装成运动相机的超级外置式行车记录仪。

6、120W单排长条LED灯和36W×2LED灯

我的自驾装备清单车顶 长条灯_淘宝搜索s.taobao.com

120W的是聚光灯,照前面,两个36W的是散光,照两边。由於杀伤力太大,至今没有实战过。原本也是万一在野外走夜路时用,等于是个保险,用不到其实也好。

我的自驾装备清单

在车顶上的样子。

我的自驾装备清单

H5自带车灯全开效果,车灯也升过级,现在用的是欧司朗一百多的灯泡。

我的自驾装备清单

双36W散光灯打开效果。是用同样的曝光参数拍摄,有可比性。

我的自驾装备清单

120W聚光灯加入后的效果。

正面看的效果。

7、阻力伞主伞绳(拖车绳)

我的自驾装备清单主伞绳 拖车绳/救援绳/吊绳/超结实 高强度 带连接套环¥140淘宝精选

我的自驾装备清单

推荐产品。达到这种强度的拖车绳,怎么也要几百元了,还未必有这个结实。一开始图便宜买了三条两米的短省接起来用,后来又加了一条六米的绳子。和灯一样,至今还没用到过。

8、欧耐高压自行车打气筒和台湾西特扭力扳手

虽然是自行车打气筒,但给汽车轮胎补气很好用,自己有加了一个压力表,四个轮胎能打到完全一致的气压。加上H5本身带的胎压监测,常年四个轮胎都在厂家要求的胎压。

带力矩的扭力扳手卸轮胎和保养都很好用,就是在外面补胎,最后紧螺丝也是自己来。

9、日本二手周转箱和狼爪双肩包

我的自驾装备清单日本二手周转箱 收纳箱 折叠箱¥86淘宝精选

出门带的东西主要靠这种箱子装。我不是在这家买的,我买的价格才50元,颜色是黄色,侧面半透明的。这个链接纯粹是给大家看一下是什么东西。

我的自驾装备清单Jack Wolfskin Queensbury Backpack, Black, One Size$40.63美国亚马逊我的自驾装备清单Jack Wolfskin Women's Ancona Travel Pack, Black$32.5美国亚马逊

随身的包是双肩包,一共有四个,轮流都有用。对于户外包的背负系统的信心,所以三个包都是狼爪的,另外一个是美国鹰的。

10、佳能5D和手动镜头

对于出门拍摄其实很大一部分已经由VIRB XE来完成,剩下的主要有佳能5D和1000D两台单反和若干手动镜头完成。1000D主要我儿子用,给他装了一个小痰盂50MM/1.8,让他瞎拍着玩。但这次去云南他把小痰盂给摔断了,还没想好是给他再买一个便宜的自动镜头玩,还是直接装个手动广角头。如果装了手动广角头,再摔,坏得怕就是相机了。

由於云南行不愉快的饮食经历,考虑下一次出行会带一个电饭煲,煮粥。

我的自驾装备清单

到此本系列全部结束,谢谢你能坚持看到这里。

长城汽车 哈弗H5

长城汽车 哈弗H5

Valvoline 胜牌 SYN POWER 星皇全合成机油SN 5W-30 946ml*4(部分地区已开通线下安装及保养服务!仅限亚马逊自营商品)

Valvoline 胜牌 全新专业合成超级电喷清洗剂 燃油系统清洗剂295ml (PEA聚醚胺含量高的合成清洗剂 轻点油门可感知强劲动力输出 怠速更平稳 油耗更低 一瓶见效 效果可持续长达5000公里)

佳明(GARMIN)VIRB XE GPS 户外微型智能运动摄像相机防水抖轻便高清 潜水直用

车顶 长条灯_淘宝搜索

车顶 长条灯_淘宝搜索

CONCORD KINDERAUTOSITZ TRANSFORMER PRO, GRUPPE 1/2/3 (9-36 KG), RAVEN BLACK, KOLLEKTION 2015: Amazon.de: Baby

主伞绳 拖车绳/救援绳/吊绳/超结实 高强度 带连接套环

主伞绳 拖车绳/救援绳/吊绳/超结实 高强度 带连接套环

Jack Wolfskin Women\'s Ancona Travel Pack, Black

日本二手周转箱 收纳箱 折叠箱

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

1998元起

狙盾 记录仪 标准版

狙盾 记录仪 标准版

Insta360 影石 GO3黑色拇指相机 运动相机 亲子骑Vlog 128GB

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

XTU 骁途 S6运动相机4K超级防抖摩托车记录仪 续航套餐

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

• 没有绞盘,没有陷入烂路的轮胎滑板,没有车台,没有逆变,居然用自行车打气筒,给跪了。主要单车出去遇到情况不好处理啊。

一直单车出行,从不下路行驶,遇到没把握的烂路直接掉头,有保险的免费救援,实在不行弃车走个两三公里一定能碰到人家,所以兄弟不用跪,赶紧起来吧。

逆变你应该有

• 有必要加这么多添加剂?还是因为你是带涡轮增压的?

没三千公里加一次是有必要的,什么车都应该加。

• 装备都很高大上,怎么不换个好点的车

为装B花钱不值当的,车就是工具,够用就好。

买好车就是装B吗?这话说的……

• 求支招,安全座椅怎样让宝宝接收前置护体?我的宝宝坐上去总想外推 [喜极而泣] 目前只在家里试坐就这样,还没去车上试

多大的孩子?其实如果孩子能自己坐稳的话,就可以不用护体了。对于胖的孩子来说,护体和座椅之间的空间太小了,特别是夏天会出一身汗的。我觉得护体也就是冬天可以用用。

宝宝9个月,算是偏瘦的。只用安全带怕不安全啊

• 不错好文,希望楼主再详细一些。设备都是自驾设备,不过二驱的h5去一些特定的地方多少还会有些限制。

了解自己,了解自己的车,不逞强,不冒进,去不了的地方就不去。知道放弃就好,任何车都有自己的极限。

• 遇到过需要差速锁的情况吗?

文章里写了,走乡村土路,下雨土路成泥潭,只有一侧轮胎能压到干燥一些的地方,车辆会出现打滑,但很快差速锁会介入,制止打滑,车辆继续前行。

• 车载冷暖箱不用吗

对我来说现阶段还没用,如果去大北线应该会买一个车载冰箱。

• 写得很好,下次分享点自驾攻略经验啥的,赞赞赞

自驾经验分享 篇五:自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)下
    自驾经验分享 篇四:自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上
    自驾经验分享 篇三:实例说明如何细化长途自驾行程
    自驾经验分享 篇二:实例说明如何执行自驾行程
    自驾经验分享 篇一:实例讲解如何制定长途自驾行程
    这些都是攻略,在最顶上,页面右侧(用电脑看)。

谢谢LZ的热心!

• 煮粥的话建议考虑下焖烧杯,煮白米粥太轻松了

嗯,正琢磨买一个。

• 自驾游开这破玩意?你也不怕坏在路上

两年四万五千公里,一次没坏过,让您失望了。

也有可能你命不值钱,所以托付给什么车都可以

• H5四驱握爪,自驾装备还在收集中。

握爪,希望这篇文章能对你有帮助。

• 箱子好别致,好评,这摄像比行车记录仪NB多了啊,带孩子出去见世面,大赞。

谢谢。我们准备在孩子上小学前把全国主要景观都让孩子见识一下。

• Lucas 10013 Fuel Treatment - 1 Gallon 这个能给详细介绍一下吗?

我说不好,可以去链接里看美亚的评论,都是长篇大论,写的很清楚。

楼主,你用这个的作用是清除积碳?

• 周转箱在哪儿买的?给个链接!

我买的那家断货很久了,这东西还是要靠自己经常搜着点,成色好价格便宜的卖的很快。

• 楼主,分享一下电饭锅在自驾游中的经验吧。我打算带三岁的小孩自驾,也是考虑电饭锅。。。

一直沒裝電飯煲。近期的自駕出行,都是去的城鎮,十月份更是專門出去吃了一圈。自駕出行做好規劃,完全可以不用自己做飯。

• 五菱宏光也可以自驾出行

顶你,矫情的键盘自驾车神太多了。

谢谢理解。也不能怪他们,中国司机的错误观念太多了,常泡论坛听所谓老司机教诲,难免会受影响。

• 我的自驾游清单:人,车,钱。 [无语]

车是什么车。。。。

钱是什么钱!

• 应该用这个灯和远光狗对飚

• 这车灯,闪远光狗利器啊

• 去年去西藏的时候车上装的逆变器,吃的基本都是自己做的。