上班族的午餐便当 篇二:懒人版糖醋排骨

2016-05-04 22:00:00 89点赞 795收藏 57评论

前言:在食品安全这么糟糕的大环境下,上班族们的午餐是个不大不小的问题,单位附近餐馆或者食堂菜品相对单一,很容易就吃一轮吃腻了,多数油分大,还用的不知道是什么油懒人版糖醋排骨所以自己带饭不论从经济角度还是健康角度都是不错的选择。写这个系列的文章就是想和大家分享一些简单易做而且快手的菜品懒人版糖醋排骨 会以肉类为主~本人非专业厨师,有许多做法是学习达人菜谱或者自己总结适合自家口味的,旨在抛砖引玉,并非非常专业或正宗的做法。如果大家按照我的做法做出来不合胃口,还望轻拍~懒人版糖醋排骨

关于夏季带饭的安全问题:

便当系列的第一篇白灼大虾发布之后,有不少值友关心夏季带饭的安全问题,担心高蛋白的食品在夏季高温容易腐败引发食物中毒~我灰常灰常能理解~懒人版糖醋排骨 因为我也曾因为担心这个问题,想购买日本那种比较重保温筒式的饭盒,让食物干脆一直停留在比较热的温度,热死细菌那帮小婊砸懒人版糖醋排骨 !而且保温饭盒还省去了中午再次加热的麻烦。象印有一款好像还带银离子涂层,能抑制细菌生长。但后来发现大部分这种保温饭盒自重就达1kg以上,再装点饭菜,天天背着挤地铁也是很酸爽的懒人版糖醋排骨 有车的土豪请无视我~

所以,我还是打算使用轻便的PP塑料饭盒,或者容量小一些的玻璃饭盒。

那么,普通饭盒如何保证夏季食物安全呢?

我也是中学毕业多年的人了(好像暴露年龄了懒人版糖醋排骨 ),高三之后基本再没学过生物课,但对中学生物课程印象最深的就是某个科学家,在实验室的条件下,肉汤放了好几年没有坏懒人版糖醋排骨 吃货属性暴露无遗懒人版糖醋排骨

查询了下百度百科(貌似最近流行有事不要问百度),是这么说的:

19世纪60年代,法国微生物学家巴斯德(Louis Pasteur,1822-1895)进行了著名的鹅颈烧瓶实验。鹅颈瓶实验是假设细菌、微生物的移动需要依靠菌毛鞭毛,并且需要在有液体介质的情况下才能正常移动。他把肉汤灌进两个烧瓶里,第一个烧瓶就是普通的烧瓶,瓶口竖直朝上;而第二个烧瓶,瓶颈弯曲成天鹅颈一样的曲颈瓶。然后把肉汤煮沸、冷却。两个瓶子都没有用塞子塞住瓶口,而是敞开着,外界的空气可以畅通无阻地与肉汤表面接触。他将两个烧瓶放置一边。过了三天,第一个烧瓶里就出现了微生物,第二个烧瓶里却没有。他把第二个瓶子继续放下去:一个月、两个月,一年、两年……直至四年后,曲颈颈瓶里的肉汤仍然清澈透明,没有变质和产生微生物.这是为什么呢? 巴斯德解释说,因为第一个烧瓶是顶端开口,悬浮在空气中的尘埃和微生物可以落入瓶颈直达液体,微生物在肉汤里得到充足的营养而生长繁殖,于是引起了肉汤的变质。第二个瓶颈虽然也与空气相通,但瓶颈拉长弯曲,空气中的微生物仅仅落在弯曲的瓶颈上,而不会落入肉汤中生长繁殖引起腐败变质。巴斯德“鹅颈烧瓶”实验的结果使人们坚信:生物只能源于生物,非生命物质绝对不能随时自发地产生新生命。

懒人版糖醋排骨

其实这个实验还有一步,百度百科的文字描述里遗漏了,就是后来巴斯德轻轻摇晃鹅颈瓶,使瓶里的肉汤和鹅颈瓶弯曲的瓶颈接触,肉汤在短时间内就腐败了。

这段介绍好长,我的个人浅显的理解是,如果严格的对食物的容器进行杀菌消毒,再假设刚烹饪好的食物无常见致病细菌,那么刚消毒好的容器放入刚烹饪好的食物,在立即严格密封的条件下,外面细菌难以进入,而容器内的食物不会自发产生细菌,那么在很长的一段时间内,容器内的食物是不会腐败变质的,这也是部分无防腐剂罐头食品的保鲜原理之一。

在日常生活中,消毒条件和消毒效率比不上实验室和工厂,但利用家中现有的条件,如消毒柜臭氧消毒,热蒸煮容器等手段,再加上对食物原料的正确加工,夏季短时间内的保证食品卫生安全,也是很容易实现的懒人版糖醋排骨

农业大学的范志红教授也在博客上做过相关介绍,《夏天带饭如何保证安全》

节选范老师文章中的一部分:

微生物怕什么呢?古人已经给我们想了好多主意。比如说,它们怕高渗条件。所以,多加盐、多加糖,泡在蜂蜜里,都能抑制腐败。又比如说,微生物怕干,把食品中的水分除掉就安全了。微生物害怕大量酒精,所以用酒泡也行。微生物也害怕过酸的环境,所以用醋泡也不容易坏。

可是,说来说去,这些条件好像都不太便于用在盒饭中。太咸太甜太多酒精都不健康,太干不好吃。这时候还有一条路,就是杀菌隔菌的方法,也就是罐头能够长期保存的原理:把里面的细菌都杀死,同时包装封严,让外面的细菌进不去,那么里面的食物就能暂时安全了。

这个原理,也一样可以用在带饭的事情上,只是需要两三个能耐热又能密封的饭盒,大小要合适,让食物盛装到三分之二或四分之三的满度最好。

程序是这样的:先把洗净的饭盒里外用沸水烫一遍,尽量杀死细菌;再把刚出锅的大米饭装进去,然后马上把饭盒盖紧,(可以先不扣严),等温度降到不烫手的程度,确认把盖子扣严,再立刻放到冰箱里。这样,取出来的时候,你会发现塑料饭盒的盖子凹下去,其他密闭饭盒或玻璃罐的盖子很难打开,因为盒内的空气受冷收缩,造成负压,外面的细菌想进去都很难。带着这样的饭去单位,放半天是很安全的。如果发现盖子鼓起来,那可就要小心了,很可能是细菌活动的结果。

所以~只要我们严格做好食品卫生工作~半天的夏季高温时间(单位有冰箱更好,更安全)并不足以让我们精心准备的食物变质~懒人版糖醋排骨

夏季带饭的安全问题就谈到这里,有说的不对的地方欢迎各位值友批评指正懒人版糖醋排骨 下面进入正题啦~

以前家人曾做过暗黑版的糖醋排骨,全都烧糊了,从此以后对糖醋类的菜阴影不小懒人版糖醋排骨 当第一次吃到闺蜜做的这种简便版本的糖醋排骨,惊为天人懒人版糖醋排骨 下厨房搜了一下,原方应该来自小辞xiaoci,后来在家又做了几次,调整了下配方,今天拿出来和大家分享懒人版糖醋排骨排骨不像海鲜,隔夜口感会变差很多,因此这道菜可以晚上做了第二天中午再吃~早上又可以多睡会啦懒人版糖醋排骨

原方:

猪小排500g,料酒1汤勺(1汤勺为15ml容量的勺),盐3g,酱油2汤勺,米醋3汤勺,白糖4汤勺,姜片

我的配方:

排骨适量,料酒:生抽:陈醋:白糖=1:2:3:3,姜片

原方中4种调料配方比例刚好是1,2,3,4,比较好记,但我做过几次后觉得太甜了,而且米醋相对陈醋味道淡了些,因此把米醋改成陈醋,糖的分量也减少了一些,大家根据自家口味灵活调节。懒人版糖醋排骨

做法:

1、排骨切小块,冷水入锅,焯水后捞出用热水冲洗干净

懒人版糖醋排骨

2、等待排骨焯水同时来准备酱汁,1勺料酒,2勺生抽,3勺陈醋,3勺白糖混合均匀即可

2、锅内放适量油,爆香姜片

懒人版糖醋排骨

3、放入沥干水的排骨煸炒,炒到排骨表面微微变黄,可以比图片上的火候再大一些,有经验的美厨娘们肯定能做的比我好~我一直不敢炒的太焦,怕糊掉懒人版糖醋排骨

4、倒入步骤2中准备好的酱汁,翻炒均匀

懒人版糖醋排骨

5、倒入至少能没过排骨2/3的热水或开水,大火烧至水沸腾后转中小火焖20分钟,中间不时翻动下帮助排骨均匀受热和上色~

懒人版糖醋排骨

6、20分钟后开大火收汁,如果排骨块比较大可以再焖久一点,汁水收的差不多的时候尝一下咸淡,如果锅里的酱汁开始冒大泡泡了~这个时候看起来酱汁还挺多的,但其实已经收汁收的差不多了(这个时候就不要继续大火煮了,汁收的太干肉容易变柴,酱汁中糖很多也容易糊掉,不要问我怎么知道的懒人版糖醋排骨 ),转小火再调入少许盐(一定要非常少,提味用)即可出锅,可以再撒点芝麻装饰下~

懒人版糖醋排骨

7、立即装入消毒好的保鲜盒,密封放入冰箱保存。

试试吧~hin好吃的~懒人版糖醋排骨