修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

2016-05-10 13:50:33 16点赞 23收藏 15评论

分享这个很简单的文章,是为了给有和我一样困惑的兄弟一个解决之道,一并给其他手机类似问题一个借鉴。

困惑:看到近期手机支付如日中天,正好手里的建行卡也支持安卓,就想试试NFC。我手里的所谓veriaon版的HTCm8,打开NFC功能后,把卡片贴在机身后面,没有反应,没有一点反应,换各种姿势也不行。

探索:机器是一年前淘宝上淘的,使用上各种良好,从没试过nfc功能。上网查原因,绝大多数的回复:一是,国行的没问题,水货的这款机器被阉割了,木有nfc功能;二是,国外NFC标准和中国的不一样,所以用不了。WHY,不甘心啊不甘心,本着探究本原的精神,找到这款机器的拆机文章,想看看问题到底出在哪里,然后就被我果断的找到了,简单,应该是没有NFC天线。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

这个手机后盖,黑色方框就是NFC天线,借用的上图上的nfc天线和m8的天线造型有点区别,只是参考。

为什么会没有NFC天线?其实宝宝上的所谓原装进口的这个版那个版的手机,大都是翻新机,换个了外壳而已(商家们把成色分个三六九等对应三六九等的价格,感觉只是碍眼法,经常有买家好评说花了下等的钱买到外观成色很好的机器,应该就是这个原因)。商家们在换外壳的时候,图省事或是图省钱(原装天线可卖钱),没有把原装的NCF天线从原壳上取下来,直接换了新壳。没有天线,自然NFC用不了。

解决:这个东西一般B2C商城没的卖,只能是万能的淘宝,花了20人民币包邮(刚查了一下,有15包邮的),淘个天线,自己动手拆机,把天线贴到后壳原位就一切OK了。

淘宝直接搜索“M8 NFC 天线”是找不到的,这东西基本上都是混在“后盖”里,当一个选项的,所以,要搜索“htc m8 后盖”,然后再在其中找nfc天线,多找几家,会有的。

因为不是拆机文章,这里拆机过程就省了。那些卖后盖的商家,把拆机过程讲解的非常详细,有如何入手,有注意事宜,还有的有直观的视频操作,耐心找一下,心细一点对照着操作没问题的。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能htc m8 后盖_淘宝搜索一些卖后盖的商家,会在后盖链接里有nfc天线出售,多找几家会有的。s.taobao.com

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

准备工作:黑色框架薄片就是天线,拨片是帮助拆机的。上下两片要先撕开,撕开后上面两颗下面四颗螺丝要拧下(螺丝是很小的那种十字和六角)。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

拆机后的样子,果然是没有NFC天线的。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

借用淘宝商家一张图,这个位置贴上天线。因为我不是换壳,贴上天线后,我就原样装回。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

开始没经验,用美工刀翘上片的时候不敢下手太狠,留下的划痕。

修复被阉割的 HTC M8的NFC功能

手机归位后再试,银行卡背后一贴,一声响,银联钱包就有了提示。至此,完成。

拆机心得:拆机时一定要心细,六颗小螺丝要放好,我就手一抖掉了一枚螺丝找不到了。因为不是换壳换上下片,操作时尽量别划伤了外壳。

上下片原样贴回的时候,用吹风机吹一下,加热贴片后面的原有的胶,效果好点。

尚有疑问:建行随芯用APP,不能在root的机器上使用,我的手机已经root,所以依旧没法用上云闪付。试过用rootcloak隐藏root,但没什么作用,随芯用一直能测出机器已经root,不能绑定银行卡。求解!

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机