学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

2016-05-26 08:23:37 40点赞 318收藏 14评论

世界那么大,出不去看看,就在家学习吧

在魔都这种激烈竞争的环境,博士一大把,硕士满地爬,人稍一懈怠,就有种不安的恐惧感袭来。眼看着一起踏入工作的小伙伴也在职研究生毕业了,自己再不学点就快跟不上知识更新换代的速度了。

作为一个毕业快毛10年的中年大叔,拖家带口的,再进入学校进行系统的学习已经没有动力了,只想在感兴趣的领域学点专业知识。正好,趁着前几年研究股市时,互联网教育概念的热炒,让我接触到了MOOC这条学习途径。

MOOC全称大规模开放式在线课程,2011年从美国硅谷发端,迅速掀起了全球在线学习的浪潮。简单地说,MOOC就是让全球各地的高校将他们的课程放到网络平台上,供全世界的人们免费学习。其结构模式大致如下图所示:学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验课程进过碎片化后,每个视频的时间都很短,方便利用空闲时间学习。

现在我以我在MOOC学院上的“竞争策略”课程的前后经过,向大家介绍下在线课程的学习方式。至于选择在哪个平台学习,主要看课程的设置,不必拘泥于平台,能提供的课程内容才是核心。

MOOC学院注册

进入平台,首先不用多说肯定是注册。学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

课程选择

然后,你能看到各种课程信息,可以根据课程的语言、课程内容、课程的提供机构或者课程的制作学校进行删选。也可以选择时间自主的课程或者选择新开的课程每周跟随教师更新内容学习。每周跟随学习时,需要注意每周作业的截止时间,超时可能会导致整个课程的学习失败。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

我参加的是时间自主的课程。进入课程页面后,首先能看到的是证书情况。有的课程学习完后不提供证书,有的只提供付费的签名认证证书,大部分跟随开课的课程能提供普通证书。

课程证书

关于课程证书,随着越来越多的大学开设MOOC课程,在申请外国大学或参加国内大学自主招生的时候,国内外的一些大学已经开始认可学生通过MOOC课程获得学分,你可以向校方了解相关信息。随着MOOC的普及,MOOC的学习经历也越来越得到企业的认可。

在课程的页面,还可以详细了解到这门课程的来源、教师情况、开课学校、通过课程的难易程度等信息。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

再下面,有一个同学的交流区,在课程中遇到的问题可以在这发帖交流,也可以分享或者查看其他同学做的课堂笔记。是不是很有大学课堂的感觉。

上课学习

在确定了要学习这门课后,点击“去学习”,进入课程的提供平台。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

进入平台后,首先还是先注册,不同的提供方平台需要分别注册。注册完后,在这个课程首页,你能看到这个课程的学习要求、大纲、通过方式等信息。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

点击进入课程后,开始了课程的正式学习。一般课程的学习内容、进度按周进行,每一周的内容还分成好几个短视频讲解,方便学生的碎片化学习。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

根据每门课程教师要求的不同,每周还会有一个小测试或者课后作业,内容也是五花八门,有简单选择题的、有要求做画报的、有写短篇文章的、有布置阅读任务的等等等等。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

关于课程的内容,有的已经有翻译,有的只有当地语言。课程的视频可提供下载,有字幕的还提供原文和中文翻译,方便课后的学习。

作业&考试

当按照要求完成整个课程的学习并通过最终考试后,有提供证书的会在1周至1个月左右时间内给予电子版的证书。没有证书提供的会有一个简单的成绩单。

学到老,活到老——记MOOC(在线课程)的学习与体验

我只获得了分数,盗用下其他同学晒的签名认证证书。签名认证会根据电脑的摄像头键盘的打字习惯,来确认是否是本人完成的整个课程。

大致就先介绍的这里,课程内容非常丰富,祝大家都找到感兴趣的课程。

Have fun!

• 那个中国大学MOOC感觉更适合国人

中国大学mooc基本都是国内大学开设的课程,语音阻拦小点,怎么选择平台还是看感兴趣的课程质量

• 有人看Cousara会卡吗

不卡 字数补丁。。。

时卡时不卡,确实不稳定

• 基本全是英文课程?

也有很多中文的,利用分类筛选一下

• 第一次看到此类文章,赞一个,学习体验很重要,这个是平台设计和课程设计的重点,国内类似这样课程也有很多。

• 哎 我都叫他 磨课 挺好的概念 到国内 全变味 被单位拉去培训 讲得稀烂 上海的老师就不点名了 完全做成微课集锦了 新意在何 意义在何? 另外 学生的兴趣在哪里?

• mark一下 打开新世界的大门了简直。

• 什么话都不说,先收藏。

• 国内正在轰轰烈烈推广幕课,然而作为被培训人员,只想说,国内幕课暂时还不具备条件,充值需谨慎 [皱眉]

• Mark,感谢!发现新大陆了

• 为什么我笔记本用360浏览器打开网站,就是显示信息的不全呢?是不是换个ie就行了?