精品咖啡入门指南 篇四:在家做意式咖啡,到底是不是痴人说梦

2016-05-19 12:30:03 182点赞 756收藏 161评论

Prologue

在大多数人的眼光里,咖啡就是那种有深棕色泛着苦味与香味的饮料。还有提神的作用,听说喝多了不太好。

Starbucks、COSTA等连锁店让更多的中国人知道了什么才是真正的馆式咖啡。与十年前红遍大江南北的雀巢速溶比,一杯地道的Latte带来的口味与口感上的优势是压倒性的。当然,大家也渐渐认知到雀巢咖啡等速溶的不健康之处:植脂末等产物实在是不利于健康。

当你认识了它真正的优势,它的价值才能体现出来,这样你才有消费的动力。随着国内咖啡发烧友群体的不断扩大,“在家喝一杯”的需求不断进步之下,大家逐渐就不得不面临一个非常实在的问题:在家做意式咖啡,怎么办?

国外人在不在家做意式咖啡?

除了少数的发烧友外,国外人也不在家做意式咖啡。实质上,意式咖啡机,意式咖啡磨豆机,意式咖啡的特点都决定了,一旦把出杯量降低到每天3杯以内(三口之家一天一天一杯),不光成本飙升,效果也难以保障。

即便是在意大利,也是大街小巷的咖啡馆,大家想喝了就去买一杯。少有人会在家自己做意式咖啡。究其原因还是,设备太贵,劳心费神,还不好喝。

Starbucks门口熙熙攘攘的人流说明了它的定位Starbucks门口熙熙攘攘的人流说明了它的定位

意式咖啡真的那么费钱吗?不费钱,但是意式咖啡的一套器具,真的非常费钱。

意式咖啡机贵在哪

一台意式咖啡机,动辄上万,而诸如La Marzocco这样牌子,起步型的GS3都会要价五万块,其旗舰机型更是逼近二十万。

很多时候,我们都不禁要问,这咖啡机到底贵在哪里,凭什么卖这么贵呢。

烧热水

本质上讲,咖啡机的核心就是烧热水,将冲泡咖啡粉萃取Espresso的水煮到预设的温度,也将打发牛奶用的蒸汽维持在必要的压力上,这都是需要加热水的。全世界的意式咖啡机基本都是通过电来工作的。那么如何加热水就成了核心问题。而加热水的方法,咖啡机一般来讲有两个方案。

1. 锅炉加热

2. 加热块

锅炉加热大家都很熟悉了,加热块则类似于速开电热水器

加热块因为结构上的问题,水温无法保持稳定,虽然水是热的,可机器并不知道加热到了多少度,这就成了一个大麻烦——我们知道温度是咖啡萃取的关键变量,这个必须要我们自己来控制。

典型的咖啡机锅炉 黄铜材质典型的咖啡机锅炉 黄铜材质

而锅炉则凭借大而稳的优势成为了高端咖啡机的首选。目前来讲,专业级咖啡机基本没有加热块什么事,加热块机型基本都是面向家用或者公司的小型机型。

锅炉的结构

既然专业级的商用咖啡机都是锅炉结构的,那是不是锅炉都一样呢?

非也,材质与工艺决定了锅炉的可靠性,大小则决定了咖啡机的连续稳定出杯量和水温的稳定性。

而最关键的,则是咖啡机内部,蒸汽锅炉与冲泡锅炉是否分离。尽管早期存在单锅炉的咖啡机,现在这种结构因为效率低,缺点多已经逐渐被人废弃。

一般来讲,冲泡意式咖啡的热水温度要在95-98度,而打发奶泡的蒸汽一般则超过了100度。如果咖啡机只有一个锅炉,又要保证稳定的蒸汽输出,你们觉得该怎么办?1961年FAEMA公司推出了他们的咖啡机E61,这个机型当时有两个开创性的设计:其一是确立了热交换子母锅炉的结构,这一结构因为成本较低,效果较好,至今都被大多数中低端专业型咖啡机所采用;其二是确立了目前的绝大多数商用咖啡机的冲泡头规格:E61(即手柄和咖啡机接触的法兰规格,E61冲泡头还实现了冲泡头的自动保温)。

FAEMA E61FAEMA E61

这种结构被称为“热交换机”,而市面上大多数低端机都是热交换机。

将大锅炉内的水加热,并且通过大锅炉内的盘管通过冷水,将冷水通过锅炉后,盘管内的水被加热并用来冲煮咖啡,而大锅炉内则用来输出蒸汽。

这一结构虽然可以在较低的成本内做出相对不错的效果,也因为热交换的结构,使得我们很难在这样的机器上设计更多高级的功能——我们接下来要说。更为关键的是,锅炉内盘管的水实际上总是远远高于我们的设定温度的,这使得如果我们在进行萃取时,冲泡头下来的水,往往并非是我们需要的问题。这才是最麻烦的问题所在。

大家可以去咖啡馆喝意式咖啡的时候仔细观察Barista的制作过程,在将手柄里的咖啡粉压实之后,他是否会先不上手柄空放掉一点水。这恰恰是将内部过热水放掉的过程。

后来,则有了将冲泡锅炉与蒸汽锅炉分离设计的双锅炉,以及每个冲煮头一个锅炉加上一个蒸汽锅炉的三锅炉/四锅炉设计。那都是真正的后话了。当然,由于结构的复杂,价格自然也会飙升。目前来讲,主流的双锅炉机基本没有低于五万的。

温度控制/泵

大家都知道咖啡机的另一个功能是提供萃取Espresso必须的压力(9Bar),那么这个压力是如何实现的呢?

答案自然是水泵,面对咖啡机,市面上常见的泵主要分两种。一种被称为振动泵,另一种则是更为高级的旋转泵。高级的商用机基本上都是旋转泵。如果你看到一个咖啡机的工作参数上标着“最大15Bar”压力萃取的时候,那基本就是振动泵没跑了。

德龙 ESAM 6900.M德龙 ESAM 6900.M

说了你可能不信,大家熟悉的德龙旗舰机也是使用15Bar压力的振动泵的。

振动泵同样也是因为结构问题,声音大压力不稳。振动泵实际上是一种柱塞泵,其原理有点类似打气筒。而旋转泵的工作原理则是叶轮机转动,孰优孰劣一目了然。

至于温控怎么没什么太多可说的,煮咖啡的温度控制还是很重要的,这准于不准,一分钱一分货,高级咖啡机上流行的PID系统也是工业上比较成熟和广泛应用的技术了,但是低端机都不会配备。

高级功能

在我看来,高端机型配备的高级功能,实用的无外乎三点:多锅炉、变压萃取与预浸泡。

预浸泡是指装上手柄后,启动至预浸泡档,冲煮头会以一个较低的压力(一般是2-3Bar)来对咖啡粉饼进行湿润。这样一来由于大家都知道的咖啡粉吸水膨胀,整个萃取空间内会被咖啡粉填满,这可以有效地修饰大家在装填粉饼时的技术失误,有效地减少通道效应。

而变压萃取则是在萃取时变化压力可以变化,某些简化版的功能在以la marzocco的MP机型为代表的很多机器上已经完成了实现。通过拨杆,咖啡师可以调节冲煮头的压力,从初始2Bar到9bar全输出。而更高级的变压萃取则是类似SYNESSO Hydra的“萃取压力曲线”,比如你开始2Bar预浸泡3秒,紧接着升到5Bar萃取5秒后来到9Bar全力萃取10秒,最后再回到5Bar萃取10秒结束。这样的好处是可以任意控制萃取的过程,结合我们之前说的那些关于咖啡萃取时的溶出物曲线,咖啡师可以根据自己的需求“任意”地调整同一款咖啡豆的表现。做到诸如一分钟longo仍不过萃的神技。

La Marzocco GS3 MPLa Marzocco GS3 MP

而多锅炉的目的则很简单,多个冲煮头的独立温度设定,稳定且高效。

所以这些意式咖啡机动辄上万,又笨又重——谁叫人们就是喜欢喝呢。

败家刚刚开始

咖啡机虽然贵,但是其几个关键的硬指标实际上也轻松地划出了几道坎:锅炉与旋转泵基本是专业与非专业的分水岭,然后就是双锅炉与否以及锅炉大小决定了机器的基本档次,最后则是高端功能决定加分项。但只有意式咖啡机是做不了咖啡的。最重要的第二大装备,自然就是磨豆机了。

对于咖啡的味道来说,可能除了最大的决定因素除了咖啡豆,就是磨豆机。这里面,既有Anfim、Mazzer这样的专业又实惠的机型(比如Mazzer SuperJolly),也有诸如Mahlkönig、Grindmaster这样的高级品牌,也有诸如nuova Mythos ONE这样的神款。至于意式磨豆机,市面上的磨豆机基本上分为平和锥刀两种。主流的以平刀最为常见。

在同一品牌内,基本上磨盘的大小是硬指标,实际上在款式比较多的品牌,如Mazzer的旗下,磨盘大小直接就是档次的划分依据——Mazzer Major就是以其83mm的平刀刀盘占据了平刀旗舰的地位。而robur也是以71mm的锥刀刀盘使得比63mm的kony高一档。

磨盘更大,研磨更均匀,发热更低,速度更快,好处显而易见。

Mazzer SuperJolly 非常实在的款式Mazzer SuperJolly 非常实在的款式

那品牌的差距可以多大呢,大家都知道Mazzer的Major公价在1w左右(电控版),而Mahlkonig最新出的Peak恰好也是个80mm级磨盘的磨豆机,它的价格呢?虽然国内仍然没有广泛开卖,在前不久已经遍地都是的展会上,我们得到的消息是不会低于3万……好贵啊。有幸喝过其出品,可以说素质是远超Major的。主要归功于Mahlkonig的优良设计和刀盘加工的精度。

新磨王 Mahlkonig Peak新磨王 Mahlkonig Peak

通用系统

得益于E61的优秀设计,现阶段世界上所有的专业级咖啡机,基本上都是用可互换的冲煮头配件。直径58mm左右也成为大家一起认同的标准。带来的好处也是显而易见的——粉锤、粉碗等产品很多时候并不需要太多的更改就可以直接替换,而为了优化萃取过程,我们也见到了很多神奇的产品。比如为了优化布粉而诞生的布粉器,比如为了优化萃取而重新设计的粉碗

猜这个粉碗要价多少?400块。猜这个粉碗要价多少?400块。

Reneka的粉碗其实还比较娇贵,如果萃取偏差失败导致阻力过大的话,可能会使粉碗的滤水网破损。而很多时候粉碗的功夫也下在你看不见的地方,比如萃取孔的微结构设计上。

打奶泡

意式咖啡中,用蒸汽打发奶泡是一个很关键的工序,这就涉及到蒸汽泵头。

四孔蒸汽头四孔蒸汽头

优秀的四孔蒸汽头是打出好奶泡的基础,接下来就是稳定的蒸汽压力以及顺手的奶缸和勤加练习了。稳定的蒸汽压力在大一点的锅炉面前都不是什么太大的问题。

你一定很羡慕那些漂亮的拉花。而打出细腻均匀的奶泡才是拉花的基础。有个好的蒸汽系统对于你的帮助非常之大。

家用咖啡机真不行?

真不行,真的。

假设你花5000块抱了一台海淘折扣的德龙全自动机回家,每杯的成本七八块不说,你还总觉得没对面咖啡馆的咖啡好喝。真等你凑齐EXPOBAR E61+Mazzer SJ和其他一干配件的组合之后,你又会发现“真还不如出门找个馆子坐下来喝”。归根结底,意式咖啡不是为了家庭冲煮而兴起的。

假设你家凭空多了一台Kees Speedster(公价七万的*级单头机,双锅炉+预浸泡+不可调整的变压萃取),你今天打算做一杯咖啡,于是你打开机器,伴随着机器开启,你在等待锅炉预热……等待锅炉预热……等待锅炉预热的过程中焦躁地过去了半个小时,好了,你终于可以做一杯咖啡了,估计兴致也都全无了,哦对了,你该调整研磨度了,该打掉昨天通道里的残粉了(去掉磨豆机里已经被磨成粉但是没有输出的隔夜粉)。快节奏的现代生活显然不允许我们这样浪费时间。

Kees Speedster的冲煮头 可以看到其无中央螺丝的设计Kees Speedster的冲煮头 可以看到其无中央螺丝的设计

不夸张地说,我从来不认为在家做一杯Espresso是个好选择。那是不是有替代方案呢?当然是有的,那就是胶囊咖啡机。对于家庭用户来说,一个合格的胶囊咖啡机可以解决绝大多数情况下的需要,尽管耗材会偏贵一点,但是这并不影响其稳定性和易用性上的表现,而折算下来,你就会发现,胶囊机的均摊每杯成本其实并不贵。

值得买的咖啡机

半自动机实际上并没有太多所谓“物美价廉”的选择。在专业级的世界里,永远是一分钱一分货,仅此而已。当然也有一些款是很值得买的,推荐里以单头机为主,很多机型大家也可以在站内找到晒单,比如expobar e61,rocket r58,la marzocco gs3。

Nuova Oscar 5-6KNuova Oscar 5-6K

在家做意式咖啡,到底是不是痴人说梦Expobar 爱宝 E61 单头半自动咖啡机传奇一般的E61冲煮系统,配上双独立锅炉,旋转泵,相比万元内大都单锅炉/子母锅炉以及振动泵的产品,有着明显的优势,不仅进水静音,连续出杯...3111查看百科详情在家做意式咖啡,到底是不是痴人说梦Rocket R58 意式半自动咖啡机应用E61冲煮系统的究级版本,和爱宝顶配E61有着翻倍起步的价格差距,应用304不锈钢作为外壳之余,内部1.7L锅炉+0.58ml蒸汽锅炉,均为黄铜打造,左侧...115查看百科详情

便宜到不行,ABS外壳和震动泵都体现了其不靠性,但是实实在在的热交换结构却使其具有做好一杯咖啡的基础。这是相对加热块机型的本质上的进步。expobar E61 9K 特性:最廉价的双锅炉+旋转泵expobar E61 9K 特性:最廉价的双锅炉+旋转泵

EXPOBAR E61是最廉价的双锅炉旋转泵机型,可以算作是专业级咖啡的入门机型。最大的问题是锅炉太小,只有两个1.5L,两杯开始就出现疲态,四杯以上基本就需要罢工了。

CIMBALI M27 15KCIMBALI M27 15K

Nuova AppiaII 15-18KNuova AppiaII 15-18K

M27和AppiaII都是路边咖啡馆的底边配置,热交换锅炉,但胜在够大够稳,其实也不是很稳,一口气出五杯以上,肯定要哈哈,不过也算是实用配置了。这两款机器,包括什么RANCILIO EPOCA等都是咖啡店的底边配置,价格咬得很紧。

Rocket R58 22-23kRocket R58 22-23k

超级精装版E61,大概就是这个意思。一样是双锅炉+PID+旋转泵。家用找它也算是一步到位了。

La Marzocco Linea Mini 36-40kLa Marzocco Linea Mini 36-40k

一个并不是很推荐但是其实也没得推荐的款。La Marzocco面向家庭用户推出的机型(这价格真的是家用承受得起的?),建议直接跳过这些档次直接买50k档的GS3。

La Marzocco GS3 MP 50kLa Marzocco GS3 MP 50k

前文提到的GS3 MP,是很多小型咖啡馆和发烧友的终极目标。

Kees Speedster 70K,据代理商信息明年仍要涨价Kees Speedster 70K,据代理商信息明年仍要涨价

Kees Speedster,毋庸置疑,这应该是市面上最好的单头咖啡机了。除了贵,没有什么太多的缺点。萃取压柄的手感与做工令人称道,唯一的缺点可能是蒸汽管不防烫以及蒸汽旋钮的开关可旋转圈数可能太多了点。

结论

其实没有什么结论好说的,总的结论就是,站在试用过专业级半自动意式机的基础上,我深刻地劝大家不要试图在家做意式咖啡,走出去喝咖啡馆里的吧。

如果真的是想在家做出一杯Espresso,要么选择胶囊咖啡机,要么就从E61开始起步,再不济也买个Oscar,其实还要配备一个意式磨,一般来说Mazzer的SuperJolly或者更低一级的mini,实在不行就上BARATZA的encore,再向下就无需考虑了。

意式是坑,入坑需谨慎。

Epilogue

说完了意式咖啡,接下来我们再谈谈五花八门的冲煮方式。这一篇基本上是叫大家“不要买德龙 不要买德龙 不要买德龙”的,所以可能会引起一些正在长草德龙或者已经买了的朋友们的不适,存在即合理,我也不反对德龙本身的存在,只是它恰恰只能满足大家在家“喝咖啡”,而它对咖啡的品质无从保证,恰恰是我不推荐的原因。人人情况皆特殊,量力而行,你喜欢就好。

La Marzocco 家用系列 LINEA MINI 2023 咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 Icona Vintage系列 ECO310KG200 半自动咖啡机 奶油白 礼盒款

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

SEVERIN ART.-NO.KA5995 半自动咖啡机 银色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-B12X1 半自动咖啡机 宝石绿

Bear 小熊 KFJ-B12X1 半自动咖啡机 宝石绿

• 说一句实在话,作者前几篇文章我觉得不错,但是说到意式咖啡这篇,我觉得有一点失望。

文章中说的“走出去”去喝星巴克或者...的咖啡,实际上, 星巴克的咖啡我一直觉得非常一般,有时甚至很烂,他家做得好的只有甜点和星冰乐之类的咖啡饮料。

说到意大利,的确多数意大利人是在外面店喝咖啡,但是原因很简单,工作之余当然是在外面店喝。 这并不代表他们自己家里没有咖啡机。

老实说,作者在这篇文章里面推荐了这么多品牌的机器,但是我真的不相信作者把这些机器都玩过,了解过。

如这句“优秀的四孔蒸汽头是打出好奶泡的基础”, 可是您忘记说了,机器有足够的蒸汽来产生也是基础,实际上, 奶泡打的好,牛奶新鲜很重要,就算是2孔蒸汽头,只要手法掌握得好,也是很打出很不错的奶泡的。

80%的人,并不需要100%的完美的咖啡,所以不需要你推荐的完美的机器,而是需要‘力所能及’的80%完成度的咖啡机, 有,永远比没有的完美要好。

希望对作者有帮助。

蒸汽稳定的缘由就是大锅炉…四孔会好很多啦,蒸汽管的设计其实影响颇大。这些机器基本都摸过,毕竟有展会可以去嘛

请问您有用过配2孔的蒸汽管的机器吗? 在制作奶泡的时候差别在哪里?

多谢您的回复。

• 其实我很爱喝意式咖啡,可是,我作为最普通的老百姓…我仅把这个当成最喜欢的饮料,一千几百的玩具咖啡机,每天玩弄一下,我也依家觉得很有幸福感,有条件可以追求设备,没条件的也可以有简单粗暴的小确幸不是吗?

别在家折腾意式,除非有钱,还得有时间。这就是实际情况,真不行就出门喝一杯,救活国内那些真正坚持的馆子。多好啊。

找不到啊,比如我这种每天定时定点两倍意式的,朋友关店以后方圆3km以内就找不到能喝的店。所以胶囊机才是真·救星

• 对于普通喝咖啡的朋友而言,路边20一杯的意式实在很难找到好喝的,很多咖啡店连杯子都不烫的。虽然我自己技术很差,但是去我哥店里从来都是自己动手,实在信不过店里的伙计。不过这也不能怪咖啡师,三线以下城市单纯卖咖啡的实在太难生存了,这年头又不流行意式,手冲的玄学多摆啊,意式这种硬拼设备和基本功的,市场有限。速溶和三合一永远是主力。

国内只有一线的,营销过关的纯咖啡店可以生存的不错。这个行业不挣钱已经是不争的事实。只有钱进来了,才会有长足发展,对吧。

• 请问全自动的怎么还不如胶囊的么?德龙最新的旗舰最大19Bar了,会不会好很多?

原理不改 其实没啥变化。

谢谢,有道理,6900那款出来十多年了还在卖,不过还是买个新旗舰吧,贵一些。

• 这文章除了自大,自我感觉良好,我看不出作者是个咖啡爱好者,难听点充其量是个器材党,盲测里100个行业人仕未必有一个分得出20万元设备和5k设备做出来的区别,别高高在上的说谁的不行,不行的只是人的手法,机器的难用度,机器的稳定性,一杯家庭咖啡动用5万级的机器,你一下是有钱,一下是一天多杯没工人,不然你除了装*外无它。星巴克的咖啡,在爱好者消费里头占用的钱还真不多,因为500元的设备完爆他,真正爱咖啡的人不在乎那么点时间来做杯美味的咖啡,如果半小时做杯咖啡来品尝都没的人,他消费咖啡只是需要咖啡因,而非对咖啡的热爱。如果天天去星巴克的是爱好者我想,那人家是爱好者我是信的,而且他肯定家里没机器。作者的观点在我眼里根本没营养,而且作者的店可能已经经营当下去了,你在咖啡设备的世界迷失了。找不到真正什么是才咖啡。

不太赞同,我家机器就是R58,相对仿S来说确实出品稳定太多,这个还真是机器的区别。换言之,如果商用,我们大多数咖啡馆飞马E61是标配,但是如果是真正精品咖啡馆用黑鹰来出品,最大的好处就是无论怎么折腾黑鹰,黑鹰的冲煮头温度永远是你设定的温度

天天去美国大碗茶不一定喜欢大碗茶,也有可能喜欢美国。

• 不推荐家里做意式咖啡,但又推荐胶囊机?这不是矛盾吗。
    胶囊机其实也是一种意式咖啡机,而且还是都加热快+震动泵,胶囊大都是塑料的承压比不上粉碗,也就是图个方便罢了。但胶囊咖啡成本也不便宜,同价位的半自动意式机怎么说成品也比胶囊机强吧,而且咖啡的成本也比胶囊低。更何况胶囊机需要奶泡的话还要专门的奶泡胶囊,这又哪里方便了?

DG是奶泡胶囊,nespresso品牌下是通过打奶杯或者牛奶箱进行打奶,很方便的。以及,胶囊很多是铝质结构,19bar瞬时压力是可以萃取足够的油脂的。而且胶囊冲了氮气,保存时间久。家里的咖啡粉,想保存很困难的

• 我的目标是:自己做的比星巴克好喝就行

现在精品咖啡圈的人普遍拿鄙视星巴克作为谈资,其实不太好。精品咖啡协会,星巴克是最大的赞助商,世界杯测大赛,哪年的我记不得了,冠军是星巴克的品控师。星巴克做的是赚钱的生意,生意,产品本身只是一方面,星巴克在货源,物流,推广,资本运营,抓客户心理等等等等方面才是我们应该学习的,其实精品咖啡圈玩儿的东西,是星巴克,Illy这种公司玩儿剩下的,人家能用20块钱一公斤拿咖啡豆,卖和我们100块钱一公斤豆子一样的价格。我的建议是,别和星巴克比好喝,星巴克店里的味道很好闻,因为人家一天卖出的咖啡可能是小馆子的100倍,去星巴克喝咖啡的白领,多少是能喝出不好喝的,不是么?另外我觉得星巴克的巧克力很好喝哈哈,我每次去都要点。

1. 谢谢抬举,但我不是精品咖啡圈的,我自己在家做着玩儿,我用的所有器材加起来不超过一千块。2. 我作为一个普通消费者,觉得我喝过的星巴克的咖啡就是难喝,难喝没什么好争辩的,难喝是事实,至于星巴克作为大企业背后是怎么样的关我什么事,改变不了难喝的事实

• 其实个人家用的话,1W以内磨豆机加咖啡机是不错的,用的好的话,配合好一点的豆子,可以达到外面咖啡馆的平均水平,毕竟咖啡师的水平也参差不齐。个人建议如下:Nuova Oscar+MMG或者3000左右的平刀机器,注意下面的部分:Acaia Lunar电子秤,桨式布粉器,HG one新款可以摇晃的那种接粉器,58.35mm的粉锤,IMS分水网,VST20g的粉碗,Reneka粉碗,惠家奶缸。以上这些加起来价格在1万左右。接粉器目的是消除低端磨豆机的静电结块,布粉器显著减少通道,精确的粉锤防止旁边的残粉,IMS分水网落水均匀,VST20g粉碗用于制作双份深烘焙的豆子,Reneka用于浅烘焙的豆子,特别是SOE,可以显著调节酸质,出单份esp,最好配合无底手柄,因为这个粉碗油脂少。电子秤用于测量咖啡溢出量从而调磨,磨豆子之前要称。以上,认真调整,用一段时间然后再去外面喝,你会发现和大部分咖啡馆的区别你是喝不出来的。等你发现,和少数馆子的差距大到让你觉得值得更换的时候,直接上GS3或者Kees这个级别的机器,配个相应水平的磨,就到位了。

• 在意大利交换了一年,在博洛尼亚和帕尔马都住过,包括去当地朋友家中,感觉意大利人都很喜欢用摩卡壶在家煮咖啡啊?在校园里更多的人是自动咖啡贩卖机去买,毕竟学校的bar容不下太多的人。可能阶层不一样,看到楼主这些机器。很疑惑大多数意大利人在家还是用摩卡壶的吧。意大利咖啡店里面都是这种机器,但是也没听到哪个同学和教授给我说在家的摩卡壶会比高端机器弄出来的差很多。感受最深的还是意大利人的浓缩咖啡文化吧。也可能那边咖啡豆就很好?

• 不要老放些高大上设备,国产仿s就足够家用,2500秒杀星巴克一众

严重同意,豆好比机器好更重要,很多人用灿坤也能做得很好。喝咖啡本来就跟喝茶一样,几千一把的紫砂壶和几十一个的瓷壶盖碗并没有太大差别,豆子新鲜质量好才是关键。

秒杀是秒杀了。。。每天秒杀之前死去的调磨用100克豆在哭泣。
    仿s用了4年的路过。。。

• 解毒成功,谢谢楼主捍卫了我的钱包。

• 全自动机一杯成本七八块?是不是水份太大?玩咖啡的都知道一个胶囊5块是意式里成本高的了。总不能用红标瑰夏做ESP来算吧?家用意式那块也没作者说的如此不堪吧。毕竟国内的咖啡馆水平并没有达到大多数都很靠谱的阶段,很多人去外地或不熟悉的地方玩选择买星粑粑不是因为它的出品多好,而是因为味道统一。由此可见,很容易碰到做的比星粑粑更难喝的店。当然好店肯定有,只是不会是每个人楼下都会有家不错的店吧?我晚上忙完工作回家,想喝一杯,还要我开车出去喝?再说晚了人家店都关了。还有就是咖啡馆首先是要赚钱,可能它的机器,技术都优于你,但为了成本用的豆子可能并不如你家用的,所谓的精品咖啡馆我也经常去拔草,说实话觉得明显优于我在家做的店有,但是并不多。当然有个别几家会觉得无法企及,因为设备,技术,都完全被碾压,豆子用的也很好。我对咖啡馆的态度是走出去喝喝人家做的ESP有更多的比较,才能更清晰的知道自己的不足,不然没有对比就成了闭门造车,另外也能与咖啡师交流交流取取经。我对家里玩意式的态度是预算太低的真的不要玩,玩具机加砍豆机折腾半天出来的都是难喝的要死的,觉得没信心或者ESP根本不是常人能喝的认知。小O加mini入门是妥妥的,如果预算实在低,我想最低也要仿S配900N吧。

我现在仿s+900 像升级下爱宝e61,您觉得家用够吗,在高感觉我的技术和荷包也不足以支持 [皱眉]

可以,注意爱宝有几个版本,要买双锅炉旋转泵。同时休息这机器没水箱。

• 写的太好了, 不过个人觉得没意义。。。
    对于普通家庭小咖啡爱好者,1-3千的投入觉得差不多了,至少比星巴克20多的好喝,那就非常足够了呀。。。像摄影的那些器材党一样,去纠结那1-2%的差别,普通消费者一般都不会这样吧

• 已阅,坑略大,浅藏辄止。看起来我等屁民在家做意式咖啡只能上胶囊了。坑深程度堪比单反,HIFI有过之无不及啊。

• 老百姓只想喝一杯适口的咖啡,在有些人眼里却非要些高大上的器材才能完成的样子 [无所谓]

其实不是什么高大上,而是锅炉!你一开就得连续工作,平常如果不用保养极其麻烦!一个生产线生产几个产品就停车?太惨了!而且要等升温,起码半小时,等于在家炸东西,一锅子油弄几个鸡翅,你觉得划得来么?是生产原理制约了机器,生产成本制约了家里面的应用!不过,炸东西不是就出了个空气炸锅吗?将来可能技术会有办法改变意式咖啡的制作过程!

• 我用坤灿的800元意式咖啡机,用网上买的磨好的咖啡粉,用三元一袋的伊利纯牛奶打奶炮,用半颗方糖。喝了一年半的咖啡。为什么作者这么喜欢装*?? [无所谓]

我也是你这个路子开始的,然后oscar然后R58,真等你再往下一年半烧装备你就不觉得作者是在装了…………

我后来又写了个帖子说,仿s算底边产品,结果一堆人喷我在害人。所以真是难。

• 七线城市并没有靠谱咖啡馆,每天用国产仿S意式玩具机的土鳖路过。。。

• 家里面买半自动意识咖啡机,就是为了享受生活啊,毕竟中国可没有那么多小咖啡店,中国的咖啡店什么样大家都清楚

• 为啥我自己家用仿S做的意式,就比星爸爸的好喝呢?

人家用的是死了一个月的鱼,你用新鲜捕捞上来的鱼。你用的是廉价锅具,人家用的是wmf的锅具。

• 全自动每杯成本七八块是怎么算出来的?然后又说胶囊便宜我也是醉了。明明是胶囊贵多了。另外胶囊出品也比不上全自动。