国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

2016-05-20 13:31:57 25点赞 7收藏 74评论

文首声明,本文不会涉及太多的数据参考,数据党请自行查阅谷歌。我希望你能读进去,而不是草草的翻了几张图片就关闭点赞了。前前后后使用了将近一个月的时间,终于找定了思路来准备下笔。惯例先上链接

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测金立 S8 闪耀金 移动联通电信4G手机 双卡双待¥2589京东

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

提到金立这个品牌大家都不陌生,早年凭借着铺天盖地的电视广告,把金立语音王深深的烙在了中国人的心中,跟脑白金一样的魔性,以至于当年Siri出现的时候,有的人出于先入为主的印象,认为Siri无非就是抄袭了金立语音王,可见当年的金立多么的深入人心。而笔者接触金立,属于更早的时候,那是mtk大行国产手机的年代,金立顺势而为推出了多款电阻屏的MTK方案手机。类似于下面这个。加上刘天王的信仰加成,虽然当年不懂数据,不过我想当年的金立在出货量上肯定是国货手机中的佼佼者吧。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

然而时过境迁,随着国外品牌的大量进驻中国,加之Apple的大肆崛起,金立不知不觉的销声匿迹在了移动互联网的大潮中。取而代之的是小米,魅族(并不新)等新兴创业公司的崛起。看不见宣传,只能静静的躺在橱窗角落里默默的生产老年机,OPPO,VIVO,步步高等传统老牌国货的出现,使这个市场更是增添了一份别样的血液。有了同行的成功,金立找到了自己的突破口,进而创立新的子品牌,E-LIFE。在扑天盖地的再次宣传中,E-LIFE并没有落后太多,紧跟着大家的脚步,我想金立这算是把脚跟彻底的站稳了。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

靠着生产了多年的语音王W系列与A系列,半透明的AB面几乎成了金立标志,而在2013年,三星的翻盖手机三星W2013的出现,让金立后知后觉的发现,在努力打造新品牌新形象的时候,自身的传统优势几乎让别人瓜分掉了,那就是,翻盖。执行力超高的金立,以最快的速度推出了定位中高端的商务翻盖手机,金立W800。自此,金立的产品线建立了起来,高中低全部占据,无论在什么细分市场,金立总有一席之地。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

这是一家带着模仿基因的公司,而在天下手机一大抄的现今,金立最让我佩服的就是其极其敏锐的嗅觉,以及极强的复制创新再造能力和执行力。我想,金立能够屹立不倒的原因也在于此吧。在Apple推出了3D Touch近一年之际,放眼整个安卓市场做出压感屏幕的屈指可数,而金立再次拿出了再造能力极强的作品——金立S8。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

其实在写这些之前,我准备了一大篇评测提纲,后来手机用着用着,发现这些都是在测安卓的优缺点,这些并不是我使用这个手机的出发点,所以我又重新建立心态,用另一种眼光去看待它,便引发了我对国货的新的认识。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

先说结论,也希望金立官方能看到。强大起你的ROM团队,做好你的每一次更新,很多优化需要你做的更好。你的硬件已经出色,请让你的软件挺起你的腰板。

消失的信号大白带,一体的金属机身,出色的磨砂质感,都使其具备了旗舰机的血统。加上全新的笑脸Logo,香槟金的颜色无论是上班挤地铁,还是商务会见,任何场合都不失格调。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

不知道这种前脸是否是现在的一个公模,大家长得都差不多,不过这不忽悠的窄边框,以及对称的处理,从整体观感上还是有一定加分的。极薄的机身,背部的微弧边缘,加上出色的屏幕,使手感及握持度都很不错。边框的金属切割倒角进行了抛光处理,质感上升的同时还有一个小细节让我挺感动,就是金立在手机出厂前对这个抛光的倒角也进行了包膜保护,这让我刚拿到手机的时候以为这是一个工艺不良的贴片,后来整个撕下来后才发现原来是贴的保护膜。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

指纹识别,速度超快,快于iPhone 6 ,略慢于6s,而对比于6s的眨眼之间就解锁,我更习惯这种微慢的速度,毕竟,很多时候我真的只是想看看时间或者看看封面而已啊。干手湿手都能顺利识别,识别率大于iPhone 6。在近一个月的使用中,几乎没有出现指纹无法识别的情况。

17次左右完成输入指纹

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

配备了快充充电器,最大输出9V2A,从零充满需要2.4小时,表现惊艳。续航,早上7点出门,至晚上8点回来,平均电话10个,短信15条,微信不断,微博1.5个小时左右,导航路线,路上听音乐,照相,QQ,这几乎是全部使用场景,一天下来平均剩余15%~20%。过多使用会低至10%以下,因此使用一天没有问题,加上极致省电模式的应用,不会出现一天两充的情况。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

双卡双待,笔者只有联通,其他卡借的,试了下,全网通。压感屏幕,系统自带的应用都有二级菜单,也分轻按重按两级,短信轻按预览,重按进到界面。支持压感壁纸,壁纸在重按下可以类似GIF的动图,给无聊的笔者带来了新的消遣方式。还可以设定轻重等级,以及屏幕边缘的快捷方式压感区。5.5寸的FHD屏幕,屏幕这个东西,大了,就回不去了,这段时间真心不想再看4.7的iPhone 6 了,那种瞎瞎的厌恶感。。。高清的体验,看一般的视频都妥妥的。

水滴2.5D屏幕

压感菜单

压感壁纸

压感设置及预览图片

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

这里着重介绍下音质,无论是网易云音乐还是系统自带的与虾米合作的APP,其播放音质都要远高于iPhone。原谅笔者,平时用iPhone习惯了,也就是上下班路上的消遣,同样的小白Earpods,刚插在S8上,吓了我一跳,出色的低音下潜以及强烈的结像感,音场丰富,细节到位,真的,后知后觉的意识到原来iPhone只是听个响,仿佛井里的那只青蛙突然蹦出了井口。原来手机音质也可以不迁就。俗气的笔者是个低音党,手机不断重复的就是周杰伦的歌。所以感觉金立有对其进行了专门调音,使其更符合大众,尤其是对于低音的调教,那种下潜以及弹性,无论是流行还是古典,简直不要太爽。配合DTS的使用,使之能够配合更多专业的耳机,体现出更丰富的细节。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

参数很美的1600w摄像头,PDAF加激光双对焦,双色温闪光灯,前置800w加自拍屏幕补光,一切都很美,是的,看上去已经足够了。但是,回到结论,金立请你做好优化,这些硬件的确很美,但是却没有得到优势最大化发挥。白平衡略有不准,对焦速度时而快速时而不断拉风箱,这些其实都是算法的问题,过多的堆砌,使之每个都想变强,而每个亮点都在相互制约。不过这些都是在有对比及追求参数的前提下得出的,如果是日常使用,足够了,尤其是美女使用,相信我,那种自拍美颜,及实时的美颜摄像,简直会让你爱不释手。成片质量都不错,笔者就不自拍了。。。没自信。。。但是为了测试其实时的美颜摄像,笔者选择在晚高峰的地铁站录制了一段视频,效果明显,但是由于太多人了,感觉CPU忙不过来快烧了,没一会就热得不行,CPU的OS:**!想要累死老子啊!

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测分享几个成片,没有修正,直出,有的使用了自带的滤镜。有的为了构图仅做简单裁剪处理。相机里还有个功能就是可以自己添加更多的小功能,而且会有不断的更新,感觉这种能玩出好多花样,也能优化出更好的算法,所以对于后期还是很期待的。

自己可添加的小功能

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

其他的诸如信号,通话质量等也都测过,但是也不费笔墨去写了,一句话,得益于一体环金属的专利,信号很强。通话质量很高。如果你真有心购买了这些都无需担心。

儿童模式

切换主题

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

还有两个小功能,很得笔者喜欢:

1、系统自带一个叫随变的APP,通过摄像头取景,随机抽取景物里的两个颜色,便能组成一个新的主题,来适应你周围的环境,无论从颜色调取的养眼程度上,还是与周围环境的统一性,都显得相得益彰。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

2、即时的屏幕截图标注功能。以前在用iOS或者其他安卓机,想要跟别人介绍某个东西需要截图标注时是这样的:截图——打开图片(或者打开美图秀秀)——美化图片——选择边框或者马克笔之类的——做好保存——点开微信QQ——分享出去,怎么也要7步。这个小功能只要截图——下拉点标注——完成保存——分享。步骤的省略不是最主要的,这种优化的方式能看得出团队的确是在努力,这点足矣。

唠叨几句:

随着联发科在移动芯片领域的不断发力,曾经一个战壕出生入死的大帮兄弟,总会有几个跟你挺到最后,你功成卓越了,几个兄弟也能跟着喝酒吃肉,这其中有老一辈的步步高,OPPO,金立,也有新一代的小米、魅族。大家前赴后继的加入联发科阵营,不再靠着高通一家独闯天下,我想这就是国货当自强的力证吧。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

有的时候会跟着女友瞄几眼韩剧欧巴们,在韩剧里我最大的感触就是韩剧里到处用的都是本土品牌,上到一些我不认识韩国车,下到LG、三星等等,这的确是值得推广的,一方面源于产品自身的实力,另一方面是更多的国货认可度与满意度。而与之相反的是笔者最近看了大热的《欢乐颂》,里面无论是五朵金花,还是其他实力男绿叶,无一例外的用的都是大大小小的iPhone,(邱莹莹在家用安卓,卖咖啡在公司用iPhone,估计是公司配的),而且都是裸奔根本没带任何手机壳手机膜。这其中隐约有些民族自卑的情绪在里面,就好像是一个穷人家孩子富有了之后总怕别人再看不起自己,而在无时无刻的显摆炫耀。

一个月没去车站接爹妈的樊胜美,跟负心男浪,最后装哭

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测殊不知,虽然我们手机的大部分零件还要依赖于进口,还要依赖于公模生产线组装,但是我们的国货已经在越走越好,而我们整个民族,却极度缺乏自我国货的信任度,这里有历史原因,更有我们整体的自卑心态因素。或许这个问题谈的有点大,也或许这个议题提出过早,不过我真心希望我们的经济能够不断发展,人均收入能够赶超邻国,毕竟如果大家兜里都有钱了,谁会不愿意去给国货一次2499元的机会呢。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

面对目前的国情,性价比或许才是最基本的竞争力吧。所以我们看到“年轻人的第一部**”的小米异常火爆,而情怀打的叮当响的锤子却也只能低头不断的在向中低端市场下潜探索。

是的,关于国货,往大了讲,是一个国家的基本面,往小了讲,是一个品牌的竞争力。基于以上因素,我认为金立是成功的,它的产品满足了性价比的最多要素,而现在的金立,也走在了产品竞争力的前列,话语权不断加重的金立,笔者更多的期许是其能在成功的基础上锦上添花,做好自身的软实力,提高软件优化质量。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

巧的是最近同事买了个OPPO R9,笔者也借来用了几天,硬件上都是大同小异,而要论长处,便是OPPO的ColorOS要优于金立的amigo。这是唯一一个也是最直观的感知差异。笔者曾有幸也用过一段时间金立天鉴808,全金属的ABCD面,耐干摔不碎,信号超强,屏幕细腻,键盘的闷骚蓝绝对能俘获一票男极客的心。所以金立不乏优秀基因,只不过在软件上没有太多的经验沉淀吧。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

对了,就在这篇随笔之前,笔者去逛了一下二手市场,在不到10米的三个小摊上,有两个金立手机在卖,一个是半透明的翻盖金立语音王,一个是电阻屏金立键盘机,足见当年金立的市场份额。

洋洋洒洒的写了几千字,本着:是什么,为什么,怎么办的原则,对于国货的现状抒发了一些简单的感悟与分析,各中差池还望各位海涵。也欢迎大家多多讨论,对于吸收新观点新思路上笔者没有底线。

总结:

最后还是进行个总结吧,那就是这款手机到底值不值得买?

对于极客,没什么好说的,整天研究的就是八心八箭八核毫厘之间的细分体验,不值得买,也没必要去进行批判。但是对于金立曾经积累起来的消费群体,这次的S8,无论是从性价比,还是走心设计的外观,还有那可以有更多优化的预见性,都是值得尝试消费的一次体验。加上对于目标消费者的猎奇心理,压感屏幕的加入,我想,更能点燃这类人内心的小宇宙吧。

最后的最后,希望国货,当自强。共勉。

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

彩蛋!!当年的语音王现如今如何评价各大手机:国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

小米、三星:

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

iPhone、锤子、魅族:

国货的自我救赎——金立S8美摄时代评测

GIONEE 金立 F12 Pro 智能手机 8GB+128GB 翡冷翠

GIONEE 金立 S20 4G手机 6GB+128GB 冰霜银

GIONEE 金立 F6 Pro 4G手机

GIONEE 金立 K6 4G手机

GIONEE 金立 K6 4G手机

GIONEE 金立 M40 PRO 4G手机

GIONEE 金立 M40 PRO 4G手机

GIONEE 金立 K5 Pro 4G手机 4GB+128GB 曜石黑

GIONEE 金立 K3 Pro 4G手机

GIONEE 金立 M系列 M7 智能手机

GIONEE 金立 M系列 M7 智能手机

GIONEE 金立 F6 4G手机

GIONEE 金立 F6 4G手机

GIONEE 金立 M6 Plus 4G手机 4GB+64GB 香槟金

• 想问问你,你的那个投影发货了吗,我一直显示未发货 [哭泣]

你能在这充满喷子的文章中找到我,也是不易,邮件问了张大妈,说是厂家还没到货,到货会第一时间发给咱们。 [黑线]

哈哈,从你主页找的 [高兴] ,多谢啦

• 我去,以为这个牌子倒闭了

• 看了一半实在看不下去了。。。

• 首先,这篇文章被误会成软文,说明文章有一些倾向,但真正细心看过全文的人完全能发现这篇“评测”绝不是软文。“这是一家带着模仿基因的公司,而在天下手机一大抄的现今,~~~~以及极强的复制创新再造能力和执行力。”从这句上能看出,作者是将厂商的山寨特性表达了出来,而这是手机市场当中最忌讳的,如果作者是枪手,那恐怕他一分钱也拿不到。全篇文章中作者多次强调金立的软件优化问题,这是金立实打实的弱点,而文中作者并没有对其软件进行过分的渲染,如果你说把这手机吹上天了,那我反倒认为黑的好。另外,评测要写什么,无非是先测再评,作者文章开头就已经说清楚不再陈述数据,只写体验,所以追究这一点的人到底是眼瞎还是冲着喷人来的?不得不说张大妈的用户越来越多的同时质量也在下降,这也是数码界门槛低的结果,hh,作者加油,你写的很好!

• 别说就我一眼就看到了御姐的诱惑!

为什么 [高兴] 大姐姐的诱惑 [欢呼]

• 看了本文,觉得这手机完虐苹果安卓各大旗舰啊

• 这种软文有意思吗?

• 文首声明,本文不会涉及太多的数据参考,数据党请自行查阅谷歌。我希望你能读进去,而不是草草的翻了几张图片就关闭点赞了。前前后后使用了将近一个月的时间,终于找定了思路来准备下笔。
    我还以为真的有干货,然后认认真真的看了下来,结果毫无亮点,就是一篇枪文。你真当来张大妈的是容易哄骗的小白了?

对于极客,没什么好说的,整天研究的就是八心八箭八核毫厘之间的细分体验,不值得买——原文。

那你直接说是写给喜欢金立的用户群体不就完了。还扯什么国货当自强,强在哪?厉害在哪?通篇洋洋洒洒没见到一点提及。就强在鸡皮蒜毛的细节方面吗?锤子手机也没敢这么吹。

• 额,软文吗?写的都可以全方位碾压所有手机了。

• 你倒是客观的测一测,全篇吹牛几个意思 [无语]

如何不客观了,按照你这个思路是不是R9什么的手机就不应该出现在世界上。是不是不用820就不行了,是不是内存没有6G手机就得扔,一个手机做出来只要有市场那它就是有存在的意义。详情请参考Mate7销量。

• 我手头也有这机子 说实话 有亮点 缺点更不少 目前肯定不值得买 但是这些问题楼主都已经指出来了啊 那些没看完就喷楼主写软文的未免也太那啥了

• 如果,楼主测评的是三星 索尼 诺基亚 或者是苹果 还会不会人来说楼主是枪手呢?我真是不太懂 连国货好都不敢相信。我只能说一句***

• 比较合格的枪文啊!功底很好

• 金色体现商务格调,妈蛋解锁界面却是个穿比基尼的。。。

这是手里自带锁屏的故事新闻锁屏。。。每次亮屏会自动更换壁纸,可以订阅频道

• 第一次听说摄像头因为取景框内人太多而发热的

• 这枪文简直了,一开始还假惺惺的写一段

这种属于比较近人的评测 没有太多专业术语 你见过枪文长这样

• 大妈应该把文章也弄个值与不值,还有,枪的太狠了的就别发了

跟你想法一样,这种吹牛吹不出个所以然的枪文居然还是精华,真想点个不值踩下去

哦 那评论也应该弄个值不值啦

• 有2000多我也去支持华为 魅族

• 买买买,不买不是*** [不说话]

• 只会楼主 以前暑期兼职卖过这个手机呢