执迷不悔的电子世界 篇二:MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

2016-07-10 22:17:04 29点赞 18收藏 49评论

很喜欢手机等数码产品,但是每次众测都不中,简直要心碎了。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

这次说一下我使用一年半的手机,魅蓝note16GB白色移动4G手机。很多人都知道这款,当年掀起国产手机千元机性价比大战的魅族魅蓝线第一款手机,想起来都是很怀念呢。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

一,缘起

2014年12月本机型曝光,引来无数眼球关注。2015年的冬天,我还在诺记阵营,当时有用一款金立S5.5世界最薄手机。但是这手机啥都好,就是只支持3G,我想体验4G只能找新手机咯。关注魅族也是在B站经常看各类手机测评和咨询,当时听到很多人说得最多的千元机就是魅蓝note,甚至在各种开箱视频,上手测评视频中因良好的使用体验而被冠以“魅蓝真旗舰”秒杀自家pro系列。

看到张大妈很多人收到第一时间就晒单了,很多人抢不到,我是自己无聊试着抢了几次,很简单就买到了。

买多的出了。还有一个犹豫了十多天还是拆了想试试。从此我喜欢上魅蓝。

二,外观

当年开箱的时候我明明是照片的,但是一年半没晒,已经都遗失了。包装简洁,手机,数据线充电器,漂亮可爱的取卡针。充电器头头小而精致,2A输出,带电压补偿。魅蓝note有多种颜色可选,蓝绿粉黄白,但是抢购的一般以白色居多。蓝色不好买,也最好看。

三围是150.7x75.2x8.9mm,145g重量还好。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

正面5.5英寸IGZO材质主屏,GFF全贴合技术,第三代康宁大猩猩玻璃。魅蓝Note将屏幕比例变回到正常的16:9。明显的弧度设计,得到魅族一贯传承。魅蓝Note经典的圆圈呼吸灯设计真的美哭,后代抛弃这一设计,选择按压指纹按键,慢慢随了大流。

这一年半以来我摔手机真是无数次了,屏幕确实没摔坏。但是不经磨,一直用钢化膜比较放心。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

一体式聚碳酸酯手感很好,不会显得非常廉价。双色温闪光灯MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

底部开口几乎跟5C是一模一样的。USB接口、扬声器以及主麦克风

顶部开关键在这个尺寸上显得不好操作。但是我个人而言,不是经常使用电源键,一般不关机,所以还好。另外,如果有强迫症患者需要关机的,可以用定时开关机功能完成。同侧还有耳机口和降噪麦克,开孔处或多或少会有割手的感觉。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

单卡槽双SIM卡。魅蓝Note将SIM卡槽设计在了机身侧面,采用了一体式不可拆卸机身设计。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

左侧设计有音量键,魅蓝Note的音量+与音量-是独立设计的,这是之前发布的所有魅族智能手机都不曾有过的设计。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

按键手感比较清脆,键程适中。

三,参数

当年的参数和配置真的可以和好多旗舰手机比肩。当然,比如同样的八核可能采取的制造商不同,能效不同,相机核心元件不同,其实整体是比不上旗舰机的,但结合这接地气的价位,真的不得不服气。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

当时抢魅蓝还要选择各种版本。我是移动的,买的移动4G。还有联通4G,电信4G,不像现在,几乎都有全网通的可以选择。双卡双待,但是单通。卡1是4G,3G,2G,卡2只有2G,现在更多是可以选择卡1卡2随意切换4.现在真的更方便。

屏幕1920x1080像素,屏幕像素密度401ppi,对比当时比较主流的720P手机好很多了(当时也入手了火机)。

真八核千元机,真真好性价比。联发科质量也可以啊,对不玩手机游戏的我来说完全够用。RAM2G,16G存储有点小,经常需要照片定期存放硬盘或电脑。

电池3140MA真的很厉害。我一般可以用一天半呢。喜欢魅蓝note很大原因是这个电池给力。

后置1300万像素与前置500万像素的组合在这一价位上面很超值,前置摄像头也加入了自拍实时美颜;而且前后摄像头也都支持1080p级别的视频拍摄,慢动作等拍照功能也融入到魅蓝note当中。但是实际使用感受是优化不太理想,可以拍照但是不会有特别鲜明的自我特色,在室外的表现尚可,室内噪点明显增加,夜晚成像确实很多噪点。微距一般,最近对焦距离约为7cm。

拍静物。自动模式随意一拍。室内有光源。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

室内自然光。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

尝试微距,调成手动模式,字太小了花蛮久时间。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

尝试自然光下拍喵咪。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

现在的千元机已经有相位对焦了,不知道优化如何。

支持很多感应和优化,算千元机不错的选择了。

四,系统

刚上市的魅蓝Note采用了基于Android 4.4版本的Flyme 4.1。手势唤醒、锁屏自定义右滑、语音唤醒、轨迹球这些功能我真的太喜欢了。就算是到现在,各大手机推陈出新,很多功能附加值,但魅族的呼吸灯和轨迹球还是最讨我喜欢,特别是轨迹球,开启以后它能够实现返回、下拉悬停、打开通知栏和切换应用等功能,对于单手操作而言是很方便的。

经过一年半了,魅蓝Note也在不断更新系统。我刚更新到了flyme5.1.70A。

优化了蛮多功能 ,最大的一点是支持截图局部或长图 。尝试一下。MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受

五,感言

买魅蓝note是无心的,顺手去抢,无心插柳的结果。用下来竟然对魅族充满了好感,我觉得最吸引我的是:

1,flyme系统深得我心。用过三星系统,火机深度定制亚马逊系统,黑莓系统,金立amigo,小米miui,还是觉得flyme深度定制最顺手。很多优化的功能,轨迹球,呼吸灯,双击亮屏,上滑返回等这些操作很喜欢。

2,高性价比,真八核引领国产机千元大战。虽然不好买,饥饿营销不可取,但也确实和小米竞争下,消费者最受礼。看现在魅蓝note3,3s等机型,更便宜的价格,还带指纹识别和相位对焦,太划算了。

3,电池很给力。待机妥妥的。

但是我也有些想吐槽:

1,当时买note1代999,价格便宜但没全网通,这也没啥,历史问题么。卡槽确实容易出问题,我卡槽坏过,请人修了,用卡1的时候经常开机好好的,却好几次被人说打电话关机。这是大问题了,只好又换了新手机当主力,从此note1变成长久的不插卡备机,纯粹当mp5了。

2,声音就那样。外放不咋滴,听耳机也还好,没立体感觉。

3,自己傻,买了移动4G可以在某时刻刷全网通的,错过了。也没啥,不用联通4G。

4,屏幕还行,亮度不是很亮。

最后,摔了很多次的手机,好几次屏幕正对地面摔的。淡定地捡起来,把摔突出来的屏幕又按回机身继续用。也是醉了。屏幕完好,但外壳确实有很多痕迹了。

看看,四个角四个都摔得伤痕累累惹。充电口也是很陈旧了,也摔裂了。以前问过换外壳多钱,感觉不贵,但是本身价格便宜,也懒得折腾了。一直将就用,除了电话功能不可靠外,其他很满意。

顺便再吐个槽。某天我守着JD抢魅蓝3s,竟然从八点抢到要九点,无数次失败。哎,本来我是打算入手玩玩的,奈何这么不好买。想买不至于加价一百买黄牛的,所以只有作罢。

现在JD和官网都已经没有note1代。国美有网页但是显示无货,想来也不会补货了。在数码网站上有看到成都地区note1代坊间价格在799左右。淘宝能看到有卖的,大家注意鉴别。

MEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受魅蓝note_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comMEIZU 魅族 魅蓝note2 16GB 手机 一年半使用感受魅族(MEIZU) 魅蓝note 16G 绿色 移动4G手机 双卡双待¥688国美在线

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 明明是note1 太水了吧

说了标题小编改的 [狂汗]

• 我写的note1哈,不知道咋的发出来变了 [尴尬] [尴尬] 我是复制京东订单名称的本来不会有错 [大囧]

• 看标题是note2,进来文章全篇都在写note1,到底是哪款啊。。

• NOTE2用了3个月受不了送人了。网络切换慢,GPS无网络情况下根本定位不了。出行非常不便啊。WIFI经常断。严重影响使用体验。。

• 我就说一点,摄像头差到不能对焦电视上的二维码,更别识别了。我电视55寸,那个二维码起码有15寸笔记本电脑屏幕大。嗯,就这样

离远点试试,二维码不是越大越好识别的。主要要在框里

• 竟然能用一年半?我用了半个月就出了 [皱眉]

• 不好用,准备仍了

• 一点不好用,卡顿到爆

• 这是一代不是二代

• 为何题目是二代

• 我也有!!!二奶机!!!升级新的系统后,简直是开挂一样,待机久,很流畅。好满足

• 魅蓝note2使用了一年,挺好用的,没有遇到你说的这些问题,可能是运气比较好。最近还想换note3继续用呢

• 又是一个不明真相的吃瓜少年😂,魅族mx4以后的机器真的得是只能满足打电话了 [吐血] ,flyme5的神优化我也是醉了就是一bugme,越升级越卡,说到屏……mx5相对Pro6 mx5的屏还好些,Pro6屏泛黄严重,偏色晚上玩你会想哭 [倒地] ,至于电池嘛!只能待机,要是你用的话,亮屏状态下4小时多一点儿.自行对比一下mx4以后的机器真的书越来越辣鸡了!不用高通的梗 [暗地观察]

Pro5用的很舒服。

• 标题是魅蓝note2可说的确实一代

• 标题怎么是note2 作者自己写的还是小编改过

• 我上周第一次在京东抢3S,一抢既中,基本的都还好,就是那外放,真是够酸爽的了! [狂汗]

• 买过一代,屏幕不错,电池也耐用,外放太小声了,摔过几次,然后听筒坏了 [喜极而泣]

屏幕很好,速度也主流,外观也可,说是真旗舰确实不夸张

• 移动版刷通用固件就支持双4G啊

• 标题有个笔误 这款当年特别想买 后来没抢到 阴差阳错的一年后买了mx5

• 这是。。。note2?