我买了一辆键盘侠比较不喜欢的一辆车,人称公路闪电。

2022-12-16 15:37:49 132点赞 91收藏 782评论

什么是公路闪电?

2020款雷克萨斯ES200,在30万价位的轿车里唯一一个使用2.0升自然吸气的一款车。2.0升173匹马力加上CVT变速箱,零到百公里加速10秒的车,在这个价位的轿车里加速成绩妥妥的倒数第一名。明明就是一辆亚洲龙的换壳车还要加价提车,还有这么差的加速成绩,网友都说真正的豪华车不可能用CVT的,奔驰就是最便宜的A级都不可能用CVT,奥迪托森四驱车更不可能用CVT,所以ES200让不少网友戏称公路闪电本篇文章编写于2021年当时看到一位GLB车主发帖后颇有感触,以下所描述的都是基于2020年和2021年的车款,文章一直在草稿箱,最近发现ES 2022款要上市了,我这颗老韭菜忽然想起来我的2020款的ES文章还没有写完呢。正好开了一年多了说一下感受吧。

相似价位懂车帝数据对比。相似价位懂车帝数据对比。

选车过程

我媳妇儿2015年才取得驾驶证,但是一直不敢开车,2016年为了接送孩子方便买了一辆超跑-GK5,相当于练手车。这个五年来我们一家人对这个车都非常满意,空间贼大,贼省油,除了VTC执行器异响在去年索赔过一次,5年7万公里啥毛病都没有。

飞度油耗飞度油耗

女司机开车这几年剐蹭稍微严重点,外观遍体鳞伤,但是技术终于练出来了,从2020年开始考虑换一辆车了。我有固定车位本可以安装充电桩,为了不限行最好是应该买一辆电动车的,但是我们两口子对电动车都没有什么好感,还是想买燃油车。燃油车也没有中意哪款,偶尔跟朋友去看车顺便看看。因为已经有SUV了,预算大概30万左右的燃油轿车。30万的预算肯定绕不开BBA了,主要需求是大一点的轿车,轴距越长相对越舒适。品牌无所谓,毕竟在高昂的房价面前30万的车也不是什么豪车,也不是为了装门面,要是为了面子直接奔驰,别的车也不要看了。

从奔驰A到C

一开始我媳妇儿喜欢红色的奔驰A,之前有朋友买过价格好像不贵20万出个小头,在预算当中。她喜欢这个外观颜色,说奔驰C的红色和这个不一样,女人对这个颜色的感知,就像是口红色号一样是个迷。于是到4S店去看奔驰A,我也不知道我的样子是不是买不起尊贵的奔驰,看了半天车销售都没理我,展厅一共就两波看车的,主动找销售要求试驾一下,人家说今天限号,我转身就走了也没留我电话。又去了第二个奔驰店,一问高配的A级价格跟C200差不了多少,那就直接上C吧,我一直以为C级还是优惠6万呢,今年只有优惠4万,还涨价了!这个店有试驾车也不限行,签了试驾协议后就试驾了一圈,虽然当时W205这代C系马上都要换代了,但是外观和内饰绝对是这个级别最强的了,这点是非常满意的。具体开起了这个车变速箱可能是偏运动吧,换挡速度慢,有点顿挫。座椅方面可能是我自己胖,腿也长点,我不适合这个车。后排座椅坐垫更短,位置更低,简直跟小马扎一样,这样的豪华车设计肯定考虑人机工程学,应该不是车的问题,应该是我自己的问题。出门再去看看宝马吧,这次留我电话了我说优惠到5万我可以考虑,直到几个多月后我提车那天销售才给我打了个电话问我买车了吗?我说巧了正在办提车手续呢!

宝马3系

之前开过F代3系,当时觉得车起了还不错,新代3系终于把内饰做到这个级别及格线水准了,媳妇儿对这个车内饰比较满意,对这个车的乘坐感受总体也比奔驰C要好,如果试驾没别的问题就打算买3系了。虽然座椅比C级舒服一点但是也不是很满意,可能是之前开便宜车太多了,适应不了这么尊贵的车。变速箱比上一代运动多了,收油门加油门车会有拖拽感或顿挫,非常明确的告诉驾驶员变速箱在换挡,身体很明显的能感觉到。底盘也是非常运动,细小的颠簸都会传递到驾驶舱,而且还会放大,车里一直晃个不停,时刻提醒驾驶员路面情况。刹车可能也是过于运动,每次刹车都会点头,对于我们这种没有开过大马力运动型轿车不太好上手,开车容易把自己开晕车。总体开起了比上一代F35更加运动了,这可能就是追求运动的车主所说的忠于纯粹吧,我是开不习惯。当时也没有优惠,而且一直在减配。

奥迪A4L

最后去的是奥迪,奥迪果然是豪车,销售可能也是奔驰的老师培训的,进门看了半天车也是没有人理我,整个店直到出门只有保安说了句话,让我去开个出门条才能出去!奥迪A4用的还是祖传的钢板座椅,非常硬,而且也比较窄,舒适性也谈不上,这个车就不再考虑了。具体价格不清楚,销售没搭理我。

雷克萨斯ES200

ES200一开始没有在备选名单里,因为之前我也认为这就是一辆亚洲龙换壳车,顶多就是精装修的,驾驶感受和乘坐感受应该没啥大的区别。朋友买了一辆2020款ES300H之后看着样子挺好看的,坐着也挺舒服的。当时问了一下朋友购车价格,我们本地加价3W,我非常反对加价所以也没有去4S店,等着什么时候奔驰C优惠更大了,或者ES不加价了再买吧。过了很长时间我的另一辆车做保养,就在雷克萨斯隔壁,顺便去雷克萨斯看了一样打听一下价格,我说现在还加价吗?销售说加价3W,那什么时候不加价了给我打电话吧。这都过去快一年了结果这一等啊,除了雷克萨斯别人的店都没有给我打电话啊,雷克萨斯销售打过几次电话没有任何优惠还是加价3W。最后一次打电话当时有活动加价分期付款2W,送个脚垫和上古行车记录仪,加两年保养。我寻思还是雷克萨斯销售就是善解人意啊,服务确实是好,他怎么知道我全款买不起呢?我的预算30W是因为飞度卖了5万元,然后我再借5万块钱,这不就是可以付首了吗!果然买雷克萨斯的都是穷人啊,这个活动太贴心了!然后就付定金了,配置想订豪华版,我主要在意座椅通风这个配置,豪华比卓越贵2万,但是都是一些可有可无的配置,没有拉开什么实质的差距。在2020年的时候销售说不接豪华配置了,当2021年交定金的时候说是可以订豪华了,但是具体到店时间不太确定,建议买低配卓越版。本来想在白色和灰色之间选择,销售说有一辆客人退订的白色刚好是我们选的内饰颜色,已经排产了,1个月就能到店,所以就订了白色,结果等车等了2个多月,看车辆铭牌生产日期销售确实是没说谎,不知道为啥等了这么久。

真的是亚洲龙换壳吗?

之前开过2.5+8AT和HEV两亚洲龙款车型,所以再去试驾雷克萨斯ES的时候明显能感觉出差距,座椅的舒适性有巨大的提升闭着眼都知道这是两台车,无论是静态感受,还是驾驶感受都非常明显。首先说乘坐体验,雷克萨斯的座椅填充物和支撑性更好。雷克萨斯的2.0+CVT这套组合绝对动力参数肯定这个价位是垫底的,绝对加速时间也是最慢的,但是油门响应和变速箱的相应是非常迅速的,法定限速内开起了速度并不慢,婉约中略代豪放。只是排量对于这个车来说确实有点小,油门踩深一点后,发动机转速比较高声音有点大,高转速对于这样的车来说不够优雅。进口运费关税加上比亚洲龙更高的配置和免费保养,驾驶感受也比亚洲龙好太多了,这样一算下来比亚洲龙贵不了多少钱。

日常驾驶在市区内是非常舒适的,市区内加速也非常快,不知道丰田用的是什么黑科技,我平时油门只踩1/4或1/5就能在红绿灯保持第一个冲出去把95%的车甩在身后,也可能是使用某种EMP设备使ES车主周围的车加速变慢了,因为我骑一辆0-50kph加速比大多数汽车0-100kph都慢的小踏板车仅仅1/4油门量,红绿灯起步也能把90%的车甩在身后。超车加速的时候油门只需要深踩油门达到3000转左右也是比较轻松的,平时我开车也能到4000转甚至更高,高速公路并主路都是到红线。众所周知发动机转速达到3000rmp有可能会爆炸,但是我目前开了2万公里发动机没有爆炸,变速箱钢带也没有断,丰田质量真不错。不知道那些整天盯着0-100kph加速成绩的车主是不是都在赛道,或者是起步能超过我的那些车主都是油门到底,憋转速起步,反正我的用车需求主要是市区内0-60公里时速内的加减档响应够快,平顺就行。当然这款车的变速箱也是有缺点的,低速行驶收油或加油齿轮和钢带切换的瞬间还是有一点顿挫或拖拽感,非常轻微,可能是我开雅迪电动车多了,对变速箱比较敏感。我觉得这个车要是能用i-MMD动力总成就太完美了。

Hybrid版ES200Hybrid版ES200

安全性日系车确实是轻,铁皮薄,ES足足比德国的高级奥迪A4L轻了5公斤!为了进一步减轻重量竟然还使用了铝合金覆盖件,学过初中物理的都懂,车辆铁皮越厚重量越大越安全,什么车身结构用料都是唬人的话。由于比A4L轻了5公斤,让我非常让我心慌,高速上为了怕车飘起来,我在后备箱放了75KG钢板,这样让ES成了这个级别最重的车了,高速上绝对飘不起来,事实证明也是非常有效的,高速稳多了,即使有大货车和横风车也没有飘起来。2020款车型全系搭载的LSS(Lexus Safety System)安全系统,低配没有盲区预警(新款标配)但是使用起来可能还不如20万的国产车好用,防碰撞预警距离太近,介入时间太晚,跟没有这个功能似的,车道保持识别效果也不怎么样,常见的交通标识识别也没有,实在是对不起这个售价。

车内空间表现不错,但是小的储物空间设计非常不合理,比如门板放一瓶矿泉水需要用力塞进去。30万的车居然是手动天窗遮阳帘,本来我也不喜欢天窗,还不如砍了这个配置呢,太丢人。

车机还是老的Linux系统不支持安装其他程序,我不是特别排斥大屏幕也不喜欢大屏幕,但是这个分辨率也太低了。液晶屏幕只是为了液晶而液晶,有很浓的丰田味,仪表显示内容跟老丰田的单色液晶屏没区别,注册手机app的时候还是G-BOOK发送的验证码。百度Carlife非常卡顿,还有广告,地图好像也不是最新的百度地图,同一个位置使用手机百度地图和Carlife搜索结果不一样。还有就是反人类的触摸板操作偶尔有误触,操作不够精准,不像宝马ID旋钮系统操作明确和准确。我个人比较依赖导航习惯看路况,没有CarPlay不太方便。当时配置低也有配置低的好处,就是发动机和变速箱不容易出问题,比如新3系上了大屏幕之后就出现了漏防冻液的情况,上一代奔驰C有了大屏幕之后ISG电机故障率就高了。更多的车型配备了大屏幕之后导致GPF颗粒捕捉器堵塞,还好ES200的发动机老旧不能适配最新的国六GPF,所以没有堵塞的问题。

最不能忍受的是大灯开关的设计,居然有自动远近光的开关,没有关闭大灯的开关!出于安全设计有的车可以在P档关闭大灯,有时候晚上去加油站或者是其他需要排队的时候经常还要手动切换成示宽灯。自动大灯都有了但是没有伴我回家功能,而是伴你回家!熄火后大灯常亮,只要主驾驶一开门大灯立马关闭。夜间解锁大灯也不会点亮必须点火后才能点亮,不明白工程师怎么想的!

手机app这个东西聊胜于无吧,只能锁车,不能开锁,不能关闭车窗,也没有远程启动发动机功能。对我来说这个app只是用于接收是没锁车的通知功能。

我买车反正从来不看什么评测之类的,也不看任何参数,看参数去买车有点像2011年手机跑分的意思。车是不是好开,是不是运动,不是车评人说的,跟品牌车型也没有任何关系,个别标榜运动型豪华车开起来都没有比它便宜的帕萨特好开呢。我身边有不少喜欢驾驶乐趣的老司机连手动挡换挡时机都搞不明白,整天还要追求纯粹的驾驶感受我买了一辆键盘侠比较不喜欢的一辆车,人称公路闪电。 。我买车也不在乎保值率,如果不是特别小众或有大问题的车,卖车的时候也差不了多少钱。安全性大家都关心,但是安全性我是没有办法判断哪个车更安全。如果真是因为安全性去选择一台车那满大街跑的应该都是沃尔沃啊!我也不明白为什么好多人以黑这个车出于什么原因,你是有其他竞品车的股份吗?还是说像小米手机跑分一样跑赢了满足自己的虚荣心呢?买车就是为了自己开心,无论是出于什么目的,反正我觉得这个车舒适度是非常好的,其他无所谓。我买车是为了实用舒适,可能更多的人买这个价位的车是属于炫耀性商品,看不上这辆车,这个车开出去确实是不如BBA有面子,连我们村东头的吴老二家大丫头买的A200都比不过,人家一回村,村口大爷大妈都说人家开大奔回来了,不懂车的问我是啥车我说是雷克萨斯,也就是进口丰田,问车价多少我就说20多万。懂点车的一说我买了辆雷克萨斯为啥不买BBA,我说这是最便宜的雷克萨斯,买不起BBA。如果为了面子建议买奔驰C落地不到29万,非常值了!开回村里觉得有面。

App车辆信息及油耗App车辆信息及油耗

我的买车建议无论是任何品牌或车型都需要自己去试驾适合自己的就可以购买,不要在意其他人的眼光,买车是为了取悦自己,而不是买一辆别人眼中所谓的好车,我购买的是一辆乘坐感受舒适的车型,而这个价格更多的人是购买的一辆炫耀型商品,这是有很大的不同的。同一车型不同动力总成差距是非常巨大的,千万不要把某一动力总成的驾驶感受套用在其他车上,比如ES200 国六之前的6AT车型表现确实不够好,现款的ES260 2.5+8AT动力总成匹配也有很多缺点,实际驾驶感受和价格差距也是非常不推荐的。如今的新款据说也不加价了终于达到了合适的价格,CarPlay大屏幕也标配了,这个价格我是认为非常合适的,让我这加价买车的非常羡慕啊,神车也不再保值了,这次买车真成韭菜了。

优点

1. 变速箱非常平顺,加速响应积极。

2. 舒适度非常好,座椅人体工程学非常好。地盘滤震和舒适性非常好。

3. 车内空间比较大,比同价位纵置发动机车型空间更大。

缺点

1. 车内储物空间负分!门板放瓶矿泉水有点卡,连个眼镜盒都没有,手机也没比较好的地方放。

2. 车机和倒车影像简直是上世纪的产物,分辨率极低,不支持CarPlay,反人类的触控板操作设计。

3. 温度越低异响越多。

LEXUS 雷克萨斯 NX新能源

Audi 奥迪 A5

2034元起

LEXUS 雷克萨斯 RX

LEXUS 雷克萨斯 RX

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

Audi 奥迪 A7

573800元

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Audi 奥迪 A6

Audi 奥迪 A6

452800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑

518800元

• 之前觉得雷克萨斯也就动力平庸一些,至少TNGA平台的进口车,主被动安全性能应该还是不错的,但ES200和领克03对撞事件后,只能说丰田还是那个丰田,后来前一段时间又有个LM一个不太严重的车祸后打不开车门最后烧死人的,彻底断了我对任何日系的幻想。懂车帝搞真车对撞,日系也是比较差的那种,事故后车门不解锁、双闪失效、远程sos失效非常普遍。

要安全买沃尔沃啊。

什么年代了还在吹沃尔沃,other中的other

• 看头图还以为你买了is,看到最后…哦豁,es…早知道不看了…

is太运动,家用还是es合适

早停产了啊,即使是在当时有这个车选择我会买宝马F35,不会选当年的ES和IS。

• 大家不喜欢的是:普普通通的一辆车,非得吹成神车,还要加价。当初捧得越高,后面摔的越狠。

原罪是日系车,其次是2.0自吸弱到垫底的动力,筷子悬架,卖30万。

• 还得当键盘侠才能不喜欢么?普通人可以吗

可以的啊,大家高兴就好。

• 一会3系一会A4的,最后买了ES200说白了就是预算差意思,轮上马力不到100狗看了都摇头

可不是嘛,有钱谁买这车啊,这都是贷款买的呢。

不是,真差那几w,你就等几个月再买啊。安全第一,你看看懂车帝es200对撞bba,连门都开不出来的啊,这一家子上高速你觉得放心吗?

• 大兄弟上高速开快些,别老占着道,要不然大家会叫你移动路障。

法定限速内我从来不会挡住别人车的

法定限速也是移动路障,我时速180走在右边大车道,照样有车从左边超车道呼啸而过

• 你开心就好。

非常开心

为什么要自降身份和垃圾国产的奔驰宝马奥迪去对比呢?进口车不比这些偷工减料的垃圾香吗

• 楼主说轴距越长越舒适,但自己选了辆同级轴距最短的。另外希望这个车能搭载iMMD动力,我想丰田并不会跟本田购买这个技术 [尴尬]

我的意思是要比我之前的车轴距长,也比我的SUV轴距长。

一直不明白,买这个祖传碰撞后打不开门的车型的为什么总能给自己找那么多理由。。。

• 选择雷克萨斯的原因一般就是自我定位钱多,再就是他从头到尾就只觉得档位切换滑顺才是选择重点!动力行不行,那都不是事!或者他从头到尾就没开过别的车,骨子里就觉得日系车就是好!

没钱!请问你们开车只有0-100公里的加速场景吗?如果车速有变化,变速箱是不需要切换档位吗?不要用什么车系去给人贴标签。

• 已阅,反正看完文章就知道最有意思的肯定还是评论区

我支去也早已经预判了

ES200就像香菜一样。。。。。。。。。。

• 今年7月在服务区停车场我倒车,车位里一个es200也倒车,我后保险杠撞上对方右后叶子板,我的车擦擦灰就没事了,对方最后修车花了1万4。

零整比太高,反正有保险呢。

保险不得自己买啊,明年保费蹭蹭涨

• 你抬举雷克萨斯了。它是凯美瑞换壳。

确实是这样

差距十万,大家都不傻

• 买车不问问网友吗?虽然没花他们钱,但他们不乐意了都。

当时草率了,忘了问了。

你这就不地道,网友会平白无故敲键盘骗你吗?你要记住,开bba才能装逼,你开雷克萨斯怎么装b呢?

• 大家好像都很看重0-100加速,但是我坐亲戚的宝骏也是一路超车,奇怪。

我也是很奇怪啊,我这车动力这么差怎么还能超这么多车呢?

人家落赛道,又或者必须要有但可以不用之类…

• 这车还是有优点的,车漆闪电灰很不错。什么?!你没买闪电灰?!

虽然我买了白色但是我依然觉得钛银好看

钛银真的超好看

• 车确实不错,属于比较稳没什么特点的车,但是和bba比就算了,人家自家内战都来不及哪有时间和你玩

我也说了啊,要面子的话就选BBA最好是奔驰。除了这三个牌子别的牌子不要考虑。

你还真以为BBA只有面子,没有产品力支撑,哪来的面子?

• 顶楼主 车无完车 一直觉得es是这级别颜值最高的轿车之一

不谈级别,只谈价格。

es确实外观最好看的,其他的都无眼看

• es可是a6l的级别,反而比a4l还轻。果然和a4l对撞,es的a柱都弯了。

日系车铁皮薄都这样。

谁和你说ES是A6L级别?是不是在i3处理器盒子上贴个i7就变成i7级别了?ES那2.8m轴距,4.9m车长,麦弗逊悬架,咋就和3m轴距,5.05m车长,五连杆悬架的A6L一个级别了?ES它配吗?
    要是ES和A6L同级,那么ES的本体,丰田亚洲龙也是A6L同级了 [高兴]

• 挺好的车。至少在这个价位里,气质和大金链子格格不入。

首付都是借的钱,哪还有钱买大金链子啊。

• 雷车争议真的大。我自己现在一辆 es300h,一辆 model3。前后换过奔驰 C,宝马 5,奥迪 q7,我可以非常负责地说, model3 和 es300h 开起来最舒适,甚至有时我都会惊讶 es300h 的平顺性跟一辆电车没有任何差别,油门响应迅速且线性,无任何顿挫。 ***人云亦云,还是要自己试了才知道

但是网络上的好多大神打开手机汽车app看看参数配置就能判断车的好坏,哈哈。

es300h和es200…