美食自己做 篇一:懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

2016-05-30 20:30:59 48点赞 293收藏 59评论

前言

做面包到底要多少时间?大家有没有算过,怎么才能最大限度的节约你的时间?我们都只是普通人,非西点师,按照正规的制作方法,做面包会花去你大量的空余时间,考虑大家都很忙,时间都很有限,所以大部分时候我们都只是去西点店买面包,一般而言不会去自己做,但是考虑外面的东西添加剂更不可知,不可掌控,所以经过我亲爱的老婆两天的努力,终于总结出做面包的最佳时间分配法,而且成本控制非常完美,献给大家。

另,文章末尾有流程简化,也较为详细清晰,不想花太多时间的可以看那个,如果看不懂可以咨询我,或者详细观看此篇原创。图中是我儿子,已购(玩)买(具)肖像使用权版权所有,乱用必究。

-One- 设备工具篇

1.面包机

这里我极力推荐一款价廉物美的产品,但是这是一个同时被推荐,又被诟病的产品,为什么?我们先看看我推荐的是什么产品。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包东菱(Donlim) 面包机 大容量1000G 家用全自动和面 DL-T0812种菜单,13小时预约,功能丰富。¥248京东查看百科详情

对,就是面包机,我相信任何一个推荐它的人都是因为它的确是一台西点好帮手,但诟病它的,也是因为不管你怎么做,都做不出和面包店一样的面包,我说的没错吧?因为我经历过了,大部分人的经历,所以我让它很惭愧的吃灰了好久,最近才重新启用,还用的很欢乐呢!

面包机功能

我相信大部分人买了面包机实际上都变成了懒人机,为什么,因为看中的就是它的全自动功能,的确是全功能呢,可是大家想过没有,如果全部交由全自动面包机制作面包,期间你就几乎完全不用插手了,那么你做出来的面包就可能永远是一个样子,粗糙,硬,干,难吃,而且你会很惊讶的发现,你是完全按照东菱说明书放入的食材,却做不出好吃的面包,为什么呢?很简单,单单面粉来说就分很多种,低筋,高筋,更不要说面粉的吸水性的不同,所以在制作过程中对面团水分的调整就变得至关重要,网上教程也有很多的哦。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

↑可以看到功能十分得多,但是我想告诉各位,忘记上面的1到11,你需要记住的只有12 自制面包,对,包括其中的和面,发面,发酵,因为那些都是定死时间的,是不能调整的,所以全部扔掉,记住最后一个 自制面包即可。

面包机的应用技巧:忘记全自动,只利用部分自动来让工作轻松化,吃货对于面包的唯一要求 好吃!好吃!好吃!

2.其他工具

当然是做面包必须要的一些常用工具,这里不可偷懒,需要的工具是一个都不能少的。

辅助工具1 高精度电子称

能精度到多少我一定是没办法知道的,不过相信我,它一定是够用的,让你离不开的工具。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包香山(CAMRY)EK3820 高精度电子厨房称烘焙秤(白色)同类产品没它精度高,同样精度没它价格低,同等价格没它牌子亮¥39京东查看百科详情

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

这个电子称有一个很实用的功能(大概都有)总计和归零,就是称重后不拿走称重物品,按一下Z/T,将重量数值总计,再按一下归零。

归零如下:

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

清零后干嘛?当你准备一大堆需要称重的食材扔进一个容器里,难道你一个一个称好了再放进容器?有了它,便利性大大提高。这也是为什么我极力推荐的原因。我想,大概只要是类似这种电子称都带清零吧。

辅助工具2 硅胶垫

必备的工具之二,不要说自动面包机就不需要这玩意,一次发酵后的揉面团排气就需要用到它,所以必备。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包烘焙工具 展艺耐高温铂金 硅胶垫 大小可选 揉面垫 薄款防滑不沾¥18.8天猫精选

大号60*40CM,小号26*29CM。大号面积大,小号小巧易清洗,自己看着办吧。这玩意大号的洗起来的确不太方便,但是小号的难免有不够用的情况。另外这货怕,千万不要用刀切。功能比较全面,上面还有尺寸供参考。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

夜间拍摄,敬请见谅,以上是换算单位。上面是华氏度,摄氏度好理解,下面是重量换算吧,其实用不太到。另外注意尽量不要用钝刀切,我这块已经有破损了。

辅助工具3 擀面杖

这玩意大部分人家里都是有的,就不多说啦,到处都有,超市直接购买也不贵的,这是在一次发酵再排气后需要擀面团用的,所以也是必备。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包亿诚佳品 擀面杖 木擀面棍(3*25cm)WQZ25¥7.9京东

OK,工具也就那么多了,其实就西点来说,还是有很多必用的工具的,比如打蛋器,裱花器,其实我都是有的,不过今天就讲最常见的面包,所以不再赘述。

-Two-原料篇

1.面粉 300g (以下全部都是一次的量,可以酌情按比例增加减少)

就是值友之前推的进口面粉,比较后悔的是没有多买一些,一袋面粉做了三次面包后就剩下一点,一个星期不到就用光光了。关键感觉还真不错,听老婆说不是高筋面粉,不过做出来的面包也不错,所以就没再标明需要高筋面粉。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包马克发 面粉1Kg马克发面粉入手好价~京东目前售价5元,限购10件,另还赠一个礼品袋,入手好价了。其他渠道售价在20元左右,有需要的值友可考虑入手。这款马克...795567 木木大美妞

2.黄油 25g

请大家默念三遍,绝对不要买植物黄油!没错,现在很多植物奶油在配料表上都标明了不含反式脂肪酸,但其实并不是不含,而是含量低于检测阈值,允许厂家标定为0。

按照相关标准,如果每100克食品里的反式脂肪酸含量不超过0.3克,就可以标注为零。但是,如果超过0.3克,就要在营养成分表上标注反式脂肪酸的准确含量。这就是配料表上有人造奶油,反式脂肪酸却标注为0克的原因

所以我希望大家不要掉以轻心,小心些吧特别是对孩子,各位说呢?

我们来个特写大家看清楚

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

可以看到这款多美鲜的植物黄油中反式脂肪酸含量是非常高的,达到了每百克1.5g。那会有人问,为什么你买这个黄油?也怪我,没和我爸妈说清楚,因为在日常生活中我也是经常提醒我父母不要买植物奶油的东西,结果。。。所以后来买了下面那款。

来个特写

我们对比下主要成分和含量

能量:动物奶油反而更优哦,这个很意外。

蛋白质:植物奶油就不可能有那玩意了,也是动物奶油更好。

钠:盐含量是植物黄油更好。

脂肪:也是动物黄油更好一些,略低一些。

反式脂肪:这个就不说了,不选植物黄油的最大因素,说完全氢化的植物黄油可以真正完全不含反式脂肪,期望技术发展可以弥补吧。但是现在?没一点好处,大家注意了。

3.其他

鸡蛋一个约60g,糖50g,牛奶130g,酵母4g 这里推荐鲜奶,都是常见的东西。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

其实买鲜奶可以直接买当地产的即可,喝惯了这个之后,其他牛奶我都不碰了。

-Three- 制作篇

就拿其中一天作为范例吧

-17:30 接老婆下班

-17:45 到家

-17:50 开始第一步

取出面包机中的容器,然后加入打散的鸡蛋,去壳鸡蛋约51.1g

清零,加入130g鲜奶

清零,加入糖50g

清零,加入面粉300g

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

清零,加入4g酵母,中心挖洞,放进去即可。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

然后把容器放回面包机,按面板实体键 菜单,选择12 自制面包,再按实体键 自设程序,搅拌1设置20分钟,其他都为0,然后打开它吧。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

注意事项:开盖搅拌,千万不要关上,搅拌会产生热量,尽量让热量散发掉,不然会让酵母提前发酵。

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

差不多到现在,15分钟过去了,那我们该去吃晚饭了,哦因为是跟爸妈一起住,所以晚饭都有准备哦。

-18:05 吃晚饭

-18:30 晚饭完毕

这时候面团已经揉完了,可惜的是忘记拍照了,这个时候桶壁已经干净了,面团很完整漂亮。

-18:35 开始第二步 加入黄油25g,搅拌,一次发酵

黄油切片即可,和面团放一起,不用融化。

开始设置面包机 菜单-自设程序-12自制面包-30分钟搅拌-1小时发酵-其他设置0分钟

总的时间是1小时30分钟

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

然后按启动/暂停 剩下的就可以暂时不用管了,如果面粉是第一次使用,建议观察,如果你很懒就算了,扔着就行了。

-18:45 出门散步,买水果,鲜奶

-20:10 到家,时间刚刚好,儿子~过来喝酸奶

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

20:15 开始第三步 因为白平衡的原因,面团偏白,实际上是偏黄的

第三步中分为3小步,第1小步是排气

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

贴那么多图的目的是告诉大家,整块面团分成两块,揉的过程不要拉断面团,保证完整性,这样可以保证筋度。最后一张受伤图是因为切西瓜姿势不对削掉一块肉,我去!!

第2小步是把面团用食品袋包住,醒10~15分钟

第3小步是面团擀平,加入需要的食材卷起来

在卷食材之前可以再多次用擀面杖擀,让面团不怎么回缩。可以加入肉松,也可以加入蜜豆,香肠也可以哦,自己想哇。

-20:40 开始第三步,二次发酵,烘烤

二次发酵一小时,烘烤35分钟,共1小时35分钟

-22:15 制作完毕

懒人日常,如何调配时间做出健康美味的面包

相机略微有点过曝,Pro5还是差了点啊!因为切的时候没有注意方向,所以切错了,所以没有一圈一圈肉松的效果。

口味嘛!嘿嘿,总结里说吧。

-Four- 总结

第一次制作面包因为是8点多开始的,结果到接近0点才结束,其实制作面包还是需要大量时间的,所以时间的分配就变得分外重要,充分利用价廉物美的面包机是最大程度节约时间成本的一个很好的方案,非常值得推荐。

流程简化说明

1.面包机容器内依次放入,面粉300g,牛奶130g,黄油25g,鸡蛋60g去壳约50g,酵母4g面粉挖洞中间放进去。开盖自动搅拌20分钟

2.面团成型,放入切片动物黄油25g,搅拌30分钟,首次发酵一小时

3.去除首次发酵结束的面团,分成两团,手压排气,结束后揉成两个面团用塑料薄膜盖住醒10分钟。

4.用擀面杖把醒好的面团压扁,不再回缩说明可以了,加入食材如肉松,香肠等,卷被子一样卷起来。

5.放入面包机容器,再次发酵1小时,烘烤35分钟即可。

6.烘烤完成,香喷喷的面包就做完了。

关于口味

这也就是为什么我说只是用面包机的部分自动功能,因为过度依赖面包机是会影响口味和口感的,比如用面包机排气效果就不如手工排气来得好,而且通过每次制作,你可以不断调整配料方案,比如面粉的吸水量大小可能导致面团过干,或者过湿,后期都需要不断优化方案来指定更好的配料表。讲了那么多,口味呢?除了表皮会偏硬一些,我是不太愿意再去外面买面包了,自己做的面包的香味,真的不是外面可比的,何况外面面包的食材和添加剂到底是什么类型的。。大家都懂。总之就是 太好吃了!

关于成本

不做细算了,老婆计算了一下成本,一次下来大约是8块钱,作为使用动物黄油,鲜奶制作的面包,这个价格真的是非常划算了,如果可以经常关注张大妈的推送,特价购入的话,成本还可以继续降低。

优点:好吃,制作相对简单,成本不错,适合长期给孩子吃。实际消耗时间比较少,除了放入材料,排气,擀面,擀平,卷面团需要时间,其他和面,发酵,烘焙几乎不需要去关注,相对比较懒人的方案。

缺点:还是比较消耗时间。

全文完

铭记華麗完成于家中