#原创新人#分享一些紫砂壶的选购技巧

2016-06-03 18:15:35 242点赞 1015收藏 209评论

前言

前段时间在原创区搜索“紫砂”想找点关于紫砂壶的原创文章看看,发现都是一些比较基础的知识,没有比较全面的紫砂壶选购和鉴别技巧,思来想去,还是决定我也写一篇紫砂壶的新手选购指南。

提前说明一下,我的工作是做紫砂壶的推广和运营的,自己本身也很喜欢喝茶,也很喜欢紫砂壶,因为工作中可以接触到很多各种职称的作品,所以对紫砂壶的选购也有一些自己的心得,写这篇文章的目的也不是为了推广我们的壶,纯粹的因为个人爱好的原因,给新入行的紫砂爱好者指个路,少买几把学费壶,好了,废话不多说了,进入正题!

紫砂泥料介绍

先来说点关于紫砂的泥料吧

泥料比较常见的有紫泥,朱泥和段泥。

紫砂壶选购紫砂壶选购

紫泥是最常见的,一般正常都是40-60目的样子,目数越大壶的表面就越光滑,目数越小表面的颗粒感就越强。紫泥的收缩率低,成型难度小,所以紫泥算是最基本的泥料了。

紫砂壶选购紫砂壶选购

朱泥,一般为暗红色,颜色比较淡,市面上有很多号称是大红袍泥料的,都是加了氧化铁的,所以颜色上会红的比较妖艳,真正的大红袍泥料据我所知是很少的,所以几百块,小几千这样,也就别想买到真正的大红袍了。懂点紫砂的人都听过一句话“无皱不朱”,因为朱泥的收缩率比较大,大概在20%-30%样子,烧成后因为收缩,导致了表面会有明显的褶皱痕迹。

因为朱泥壶成形的难度非常大,所以现在的朱泥壶基本都是采用了调砂的技术,掺入其他物质,减小了收缩率,增加了烧制的成功率,但是表面的褶皱痕迹基本上也就是看不到了,所以在选购朱泥壶的时候,可以把表面的褶皱也考虑进去。

紫砂壶选购紫砂壶选购

段泥,和紫泥差不多,因为段泥里的铁元素含量很低,所以段泥的颜色就不是那么的深,适合用来喝一些颜色不是很深的茶,比如乌龙茶。因为我比较喜欢喝熟普,所以对段泥的研究还不深,也就不乱说了。

紫砂壶成型工艺

说完泥料,再来说说紫砂壶的成型工艺

现在的几种成形工艺有:灌浆,手拉胚,半手工(模具),全手工,这四种。其中灌浆壶和手拉胚因为成形时候需要加入玻璃水等物质,或是目数非常大,成形的壶已经丧失了透气性,所以这两种成形工艺做出来的壶已经不能称之为“紫砂壶”了。

紫砂壶选购紫砂壶选购

这两种壶也很容易鉴别,灌浆壶,看壶内部,壶把位置,如果有两个凹进去的洞洞,那就是灌浆壶无疑了!这样的壶也就是几块钱一把,说个题外话,我家有个亲戚在做保健品公司那买了几千块的保健品,送了一套十二生肖的紫砂壶,当时号称价值好几千块钱,很有收藏价值,可以作为传家宝了。。。。。后来我去一看,整个就是一套灌浆壶,MD,这种无良商贩真害人!

#原创新人#分享一些紫砂壶的选购技巧

手拉胚,就是像外面玩陶艺一样,用手一拉,就成形了,这样做出来的壶,在壶的内壁有很明显的一圈一圈的痕迹,如果有发现内壁有这样的痕迹,那也可以确定是手拉胚无疑了!我家就有一套这样的壶,十几年前我爸出差,路过宜兴时候买的,壶型也很漂亮,卧虎藏龙,当时真是把这个壶当成传家宝收着的,都舍不得用,后来懂了这些以后,差点没拿出去砸了。。。。。。

半手工(模具)壶,这是目前市面上最最最常见的成形方式了,就是用两个模具,把拍打好的泥片放进去,一合,就成了,再加上壶把壶嘴,一把壶就出来了,说的是简单,但是这个还是要借助各种工具去做的,用这样的成形工艺,可以节约大量的时间,也就是说可以批量制作了,所以淘宝上大几十、大几百、甚至小几千的壶,都是用这样的方式做出来的。想要区别全手和半手,主要还是看做工细不细,因为用模具制作出来的,所以壶身会有两个接缝处,仔细看壶嘴那边,如果可以看到有两边不均匀的情况,基本就可以断定是半手工壶了。还有就是看壶的内壁,有没有推墙刮底的痕迹,一般大几十小几百的半手工壶,不会花时间做一些掩盖半手工痕迹的工序,所以很容易就能看出来,但是上千块的壶,一般都会做一点推墙刮底的痕迹出来,这个时候就要看痕迹是否自然了,不自然的话,基本也可以断定是半手工壶。总结起来就是看各处细节,壶身没有手工痕迹的,基本就是半手工壶了。

全手工壶,这个说实话真的挺少的,上个月才和研究员级高级工艺美术师顾道荣老师的长子顾斌文还有徒弟杨梅一起吃的饭,他们都说现在做壶不容易,一般自己很用心做一把壶的话,每天4-5小时的工作量,大概要一个月才能出一把壶,放进窑里还不一定能烧成,一般做出来的得意作品都是有人先去预定了,所以说在网上不管是几千还是几万的壶,都别信,真想买有收藏价值全手工壶,去宜兴看着艺人做,然后一起拿着壶拍个照,这个最靠谱!

现在网上和店里卖的紫砂壶,都是为了走量,所以一般都是采用代工,印个某工艺师的章,证书都是批量印刷的,有点职业道德的紫砂艺人会自己把控一下壶的质量,无良的紫砂艺人就是直接一个授权,给那些商人用他的名义做壶去了。所以说在网上买壶只能是喝喝茶用,收藏的话,建议还是去宜兴吧。

最后再来说一些紫砂壶的选购技巧,也是这篇文章的干货!

一般来说,选择一把好壶,要从几个方面来看,造型,泥料和工艺。造型我觉得就是看眼缘,有的人喜欢方的,有的人喜欢圆的,每个人喜欢的造型都不同。比如我就喜欢石瓢,水平这样的壶,我老婆就喜欢美人肩,龙蛋这样的壶型,各人有各人的喜好,主要就是看眼缘。

泥料,泥料的好坏新手很难看的出来,只能说不要是假紫砂就行了,不要追求太高。

下面重点来说工艺,工艺上主要从几点来看,

第一,壶的密封性,壶盖也不用追求严丝合缝,转动自如,晃动的时候有少许空间,不要晃动的太厉害就行了。

第二,出水,出水这个是很多几百块钱壶很难达到我要求的地方,所以我选壶时候对这方面要求比较高。出水要快,水柱要圆,水柱下来20厘米左右要求不散,那种很好的壶可以做到水柱进到公道杯里声音很小。还有就是出水的时候壶盖那边不会有水漏出来,按住壶钮可以立刻断水,断水后水不会顺着壶嘴继续往下淌,俗称“淌口水”,如果一把壶在出水上可以做到这样的水平,价格在几百块钱,那绝对是可以入手的了。

第三,做工,一般的壶型要求壶把、壶钮、壶嘴三点一线,一般便宜的半手工壶,都会有一点点偏差,这个也是因为价格不高,所以也不会用心去上壶把壶嘴的原因,不过这个影响也不是很大,可以忽略。

#原创新人#分享一些紫砂壶的选购技巧

关于紫砂壶的选购就先说到这里吧,最后总结一下,

第一,不要相信全手工。小几千的壶基本上就别想买到纯手工的了,不要相信卖家说的纯手工(虽然我们也是壶商,也是号称全手工。。。),不过也真没必要追求全手工。

第二,不要相信职称。现在职称证书都是成批复印的,章都是随便盖盖的,ZF的公章都能刻呢,何况是这个!职称高的有个好处,就是他们不愿意砸了自己的名声,所以会监督壶的制作,而且因为价格比较高,所以会修饰的比较好,不至于出水不好,表面和内部也不会很粗糙。

第三,不要相信稀有泥料。什么大红袍,天青泥,黑泥等等,都是很稀有的泥料,你说几百块哪能买到那些泥料做的壶?都是用其他砂或者加了什么东西调出来的,多花钱买那样的壶真没意思,自己用,就买个紫泥的壶挺好,也可以搞个朱泥的小品壶意思一下,不要买太贵的了,反正都是调砂的。。。。

第四,个人觉得新手选壶主要就看出水,出水好,做工不赖,价格合适,就可以入手了,一把壶,想把出水做到很好,需要花比较大的工夫,能花工夫去做壶的,都不会差!

好了,差不多就说这么多了吧,本人写文章水平很差,各位看官就将就着看看吧,说的有点啰嗦,意思全写出来了,我写这个文章的目的还是为了喜欢紫砂壶的人可以选到自己心仪的好壶,不至于被那些壶商骗了,也少买几把学费壶(我为了证明自己的论点,已经买了4把学费壶了,都是100出头的,壶的泥料没什么问题,出水都不怎么好,所以我很在乎出水的效果)。

本来是准备打个广告的,后来转念一想,万一给老板看到了,我这样说我们自己的壶,那我真是可以卷铺盖走人了,所以就不提我们的品牌了~最后一句,希望这篇文章也可以起到抛砖引玉的作用,多一些懂行人来分享关于茶文化的东西,比如普洱茶,分享点干货出来,供大家学习。

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

京东京造 远山 茶具套装 7件套

京东京造 远山 茶具套装 7件套

• 标价2000的,都能在办公楼里随便送,求真实价格

不忍打击你~嘿嘿XXXXXXXXXXXX

估计是灌浆壶,5-8块钱吧。。。。

• 不必片面追求全手工壶,其实好手工的手拉壶也是很好用,料很重要,现在基本上都是化工泥参杂的了,调砂、冲浆也是很正常,别信什么老泥料,原矿什么的,都是卖个噱头。

明白人啊。化工壶也不是不能喝,那么高的温度烧成的,一般的毒渗不出来。只是买着划不来。

手拉壶也是不能买的,因为手拉的工艺要保证泥料是软的,这样才能拉的上来(外面玩陶艺的就是这样),泥料想变成那样,目数就要很细,这样就没有透气性了,这样的壶就不算是真正的紫砂壶了。没有紫砂特性的壶还能算紫砂壶吗?

• 几百几千就要买全手工好壶??

大几千其实可以买到了,前提是一手渠道,还有基本上是光货,几百小几千就别想了。

• 想买个紫砂杯,又听说好多原料不但假而且有毒,不知道有没有推荐的,天然安全点的紫砂杯

紫砂杯我们也有卖的,不过价格不值啊,没意思,还是买个紫砂壶或者直接玻璃杯,最是安全

• 其实…能不能整一个紫砂V60滤杯 [高兴] 咖啡党很期待

自从用了紫砂壶,家里的飘逸杯,还有其他的差距都丢了,只剩下盖碗了,这个评测不好做啊,除非大妈给我个其他茶具 [抽烟] [抽烟]

贴吧咖啡吧已经有了

• 几百的壶买了几把,几个壶型,都是一人作品,我还想这姐们也太多产了,原来如此⋯⋯外行人都不求各种将就,但求料好,也不知道怎么买,大妈要是能定制一批就好了

几百块的壶都可以用来喝茶了,只是做工不行,将就着喝吧,我就是这样

想请教一下,紫砂喝什么茶,他们说不适合喝绿茶,还有喝完要刷吗,茶垢好厚啊,会不会影响壶透气啊

• 楼主求推荐一个靠谱的普通喝茶的壶,真心挑不来。500ml以内的容量,一个人喝的。
    主要是材料靠谱,其他过得去就行了,能不能私信我?谢了!

这个真不好推荐,我们公司的壶都是半手的,等我节后做一篇泥料的评测,你看了以后再看买什么样的壶,别急买

• 请问楼主 我买了个西施壶 倒水的时候“流口水” 有人说这是西施壶的通病 到底是不是呢

关于这个问题,我手上的壶只有一把西施,也是流口水,公司的壶没试过水,所以我也不好说,但西施壶流口水是通病,我个人觉得是不成立的,看看有没有高人手上有不流口水的西施壶来辟个谣 [皱眉]

关于流口水是通病这个问题,这两天我找了超过10把不同的西施壶进行测试,发现做工好的西施不会流口水,还有一种情况,就是壶内水多的情况下,断水不会流口水,壶内水少了以后,再断水就会流口水了

• 赞楼主,正好想入手一把,价位就像楼主说的大几百,有推荐的么?

大几百差不多也就买个出水稍微好点的半手工壶,推荐就算了,不想给自己打广告,建议在某宝上淘淘看,买个运费险,不满意就退货

• 能不能多介绍一些灌浆壶以及紫砂的鉴别方法

灌浆壶真的很容易鉴别,就是壶把内部有两个小洞,紫砂的鉴别也不难,你随便在某宝找个卖壶的,详情页都有介绍

• 咨询楼主一个问题。网上买的那些紫砂壶是真的紫砂吗?

我在淘宝买了2把壶,在1688也买过,准备入手一个100倍的放大镜,和我们公司卖的壶比较一下,看看淘宝水深不深,到时候再告诉你

记得告诉我一下 [赞一个]

• 推荐个紫砂杯,办公室泡茶喝,不要壶

说真的,茶都不能久泡的,要么就直接飘逸杯算了,我在办公室是用一个带茶滤的玻璃杯,还有个宜家买的大玻璃杯,泡好茶滤出来喝

• 就想问下灌浆壶算是紫砂壶的一种吗?

灌浆壶因为加了玻璃水等物质,而且泥料的目数在120左右,很细了,没有了紫砂特有的双透气孔结构,也就算不上真正的紫砂了

双透气孔结构怎么看?需要多大倍数的放大镜才能看?谢啦

• 求推荐个靠谱商家

去找代工的买,便宜,东西还行

求老司机带

• 这个还靠谱一点,以前看过一篇纯粹就是壶商瞎扯淡

我也算是从业者,不过我是真的喜欢喝茶,也喜欢紫砂,所以不希望大家进坑

• 不如楼主私我一个微,或者地址 我去瞧一瞧

我们的壶说实话,只有几把是靠谱的。。。老板开价很高 [大囧]

你这人品少有的了 [赞一个] 不知道你老板会不会来张大妈 [皱眉]

• 求推荐一下靠谱的

推荐不了,建议在淘宝买,然后买个运费险~

• 龙德堂的壶怎么样?请教楼主。做工挺好的

什么堂什么职称都是浮云~壶好才是硬道理

做工挺好,形状各方面没挑,就是不知材质怎么样。

• 这个月壶看上去还行哈,要出吗?

图片都是网上找的。。。。

• 老司机开个车带我们去逛逛具体如何采购?

南京的下次可以组织一下夫子庙淘壶去,上次过去逛逛,开价1200的朱泥小品,我直接还价200,老板都肯卖了,当时老婆不给买,否则我就准备试个水,满意的话就要入手了~

南京的求带 [高兴]