意游未尽的一个月意大利深度自驾体验分享 篇一:“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

2017-04-01 09:45:35 26点赞 180收藏 16评论

首先介绍本文不是游记,不会出现景点内容,如果想看旅游分享,可以搜索其他朋友的文章。感谢。本文只为以后将要去意大利自驾的朋友提供一些方便的建议,我在大妈也搜了一下,并没有人发这类的文章,所以姑且算首篇相关主题文章吧~

----------名词解释:ZTL=zona traffico limitato 意大利语 区域交通限行的意思----------

无数的文章/帖子/分享贴都说到过意大利自驾必须要面对的ztl区域~但是我个人觉得,如果不会意大利语或者英语也不好,那么其实写得那么些内容在后期您到了意大利现实驾驶中作用不大,因为很多标牌上的字都看不懂,最后等待大家的只有一张张罚单了。这是我第二次去意大利 也是待了最久的时间了2.1日---2.27日全程开车,虽然我也不能完全解决大家的问题,但是可以以琴身体会提出一些良心的建议~所有的ztl均为自己手动标注,必定会有误差,您多担待。

(首先要说的是:所有的城市也好小镇也好都有ztl区域 当然这里一定是最中新区域了!)

不管在哪 看到这个标志 一个大红圈。写着 zona traffico limitato 就停下来问或者调头!因为一般这个牌子过后50-100米必有摄像头了!

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

我的路线是从西西里岛的最左边的 特拉帕尼 开始第一轮租车的 ,计划就是一路北上最后在米兰还车离境。具体的租车还车流程不在这个帖子里介绍。。。

本篇的上为“从特拉帕尼取车--特拉帕尼--巴勒莫--阿格利真托--卡塔尼亚-陶尔米纳--卡塔尼亚-飞罗马”的介绍~

下图为我在西西里岛的整个驾驶线路图。由于还是半工作半玩的性质,所以很抱歉我没有能把西西里岛全部走遍。也算给自己挖了个坑,下次去填~整体这样跑一个行程下来 1100公里~这是一个顺路可以正着走 也可以反着走。想完全走完西西里的话 可以塔拉帕尼---巴勒莫---切法卢---阿格利真托---卡塔尼亚--锡拉库萨--陶尔米纳--卡塔尼亚结束~正向反向都可以!大概整体不超过1500公里!

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

1:【特拉帕尼】他拉帕尼机场很小,大概类似于国内一个火车站都不到的大小,所以取还车很方便,办理手续到拿到车,整体没有超过20分钟 效率极高。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

红色⭕️为ztl区域,机场到特拉帕尼市区大概15公里左右,从机场开始到进入市区,一路沿途并不在ztl区域,来到了之前订好的酒店,发现酒店也不在ztl区域的。不过这个城市的冬天由于是旅游淡季,所以车不会特别多,所有车辆只要是停在蓝线就是要缴费,白线就是免费的,黄线属于货运车辆以及残疾人车位,切记这里是不能停的!之后继续在城里逛,发现城区里还是有很多单行道的,然后最中心区域是一个步行街,这个倒是比较好判断,完全把路给封闭的那种,车也开不进去,在这个步行街区ztl之外有几个画白线的停车场,所以我就把车停在了这里 才去玩的!OK 这个城市基本比较方便,需要注意只要不要逆行了即可~

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

2:【巴勒莫】 从特拉帕尼开车到巴勒莫 大概1个多小时即可公里数在150km左右,在这一段行程里发现,可以走不收费的高速。最后那段可以自行选择,白天走沿海高速看风景,晚上可以走我走的这条,不收费~哈哈

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

进入了巴勒莫城市区域,在服务区研究一下该城市的ztl区域。之前不记得哪个前辈提供的一些查询办法,可以查到每一个城市的ztl区域 我大概查了一下我的酒店并不在ztl,以及我现在所在位子去往酒店的路上也不在禁区~“以下是巴勒莫的ztl区域”图片都来自谷歌地图~自己手动标记。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

巴勒莫是西西里岛重要的城市,交通限制还是比较多的,来到我住的bnb附近,恰好有一个露天停车的地方,但是没有看到白线只有蓝线,于是询问房东,房东说这个区域有一块是居民停车区是可以免费停车的,并且保证说没问题。OK 相信房东的话 于是把车停在这里2天没有动,出去都是走路或者公交系统。恰巧我在一个店里陪媳妇儿逛的时候,看到警察在查车,我观察了十几分钟貌似都是查的闯禁区或者没有贴标签之类的,庆幸没有开车出来~

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

3:【阿格利真托 agrigento】实际驾驶距离在170km左右,从巴勒莫开出一路向南大概也是不到3小时(实际因为夜晚我开了4个小时)就可以到达阿格利真托,在这段行程里 高速依然不收费。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

阿格利真托是个非常小的山城,开车在城区里简直都是直上直下的路,哈哈,车技不好的朋友请注意安全,在这里,我住的bnb在一个山坡半山腰上,路边就可以免费停车,也有收费停车场大概一天5块钱-10块钱的样子。就看你当时能不能找到合适的路边停了。现在是淡季车不多,房东说了夏天都很多人,是要去停车场的。这个城里不需要考虑太多,注意路边的指示牌,很多单行道,不要逆行即可,因为景区不在城市中心,所以可以畅行~ 阿格利真托有知名的景点:神庙遗址,和海滩土耳其阶梯。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

4:【卡塔尼亚】实际驾驶距离200km左右,大概时间4小时左右。从阿格利真托到卡塔尼亚还是挺远的 而且中途有山路,还有一大截路在修路并不是特别好走,一路车速并不能很快。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

在这个途中还遇到了好玩的羊群过马路 我们所有车全都等着它们走过去~

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

晃晃悠悠来到了卡塔尼亚城区,找到了一个停车位之后 我就把车停在那边了。卡塔尼亚的ztl区域并不是很大,您只要不开进去就好了。所以基本上也是无压力的。

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

5:【陶尔米纳】本期西西里岛的重点城市来了哈哈 陶尔米纳。基本全城就是个大坑,到处都是ztl ,但是怎样都找不到解决的办法的一个小山城,美丽的小城,美丽的海滩!!!最后被ztl区域弄的头疼哈哈~

此段路程很近 从卡塔尼亚到陶尔米纳大概我开了也就40分钟吧~ 不过这段高速是要收费的 也不贵 1.5欧元

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

接下来进城简直了。。。各种山路十八弯。。。。直接盘山绕绕绕。副驾驶的媳妇儿都差点让我绕晕了!!!哈哈哈 如果不是自己开车估计我也要晕!

插入小视频一段:

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

看起来非常美的海边城市~ 但是实际上这个城里到处都是ztl区域~看下官方图和我自己标记了一下的图

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

请注意到处都是的大红圈圈 ,到处都是限行区。当我意识到我的酒店也在ztl里面的时候,我已经开到酒店门口了!这就尴尬了。 于是想到了网上各位大神介绍的消除法,于是我去找有人的收费停车场,非常不巧的是,现在是淡季有人的停车场都关闭了都在维修,仅剩两个自助停车场还在营业。我看大部分人也把车都停在路边,但是我也看到了罚单。由于当时警察正在开单子,我没好意思去拍照。那我直接问警察,我在哪哪哪条路上 可以不可以进来什么的 ztl区域什么的,语言沟通不畅,警察的意思可能是我住的地方不能停车,会被他们贴罚单。别的他估计也没理解我的意思,我也听不懂他的意思了!!我的房东说。。没问题 停楼下不会被贴,放一张他们的bnb的名片 就好了!!

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

我的好心建议是 大家以后定住宿的时候 要么别定在这个红圈子里,要么就把车放在 P那个位置~注意下面的图 谷歌地图也是把我指引到这个停车场,然后让我爬山走去bnb酒店 我在酒店门口后来找到了这个楼梯!

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)

“纯干货”1个月意大利深度自驾体验之Z.T.L限行区(上)就是这个停车场,截图来自于行车记录仪,我之前要开进去,但是显示在维修,不可以进入。然后我继续找 终于找到一个公共停车场,咨询了工作人员,他们详细的询问了我在哪条路上 我告诉他在哪哪路上,并且告诉他我在ztl里面 他看了一下告诉我确实在!但是没事。我问他为什么,他说你相信我确实没事,我再问他他说了一堆听不懂的原因,反正就是这次没事,(难道是因为淡季开放么?)不过从西西里还车已经1个月了并没有受到罚单来看 应该确实没事。

综上所述:在陶尔米纳我问了 警察 交警 停车场工作人员 烟草店员工 房东这几波人,所有人都跟我说没事 那边不可以停车 但是可以过去。所以我真的纳闷了,我还是奉劝各位 不要把酒店定在圈里面 或者停去下面那个公共停车场,也没有很贵。。。。

6:【陶尔米纳---卡塔尼亚机场】这段路基本不表了,很简单50分钟开到,然后直接去停车场还车,办理各种手续。这两处都不需要担心ztl. 至此我的西西里岛自驾告一段落。接下来 就是从卡塔尼亚飞罗马了,即将奉上下一段的自驾之旅中遇到的ztl区域问题~

总结:西西里岛其实相对还是很好自驾的,可能2月份是淡季,所以路上车也不多,行人也不多。每个城市的人都挺热情好客,给我留下了非常好的印象,除了陶尔米纳的ztl让我纠结了一整天以外 其他都很好~~

第一次在大妈这里发实用干货,不知道是否对大家胃口,有什么意见可以反馈~

谢谢观看。。下篇见!