2016-06-27 15:00:20 22点赞 40收藏 67评论

(年度大戏预告:剧情一波三折,和故事会一样刺激有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘 。还有,这不是一个开箱或者评测文,而是分享一次很不愉快的购物经历,给最近想要购买Filco的人一点参考...不想看故事,只是想看我的总结的人,请直接翻到最后看我黑色加粗部分。)

标题说是有史以来最贵的...其实也就1000出头的东西...有人可能会吐槽了,说最贵才给老爸买过1000的东西?好少啊。不过我是学生党,没有收入来源,1000也算很贵了好嘛...重点是还是克扣了自己的生活费有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘 吃土啊。

正文开始:

我接触机械键盘时间不算短,反正6、7年前机械键盘还没有现在这么流行的时候我就一直再用,之前一直用cherry的,最近又因为追求小型化买了个poker。不过我一直没有入烧,所以键帽、客制化之类的东西我也没怎么关注。

而我爸算是个文字工作者吧,每天得花好多时间打字。其实好久以前就想把机械键盘安利给我爸了,只不过我爸要求好奇葩...他一定得要无线键盘,说自己经常挪键盘、改变打字姿势什么的,有线的太不方便。所以也没太多适合他的。

今年寒假的时候,家里渣渣薄膜无线键盘坏了,我爸要我帮他去电脑城买一个,我爸说要多少钱只管说。本来想直接买个filco了,结果由于长沙是三线城市没有filco代理根本买不到...残念...所以随便买了个罗技的无线薄膜键盘回去了。

然后6个月过去了啊,转眼到了6月。

前几天无意中发现,6.18和6月的第三个星期天也就是父亲节只隔了一天哇,好巧。张大妈也在不停地推filco的6.18优惠,所以我也一直在关注。结果看到这个:

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘历史新低:FILCO 斐尔可 FKBC104MRL/EB2 圣手二代 蓝牙有线双模版 茶轴大F茶轴双模,破千~京东目前价格直降至1099元,本就是低价,而且支持使用全品类券,如果有1000-100优惠券则是可以低至999元,茶轴、双模,这个价格...19733380 刘刘三十六

我直接爆炸,双模的999!!!

不过过去的时候发现减100的券已经没了...又是残念。不过还好,我一个朋友还留了一个减61.8的券,也就贵了30多,依旧是好价。不管了,要朋友代下单,分6期,免息!!!我个人是喜欢茶轴的,不过既然我爸只是用来打字,我就买了个青轴

不过由于我在帝都上学,我爸还远在家里,我就纠结,是直接寄给我爸呢,还是先寄给我再寄给我爸呢?最后决定先寄给我吧...原因1:我爸不是很懂机械键盘,我还可以帮他验验货;2.我可以在盒子里留个纸条之类的;3.我可以上张大妈骗经验有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘好了,键盘就在这里了。这个盒子真的是沉甸甸的,又大又沉。从包装到键盘本身其实filco都是走的很朴实的路线,我喜欢!我不喜欢各种又是跑马灯、又是RGB之类的,手感好才是王道!

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘打开盒子,开箱爽过吸大麻啊~说明书、电池、本体,底下还压了拔键器、usb线、送的键帽之类的。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘键盘拿出来,侧刻帅到没朋友。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘和我的poker对比一下,哈哈。poker简直是迷你到不行。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘背面FILCO的质感、**等简直完爆Poker!

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘边框侧面是FILCO标志性的弧形设计。

真的太喜欢FILCO的设计了,不需要什么哗众取宠的设计,散发出来的只有只有一种低调的王者之气;不需要对传统大动什么手脚,只需要把细节做到最好就行。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘键帽也是引来众多好评的ABS+涂层键帽,手感绝对是我用过的所有键帽里最好的!不过听说容易打油,暂时不管了,等真打油了再说...

总体来说,FILCO做工几乎没有可以挑剔的地方,无论是材质,还是细节,都是超高的水准了。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘IKBC Poker 机械键盘 简单开箱年轻人的第一次上车,这车翻不翻?Magicforce魔蛋68键机械键盘晒物...前面我BB了一长串废话,不想看的请空降至分割线。年轻人我是个略有完美主义倾...549 contana

之前我也发了原创吐槽poker的做工(不过由于没上首页,看到的人不多啊),相比起来,FILCO的做工好多了,没有明显的毛刺,重点是,这键帽和外壳,手感真的爆表!!!毕竟贵了将近2倍...

但是输入文字时的手感呢,我觉得没有什么特别的地方,青轴标志性的段落感也并不讨好我的感官。我用茶轴打字可以和飞一样,但是用青轴我会感觉很费力,而且错误率也会变高....不过既然是买给我爸的,肯定不能按照我的喜好来,是吧。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘好了,写好一张小纸条放进箱子里,做最后的测试,就可以打包快递给我爸了。心里有点小激动呢,不知道我爸莫名其妙收到一个包裹是什么感觉哈哈哈。

结果....最后的测试....最后的测试....真的测出问题了.....心里千万只**...看来最开始决定的先发货到我手上真的是明智的选择....

最近Cherry臭轴现象,了解机械键盘的人应该都很清楚...但是我这个FILCO的J和M键何止臭轴啊,都TM臭到下水道的味道了...刚到手后J键按下去几乎没法回弹!M键手感也怪怪的...虽然按了几十次以后,臭轴的问题有所缓解,但是手感依旧怪怪的!不能忍!要朋友帮我申请换!顺便吐槽,你FILCO都卖这么贵了,敢不敢筛选一下轴体,把臭轴给处理掉?

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘朋友是钻石会员+plus,京东处理果然迅速,朋友提交换货申请还没2分钟,就有人给我打电话了,而且根本没有像对待铜牌、银牌会员那样磨磨唧唧,当场就答应换货...

我问朋友如果下个键盘还是臭轴,该怎么办呢...他说继续换。我说我受不了折腾了,下个再臭轴,能申请换茶轴吗?他说悬...好吧,文章就先写到这里,明天京东派送员来取货,祝我换到一个完美的好吗...

------6月19号更新------

jd给我打电话说北京仓库没货了,得从广州仓库调货。要3、4天。心中又是千万个**。没辙,等吧。

------6月24号更新------

终于又收到京东的短信提醒我取货了,激动万分啊。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘一路屁颠去去了不远万里从广州调来的新键盘。

回宿舍,拆封,第一件事是试按键。

心直接凉了半截...s、数字3、ins、f12这几个键微臭,ScLk键臭气熏天,也是弹不起来的那种。

本来满心欢喜想给我爸一个惊喜的,经历了这种事情,我真的已经没有那种心情了,只是感觉烦。另外我一直用Mac系统,最近换了Surface转向Windows系统,结果Bug太多了,我在打这篇晒单的时候,各种假死啊、输入法崩溃啊,更是让我心情跌到谷底。不过第一反应是,既然是给我爸买的,先问问他的意见吧。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘发微信给我爸了,我爸自然就得不到这个惊喜了。不过算了,这种事把我心情都整没了,还谈什么惊喜不惊喜的。我爸一开始也说看我的意见,我说既然是个高端键盘了,手感有问题,个人来说无法接受。我爸说好,退吧。

不过我还是嫌退货太麻烦,所以第二反应就是,给Filco的代理花尽数码打电话。售后很用很正式或者说很应付的话给我说:“Filco不以颜色、气味、外观等因素作为故障的认定,你刚刚说的臭轴问题,Filco官方是不认可的。“

行了,我没话说了,申请退货吧。恭喜我为二手东的二手事业贡献了一份力。

货是退了,但是键盘还是得买。说实话Filco我之前从没用过,我只是慕名朝圣而来。但是这次这品控问题啊,还有花尽数码的售后处理态度啊,真的让我对Filco的信仰瞬间崩塌。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘Cherry的品控也是让我一脸懵b。这张图好能表达我对这两家蜜汁品控和售后的心情。Cherry作为机械轴市场的老大,青轴集体爆发质量问题,结果连官方说法也没有;Filco作为信仰品牌,拿到Cherry有瑕疵的轴就二话不说装键盘上去了,亲,1000多的键盘,你把有问题的轴筛选出去行吗??让你少赚了几块钱很心痛??还有售后,一句很官方的Filco不承认blabla之类的就把顾客打发走了。这是不思进取还是店大欺客呢?作为国际大厂你们怎么不倒闭一下呢???

然后还得考虑新机械键盘,机械键盘+蓝牙,选择也真不多。还有一款是这个阿米洛87键的蓝牙版。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘Varmilo 阿米洛 87键 机械键盘阿米洛在定制键盘领域有着不错的口碑,其产品从外壳、轴体、背光和键帽各方面均可定制,能够很大程度上满足玩家的各种需求,这款采用87键配列...102查看百科详情

不过纠结了一下午,凭着仅存的最后一点信仰,我还是决定买Filco...从天猫的一家有Filco官方授权的店,我的Poker就是在那买的,服务态度还不错。

有史以来给我爸买的最贵的礼物:Filco 斐尔可 忍者二代 双模 键盘我突然又问了下我爸,看minila行不行,结果我爸答应了。所以最后就是minila了.....

不过这次我记住了键盘群里各位大神再三的提醒:Filco千万别买青轴。这也是我想告诉大家的话。

不过这次我真的懒得折腾了,不想再经手一个键盘,所以直接要卖家发货到我家了。我爸收到这个键盘后说之前很少用机械键盘,不过这个真是名不虚传的好用!不过我的心情很平静,没有预料的那种兴奋感。也许是因为这反复折腾来折腾去,再加上我已经提前微信告诉我爸了,所以好好的心情也被破坏掉了吧。

结尾

虽然我不烧键盘,但是最近我接触了好多机械键盘,有自己买的魔蛋、poker,还有同学最近买的罗技、黑爵等等,还包括这个给我带来很差体验的Filco青轴,从这些产品总结,我想给要选购机械键盘的值友提出我的看法:

1.Cherry轴不应该被神化。

至少从我的体验来看是这样。魔蛋的高特茶轴和Poker的Cherry茶轴响比,高特的手感并不会比Cherry有明显差距,在Cherry茶轴上打字如飞的我,用了高特茶轴打字照样是飞,但是用薄膜键盘或者青轴我就飞不起来了。甚至,高特茶轴的一致性会比Cherry茶轴好:我这个poker的K键还有‘键比其他键都要重,一致性存在问题。还有朋友黑爵的凯华青轴也不存在臭轴问题,手感比Filco的Cherry青轴也要清脆。

2.Filco千万别买青轴。

这句话是键盘群里的群友和我说的,也是我的亲身体会。臭轴问题就不说了,另外Filco调校的青轴,手感并没有过人之处,甚至显得平庸。最能体现Filco特点的还是茶轴(给我爸买的茶轴直接发到家里去了,没有经我手,所以我没用过Filco茶轴,这是群友告诉我的)。

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

• 就冲你这态度,就一定要给你赏金币 [龇牙] ,对你爸真好 [赞一个]

谢谢金币 字数补丁 [观察]

• …………这个怎么说那…… 没有人说打字一定要用青轴啊…… 向客服反应情况,表明是按键故障不就好了,客服也只是普通员工,你用行话俚语说明,他们当然不知道你说什么……
    山茶花茶轴忍者路过…… [黑线]

他们知道说的是什么,但是花尽不会给臭轴保修,只说磨合会改善。幸好京东认,给退。

我也觉得是沟通问题,否则售后不会一本正经地说“不以颜色、气味、外观等因素作为故障的认定”,大多数售后都是接电话的,可能压根不懂内行的问题。如果楼主简单通俗地说按键坏了可能人家会主动提出给你退换,你说臭轴人家可能还以为你是嫌弃人家的产品味道重呢。

• 我竟然看完了

哈哈哈哈哈

我也是,居然从头到尾看完了,和我写的东西一样苍白无力,哈哈

• "不以颜色、气味、外观等因素作为故障的认定"。臭的说法太不正式了,你们并不在同一个频道上。。。
    LZ送键盘还是很花心思的,手写的你改成您就更好啦 [赞一个]

我们南方没有您这个发音。。。完全没有习惯说这个字。。倒是我现在在北京入乡随俗,和陌生人说话习惯用您,不过和老家的人没这个习惯哈哈哈 [高兴]

• 不会吧,还正想下单买minila青轴

minila的品控可能会好一点。不过我也只有白色的,黑色的没买过。

请问你是青轴吗,用起来感觉怎么样?我刚刚也下了黑青,不过商家不保证没臭轴 [喜极而泣]

• 想买个cherry青轴玩玩都不知道买哪家的好了都要拼人品么 [大囧]

听说原厂臭轴少

• 你可以买半价大F呀

没蓝牙 [皱眉] ,补丁

• LZ你还缺爸爸吗 [装大款]

233333一大波爸爸正在赶来

• 哎 总退货 京东二手越来越多 无语

• 大快人心,应该骂Cherry,Filco也是!同恶心原厂青的臭轴!

哈哈哈,我买的狂热之橙是凯华青,那叫一个清脆,比C青脆多了,跟啃黄瓜一样爽

• 爸爸很感动,以后生活费减半。

• 沙发就坐不少于十字

• 太有钱...
    还是觉得太有钱

• 茶轴可以 我买的青轴差评 各种臭轴 怕麻烦 算了

• 打赏一下,对你爸真好 [赞一个]

• 买了个大F的茶轴,一个贼船的K70红轴,要不要来晒个单呢?

• (明明是给自己买的→_→)

• 买了个松鼠青轴玩着,至少不臭

• 两把烈焰枪,使用体验良好

刷头那里一直删评论。能分我几只吗?***

• 老爸一脸懵~