如何建立一套海水缸

2016-06-23 16:16:46 337点赞 1224收藏 172评论

每个人心中都有一片海~~~~~ 当你看过一次海底的壮丽景色之后,那种想把它留在家里的感觉便一发不可收拾!!!

然而建立一套海缸系统并不是那么容易,海水缸的复杂程度远远超过了淡水缸。下面我作为一个下海时间不长的新人,就用我的开缸实践来介绍一下如何创建一套海缸系统:

一、硬件篇

海水缸的涉及到的硬件非常之多,但是他也像DIY电脑一样,首先要解决几大核心部件(类似于PC机的主板、cpu、内存硬盘)。那么对于海水缸的几大核心部件是什么呢?

1.蛋白质分离器:简称蛋分,它是利用水中的气泡表面 可以吸附混杂在水中的各种颗粒状的污垢以及可溶性的有机物的原理,采用充氧设备或旋涡泵产生大量的气泡,将通过蛋白质分离器将海水净化,这些气泡全部集中在水面形成泡沫,将吸附了污物的泡沫收集在水面上的容器中,它就会化为浑浊的液体被排除。

如何建立一套海水缸

蛋分的好坏主要取决于他的处理量、静音效果,泡沫的细化效果。价格上也是有中高低端不同的分布,*级品牌有BK,KZ等,这些牌子的蛋分动辄就是上万元如何建立一套海水缸,土豪专享。中端主流的有威泰氏、八爪鱼等,价格在1000到数千。入门级主流品牌有BM、AE、redstar等,价格数百元至千元。

蛋分是一个海缸的心脏,选择的时候尽量还是选择比较好的品牌,处理量要适当的大于自己的水体,特别是国产的蛋分,尽量选择处理量是水体2倍以上的处理量。

如何建立一套海水缸BM curve5 curve 7 curve9海水鱼缸水族内置蛋分 蛋白质分离器bm蛋分 BM蛋分Curve 5¥595京东

2.水泵:这个不用多说,整个缸体的水流循环就靠水泵来推,一般水泵的流量选择要是整缸水体的10倍左右。选择泵主要看两个东西,一个是流量,一个是静音效果。国产泵里像是创新、德中之类的泵价格便宜,静音也还不错,就是流量虚标,尽量买大点的,。好点的泵像红龙、伊罕、八爪鱼都是不错的选择,我用的华谨的泵,价格不贵,我觉得也不错。

3.主缸灯:灯也是海设备中极为重要的设备。因为珊瑚的生长离不开灯光的照射,要想珊瑚颜色好、生长快,很大程度取 决于灯的PAR值和色温控制,灯光合适就能刺激珊珊的分裂生长与发色。海水玩家在灯光选择上又有几大派系: 卤素灯、T5灯和LED灯。这几种灯光各有所长,卤素灯下珊瑚生长快速,T5灯照射比较平均、LED灯下珊瑚看起来比较绚丽,而且控制手段丰富,可以模拟日出日落,乌云闪电等各种效果。我比较喜欢LED,因为它的观赏效果是最佳的,虽然很多人认为颜色假如何建立一套海水缸 ,灯光控制手段丰富,可以通过APP、网页等形式设置。LED里面比较好的系列是XR、AI、kessil,价格在2000-4000之间。我这几种灯都用过。感觉这几款灯都是不错的选择。

如何建立一套海水缸

4.造流&造浪:这个设备的主要作用是在缸内模拟海洋中的不同水流,防止杂质沉淀缸底。同时珊瑚本身也需要一定的水流才能舒展开来,特别是SPS类的珊瑚,更加需要复杂的水流才能开的好。造流比较好的系列是MP系列,价格较贵。国产的迈光旋影系列和杰宝的RW系列实际上也是不错的选择。

5. 冷水机&加热棒:这两个设备顾名思义,一个是解决降温的问题、一个是解决加热的问题。因为海水缸最适合的温度在26度-28度之间,夏天必须要靠冷水机降温、冬天则需要靠加热棒来保持温度。冷水机一般主流的品牌是海利,高端一点的则可以选择特高,也可以用分体式钛管来降温。加热棒一般要备2根,一是可以提高加入速度,而是防止一根损坏以后鱼缸失温。

6.除了以上几大核心配件以外,海水缸一般还要配备像藻缸灯、UV杀菌灯、滴定(养sps)wifi控制插座等设备,当然还有更多的一些加强型设备,比如ATS、钙反、煮豆机等这些不是所有玩家都用的到,就不一一列举了。

PS :我这里主要说的是柏林系统的海缸硬件配套,海水缸的生态系统主要有柏林系统和沸石系统两种,前者主要靠强蛋分强水流和大量的活石来形成一套完整的硝化系统,后者则需要很多药水的辅助,所涉及到的硬件也略有不同。

二、主缸&底缸&柜体设计

说完硬件的选择,下面来说说另外一个重要的环节:缸体和缸柜的选择与设计。

对于初入海水的玩家,很多人喜欢选择从一个微缸开始。但是我建议不要这么选择,微缸因为水体小,缸内的水体环境变化很大,很难保持一个良好的状态,万一死了一条鱼或者喂食过多,很容易造成系统的崩溃,导致翻缸。最好能从60cmx60cm的底滤缸开始入门。一是有足够大的水体(150L以上),二是可以安装完整的过滤设备。更好的尺寸是90x60x55,120x60x55 等,这些都是标准鱼缸尺寸。当然也可以自己设计尺寸,原则是宽度尽量放宽,可以有良好的造景纵深,以后观赏起来可以非常美观。玻璃一般是选用超白玻璃,厚度在10cm-12cm之间。 鱼缸底柜在设计的时候尽量选择高度高一点,不要低于80cm。这样便于操作底缸设备和换水,我设计的是90cm高度,这样放一下大的蛋分进底缸会比较容易。

管件循环设计管件循环设计

这是我自己通过sketchup设计的一套鱼缸。之前提到了,海水缸涉及到很多硬件设备,这次在设计鱼缸的时候,特别增加了一个边柜的设计。可以把插座和设备走线全部集成到边柜里面,这样从外观上看就看不到任何的明线,大大提高了美观程度。

还有就是底缸的设计,底缸最大众的做法就是分成三格:第一格下水及摆放蛋分,第二格放置藻缸,第三格上水。底缸的尺寸尽量做大,保证有足够的空间摆放大的蛋分。

自己定做的亚克力底缸隔板自己定做的亚克力底缸隔板

打玻璃胶连接打玻璃胶连接

完成底缸3格设计完成底缸3格设计

灯架设计,考虑到为了今后能够方便造景和搭理鱼缸,这次准备设计一个可滑动的灯架。于是在淘宝四处寻找材料,最终找到了能够满足要求的滑轨和支架型材。

配件到货配件到货

组装完成组装完成

最终组装上柜最终组装上柜

三、设备组建

上面说了半天都是些理论。下面开始放一些我开缸的图片纪实。

首先是设备篇:我其实这次是2次下海,之前开的是60x45的底滤缸。玩了一年多以后觉得是时候升级装备了,于是这次准备开一个90x60x55的标准90底滤缸,主要养SPS硬体珊瑚。

我选择的几大核心配件是:

蛋分:威泰氏 Vertex Omega 180I

如何建立一套海水缸威泰氏 Vertex Omega 180I_淘宝搜索s.taobao.com

主灯:XR30w Pro 加强版

如何建立一套海水缸Ecotech Marine XR30w Gen3 Wireless LED Lighting System$599美国亚马逊

主泵:华谨 DP4

如何建立一套海水缸AQUA Engine(华瑾)DP3/DP4_淘宝搜索s.taobao.com

造浪:VorTech MP40w

如何建立一套海水缸Ecotech Marine MP40W WIRELESS Quiet Drive Smart Wave maker$320美国亚马逊

滴定:卡默尔 3头滴定

如何建立一套海水缸卡默尔滴定泵自动滴定系统蠕动泵三头四头水族养殖循环泵鱼缸泵¥1088天猫精选

水冷:海利 1/2P 水冷机

如何建立一套海水缸

如何建立一套海水缸海利 1/2P 水冷机_淘宝搜索s.taobao.com

设备采购齐之后,就是采购主缸和底柜了。因为自己做了设计图,那么剩下来的就较高万能的某宝了,直接找厂家按照图纸定做。差不多等了1个月底柜和主缸终于制作完成。

主缸到货了主缸到货了

底柜到货,开始组装底柜到货,开始组装

柜子组装完成,和设计图完全一致。柜子组装完成,和设计图完全一致。

自己贴防潮贴,防止木头受潮自己贴防潮贴,防止木头受潮

主体安装完成,管件接好主体安装完成,管件接好

设备安装完成,边柜就是之前预留的设备区域。设备安装完成,边柜就是之前预留的设备区域。

这个就是设备操作布线区域这个就是设备操作布线区域

如何建立一套海水缸

最终整体效果,从外观赏看不到一根电线。

四、鱼缸造景

造景是一个海缸能不能出彩的最重要环节!!!这个每个人的审美不同,但是要把握一个大的原则,就是要通透,让水流能够尽量通过,不要形成垃圾的堆积。宽一点的缸可以采用双岛的造景形式,利用黄金分割的比例进行主副岛的设计。

造景材料选择上又分为死石造景和活石造景,活石的好处是里面存在有大量天然的海水菌群,这个是海水缸建立硝化系统的核心,弊端是可能会携带很多垃圾生物和垃圾藻类。选择死石的好处是死石比较干净,可以花更多的时间在缸外造景,弊端基本没有,至于海水的菌群可以买现成的海水硝化细菌进行添加 。我这次就选择了用死石造景。造景连接活石的主要材料可以用速干水泥或者塑钢土、钢胶等,主要目的就是把石头可以牢固的拼接在一起。

这是我的死石造景。。。这是我的死石造景。。。

五、养水

前面四项工作完成以后,就要进入到开缸的最后一个环节了。那就是养水,为什么要养水?? 养水的目的是消耗活石带进来的有毒物质和营养盐,让硝化系统建立,形成良性的生态循环。这个过程大约要持续一个月左右的时间,需要保持足够的耐心,再这期间每周都要做好换水工作,蛋分和灯光需要全开,让活石上的藻类充分生长,消耗缸内的营养盐,等到缸内营养盐消耗的足够低的时候,藻类开始白化,这个时候养水的工作基本就告一段落了,测试一下水质。如果no2,no3的浓度基本趋近于0,那么恭喜!! 养水工作可以告一段落了,漫漫的海水之路即将可以开启~~~~~~~如何建立一套海水缸

最后

这个文章只写到这了,主要介绍的是一个海水缸的简单开缸过程。其实后期还有大量的养护工作,海水鱼的选择,珊瑚类型的选择,珊瑚的繁殖等内容,就不在这边写了,感兴趣的话以后再开一篇帖子!!总之,下海是一件非常有意思的事情,里面的乐趣只有入坑了以后才能体会的到。不过我也只是菜鸟,写的不对的也请高手包如何建立一套海水缸