2016-06-28 13:00:20 22点赞 55收藏 55评论

据说去年,国家放开了对马拉松举办的什么限制,使全国掀起了一股马拉松举办热潮。本人经过去年半年时间运动减肥,今年也开始加入了跑马大军,并且一直用MAF180训练有5个月,完成过2次线上半马和数十次10+公里跑。这次也是我第三次参加社会力量举办的跑步比赛。

行文结构:

写在最前面的话

一、佛山、西樵山马拉松简介

二、跑马过程记录

三、跑马装备

四、小花絮

五、不足与建议

六、两点感想与一点困惑

闲话少说,开始!

写在最前面的话

6月26日在北京奥森公园举办的跑步,又出现跑者死亡的事情!!!可惜啊可惜啊。本人虽然只是个水手级别的跑马人,但在这里也要很认真严肃地提醒大家,夏季跑步要量力而行!!!敬畏生命,尊重生命,是每个爱好运动的人都必须要引起重视的事情!!!!!!

一、佛山、西樵马拉松简介

首先,普及一下,本人家住广东广州,佛山是广州西边的邻居,是广东经济第三强市,排在广州、深圳之后。佛山是英雄故乡:包括黄飞鸿、叶问等,故乡都在佛山。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

广州与佛山联系紧密,全国首条通车的城际地铁(广佛线)就出现在广州与佛山之间。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

这次跑马,从我家出发过去,打专车,大概用了1小时,所以就没有住酒店。但是,比赛地点的公共交通水平比较差。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

其次,西樵山马拉松,是第一届举办的比赛。有N个噱头值得一说:1、它是一个涵盖24小时、12小时、6小时、半马(3小时)、2KM欢乐跑于一体的比赛。对于主办方来说,这也成为全国首个超级马拉松赛事,一个很好的噱头。6-24小时的比赛已经在6月18日举办(详见值友行者无疆1985的文章)。

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十五:暴晒、雨淋、闷蒸中跑圈6...在大家看本篇赛评之前,我想再次强调一下:跑马有风险,参赛需谨慎!!!!就在我参加这场超级马拉松的比赛同时,一位女性跑友在遥远的帝都...762325 行者无疆1985

2、整个半马,围绕着西樵山环山公路跑1圈+西樵山国艺影视城跑1圈,坡度不算大(海拔高度最高+17米,最低-3米),总体还可以,但采取了5个多小时的交通管制(早上6-11点)。第一次这么玩,也有噱头。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

3、2KM欢乐跑,主要在与化妆,造型弄点古怪东西,挑战什么世界纪录的,又是一个噱头。

二、跑马过程记录

(一)参赛包领取

我提前一天去领了参赛包,到现场时已经快12点,那天气晒得不要不要的!粗略参观了一下影视城,据说很多电影、电视都在这里取景的(《叶问终极一战》和TVB《情逆三世缘》、《巾帼枭雄之谍血长天》、《圣男盛女》、《守业者》),大家怎么看?一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

参赛包其实很简单,背包、号码本、参赛指南、上衣。另外送了影视城、西樵山门票各1张。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

(二)参赛当天

根据大会的介绍,参加半马的一共3000人。大家早早地来到了现场,做好热身准备出发去。

出发前,气温感觉已经有28度左右了。开跑的时候还稍微有点雨,还预想着可能会因为降水而使这场半马跑得轻松一些。【跑前,我自己和我老婆都反复说,觉得太辛苦一定要弃权,多进水站,多降温,多补充】

说真的,这种天气真的不适合跑马。挺抱歉的,出汗太多,手滑,没发多拍照,大家凑合看看吧。一路下来,半跑半走,整整耗时3个小时,是我跑过的最慢的一次半马,没办法,用自己平时训练的配速跑,心率都到160多了,太高了,真心不敢跑。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍) 一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍) 一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

准备起跑

开跑了,2分多钟才经过起点。。。。。。

4.5公里左右的回转处。。。

路上有中海地产楼盘MM发的扇子~~~~

大约6公里左右,南海城管出动~~~~洒水车!!!呵呵呵呵!!!!!一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

8公里处找警察叔叔帮忙拍的照片,我还特意跟警察叔叔说谢谢辛苦了~~~~一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

这张已经是去到大概15/16?公里左右的南海执信中学了。。。。。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

19.5公里处老婆帮忙的拍照~~~~~一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

然后?然后就木有然后了…………又累又晒,还没有人理会的终点,就没有照片了……

三、跑马装备

首先,我必须承认,哥是一个装备(逼)党,加上比较怕死,所以非常注重使用好装备,做好自我保护。
先亮一个昨天的全身照

由头说起吧
帽子:美津浓的,也不知道是什么时候,怎么搞来的。没啥好解释,防晒戴的。但是跑到13公里左右的时候,帽舌已经基本湿透,有汗水滴出来。。。。

眼镜:有度数的太阳镜,杂牌,广州人民路眼镜城配。

衣服:压缩衣X-bionic的新魔法L码,张大妈推荐,法亚购入。这玩意虽然不像SKINS的压缩衣那么紧致,但是尤其后背脊柱位置具有的散热调节温度的功能,的确不是盖的。(真是感谢张大妈的推荐,否则这货国内1k6左右,我绝对舍不得买)。

当时购买链接:

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)X-Bionic The Trick T-shirt de running fonctionnel pour homme: Amazon.fr: Sports et Loisirs全方位科技支持,带来最好运动体验€79.9法国亚马逊查看百科详情一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)可预订,限L码:X-BIONIC The Trick 新魔法系列 男款跑步压缩短袖法国亚马逊白色L码售价48.12欧元,退税叠加8折优惠码“OUISPORT”后32.08欧元,直邮运费7.33欧元,到手约290元,持平之前S码的价格;目前可以预定,喜...1493055 买不买我说了算

袖套:Nike的L码,某次在NIKE特卖场购入,断码了,一口价49元,和老婆各买一对,值。粉色够骚,要的就是这个效果一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍) 一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

手环:年初参加众测的Garmin Vivosmart HR。我已用它跑步半年多,期间多次与心率带进行对比,可以得出一个结论:这款手环心率测量比较准确。

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)GARMIN 佳明 vivosmart HR 光电心率智能手环 跑步运动腕表 蓝色(7天24小时记录...连续监测用户的静息心率,内置了气压高度计¥998亚马逊中国查看百科详情

我的众测报告,欢迎大家浏览

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)选购智能手表你关心啥——Garmin VivoSmart HR智能手表告诉你写在开头的话:在此先认真,由衷感谢一下张大妈,让我得到这款GarminVivoSmartHR的智能手表,并为大家进行一次众测体验。而这篇文章提交得比较晚,...171913 Super超

跑步的统计

但是这个手环还是有一个大大的吐槽点一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍) :因为缺少GPS的支持,所以里程、配速等的测算是非常不准确的,这个我也没办法。所以,很客观地说,大家想买这款手环,建议买最新款VivosmartHR+GPS款,加量不加价的节奏,划算很多。

裤子:压缩裤A400,年初张大妈推荐Pro-dir购入,中码,用其跑步很多次了。体验感觉就3个:第一它像皮肤一样,给你紧致感,第二穿上它之后,跑步再也没有抽筋过了;第三,穿了它跑步就可以不用再穿内裤了。当时的链接找不到了,只好找个类似的。。当然了,我买的是男款。一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)Womens Skins Base Layers - Skins A400 Long Compression Tights - Ladies Baselayer - Black/Silverwww.prodirectsoccer.com一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)限尺码:SKINS 思金斯 A400 女款压缩长裤PRO-DIRECT目前售价40英镑,退税后33.33英镑,直邮运费9.95英镑,到手约410元,近期好价;目前尺码较全,购买多件价格更低,喜欢的值友可以考虑。值...12496146 朱杨

【Pro-dic这个网站虽然支持直邮中国,但是填资料的时候,没有填联系方式的地方。货件进来中国后由EMS承运,需要大家自行联系邮局,留下电话才能派件,大家要注意。另我想可能在填地址的时候把电话也填上去,还未试过,不知道可行否,有经验的大哥们请指点一下】

短裤:迪卡侬的一款有裤袋拉链的快干裤。这个之前推荐过了,这里就不再配图了,上链接就好了。(我总觉得没拉链,裤袋的东西容易调出来,不好)

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)迪卡侬 夏季运动短裤男 早秋训练裤中裤五分裤大码快干 KIPSTA¥59天猫精选

鞋:Saucony Triumph ISO。这款鞋子去年黑五购入,已陪我跑过100公里了。脚感不错,但是不像ASICS的鞋子那么有踩屎感。适合长跑。现在出第二代了,据说也很不错。
另外,有个体验,昨天跑的时候,鞋也湿了,袜也湿了。但是脱下袜子后,鞋干得很快,看来它的透气也不是盖的。

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)Saucony Men's Triumph ISO Running Shoe,Slime/Black/Vizi Orange,9 M US$139.95美国亚马逊

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)10码起:saucony Triumph iso 男士*级减震跑鞋美国亚马逊目前黑蓝色10码起特价至74.97美元,叠加优惠码“20VETERANS”后实付59.98美元,转运到手约470元,比前两天推荐的价格更低,新低价,尺码合...16392113 brooksgy

腰包:这个没什么特别,就很普通一腰包,参加活动送的。能装手机,能装能量棒。

能量棒:这个没有别人介绍,我自己在京东全球购搜出来的。看评价说还不错,买了试试。吃着觉得挺硬的,要用力咬,虽然不太甜,但吃后应该喝点水补充。然后,补充效果挺明显的,而且蛋白质含量更丰富些! 另外,它有多种口味可选,当时99元买入(一盒12条装,够很长时间用的了,一条下来,在舒适的环境下跑个半马基本没多大问题)

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)探索(Quest)乳清蛋白棒 奥利奥味 健身能量便携代餐 720g(美国进口)¥98京东全球购

耳机:毕竟一路跑来,没点 音乐,动力不够,也嫌寂寞,所以前段时间张大妈介绍,京东购入,索尼的MDR-AS800BT型号,用着感觉还好,就是电池只能支撑4个小时左右,跑半马没问题。偶尔会自动开机(不明原因)。现在京东已经下架,大家要买估计要去淘宝了。

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)索尼(SONY)MDR-AS800BT 运动型蓝牙立体声耳机 橙色大法防水运动蓝牙耳塞¥0京东查看百科详情

一个跑马新手参加西樵山超级马拉松半马赛的杂谈(内有装备介绍)移动端:SONY 索尼 MDR-AS800BT 入耳式 蓝牙运动耳机更新:已涨价京东目前移动端特价至399元,近期好价,需要运动蓝牙耳机的网友可以考虑。蓝牙耳塞是懒癌晚期的一剂良药,免去了每次掏出缠绕成...781926 天使宠物

四、小花絮

1、跑者结缘新婚大喜

现场有一对新人,新郎新娘是通过跑步认识的,经过近2年时间交往,在今天完赛后举行婚礼。11点10分我也见到新郎新娘步入比赛终点,接受记者采访和媒体、现场选手等的祝福。感觉很温馨。祝福他们。呵呵。(抠的是微博的图)我冲线后太累了,所以就没有给他们拍照。

2、2KM跑的“世界纪录”

下午2点钟,还有个2公里趣味跑,挑战最多人一起跑的世界纪录,因为当时已经走了,现场情况就不太清楚。今天看微博,说了这个事。

五、不足与建议

先说说这次活动的不足之处吧

1、 必须是天气,中午11点左右,气温去到35/6度,我虽然全程跑完,但是听见也看见不少人中暑、抽筋、倒下的。所以,这个温度确实不太适宜办马拉松。结合文章开头所说的一则死亡案例(好害怕),希望主办方明年一定要把时间安排得当才好。

2、 路线上需要再做斟酌。前段有点爬坡(还好坡度较小),稍微不那么晒,而后段暴晒,尤其去到15公里以后,有一段是沥青国道,被太阳暴晒后,那热浪呛死,味道太难闻。而且全程跑完离赛道标准路程值多了近500米。

3、 补给站的物料配给还不太够,尤其去到15公里以后,尽管已经2公里一站了,但是还出现食物不够的情况(补充一句:行者无疆1985大哥参加6小时,是场地赛,围着影视城刷圈,每圈1.15KM,补给确是比马路赛好)。

4、 终点站的服务、指引不足。好不容易去到终点了,结果没有志愿者派发水、毛巾等东西,也没有再设置补给站(20KM补给站跟终点距离50米,但已经没有东西吃了……),也没有看见传说中的医疗队伍帮助选手做放松拉伸。

5、 完赛包太简单,除了2个硬得够呛的西樵大饼+1个完赛奖牌,啥都没有了。。。西樵大饼居然还是硬到要扔的节奏,最后也没有留下一张照片。。。。

6、 接驳巴士安排的间隔与密度不够合理,导致相当部分的参赛者在吃完中午饭后,没有办法通过大会接驳巴士离开,又没啥出租车,也没公交车,我最后只好花60元坐私家车。下图的接驳车信息,大家稍微仔细看看,就会发现它的发车间隔设置有很多不合理的地方了(尤其下午1-4点之间)。。。。。。

建议:

1、希望组委会调整比赛时间,不要在这种盛夏大热的时节举办比赛;要么就跑日落马,学新加坡,学泰国。这也可以是一个噱头。

2、合理调整关门时间。比如新加坡日落马,半马都4.5小时关门,别人是滨海城市,咱们佛山属于沿海地区的“内陆”城市,还白天,3个小时的关门时间不够科学。

六、两点感想与一点困惑

1、 温度与心率:这次半马下来,根据我的手环计算,平均心率146,跟平常我的训练无异。但是,温度太高,还是很容易影响心率的,我就有一段是快步走(注意,不是跑)心率去到150。。。我的天!后来,我仔细想了下,健身房蒸桑拿,都会提醒大家不要蒸太久,有心脏病的人不能蒸,道理也在于此,高温环境下心脏负荷将进一步加大,会很危险。所以,跑不快。而且高温环境危险系数很高,大家要特别小心。看见这个心率测量表,我就有点害怕。

2、 我昨天中午吃饭,遇到一个跑半马的姐姐,她也说了,如果明年还这个季节跑,就不来了。我也有同感。毕竟跑步是健身不是拼命。

3、半马一共补充2粒盐丸应该足够了,但是貌似代谢好厉害,跑到10公里后鞋、袜都湿了,18公里左右,感觉被盐腌了脚,疼……这个问题,各位大哥们有没有什么指点高见??

补充,说句良心话:其实组委会、主办、协办单位的工作人员们、警察哥哥姐姐们、志愿者们,都很辛苦,也很用心,感谢你们的付出。你们的付出,不论是看得见的看不见的,我都真心感谢!希望赛事越办越好!

祝福所有跑者健康!所有中暑、晕倒、受伤的跑者都能尽快康复!

(全文完,谢谢浏览,欢迎指教批评)

GARMIN 佳明 vivosmart HR 光电心率智能手环 跑步运动腕表 蓝色(7天24小时记录心率 睡眠监测 攀爬楼层数 智能通知 活动监测 久坐提醒 高强度活动时间 卡路里消耗)

Saucony Men\'s Triumph ISO Running Shoe,Slime/Black/Vizi Orange,9 M US

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 Gold A400 男款压缩衣

SKINS 思金斯 Gold A400 男款压缩衣

SKINS 思金斯 A400 女士短袖压缩上衣 黑色

SKINS 思金斯 A400 女士短袖压缩上衣 黑色

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 男款压缩短袖 白

SKINS 思金斯 女士健身服 B48001005 黑色 XS

SKINS 思金斯 K-Proprium 女款 压缩裤

SKINS 思金斯 K-Proprium 女款 压缩裤

X-BIONIC Energizer 4.0 男款长袖压缩衣

Skins 思金斯 A400 Gold 女士压缩运动背心 ZB99330109156FXS B33156010 黑/金 S

SKINS 思金斯 DNAMIC SUPERPOSE 女款七分二合一压缩裤

SKINS 思金斯 TRI400 铁三系列 男士无袖压缩上衣

Skins 思金斯 Coldblack 男款压缩衣

Skins 思金斯 Coldblack 男款压缩衣

X-BIONIC ACC EVO 8300783463705 男士长袖压缩衣

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

X-BIONIC APANI MERINO系列 男士长袖压缩衣

SKINS 思金斯 女士健身服 DA99060059240 灰黑柠檬 XS

• 广州值友住佛山,握个爪
    [击掌]

[哦耶] 又找到同城伙伴了~~~

• 看到开赛日期,我就无报了

当时没想太多,就报名了。。。 [皱眉]

• 楼主怎么做到心率那么底,我用心率带6:30的配速都160~170心率最大时候185

其实我训练了一段时间下来,配速最快也就在6:15左右,心率大概150-152左右,我觉得可以接受。。。目前还是水手水平,所以不敢说很有经验,只是我锻炼还比较勤快,也许心肺功能好了,心率就能降一些。仅供参考哈。

• 西樵人民表示那段路为马拉松新铺上去的 [锁眉]

你是说那段沥青路嘛???那段路也确实挺新的。不管怎样,有新路走,总是好事情嘛~~~呵呵

• 赞,跑了差不多五年还没有参加过项目。跑长跑我是带上宝矿力和几个士力架。

健康就好,跑不跑马看个人兴趣爱好吧。 [得意]

• 高中就在山脚下读的,西樵山平时踏青不错

那天经过南海中学和南海执信中学2个学校!

同山脚 [高兴] [高兴] 。。紫薯补丁

• 正在观望纠结要不要去太原跑马的人路过

不用纠结,给你个建议:百度一下,太原历史天气,然后找找近5年太原比赛当日的气温,比赛当周的平均气温,如果合适,就去,否则就放弃。千万记住不能逞强,安全第一!!!

天气还在其次 关键是我虽然每天运动 但只是快走十公里左右 跑步的话 只能连续跑一公里不到 ……

• 新娘肌肉吓到我了

淡定点,爱运动的女生,身体都不错滴 [龇牙]

…………手臂 [喷血] [无所谓]

• 组织者太赌自己的运气,没出事情,谢天谢地

反正我在离终点前500米看到个妹子倒下了,人事不省那种,四五个医护在抢救,不知道最后怎样了,愿她平安。

嗯,你说得很对。其实真的挺危险。

• 今年大马也是晒个半死,30公里后看到好多同行倒下,祈祷。不过大马的喷水是支架上面有喷头的,比洒水车专业多了 [小眼睛]

请教一下哥你说的大马,是指哪里?谢谢。 [高兴]

大连马拉松

• 我也参加了这个.3小时勉强完赛。真的这天气根本跑不了。。其实作为第一届的西樵山马拉松准备也挺充足的。。。全程的补给站基本都有冰,海绵降温,虽然没什么卵用。。比赛路段没办法,全程基本上下坡,最要命是,基本没有树荫。。其实终点还好了。我上次跑宁波九龙湖的,特么终点的完赛包,里面有相框,毛巾,水壶。。没有水和吃的,6的不行。

确实又晒又热又累。很多细节要看办赛经验的。线路坡度算还能接受,不算很大问题!

• 我也跑了这场,明年绝对不敢报了,2个半小时跑完之后,整个人虚脱,第二天直接请假不上班了~那天气太恐怖了 [喷血]

明年改冬天跑还行 [得意]

是的,其实路线除了晒也没什么问题,冬天可以跑跑……说起来报名的时候我根本没想过6月的天气问题~智商是硬伤 [喜极而泣]

• 组委会作死,安排在6月份,没有意外就行大运了。

一来没经验,二来我也是傻傻地相信了他们说西樵山就算6月最多才27度的忽悠 [装大款]

• 佛山值友住广州的路过 [小眼睛]

• 西樵人在北京搬砖的路过,希望家乡越来越好,征地分红指日可待

呵呵,祝你愿望成真!! [得意] 分红了记得给我们宣传西樵的一点回馈哈 [得意] [得意]

• 同跑,本来26号就打算分享一下的,行者无疆好像写过一篇6小时的,懒癌加上累就算了。
    本来报名时就担心温度问题,无奈是被官网上的“西樵山草木蔥蘢形成天然氧吧,沿途還將經過風光秀麗的聽音湖,青山綠水環繞,即使在6月,平均氣溫也不過23-28℃,讓你一路心情暢快。”这句给彻底的坑了,之前还幻想是在林荫道下跑呢,结果又一次被现实教做人 [喜极而泣]
    早上6点半到起点就汗如雨下,再看是个晴天的架势心想可是别死这了 [吐血倒地] 。我1小时15分过的10公里线,关门还差4分钟过终点的,成绩相比以往可以说是差到极点 [大囧]

我也是被那句23-28度被骗了的。。。不管怎么样,有一次这样的体验也不错。我的成绩也是最差的一次了。。。能完赛就很了不起了。

跑完后跟家里汇报被批一脸 [大囧] “怎么能信这种话,幼稚,以后再作死不如打断腿!”

• 都是老乡啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 评论就好似同乡会ga ne

• @Super超 话说楼主怎么联系呀,我也是广州,加个微信交流一下? [高兴] [高兴] [高兴]

• 写的不错。。加油。。。

• 这新娘这个手臂粗的