做做做吃吃吃 篇五:棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

2016-06-29 11:19:28 157点赞 563收藏 133评论

老婆心法国棍棍很久很久了,她说记忆深刻的还是十多年前家乐福里还有卖的,后来就那么平白无故消失了……

好吧,虽然咱是法国注册甜点师出身,棍子神马滴其实之前也没有自己做过,只是在店里偶尔帮忙转移下面团和棍子而已。看也看了那多就那么着吧,直接上手吧,按老婆的话来说就是“老子不发威,当老子是哈喽克缇啊!”要知道毕竟咱当年做事的店可是2014年度法国西南地区传统面包冠军店呢……

棍子神马滴,其实贵在简单,原味。咱刚开始,所以就不考虑那些复杂的东东了,神马酵种酵头,神马低温长时间发酵,统统不考虑了。还是按照咱一贯的简单粗暴有效来,浸泡法+直接法,省时省力吧。

法国传统面包原料都很简单,面粉,水,盐和酵母。用发酵的方式带出面粉本身的味道即可。至于酵母的风味,我不喜欢。当时在店里的时候各种酸味和酸度的面包都已经吃吐了好么。再就是,我只是图个简单粗暴有效,别用棍子的那些长时间和非简单工艺酵种来衡量我的棍子。我只做我喜欢的东东就行了。嗯,就是这样。

谱子,其实到处都有,随便搜个

面粉454g (100%)

水345g (76%)

盐9g (2%)

酵母2g (0.44%)

嗯,很中规中矩的个谱子。有兴趣更深入的筒子们,咱推荐本书

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子学徒面包师¥62.4京东

这本书真心不错,只不过我在做的时候这本书数年前借人了,到现在还没还我。

原料很普通,我就不照相了,给个我用的

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子金沙河面粉 富强高筋小麦粉 馒头粉包子粉 2.5kg¥16.8京东

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子安琪(Angel)高活性干酵母金色装100g¥4.9京东

盐和水就不贴了,再贴就太装精了,毕竟确实有些人喜欢用矿泉水和喜马拉雅粉红盐做面包的。

为啥是上边这俩东东呢,屋里就这些了而已。该省的钱还是要省的。酵母可以用普通酵母,没必要用耐糖酵母,成本会低一丢丢丢丢(2克能多钱)。面粉看你家有啥吧,如果你有T65或者T55甚至是T45,不妨也用上。全麦粉这次没贴,因为咱是面包新手,只是试试手先。

上边已经写了,浸泡法+直接法。

什么是浸泡法?简单地说就是将面粉和水混合,通过静置数十分钟至数小时,使得面粉和水自己作用产生面筋的过程。中间需要加上几次折叠面团工作。盐和酵母对面筋有些许影响,不过我懒,就丢一起了。毕竟理论就是理论,实际操作管不了太多。

这里其实还要考虑一个因素就是,揉的多,面粉氧化程度会更深,对面包风味其实影响也是巨大的。所以,少揉其实是个好事情。

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

混合所有东东先,是这个样子

然后倒在个买酸奶送的方盒子里加盖静置咯

20分钟过去鸟,来给他拉一拉筋,折叠折叠

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

嗯,折叠完了折叠口朝下,所以上边会有我四个手指头印,请无视

再20分钟,再帮它拉一拉筋,折叠折叠,返回翻个身。

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

再20分钟,最后一次折叠,翻个身,然后就让它发酵去吧。一发时间看情况,需要两倍大,当时室温26度,我这次大约2.5小时。如果有人执着的追求某些东东,建议常温一小时后丢冰箱冷藏发酵至少12小时。

我觉得差不多了,面团表面看起来挺光溜了,

准备操作台开干

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

粉四坨,略微整形,方便下一步操作。这个东东要找湿布或者保鲜膜盖上,免得晾干了。醒个十五二十分钟

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

然后整形,过程不表。网上视频教程大家可以去搜下,都是技术活,篇幅太长就太啰嗦了

搞成这样吧

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

没那么大的布,也没那么大盒子,丢烤箱里二发吧。面多了,放不下,无视还剩下的一个吧。

差不多一个小时看情况吧。别问我为嘛总看情况,因为本来就是个凭经验的东东,没有任何时间是确定的。这里引用个BBA上的名言“耐心是烘焙的美德

发的差不多了就要拿出来了又,因为我要预热烤箱了。250度,原则上讲,预热时间越长越好,但是电费也是钱,半个小时差不多了。这时要注意,表面干燥点利于下一步割口。入炉前10分钟,烤盘+湿布制造水汽。别问我为嘛,照做就行了

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

表面还有点湿,有点黏刀。感谢老婆的筷子上镜。

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

嗯,差不多了,可以丢到烤箱里了,注意注意注意,如果刚的湿布干了,一定要现在补水

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子过个几分钟

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

涨起来了。嗯,不要吐槽点点,烤箱门上的。烤箱年纪大了,都擦不掉了。湿布烤盘等面包入炉10分钟后取出。注意安全,烫烫烫!

三根先进去了,后来发现 应该是二发时间不够,其实可以更大个的。

最后一根,重复刚的操作,面包入烤箱之后一定要保持内部湿润,极其有利于烤箱膨胀。

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

嗯。原则上,参考时间是20分钟,实际上是,烤箱温度根本到不了230度,所以适当加长时间到表面全部变色。一定一定一定要等表面全部变色再拿出来,因为别个在进行美拉德反应。如果没变色你就拿出来的话,凉了之后你会哭的,因为那部分没变色的地方就像胶皮,韧性十足!

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

嗯,取出来晾晾,起码5分钟内不要碰,因为别个还在继续反应中,你们看

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

这些裂纹就是出炉之后的歌声……

其实上边这些东东是周日做的。都说隔夜法棍可以杀人,好吧 今天早上的早餐怎么就能弄呢?

因为我用保鲜膜包好丢冷冻室了啊。

吃之前烤箱预热180,然后丢进去5分钟,老法棍也能焕发青春。前提是你丢冷冻之前保鲜膜包好了!这个变化来源其实是面粉里的淀粉老化造成的,重新加热后,能回复部分,但是和周日刚出来的时候嘛,区别有,但不是非常巨大。面包千万千万千万不要丢冷藏保存,淀粉老化的会非常非常非常快,那时候你就只能摆了泡汤吃了。

嗯,给大家个吃的建议,法式三明治

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子

Bon appétit!

PS:切口的功臣,双面安全刀片,随便加个棍棍就能变成割包刀,便宜好用

棍子棍子——简单粗暴有效的棍子吉列蓝吉列剃须刀手动刮胡刀老式不锈钢双面刀片5片装¥6.9京东

学徒面包师

金沙河 原味小麦粉 10kg

金沙河 原味小麦粉 10kg

金沙河 家用麦香小麦面粉2.5kg麦香味营养中筋面粉

金沙河 家用麦香小麦面粉2.5kg麦香味营养中筋面粉

金沙河 通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1白面油条馒头包子饼家用

金沙河 家庭通用小麦粉 10kg

金沙河 家庭通用小麦粉 10kg

金沙河 简单易操作,自发粉包子馒头粉家用中筋面粉做油条 自发小麦粉1kg

金沙河 面粉5斤面粉高筋富强小麦粉高筋面粉包子馒头金沙河5斤面粉

金沙河 麦香小麦粉

金沙河 麦香小麦粉

金沙河 松鹤贵族小麦粉 5kg

金沙河 松鹤贵族小麦粉 5kg

金沙河 7A雪晶小麦粉10斤家用面粉中筋通用面粉饺子包子馒头烘焙

金沙河 面粉5斤高筋小麦粉通用粉饺子粉馒头麦香高筋面粉家用原味

金沙河 冀南香面粉富强高筋小麦粉10kg*1

金沙河 冀南香面粉富强高筋小麦粉10kg*1

• 你怎么不吧里面加的菜拍点照片啊,我要吃菜 [大囧]

那个不重要 哈哈

• 让我想起了赛百味~

那是美帝棍子 这是法国棍子

好吃就行~

• 专业人士做面包好像没有那么亦步亦趋诚惶诚恐的感觉,感觉有些人做面包像是做核弹,一不小心就会爆炸。。

咱不是面包的专业人士…… 咱只是甜点的专业人士……

• 法棍这种要吃早上面包房刚出炉的,在法国家乐福欧尚也有刚出炉的卖,普通的小店一般味道更佳,新鲜的法棍很好吃,夹点火腿片番茄生菜腌橄榄,麦香扑鼻。

是这样的 我以前店里的棍子就很好吃啊 不过我只拿热乎的 凉的都不要的

剩下的分全给你了,帮武汉的筒子顶起。

• 请问楼主职业是?

提提 [喜极而泣] 布丁布丁

• 一样图案的餐垫。。

你是说桌布么 布丁布丁

• lz来自川渝地区么?

为啥 我哪里长得像了

因为别个还在继续反应中

• 烤箱预热半小时?那么久?

用石板更久

• 是paul 么?

不是 布丁布丁

• 大润发和麦德龙一直有啊,

麦德龙的都是超过六小时的陈品

对于不会做的人,就不能要求太高啦,基本上都是买回来烤面包布丁和奶香片,

• 家乐福现在还有啊!

我这边家乐福 棍子下架数十年了

• 今天做起来

散花散话 记得每天签到啊

• 注册的甜点师好考吗?国内可以参加吗?

不可以 必须会法语 且在法国实习时长有最低限制 并且考试相关科目需要相关学习课时 换句话说 你必须在法国用法语读相关专业和相应时长实习并以他们的标准参加法国国家考试

• 之前蜜月去的欧洲...吃面包吃的不想吃了 [大囧] 住的酒店自助早餐都是面包为主...不过鲜奶很不错,吃到法国的时候对面包已经搞不行了,别说那可以砸人的法棍 [投降] 我还是爱软软的面包... [哭泣]

酒店都是用放过夜的棍子 也不回火就直接切吧切吧丢上桌去了 我表示这种事情我也做过 挺正常的 你可以选择不吃的 我当年在店里给别的客人吃头天的棍子 我自己吃牛角包到冒鼻血……

原来这样 [哭泣] 我还在想这面包主要是拿来打人来着...导游吃的很香……

• 楼主听口音像武汉的。哈哈。那本书我也买了,很喜欢浸泡法,隔夜冷藏麦香很浓郁。我家现在做的最多的就是法棍等欧包,比较健康。

施主好眼力 就是那样的……

• 切口烤得好看,但是棍子的形状好扭曲。。。。

用棍子模的话会好很多 不过没人跟钱钱过不去撒 所以 能不买就不买

• 看起来很好吃,但是30岁以上就不推荐了,感觉就是棍子夹了一堆胆固醇 [喜极而泣]

其实棍子可以干啃的 也挺美味

我干啃棍子嘴巴会打泡。
    我也不知道是啥毛病,吃花生,瓜子,饼干,薯片,甘蔗……反正比较粗的都会嘴巴里面打泡,最高记录是吃了一个花生馅的汤圆,里面有碎花生,嘴巴里打了个血泡。哭…………

• 这个不用揉出膜吗?我喜欢吃,可是总没人指导

中间有三次折叠面团 然而并不需要揉 因为揉的多 被氧化的多 影响原有风味

• 前年在巴黎,大爱法棍

不喜欢巴黎 不过棍子也是很喜欢的 只喜欢新鲜的出炉6小时内的 别问我咋分得出来多久的 我就是知道

• !!!!赏赏赏 不赏对不起吃货名号!!! [小眼睛]

多谢老板 紫薯布丁 紫薯布丁