2016-07-12 12:30:00 75点赞 206收藏 169评论

购车背景:
去年年中买了套小两房,距离公司单程20公里,虽然早晚都有班车接送,但是每周有加班的情况,回家就不是很方便了,所以就把买车提上了议事日程。

选车过程:
楼主07年拿的驾照,当初辞了第一份工作,趁着空当就去学了驾照,还记得当时的价格是1400,现在学车真叫贵。虽然这些年没有自己的车,但是偶尔也会蹭车开,对于家庭代步车而言,我最看中的三个指标是:1.空间 2.油耗 3.外观。所以我选车标准就一句话:在预算内空间最大,油耗最低,没有大毛病,看着顺眼就好。

根据家庭情况,这次预算12万落地,裸车价要控制在10万上下,品牌不限,没有对哪个牌子有特别偏爱或偏见,特别是最近几年国产自主品牌在外观设计上有非常大的进步。

本来想一家家去4S店逛,但是11月份刚好有个车展,就偷懒了一把,去车展看吧,反正这价位的车车谈不上舒适性和操控性,是否可以试驾无关紧要。当然,去之前还是要做写功课的,询问周边同事朋友,去车托之家逛逛都是不错的选择。

备选车型:
1. BYD 速锐。这车的配置在同价位车型上无敌,外观也过得去,但是论坛上被诟病的双离合故障让我望而却步。
2. 长安逸动。外观不错,堪称国产自主品牌高颜值车型,一个同事买的前一代用了3年,没啥毛病,油耗也不高,所以对这款很上心,但是LP想买合资车,这款候选。
3. 本田思域。外观很运动,很年轻,一同事也是开了很久,非常推荐,但是那空间我实在不感冒。
4. 丰田卡罗拉。销量很棒的一款,一同事也是刚入不久,外观中规中矩的三厢,列为候选。
5. 大众POLO。楼主其实非常喜欢两厢车,可惜POLO还是空间不满足我的需求,坐进去实在是不爽。
6. 福特福克斯。很帅的两厢车,特别是经典福克斯的外观我很喜欢,就是内饰太丑了,新福克斯内饰好看多了,不过油耗很担心,候选。

购车过程:
我们这边的车展一般都是三天,周五到周日,第一天只对专业观众开放,第二天周六就和LP去逛了,门口买了黄牛票入场。第一个摊位看的丰田,嗯,车模妹子还不错,不过LD在场不能使劲看。卡罗拉当时在推双擎版本,超预算了没关注,看了角落里的卡罗拉,在我的预算内只能买到最低配的,空间啥子还不错。和sales妹子聊了下,优惠力度不太大,貌似sales也不太care我这种小客户,感觉不到热情啊···顺路又看了卡罗拉的小弟雷凌,话说雷凌的外形更cool一些,不过也是一样预算内只够最低配置。雪铁龙展台上试坐了新爱丽舍,世嘉,都说底盘是雪铁龙的强项,但是内饰感觉非常粗糙。兄弟牌标志也是一样,301外观挺喜欢,也是内饰太烂。其实不是他们做的不好,实在是我预算有限,又想马儿好,又想马儿不吃草···

逛了一上午,撸了一袋礼品,还没看中的车子,中午吃了场内的盒饭休息了下继续看。走到尼桑的摊位,被一个非常热情的sales拉去看新蓝鸟,那个时候刚上市,印象最深的是悬浮式车顶的设计,很cool,不过后排头部空间实在是底,价格也超预算了。看着旁边放了一部两箱车,红色骐达,进去坐了下,很不错啊,前后排空间够大,顶部空间够大,问了问价位,预算之内!而且看起来也比较合眼缘,sales看我们有意向,就拉进小房间私聊了。展车是一部低配车,报价8W的样子,看了配置表,对2014酷咖版比较有好感,但是现场没样车,和sales说想再了解下,sales为了抓住机会就说如果决定定下可以去申请最大的优惠,想套下最低价就让sales去申请了,一会回来说最低11W,其实这价楼主不是很满意,而且没有在车托之家了解骐达成交价,虽然很喜欢这款,但是不能冲动啊。答复sales说还是想再看看,留了联系方式就走了。

晚上回家去车托之家骐达版块补课,优点就不说了,故障方面反馈比较多的是烧机油的问题,但车型主要集中在前一代,酷咖版还没看到有反馈烧机油的问题,另外还有简配的问题,例如相比前代产品去掉了后排隐私玻璃,去掉尾翼,简配中控手套箱等,不过这些问题我还能接受。做完功课,了解最近各地的成交价格,心里也有了底,约了尼桑的sales第二天再去车展谈价。
第二天一早又杀到车展,直奔尼桑摊位,和sales表示给个最低价,能接受就定下,不能接受就拉到。可能是由于年底车展冲量的缘故,sales给出的价格还算合理,裸车10W6K,白色要再加2k,第一年保险需要在店内购买,另外送了全车贴膜,倒车雷达,倒车影像,底盘装甲,丝圈脚垫,钥匙套。最后落地刚好12W,还在可接受范围内。

简单说下这款酷咖版骐达的配置:

1. 1.6L自吸,中规中矩的城市代步车标配,享受购置税减半的政策,动力对我来说够用,只是满载情况下跑高速有点吃力;
2. CVT变速箱,有人褒,有人贬,我反正是觉得不错,完全没有顿挫感;
3. 天窗,天气好的时候开天窗还是挺不错的,同价位的卡罗拉低配就不带;
4. ISOfix安全座椅接口,这个是我必须要的配置,还好酷咖版上有了,前一代只能后续自己DIY加上去;
5. 无钥匙进入/点火,这玩意不用不知道,用了忘不掉,实在是太方便了,以后换车这配置是必须要的;
6. 卤素一体式大灯,令人诟病的蜡烛灯,弱弱的远光直接导致楼主起了改灯的念头;
7. 16寸轮胎及铝合金轮毂,比15寸钢圈胎大气多了,不过备胎缩水为非全尺寸的;
8. 咖啡色内饰,皮座椅,比普通版好看很多。

使用体验:
11月购车到现在刚好半年过去了,前几天里程数突破1W公里大关,其中大概有3K公里是高速,其余的基本都是跑的上下班路程,家离公司单程24公里,中途三个红绿灯,有一段500米的堵车缓行路程。目前均速30公里/小时,表显油耗6.0L/百公里。实际算下来目前加油费用总计3700元(基本都是9折加油),每公里花费3毛7,还是比较省的。

▼10000公里纪念;

当初选这车一个最大需求就是大空间,楼主身高1米82,驾驶位座椅调到最低,距离方向盘稍远时,头部空间剩余2指多一点,比较满意。最满意的还是后排空间,腿部空间就不用说了,非常爽,值得表扬的是顶部空间,由于车顶后部是非溜背的设计,所以前座和后座的顶部空间基本一致,有些溜背设计的两箱车后排顶部空间就很局促,例如福克斯。

▼外观算是比较大气的两厢车;

1.6L的动力能保证市内行驶无压力,舍得给油的话,你也能赢在起跑线,不过楼主平时驾车很温柔,为了省油呗。跑高速一般控制在110公里/小时,发动机转速在2K左右,超过130公里/小时会感觉有些飘,所以还是安全第一,慢点跑。如果是坐满4个成年人,再拉点货,这1.6L的动力跑高速就有点不爽了,以后换车可能会选带T的。后备箱很规整,但是容量较小,不过后排座椅可以放倒,偶尔拉货反而会比三厢车方便。

▼后排座椅放倒也能装不少,羽绒被,旅行箱,50寸电视一台;

补漆体验:
常在河边走哪有不湿鞋,由于没有买车库,所以小骐经常被停在小区外面,一天早出门的时候发现车头保险杠侧面被刮了,虽然保险杠是塑料件不怕锈,但是位置明显影响美观。为了这点掉漆去报保险自然不值当,所以只能先自己动手美容下了。目前X宝上能买到的补漆工具各有优缺点,便宜的补漆笔,适合很小面积的掉漆,而且修补效果不好;另外还有一种带气瓶的补漆罐,效果会好很多。玩模型的楼主知道,喷涂自然是好过笔涂,立马就下单了一套喷漆套装。

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验补漆_淘宝搜索s.taobao.com

小琪的原色是珍珠白,这算是补漆难度最高的一种颜色了,下面请跟楼主来看看过程和效果:

▼先看看掉漆的情况,位于前保险扛左侧下部,面漆都挂没掉了;

▼珍珠白补漆套装里面包含一瓶气罐,一瓶纯白的漆,一瓶珍珠白漆,一瓶接驳光油,还有一些附件:

▼首先用粗砂纸蘸水打磨破损处,下手要轻,打磨的面积可以稍微大一点,打磨到用手摸起来是平面的程度即可;

▼接着上补土,玩过静态模型的值友应该知道这玩意。因为是白色漆,所以配的是白色补土,也有灰色补土,适合深色漆。上补土是比较耗时间的,需要少量多餐,每次都需要上一次的补土全干后再上第二层。当补土能够遮住深色掉漆处80%的程度就可以了;

▼等待补土完全干透后,用细砂纸蘸水打磨,打磨程度要控制好,既不留着较厚的补土,又不会把补土完全磨掉。打磨好以后就要遮挡了,遮挡也是有技巧的,一些人会遮挡到只留下破损位置的漆面,这样喷完漆后会导致很明显的色差。如下图所示,遮挡只需要把破损附近的大灯和雾灯遮住即可;

▼喷漆前用附带的清洁棉片把破损漆面附近的漆面擦拭干净。准备好气罐和白色油漆;

▼开喷,喷漆也要讲究手法,重点是薄喷,距离破损漆面15cm左右,从左到右喷过去,一样是少量多餐,等第一次喷完的漆面干了以后再喷第二次。当白色漆遮住破损处80%左右后换珍珠白油漆,喷到感觉ok后就可以了;

▼等最后一次漆完全干透后再喷一点接驳光油到新旧漆的结合部位;最后的效果还算是不错,两米开外完全看不出来是补过漆的;

改灯体验:
改灯也是被逼的,晚上经常会被远光狗虐,唉,改氙气不加透镜的和不会切近光的司机真该全部扣分从新学习。骐达的蜡烛灯实在是不给力,我闪回去别人一点反应都没有···

氙气灯组由灯泡,透镜,安定器组成,这里面最重的配件就是透镜了,目前世面上效果最好的就是德国海拉透镜,价格小贵。当然也有性价比较高的产品,例如国产小系Q5透镜,国产仿海拉透镜。特别要注意的是,不要花了德国海拉的钱买到国产仿海拉,至于如何鉴别真假,在车托之家的论坛有很多帖子,有兴趣的值友可以去看看。海拉透镜是出了名的远光好,远光光型呈奔驰标志状,打的又远又宽,近光一般;Q5透镜的优势在于近光好,切线完美,铺路效果一流。楼主是为了制服远光狗,另外偶尔需要夜跑高速,所以选择了海拉的透镜。

直接在本地汽配集散地找了一家口碑还不错的改灯店,选择的配置如下:拆车海拉5透镜+欧司朗安定器+海雷5500K D1S灯泡, 总价2600,由于预算有限,所以选择了国产灯泡,如果追求等级配置可以选择飞利浦和欧司朗的高端灯泡,效果刚刚的。

▼改灯前那无神的蜡烛灯;

▼首先拆掉两个大灯总成;

▼师傅在拆大灯的同时我在检查配件。海拉5拆车件,X宝也有号称全新进口件卖,但是我感觉还是在实体店搞比较放心。海拉5的几个鉴别真伪的地方:1.透镜尾部的hella logo; 2.麻点透镜; 3.歪屁股尾巴;

▼汉雷氙气灯泡,老板说这个牌子的灯泡质量还可以。色温选的是5500K的,偏白,我这边雾气天比较少,所以选了这偏白的色温灯泡,看起来比较帅;

▼安定器建议选好一点的,楼主选的是欧司朗;

▼拆下来的大灯总成要先放到烤箱加温,方便后续拆开灯壳;

▼原配灯碗的孔比较小,只能手工扩孔到透镜的合适尺寸;

▼灯泡装入透镜,然后塞到灯碗里面,安定器的位置比较灵活,装在方便固定的位置即可;

▼封壳之前要先装车调试,大灯的取电正极直接连电瓶,灯光的控制靠这个控制盒。

▼一次性点亮,师傅手艺还可以;

▼由于骐达的大灯可以通过按钮来调节高度,所以让师傅固定在中等高度即可,左边的灯稍微比右边的第一点,可以照顾下对面来车;

▼调试无误后封壳手工。另外还让老板送了一对白色的天使眼,和示宽灯接在了一起,开示宽灯的时候天使眼亮;

▼晚上找了个空地试了试效果,近光切线也不含糊,远光可以看到两个明显的波峰;

▼自从改完了灯,路上碰到远光狗,妈妈再也不用担心我受欺负了;另外,有了这对亮晶晶,小琪也帅了很多;

前挡玻璃修复体验:

某天,正常行驶在路上,突然,砰的一声吓我一跳,赶紧找位置靠边停车,下车检查轮胎,没什么问题,然后又绕车一周查看,结果发现前挡玻璃有一个裂痕,原来刚才是被石头给打了,估计是前车带起来的,唉,只能认倒霉了。看这裂痕不大,报玻璃险没必要,但是放任不管也不行,怕裂痕会加大。记得在张大妈这里看过一篇关于修复前挡玻璃的晒单,翻出来研究了下,可行性很高,立马就上X宝购买,贴主用的这款好贵,没舍得买,就用了一款祖国版的,其实原理都一样,楼主还是比较有信心修复的。

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验手把手教你完美修复前挡风玻璃:Rain-X 玻璃修复液小编注:感谢楼主的分享,但修车毕竟还是需要较强的动手能力加持,各位值友慎重尝试哦!~首发张大妈!先祝张大妈青春永驻,万古长青!以前贴...54621616243 MORNINGLAW2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验前挡玻璃修复_淘宝搜索s.taobao.com

补完漆又补玻璃,真是醉了~来,看看修补过程和效果:

▼首先,补漆需要选一个艳阳高照的天气,因为我们需要利用太阳的紫外线照射来固化透明的树脂,但是,在修补过程中需要选择一个没有太阳的地方,例如地下车库,这是为了防止在修复过程中树脂提前固化,影响效果。为了更清楚的定位破损位置,可以在玻璃的另外一面贴上胶纸;

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验▼第二步,在破损的中心点贴上双面胶纸;

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验▼第三步,固定底座,然后往底座的孔里面滴入修复用的液体,根据裂痕的情况,滴入3-4滴;

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验▼第四步,固定注射器,然后推拉注射器加压,让树脂通过破损点渗入到裂缝中,大约10来次抽插就可以了;

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验▼第五步,撤掉注射器和底座,可以看到破损的玻璃已经被部分修复,如果觉得效果达不到预期可以重复上面的步骤,楼主这个情况已经比较满意了;

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验▼最后,我们还可以在表面涂上一点树脂,然后贴上玻璃纸,把车开到大太阳下晒,一般15分钟树脂就会完全固化,撕掉玻璃纸,用刀片挂掉表面的树脂进行最后的修整;

这款国产的玻璃修复套装效果还是不错的,但是在修复过程中要注意操作细节,推荐有楼主这种类似情况的朋友试试。

安全座椅的选购:
娃还小的时候我是不让他坐小车的,现在1岁多了,周末就会带着他一起出门转悠,所以,安全座椅是标配。本站的安全座椅选购经验已经很全面了,我就只说说自己的选购标准:1.必须ISOFIX硬接口 2.价位2K以内 3.不要前置保护 4.能够使用到6岁。按照我的选购标准,最后在狗东买了kiwy的无敌浩克,价格¥1369。

2014款 骐达 酷咖版 1W公里小结:附补漆改灯,修补前挡玻璃,选购安全座椅经验凯威(kiwy)SLF123 意大利原装进口 无敌浩克汽车儿童安全座椅 9个月-12岁 ...¥1999京东

这个牌子应该算是国际3线品牌,但是收到实物感觉做工还是蛮不错的,五点式安全带,头部支撑做的比较舒适。根据乘客身高,座椅的高度也可以调节。儿子对安全座椅的第一反应是抗拒的,需要慢慢的哄得坐上去,多坐几次就适应了,后面还跑了几次长途,2小时的路程都不会哭闹,而且还睡的很爽呢。

小结:
经过1W公里的使用,感觉骐达还是一款很合格的市内代步车,前后排空间大,CVT变速箱无顿挫,省油,后排可放倒变身小货车。当然缺点也很明显,动力肉,还有烧机油的隐患。希望小琪能够稳定服役5年,也就满足了。