加菲猫的最爱——肉酱千层面

2016-12-26 18:29:27 61点赞 347收藏 33评论

还记得那只风靡全球的大肥猫吗?没错,他就是Garfield;还记得他最爱吃的食物是什么吗?没错,就是意大利千层面!楼主我第一次吃千层面是n年前在必胜客,那满口肉酱,芝士飘香的宽面条令人愉悦感十足;目前吃过最棒的千层面是 POMPOM岛上,意大利厨子做的,那味道,至今让我难忘。所以,当楼主入手烤箱后不久,就尝试做了一次肉酱千层面。
▼POMPOM岛上的千层面加菲猫的最爱——肉酱千层面

首先,看看我们要准备哪些材料:纯牛奶,罗勒碎,面粉,胡椒粉,猪肉馅,洋葱,意面酱,意大利宽面条,马苏里拉芝士,黄油橄榄油···不得不说,光从原材料上看,这道菜的热量就很惊人了,但是我们还是要安慰下自己:“球形,也是身材!”——来自加菲语录。加菲猫的最爱——肉酱千层面

我这次用的面皮是Barilla的LASAGNE,一盒有20片,足够做4次的量。这种面皮很好煮熟,大家要注意煮的时间,不要像普通意面一样煮10分钟,那会全烂掉,别问我是怎么知道的···加菲猫的最爱——肉酱千层面

加菲猫的最爱——肉酱千层面

为了省事,红酱就不直接做了,直接用成品,用的是Barilla的意面酱,选的是番茄和罗勒风味,一袋刚好够一次的用量。

加菲猫的最爱——肉酱千层面

加菲猫的最爱——肉酱千层面 其他配料这里就不一一展开介绍了。
进入正题:开火,做饭。
首先,制作白酱:
很多意大利面都会用到奶油白酱,通常的做法是用黄油加面粉炒制,然后加淡奶油。这次从网上学到一个低热量版本的白酱做法,用的是面粉和牛奶,据说口味和原配方差异很小,但是热量会降低不少。
1.不开火,小奶锅中先倒入面粉,然后倒入牛奶,用勺子搅拌到无大颗粒;加菲猫的最爱——肉酱千层面

2.开小火,边加热变搅拌。这个过程中,楼主还是忍不住加了一点黄油,就是好为了那股浓香···豁出去了,大不了吃完了去跑几圈;加菲猫的最爱——肉酱千层面

3.慢慢的,等牛奶沸腾以后,锅里面的东西就变得黏稠起来,直到最后变成浆糊状;这样,白酱就做好了,简单吧;加菲猫的最爱——肉酱千层面

其实,在做白酱的同时,楼主还在剁肉碎,用猪肉或者牛肉都可以,我喜欢纯瘦肉的。
然后,我们再来煮宽面:

加菲猫的最爱——肉酱千层面

煮面的时候,4-5片就可以了,不要放太多。水里面加一点橄榄油,注意火候,煮个7-8成熟就可以了,大概4-5分钟即可捞出,待用。加菲猫的最爱——肉酱千层面

第三步,制作红酱:
平底锅,加少许橄榄油,把猪肉碎炒一炒,变色后倒入意面酱:加菲猫的最爱——肉酱千层面

加入洋葱粒,这次切的有些大颗:加菲猫的最爱——肉酱千层面

加入少许红椒粉,少许罗勒碎,如果口味重的,还可以加点辣椒粉,翻炒均匀即可关火;加菲猫的最爱——肉酱千层面

第四步,叠罗汉:
我用的烤碗就是乐扣的格拉斯系列,透明耐高温,很好用。
首先在碗底刷上一层橄榄油,然后铺上一张宽面,再铺一层肉酱:加菲猫的最爱——肉酱千层面 撒上马苏里拉芝士碎:加菲猫的最爱——肉酱千层面

铺上一张宽面,抹上一层白酱:加菲猫的最爱——肉酱千层面再铺上肉酱,撒上芝士,以此类推加菲猫的最爱——肉酱千层面

我这个碗刚好铺上5层面皮:加菲猫的最爱——肉酱千层面

在最上层的面皮上倒入剩余的白酱,然后铺上一层芝士;加菲猫的最爱——肉酱千层面

第五步,进烤箱:
烤箱预热到200度,烤碗放置在中层,烤制20分钟。时间到了以后可以看看顶部上色情况,如果喜欢深一点的颜色可以把烤碗放到上层再烤2-3分钟。加菲猫的最爱——肉酱千层面

第六步:开吃:
不得不说,千层面的成功率还是很高的,味道也是极好。楼主决定,以后每个月都要吃一次,哇咔咔!加菲猫的最爱——肉酱千层面

加菲猫的最爱——肉酱千层面

肚子大不可怕,可怕的是肚子里没有好东西。
有了意大利面,谁还会吃老鼠呢?
这个世界上还有很多比钱更重要的东西,比如说意大利面。
——来自加菲猫语录