葡萄周末为你选酒 篇九:视频评测 | 电商100元左右的5大品种白葡萄酒哪款值得买

2016-07-07 18:33:50 76点赞 513收藏 42评论

前言

前两天和朋友一起吃饭,带的红葡萄酒基本没人喝,大家都争先恐后去拿冰桶里的白葡萄酒,当冰镇饮料喝。夏天果然还是适合喝白葡萄酒啊。吃火锅的时候可以喝,撸串的时候可以喝,吃海鲜的时候可以喝,一边出汗一边喝,太爽了。我们在JD上选了5款不同品种的白葡萄酒,长相思、麝香、雷司令、琼瑶浆和霞多丽,5个品种各有特点,价位都在100左右,销售表现都不错。

我们来看看这个价位的酒能不能做出典型性,以及小白会更喜欢哪个品种,最重要的是,到底哪款值得买。

智利甘露云巅葡园霞多丽干白 RMB 88

【京东超市】京东海外直采 智利进口 干露云巅葡园霞多丽干白葡萄酒 750ml86元干露酒厂成立于1883年,是智利最古老的酒厂之一,也是智利现在最大的葡萄酒生产商,占智利葡萄酒出口总额的33%左右。今天推荐的这款云巅葡园霞多丽干白葡萄酒,采用霞多丽葡萄酿造,酒体呈明亮黄色,有苹果、梨、木瓜、木头等的香味,酒体比较柔和,口感微甜,产地中央山谷,酒精度13%vol,规格750ml。京东去购买

酸度超高的一款干白,淡淡的柠檬香气中夹杂着硫磺味,整体还算优雅。喝起来酸度有点高,如果不看酒标,肯定猜不出这是一款智利的霞多丽,因为气候温暖的南美产出的霞多丽应该是酒体饱满,果香浓郁,酸度中低的。

苏苏很喜欢这种像果汁一样酸爽的口感。但是希老湿觉得这个酸度太尖锐,不柔和,不正常,不像是水果天然富有的果酸,反而有点儿像酿酒时人工添加的柠檬酸。

德国矿物岩雷司令干白葡萄酒 RMB 129

马莎白葡萄酒 德国干白 原瓶进口 矿物岩雷司令白葡萄酒 750ml129元京东去购买

香味比上一款浓了许多,但是硫味比较重,基本无法与雷司令的任何一个典型香气对上号。没有汽油味,也没有青苹果、蜜桃、柠檬或者花香,更别说经典的矿物香了,反而是木瓜味很突出。入口的酸度比上一款更高(雷司令是高酸品种),但没有带来任何不适,反而喝起来更浓郁,因为木瓜的甜美果香平衡掉了一部分酸度。

这款酒最大的败笔在于没有什么余味,对于有着彪悍陈年潜力的雷司令葡萄来说十分可惜的。

智利蒙特斯长相思干白葡萄酒 RMB 98

智利 蒙特斯经典长相思干白葡萄酒 750ml68元京东去购买

本次评测过程中,小白与专业选手最大的分歧出现在了这款酒的香气上。

苏苏觉得这个酒有百香果的香气,很浓郁,但是希老湿却闻到了很浓的柿子椒味,并且掩盖了长相思应有的热带水果香。

不过身为爆款,优点还是很明显,入口柔顺,酸度柔和并且持久,是三款喝下来唯一有回味的一款酒。

法国阿尔萨斯安东尼卡丹麝香干白葡萄酒 RMB 98

京东海外直采 法国进口 阿尔萨斯产区 安东尼卡丹 麝香白葡萄酒2014 750ML49元京东去购买

小白果然喜欢芳香型品种。

这款酒有荔枝、花香以及香水和一点肥皂水味。喝起来香气依旧浓郁,但酒体略显寡淡,咽下去就没味了,是一款随便喝喝就好的酒。

美国圣觅仙琼瑶浆干白葡萄酒 RMB 129

进口红酒美国圣觅仙美琼瑶浆白葡萄酒Chateau Michelle GEWURZTRAMI129元京东去购买

这款酒的销量没有特别突出,我们选它是因为以前喝过这个酒庄的其他酒,感觉还不错,所以试试他们的琼瑶浆。

其他琼瑶浆在JD上的销量也不是很高。香气在琼瑶浆里属于内敛型的,花果香很淡,能闻到淡淡的甜香料味。这是苏苏最喜欢的一款酒,因为喝起来有甜感。为什么明明是“干型”的葡萄酒喝起来会觉得甜?这是琼瑶浆的一个特点,它浓郁的花果香和较高的酒精度都会给人带来甜美的错觉。另外,干型并不代表酒里一点残糖都没有,只要不超过规定的量,都被算作干型。

这款酒很饱满,甜味恰到好处,喝着完全不腻,余味够长,热带水果,橙子和杏的果味充满整个口腔,是一款诚意满满的琼瑶浆。

智利 蒙特斯经典长相思干白葡萄酒 750ml

智利 蒙特斯经典长相思干白葡萄酒 750ml

干露 智利原瓶进口红酒整箱 干露旭日赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支装红酒

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml

CONCHA Y TORO 干露 珍藏 干红葡萄酒 750ml*6瓶 礼盒装

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利原瓶红酒750ml

CONCHA Y TORO 干露 赤霞珠西拉干型红葡萄酒 750ml*6瓶

CONCHA Y TORO 干露 云巅卡曼纳 干型 葡萄酒 6瓶*750ml套装

干露 复活节之星赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml 单瓶装

干露 复活节之星赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml 单瓶装

Concha y Toro 干露 红魔鬼 赤霞珠干红葡萄酒

Concha y Toro 干露 红魔鬼 赤霞珠干红葡萄酒

CONCHA Y TORO 干露 典藏西拉 干红葡萄酒 750ml

CONCHA Y TORO 干露 侯爵大都会干型红葡萄酒 2018年 750ml

干露 旭日霞多丽干白葡萄酒智利进口红酒整箱750ml*6高档礼盒送礼

干露 旭日梅洛干红葡萄酒 750ml 单瓶

干露 旭日梅洛干红葡萄酒 750ml 单瓶

干露 红魔鬼曼联传奇珍藏赤霞珠干红葡萄酒智利干露原瓶红酒750ml

CONCHA Y TORO 干露 Concha y Toro珍藏 中央山谷干型红葡萄酒

CONCHA Y TORO 干露 中央山谷卡曼纳干型红葡萄酒

干露 新客专享:干露 风之语 Trivento 藏酿马尔贝克红葡萄酒 750ml

• 不抽烟不喝酒的我省了多少钱啊~最主要的是省事啊,不会像帖主这样为了选个酒费那么大的事~~

为饮民服务,光荣!

省钱且健康~

• cloudy bay长相思喝起算了,也就200,一分价钱一分货。

同意的不能再同意了

• 甘露 那个是京东 保存不当 所以酸

会吗?请教一下保存不当如何影响酸度?

如果是反讽的语意用法 那就大可不必了

对于酸 如果是 Sauvignon Blanc (这品种就是酸的特别出名) 如果是Chardonnay(正常应该是微酸 )
    京东的这些 海外采购 储存条件 基本是暴晒+夏季超高温 所以同样品牌 到客户手里会发觉更酸 (还有一种可能 就是客户干白饮用量不够 导致认知偏差 因为干白就是应该偏酸)
    文中说的微甜的Gewurztraminer 之类 根本是酿造思路不同 而不是好坏之分

另外 不要单单以价格 粗暴的评判酒的好坏

• 我爱鹧鸪,怎能没有鹧鸪?泡妞利器鹧鸪鹧鸪 [龇牙]

请为我链接,链接,链接 [得逞]

我都在酒云网闪购、很久没出现鹧鸪了

• 你说的这几款我都喝过,都没什么印象了 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

那就再试一遍找找感觉咯

• 100块的酒能有什么味

还真有味儿~ 而且款款不同。感觉白葡萄酒的雷区比红葡萄酒少啊

真逗.,100块的酒怎么不能有味

• ***这文章几天前在好几个公众号看过了。要不要再发个200块以内的? [大囧]

亲 是在葡萄周末上看到的么?我们是一家的哟

• 别傻了!这里有罐装酒、有积压近10年的白葡萄,还能给评个3星。标准是不是太低了?

积压10年,也就是2006年以前的?别傻了,这里真没有。

• 这评测实在是太外行了……就不是一个档次的酒…………还百元级别…………

• 没有鹌鹑没有花

• 比较的样本价差非常悬殊,作者说的百元左右应该指的是厂商指导价,实际经消费者买账的博弈后价格我知道的干露是40、蒙特斯是59、圣觅仙是110左右,前后价差一倍有余,放在一起评分比较有失公平,当然从作者的比较结果来看也基本验证了消费者买单价很恰当,厂商的指导价(原价)只是他们的一厢情愿

• 都是码头勾兑出来走量的廉价餐酒,随便喝喝或者拿去煮牛肉,这都要评,真蛋疼

如果不懂 就多看 少说

这个不会是作者的马甲吧?作者都没回应,你自己跳出来人生攻击别人?

• 白葡萄酒我只认识montrachet

• 其实红酒、雪茄等的所谓各种香味都是意淫出来的,你觉得像什么味就是什么味,明明没有那种东西在里面怎么会有对应的香味呢

只能说你还差得远。。。

红酒喝得少,茶叶总喝过吧?

• 专业的评价太水了