一路走来,从未放弃的挚爱——画画

2016-07-15 19:00:40 68点赞 110收藏 65评论

美术修行者,狂热的美术爱好者一枚,长期坚持自己的爱好,独乐乐不如众乐乐,愿意和喜爱美术的你一起,交流原创绘画心得。展示原创绘画作品,定制原创绘画,在绘画中重新认识自己,不忘初心,方得始终。

【情不知所起一往而深】

不知道从什么时候开始,爱上了画画,我就再也无法戒掉了。最早的画画情节应该是从小时候看连环画开始,什么“三国演义”、“岳飞全传”、“杨家将”、“隋唐演义”之类都是我的最爱,喜欢临摹连环画上的武将和战马。年代太久远那时的涂鸦都没有拍照留念,只能从网上找到类似图片来勾起童年的回忆。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

后来上初中时,班级有时需要办板报,经常和花同学一起出力。进入大学后,办黑板报成为四年时间内除了学习之外的主业,画画水平也得到了提高,可惜黑板报的生命是短暂的,只留下几张照片留念。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

大学的生活总是那么短暂,那些年我错过了很多,但同时也得到了很多。感谢这期间一直有绘画的陪伴,画画让我变得更加自信,它见证了我取得的辉煌,也陪我走过人生的低谷,失意时画画是最好的诊疗师,画着画着就释怀了。

【再次拿起画笔

时光荏苒,转眼间离开学校多年,这些年一直为工作和生活而忙碌着,画画也被荒废了很多年。突然有一天当我再一次拿起画笔,那种熟悉的感觉又回来了,画画真的可以平复心境,洗涤工作生活带来的烦躁和压力,画画时仿佛整个世界都静止了,只有眼前的线条和色彩,感觉不到时间的流逝,心越画越静,很喜欢画画带给我这种入定的玄妙感觉。经过近年来的绘画练习,尝试了彩铅水彩、素描、3D画、国画等不同风格,随着画得多了,也渐渐找到了感觉,水平也随之提高。

一件事如果你只有三分钟热度,浅尝辄止,那将一事无成。如果你愿意长年累月的坚持练习,在画画中重新认识自己,重新审视生活,重新思考人生,你将会有意想不到的收获。

下面和大家分享一下我近年来绘画作品的前后对比,我想通过这种方式告诉大家,只要你愿意,谁都可以学习画画。

【彩铅篇】

再次拿起画笔,是因为偶然看到网上一幅彩铅画,立刻有临摹的冲动,接着就一发不可收拾。 各位喜欢画画,又担心自己画不好的亲们,看看我一开始的水平吧,保证你瞬间充满自信。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

小学水平的喇叭花,我从小就这么画叶子的经脉,长大了还是这样画,一点都没长进。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

康乃馨,成功的将花瓣都溶在一起了,下面的蝴蝶结还是停留在小学水平。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

锦鲤鱼还有点像回事儿,就是周围水弄多了,纸都泡开了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

水溶性彩铅画的西瓜,给炎炎夏日带来一丝清凉,色彩稍显平淡了些。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

刚开始,彩铅颜色掌握不好时就会画成这样,下面那坨妖艳的绿色是什么鬼?

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

梅花鹿比之前要好一点了,但是颜色还是把握得不好,有点偏橘色了。

但是通过大量的练习和尝试,改变就在悄然发生,形状越画越准了,颜色也开始渐渐正了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

上海外滩建筑写生,外滩19号——和平饭店。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

彩铅画的一颗螺丝钉,走的是写实路线。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

魔方立体画,裸眼3D效果,除了那坨恶心的阴影之外,还是非常逼真的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

五彩金刚鹦鹉,没想到彩铅也可以画出如此艳丽的色彩。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

玉兰花,最满意的是花的颜色,清新脱俗淡紫色,加上适当的留白显得更加立体。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

新加坡国花——蝴蝶兰,最满意的是叶子的处理,很有立体感。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

红红火火的火龙果,比较满意的一幅彩铅作品。

画画是一件让人着迷的事情,只要拿起画笔,就能让你忘却尘世的纷纷扰扰,眼前就只有线条和色彩。现在快速的社会节奏,很多人沉迷于手机电脑,但是当你尝试去了解艺术,你会发现更多有意义的事情。工作生活很忙,但我愿意把时间“浪费”在画画上,刚开始可能画得不尽人意,没关系,只要坚持不懈的练习,你会突然发现不知何时水平就提升了。

【人物篇】

在绘画中,个人觉得人物最难画。

由于对动漫中毒颇深,以前画过一些动漫人物,那时候的水平是这样的......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

城市猎人中的主角——寒羽良和阿香,阿香画得好丑,字也好丑。寒羽良还比较像,但是身材比例失调了,这大长腿太吓人了,脖子以下都是腿。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

还是城市猎人中的人物——海怪,字丑得不忍直视,鞋上的小猫好萌!头画得好小,比例失调!

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——橘右京,右眉骨像长了个角。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——柳生十兵卫,右手上的刀看着好别扭。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——霸王丸,这一头乱发,我也是醉了!一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

动漫风云中的人物——步惊云,乍一看还凑合,比前面几幅好多了。

渐渐的不满足于画动漫人物了,开始画一些名人肖像,刚开始的水平是这样的......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

我不说,可能大家看不出来这三位是谁。好吧,我老实交代,从左到右依次是:李连杰、李小龙和成龙。中间那位还有点像,旁边两位估计很难一眼认出来。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

人类历史上最著名的肖像之一,切·格瓦拉,那时还只会画这种剪影效果的肖像画。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

临摹第四套人民币百元大钞上的毛爷爷,开始有一些素描的画法了,但是好生硬。

逐渐开始画明星肖像素描,和网上下载的原稿对比一下

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

功夫明星——甄子丹,刚开始画人物素描,线条杂乱、生硬。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

功夫明星——李连杰,这个应该是霍元甲里面的造型,还是画得比较死板。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

刚刚宣布嫁给老干部的林心如,线条柔和了许多,但是那头发好像刚洗过一样,还湿嗒嗒的沾在一起。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业笑谈中,不胜人生一场醉。 提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。电影“笑傲江湖二之东方不败”中的林青霞,本来有点婴儿肥的下巴,被我硬生生的削尖了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

开始越画越有心得了,张国立这幅看着还有点神似,主要人物特征比较明显。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

电影“让子弹飞”中的姜文,这张看着最有味道。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

好莱坞明星布拉德·皮特,能看得出此时的素描绘画技巧比之前娴熟了很多。

渐渐不再满足于临摹别人的绘画作品,开始对着照片练习绘画人物肖像,难度增加不是一点点,刚开始画出来是这样的水平......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

不知道头发该怎么表现,五官怎么画才有立体感,脸再一次被我削尖了。

通过看绘画书的讲解,看网上高手的绘画视频,自己不断的尝试,渐渐掌握了对原照片进行抽象提炼的方法和技巧,开始超级喜欢画萌娃系列。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

感觉比原照片上还可爱,自带美颜功能。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

清澈如水的眼神,充满了纯真。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

素描是一切绘画的基础,素描训练不单单是让你学会画像一个东西,而是通过这种训练,让你从一个粗糙的人变成一个精致的人,细节决定成败!

【水墨字画篇】

一直对中国水墨字画情有独钟,水墨中国画中寥寥几笔,通过墨的浓淡就能表达出难以言表的意境,再配上优美的诗句,鲜红的中国印落款,这一切太美了。

个人觉得水墨字画难就难在要一气呵成,画错了难以修改,和前面一样,先看看我刚开始的水平吧。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

狂野派的野马,不做过多评价,看看同样是画马,后来的作品是这样的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

如果配上优美的诗句,再进行精美的装裱,感觉立刻高大上了。这一幅是送给老婆的结婚九周年的礼物,结婚九年,就像这中国水墨画一样,虽然没有水彩的光鲜亮丽,也没有油画的光彩夺目,但是平平淡淡才是真,再配上这首酸得不行的诗句“江城子”,这个礼物简直太特别了。

九年岁月奏和弦

执手无言 唯有偕老愿

盼得年年平淡处

爱长久 永情绵

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

在学校时,觉得自己字丑,配不上画,所以题字都找别人帮忙,对此一直耿耿于怀。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

在学校参加书画比赛的作品,印象中得了三等奖,字是找同学写的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

国画要画得大才有气势,这幅是到目前为止,我画的最大的一幅国画,可惜字还是找人帮忙写的。

对于国画题字这件事,一直有所遗憾,有一次突然灵光一现,字写得不好咱可以画出来呀!于是尝试用Windows系统自带的画图软件,使用鼠标临摹了一幅“赤壁怀古”,感觉还不错,从此题字不再求人啦!一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

现在看看真佩服自己当时的耐心,画布放大800倍,在画图软件里用鼠标一点点画出来这么多字,前后耗费了大约两周时间。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

自从会画字后,偶尔还可以单写一幅字来装装门面,请忽略纤细的大字一个比一个小吧。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

【结束语】

画画不分老少,是一件陪伴终身陶冶情操的事情,是自己与观者对话,也是自己和内心的交流,一辈子那么短,能找到一个真正的兴趣爱好是人生一大幸事。

小编注:本文作者@美术修行者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:美术修行者,微信搜索“i_like_painting”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的专属福利之一。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!