2016-07-19 11:40:59 47点赞 61收藏 120评论

我作为一个拥有6年驾龄的司机,没有扣过分,多少也算个老司机了。但是我的驾驶里程还没有超过4万公里,也应该是一个新手,长途我更是跑的少之又少,不过今年开始,我有了3次往返2000公里的长途旅行,均是北京到吉林往返。第一次是六月底,分4天完成,每天500公里,期间休息了4天左右,所驾驶车辆是铃木雨燕1.5AT运动版(北京刚开始摇号时候买的,这里拉个仇恨,我根本不了解摇号的苦,因为我第一次摇就中了,从填资料到中签,只用了20天,为了保住这个指标,雨燕成了我人生中的第一辆车)。第二次是七月初,分2天完成,每天1000+公里,期间没有逗留,只住了一晚就返程,所驾驶车辆还是铃木雨燕1.5AT运动版。第三次是七月中旬,分3天完成,第一天1000+公里,第二天800+公里,第三天200+公里,所驾驶车辆是马自达CX-4 2.5 AWD创驰蓝天激情版,也就是我这次要评测的车型。

说实话,对于汽车,我仅仅是一个门外汉,外貌协会,所驾驶过的车型有限,还请各位勿喷(目前所驾驶过的车型不多,仅仅有几款,1、宝来手动,学车时候开的,具体开过多少不清楚,反正是按照规定开的;2、大屁股桑塔纳手动,可能叫桑塔纳旅行版吧,估计也就开过50公里以内;3、铃木天语SX4自动挡的,开过10公里以内;4、帕萨特,那种圆圆屁股改款的那种,应该也是开过10公里以内;6、雪铁龙C2手动挡,开过5公里以内;7、尼桑颐达自动的,开过50公里左右;8、铃木雨燕1.5AT,目前开过3万4千公里;9、标志408自动,开过10公里以内;10、雪弗兰乐骋自动,开过50公里左右;11、华晨宝马3系,开过两三公里;12、现代伊兰特悦动,好像是,开过一两公里;13、别克新君威,开过20公里左右;14、英菲尼迪Q50 3.7开过两三公里;15、别克GL8,开过两三公里;16、马自达CX-4 2.5开过两千多公里)。长话短说,步入正题,让我来不专业的评测一下马自达2016年的力作CX-4。

首先来说外观

外观这个不用多说了,马自达自阿特兹开始的魂动设计就帅呆了,不过这东西仁者见仁,智者见智,好不好看还看各位,毕竟我是真的很喜欢,尤其是红色的。这次开下来,几乎我停在服务区休息时,就有人过来看,过来问,在内蒙加油站的大叔还问我这车是不是新车,很漂亮啊。还有收费站的小姑娘直接问我你这是不是CX-4啊。外观这东西直接上图来说,用手机拍的,凑合看,真车很漂亮。

马自达的logo和前脸马自达的logo和前脸

马自达的logo和家族式前脸

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测侧面图,说实话,这车感觉真不短,轿跑SUV这种跨界车,没有了SUV的霸气,但是流线型很舒服

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测19寸的轮毂,看着就很帅,轮毂样子和颜色也设计的不错,我个人觉得比纯黑那种要舒服

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测铝合金的行李架,这个对于我来说,更多算作装饰了

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测鲨鱼鳍天线

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测后屁股,很流线型,为了造型牺牲了后面的空间和后视镜的范围,不过说实话还好,不算太影响观看后方情况,不过如果要是放上东西可就影响行车安全了

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测发动机舱看着好长好长

在服务区休息时候拍的

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测犀利的大灯

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测前脸很霸气

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测跑完两千公里归来,红色还是耐脏,一路高速,还跑了山路,还下雨,看上还是很干净

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测外观看完咱们来看操控和动力

2.5L AWD车型

打开发动机舱,里面东西好多好复杂

不过没有关系,知道这颗创驰蓝天的心就可以了

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测创驰蓝天让我出乎意料,我加满油,一箱油300块,按照100定速巡航,电脑计算可以跑715公里,我还是在开空调的情况下,实际是他真的跑了700公里

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测燃油经济性,应该和工信部的差不多,8以下,城市加高速,还跑了盘山路,北京的二环三环四环五环,还有市区的小路,期间还有N多次加速到160的,总体感觉和我的雨燕油耗差不多

CX4加速很快,给油就走,配合换挡拨片,超车一般没问题,安全起见大家还是遵照道路实际情况和法规开车吧。他也有推背感,但是比起3.7的Q50还是差了一些。

在京承高速上全程按照限速跑,即使过弯基本也都是100的速度过,完全没有感觉车子倾斜很严重,给人感觉很稳,很放心。在内蒙美林谷走了一段山路,就是当地用水泥铺的道路,很窄,只能过两辆车,整个车子上山下山也感觉不错,不过有一点就是刹车有点肉肉的感觉,要使劲,另外发动机自动起停感觉没有什么用,每次启动汽车他也跟着启动,每次都要手动关。

内饰

说实话,马自达的内饰水平虽然谈不上太差,但是比起他的外观就只能呵呵了

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测多功能方向盘,功能还不错,集成定速巡航,电话,音量,信息切换等常用功能,还有换挡拨片,但是逆天的喇叭,我真是无语,高出整个方向盘好多,按喇叭时非常不顺手。另外也没有音源切换的功能,如果想切换CD,收音机,USB,SD就要用中间的旋钮控制了。

驾驶时是不能进行触摸屏操作的,另外连接蓝牙这些功能也是禁用的,这可能是设计师为了行车安全考虑的,但是我不明白设计师这么注重行车安全,但是在倒车时候为什么不能自动静音音乐……这款没有GPS,所以只能显示方向。

仪表盘看着还不错,指针和电子结合的,另外速度表在熄火状态下,如果打开车门是呼吸灯的效果,晚上效果不错,但是没有氛围灯,感觉给年轻人的车没有氛围灯,不知道是要闹哪样。

因为用了电子手刹,中间空间很充足,可以放两瓶水,还有专门放手机的地方,里边的USB好像能直接给手机充电,点烟器貌似有4个,能装好多电器,很方便。

另外按钮的手感我觉得一般,应该是有的好有的坏,有的按上去很舒服,有的就很生硬,可能采购厂家不一样吧,还有就是好多按钮没有灯,夜晚操作要凭经验。

再来说说空间

说实话,我对于空间来说不感冒,这东西挤挤总会有的,当初选雨燕,就没有考虑过空间。总体来说,我感觉后备箱很大,能装不少东西,座椅也还好,反正我开车,我也不坐后面,基本是一家三口出去,也够坐,即使带上父母,那也是少之又少,距离也不长,也都能忍受。我是外貌党,买车就要买看着舒服的,否则买个金杯多好,又便宜又能装东西。

其他

新手老司机的长途之旅——Mazda 马自达 CX-4 2.5 AWD 不专业评测液晶屏,这货有液晶屏(开便宜车开习惯了……),反正就是常用那些东西,但是感觉有点儿简单了,为什么没有四驱锁死功能,为什么没有运动模式,节能模式,XX模式切换,为什么不像有的车子会把这个整个车子的内部结构做到软件里,为什么那些特别炫酷的东西他没有呢?

好了,说了这么多,马自达CX4这个车真的让我很喜欢,如果要是换车,这个可以是首选了。什么?这车不是你的?!这个……这个……这还真不是我的……是我租着玩的,话说我运气还真不错,我是从一嗨上租的,租了3天,招行信用卡还免首日租金,另外这个车子是2016年新出的,6月30日上的牌子,我7月13日取得车,当时只开过2400公里,完全的新车啊!!!另外我一直以为也就是一个2.0 两驱乞丐版,结果一嗨的小哥把车给我开出来,我一看那个2.5AWD都吓傻了,真正的良心企业啊!我还要啰嗦一句,这个车子还有一点让我很喜欢,虽然是新车,完全没有异味,看来用料还真是好啊。

我来总结一下对于CX4的优缺点吧

优点:
1、外观炫酷
2、全车无异味
3、动力强劲,操控性好
缺点:
1、软件有些不足
2、刹车有点肉
3、貌似新车没优惠

还有,对于开长途车的各位,我也来个友情提示
1、不要长时间开车,真的脊柱、脖子、全身都会很难受,另外疲劳驾驶真的很危险,按时要休息
2、遵守交通法规,别超速,别斗气,别喝酒
3、开车前一天保持好睡眠
4、带一些喜欢的音乐,建议劲爆一些的,自己能跟着唱的(我当时欢唱1000公里,到晚上爸妈给我打电话问我到哪里的时候,我已经“激动的”说不出话了)
5、建议还剩4分之一或者还能开150公里的时候就加油去,有些地方不是没有加油站,就是加油站没油(当时我在内蒙时候好几个加油站没开,好不容易到了一个说没有93的油,下一个服务区还有60多公里,我开着我的雨燕,关上了空调,大热天用最省油80的速度开到了加油站,灯亮了一路,我的心也紧张了一路……)
6、带些提神的东西,什么红牛,咖啡,另外还要带上吸管杯,中途渴了喝水很有用
7、什么气泵、应急电源、三角牌、反光背心、破窗器、冷光蜡烛都准备好,不怕一万就怕万一
8、手机都充好电,带上充电器,相信现在车上应该都有USB口,话费也都充好,到一个地方发个微信让家人朋友都放心一下
9、常备药、卫生纸什么的都带上
10、加油卡、ETC都充好钱,带上些现金和银行卡
11、各种时候锁好车门,不管你在不在车上
12、出发前记得上什么值得买京东天猫淘宝,这些网站,看着有什么出行用的着的。