事故发生后,再来说说如何选购监控设备

2016-07-28 14:39:48 104点赞 765收藏 138评论

前言

本来是不打算写这篇晒单的,因为监控安装了几年,也没发现有什么大的作用,直到一天,我准备开车出去办事,结果我看到的是这样的情况:

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

当时就惊呆了,然后又蒙圈了,这几天车子一直是停在家里的,上次回来我记得很清楚,车况是很好的(我有个习惯就是停车的时候我会绕车一周检查,车开出去之前也会绕车一周检查下,一来看下轮胎气压是否正常,周围是否有障碍物,这样比较安全),停几天就成这样了,再看看旁边车位的车,好像也没看出什么问题来,他的车侧面保险杠都没有什么异常。好在有装监控,于是屁颠回家查监控。

打开监控,又蒙了,这车停了几天,难道要全部看完视频吗?于是研究下监控的管理系统,发现有个智能搜索功能。因为我为监控设定的存储空间为100GB,所以,最多只能存放5~6天的视频资料,为防止关键视频被覆盖,我选择了将现有的视频资料先锁档(切记),然后开始搜索一切可能的线索。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

打开搜索功能,选择要搜索的日期,然后选择你关注的区域,如果这个区域发生变化,那系统会自动截取变化的视频放到搜索结果中。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

右侧是搜索到变化的视频。虽然搜索的速度比较快,但是从7月9日一直搜索到7月7日下午3点多,才终于发现了线索,为了节省观看时间以下视频是由重要的两部分拼接而成。

从视频中可以看到:刮痕是车门肇成的(所以不仔细看肇事车的侧面是很难看出问题的),车主开车前开门透气散热,大家都可以理解,但是出发的时候,居然不关门,我就很难理解了。而且事故发生了,保安也都不知情,还好,我们小区都是固定车位,不然也是没办法去找的。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

再回车位看肇事车的车门,更加确认了事故。于是让保安帮忙联系车主,最后报保险修车。(白色车的色差问题来了,烦人啊,买车的时候千万不要选白色,千万不要选白色,千万不要选白色)。

福斯康姆 HD950 数字高清监控

通过这件事情,使我觉得安装一个监控还是很有必要的。(主要是小区的监控有死角)

事故发生后,再来说说如何选购监控设备福斯康姆(FOSCAM)HD950 数字高清监控网络摄像头红外夜视防水 远程监控一...不带无线,以前的HD951W京东没货了¥239京东

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

监控安装的位置,使用网线供电的(没有电源),安装位置没有电源都没有关系。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

带红外夜视功能,不过环境光线暗的情况下,也解决不了什么问题,晚上效果很差,当然距离远也是一个原因。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

夜间效果,基本没什么卵用了。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

带有无线功能,没什么卵用,建议不要花冤枉钱。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

监控指向车位,但实际覆盖的范围还是挺广的。

如何选购监控

一个完整的监控系统需要由几个重要的部分构成,分别是监控摄像头及网络、记录设备。下面分别来说下各部分的情况。摄像头当然是重点,有几个指标是重中之重,分别是分辨率、镜头的焦距、网络连接、是否支持POE。

(1)摄像头及网络部分

分辨率:根据自己的需要来选择,720P已经很清晰了,土豪可以选1080P,当然后者对存储空间和网络要求是会比720P的要高,购买前要了解视频制式,比如有些新产品是H.265,群晖的监控管理是不支持的。如果用群晖来做监控录像记录,还需要了解哪些摄像头是群晖可兼容的。如果你用数据卡记录或者用数字录像机,那就另外说了,不过都需要了解清楚。

镜头焦距:镜头的焦距非常重要,需要根据被监控的物体与摄像头之间的距离来决定,其实我选的型号不是非常适合的,好在这次记录的信息还算比较清晰。(借用网上的图来说明距离与镜头的关系)

4MM镜头看到的效果是这样的:

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

而8MM镜头是这样的(可以更清楚的纪录细节)

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

这两者区别可就大了。要看清细节,就要选择合适的镜头,否则就是摆设了。当然,不要盲目选择大焦距的镜头,因为那样监控范围角度都会减小,根据自己的情况选择合适的才是。我当时购买的是4MM的镜头,按我实际的情形,8MM会更合适。效果会更好。事故后,果断换了监控摄像头。

补充:其实监控摄像头远不止这样,您还可以根据需要选择

[带变焦功能监控摄像头]

事故发生后,再来说说如何选购监控设备易视眼(EasyN )405D wifi热点960P 光学变焦网络高清摄像头户外防水变焦插...变焦范围从2.8MM~12MM,这优点是显而易见的,可以根据实际需要调整镜头焦距,但价格自然也不便宜。¥429京东

[带云台功能监控摄像头]

事故发生后,再来说说如何选购监控设备易视眼(EasyN)110 1080P 5倍光学变焦网络球机 6灯点阵200W高清夜视监控这功能就更全了,可上下左右移动旋转镜头,可光学变焦,想看哪就看哪,但价格感人。¥799京东

网络:我是这么考虑的,如果能走网线,就不要用无线了,网线能使用POE供电模块,解决电的问题,而且无线的效果确实不怎么样,速度比网线要慢,而且稳定性也差一些。除非监控安装位置有电源,但是没办法放网线,并且又有无线覆盖的情况下,你就选无线好了。不要无线模块还可以节省几十到1百左右的购买差价。

(2)记录设备

没有记录设备配合的监控那不叫监控,那是直播好吧。目前监控记录方式很多种,比如用数据卡存储的,通过云平台的,还有就是象我这样通过群晖的监控管理或者是通过硬盘录像机存储等。可以根据自己的实际情况来选购。当然,云平台可能是要收费的,检索的方便性各云平台也有不同。用数据卡存储,费用最低,但是出现问题,你要去查找关键点的录像,我就只能呵呵了,这个就像大海捞针,估计还要拼点人品。怎么取舍,还是那句话,没有最好的,只有最适合你的。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备闪迪(SanDisk)至尊高速移动MicroSDXC UHS-I存储卡 TF卡 64GB Class10 读速80Mb/s用TF卡记录监控视频¥99京东查看百科详情事故发生后,再来说说如何选购监控设备福斯康姆(FOSCAM)3104H 4路NVR网络硬盘录像机 百万高清1080P 四路监控录像...用硬盘录像机纪录视频¥369京东事故发生后,再来说说如何选购监控设备群晖(Synology)DS216play 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)家里有群晖的可以用群晖的监控功能纪录视频,推荐,这款默认许可连接一个监控摄像头,要增加监控摄像头,需要购买许可。¥2050京东查看百科详情 事故发生后,再来说说如何选购监控设备西部数据(WD)紫盘 2TB SATA6Gb/s 64M 监控硬盘(WD20PURX)这款紫盘的定位是针对于企业监控,优势在于可以7*24小时进行持续性的写入工作,监控一般保留10天就可以了,1TB都非常够用了。(720P的摄像头)¥498京东查看百科详情

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

我用的720P摄像头,硬盘空间可保存5~6天的监控视频资料。

(3)再补充说下网络部分

摄像头的安装,要解决2个问题,一个就是电的问题,还有一个就是网络问题,目前的技术,只要解决了有线网络问题,电的问题也就随之解决了,POE(网线供电技术)技术现在比较成熟,如果家里有POE供电交换机,那购买摄像头的时候可以优先考虑支持POE的摄像头,当然如果摄像头不支持POE供电时,也可以考虑用POE分离器给摄像头供电。

如果有POE交换机可以使用POE分离器给不支持POE的监控摄像头供电。

事故发生后,再来说说如何选购监控设备华联视hlVISUS 网络摄像机POE网线供电器 100米网络POE分离器48V/24¥26京东

如果既没有POE交换机,摄像头也不支持POE供电,那你可以用以下这个方案

事故发生后,再来说说如何选购监控设备LOOSAFE 网络摄像头POE分离器 传输30米网络集中供电器接头 LS-POE30¥25京东

事故发生后,再来说说如何选购监控设备

一条网线就能解决所有的问题。必须强裂推荐。

购买监控的各项参数与被监控物体的位置以及安装位置都有密切的关系,要根据实际情况来仔细选择,参数选错,那监控就只是一个摆设了,当然可能也会有一定威慑的作用事故发生后,再来说说如何选购监控设备 ,但是作为证据你就别拿出来了。很多值友都已经购买了群晖的NAS,那么增加一个摄像头不过是200~400元左右的事情了。平时也许没什么作用,但关键时候,没有它还真不行。

福斯康姆(FOSCAM)HD950 数字高清监控网络摄像头红外夜视防水 远程监控一体

福斯康姆(FOSCAM)3104H 4路NVR网络硬盘录像机 百万高清1080P 四路监控录像主机 迷你NVR硬盘录像机

易视眼(EasyN )405D wifi热点960P 光学变焦网络高清摄像头户外防水变焦插卡枪机断网录像监控

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

Western Digital 西部数据 Gold系列 3.5英寸企业级硬盘 6TB 128MB(7200rpm、PMR)WD6002FRYZ

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 2.5英寸 笔记本硬盘 1TB (5400rpm、128MB) WD10SPZX

Western Digital 西部数据 Red Plus 3.5英寸 NAS机械硬盘 6TB (CMR、5640rpm、128MB) WD60EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸NAS硬盘 2TB 256MB(5400rpm、SMR)WD20EFAX

• 我做监控的,你这东西买的价格都太高了点,960P的才1百不到,那价格都能做3百万的了,真正组件一套这个系统只需要买个NVR,3MP摄像机,硬盘,线材,交换机。POE在家没必要,又不是布线困难。镜头买变焦的都可以了。那摄像头真的是老款里面的老款,淘汰几年了。

求推荐支持群晖的海康半球监控 淘宝上现在都是H265的不知道支持不支持

只要支持onvif协议的,群晖都能用

• 在中国活着真累

确实,本来如果大家都诚实守信,哪有这么多事情。

唉 开车3年 在自己小区停车被人撞过三次保险杠 2次故意划痕 老小区的人 很多都是看开车的不爽 感觉路是他们家的

• 远离住所的地下车库怎么搞? [喜极而泣]

地下车位没电源啊,时间短可以用行车记录仪的停车纪录功能,不过范围有限,对汽车电瓶也未必是好事情。

搞定了么?地下车库直接从小区配套的监控地方接电不知道可以不?主要网络跟存储也是问题,云盘还得收费,网络用4g路由器也是一大成本,好难

• 我都习惯了,你这个是车挂的,我的事自行车刮的,你都没法找人去走保险....太费劲了,都是老头老太太别人心脏病一犯您还得掏钱赔别人...每年都莫名其妙会有小刮伤,天天担心太累了

是啊 习惯就好 停车也是经常被磕磕碰碰

老头老太太就别去惹了,呵呵,小区里面小划伤很难避免的,隔壁车开门碰到的,熊孩子刮的,各种小伤,完全没办法。

• 有一种保险叫做无法找到第三方赔付,五十块,这样找不到责任人保险也会赔付的

买了车损险的情况下,可以使用代位求偿,保险公司会帮你修车,保留追责肇事者的权利。但是要算你出险一次,也就是要影响你的下年保费。

• 牛叉,发挥一次价值就值回来了

修理费1120,回来还有多呢,呵呵,如果没查到,那就只能呵呵了。

什么车啊 好贵

• 后来呢???

后来保安联系车主(我们小区固定车位,每个人的联系电话保安都能查到),报保险,赔我的修车费,呵呵。

大快人心!

• 补充点吧,远距离监控,摄像机可以买可换镜头的,配一个长焦镜头就好了。sc口镜头,几十块钱。 如果是家庭防盗监控,建议机器和录像器配一套ups,三四百元的即可。 如果是想夜间监控可靠一点,就要关掉或者挡住原机的红外灯,换独立的大红外灯。

现在白天问题不大,就是夜间基本上就没办法了,小区的灯光也比较暗,而且半夜还全关掉了,节约用电。

电费也是要公摊的 [大囧]

• 确实累。之前我也是停小区路面,不知道给谁蹭了车头,凹进去一拳头,叫看监控,蹲那一下午看视频?算了。几百块钱的事真一下午是折腾不起。然后过去了两三年了我那凹陷还在。可以看出有多懒了。

监控系统如果没有搜索功能,那就比较坑了,我是没有那个耐心去查看所有的监控视频的。

• 非固定停车位,哎。。。。

非固定车位可以根据监控时间,然后在出口查车辆出入的纪录,也是跑不掉的。查到直接报警,交警会锁定该车不能年审。不过就是麻烦很多。

• 楼主厉害 我前两天车也被撞了 小区停着 真闹心 比你要严重

查到撞车的人了吗?小区的监控也可以去查一下的。

老小区 没监控 就是闹心这个 撞到后保险杠 力量大到把后备箱都有点歪了

• 室内监控 搞个小米或者360摄像头 夜视的足够了 ,可以移动侦测,手机APP也能远程监控 ,过年回老家了 好使!

室内效果是好很多,关键距离也近,没有灯光都能看到清晰的黑白图像。

小米和360其实价格比同分辨率的海康威视(或者萤石)便宜不了多少,海康威视也可以远程查看,但是海康威视可以做到针对指定区域有变化时录像,甚至可以设置不同区域不同码率!最重要的,小米和360只能存储在云端或者tf卡,不能存储在硬盘上!

• 有必要这样吗,都有保险,直接报了就完了,小擦小挂的有啥搞头啊,开去修还要嫌劳神费力的

不修车拿不到钱啊,要拿发票去保险拿钱的。我也不想修,这大热天的,3天没车开,郁闷坏了。

直接开4S让报保险就完了,哪还要操心

• 为什么作为证据就别拿出来了啊? [大吃一惊]

效果差,拿出来看不清楚啊 [不说话]

• 求教一下,我家里用的是群晖916+,想搞个摄像头监控车位。求推荐。摄像头位置可以走电源线。我在五楼。 [喜极而泣]

5楼,距离被监控的车辆有多远的距离?估计要选择6MM或者8MM焦距的镜头,品牌我觉得群晖支持的品牌有foscam和海康威视,具体支持型号要去群晖官网相容周边栏目去查,不支持的品牌就需要摄像头支持ONVIF协议,群晖也能使用。

距离大约20米吧,直线距离。看来海康威视比较方便些。谢谢。

• @宸風 谢谢

哈哈 谢我啥?

谢谢你说的怎么选监控摄像头。我家10楼,我也想问,打算在阳台装个能看楼下的摄像头用什么牌子型号啊,要能夜视的,最近被划车了。

• 楼主几层楼高?11楼要用几MM的啊

我住7楼,车离监控安装位置直线距离约50米,镜头选择要看监控目标离摄像头的距离。

• 去年买过一个海康的三百万像素带POE、wifi、三个大红外灯的摄像头,还有一台支持POE的NVR,本来想着对着车位的,然后发现三个灯实在是太烫了,还有NVR居然还挑盘,不过晚上远距离真的是清清楚楚。最后还是退货了。。。现在家里就两个半球摄像头,TF卡录像,无线连在路由器上,设置了端口转发、DDNS、邮件报警

这个是民用级的嘛。我最近公司有意向采购。200W POE 变焦头 600不到点 [傻笑]

• 为啥还能报保险?肇事逃逸不能走保险。你这属于骗保行为,是涉嫌犯罪的。

• 我家小区路边停车位是共享的,没办法自己装监控摄像头了