读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇三:从西盟到巍山

2016-07-18 19:32:03 17点赞 89收藏 13评论

西双版纳系列的一、二

平平淡淡的西双版纳

从西盟到巍山读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇一:平平淡淡的西双版纳前言黑云南旅游的已很多,已太多。云南旅游真是一场精分的大戏,参团的觉得被骗被宰刁民遍地;自助的觉得民风淳朴温情洋溢。没法子,那些渴...1214100 web815

西双版纳植物研究所

从西盟到巍山读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇二:西双版纳中科院植物园好吧第一篇没啥反应毕竟是路上风景放这里吧读你千遍也不厌倦——在云南游荡篇一:平平淡淡的西双版纳...前言黑云南旅游的已很多,已太多。云...141577 web815

兄弟链接红河州系列

乌江到建水

从西盟到巍山在红河州游荡 篇一:在红河州游荡之从乌江到建水引子because:“黯然销魂者,唯吃而已矣”。……go!公元2015年8月16日,注定要记入史册,因为从这一天开始,云南高速公路全线涨价,而我,怀着无以...9546115 web815

石屏和蒙自

从西盟到巍山在红河州游荡 篇二:石屏蒙自及红河州以外在鸡石高速反反复复来来去去,终于来到石屏,很多年前几位兄弟在翠湖边的石屏会馆吃了一餐年夜饭,那个来自石屏的小妹给我们介绍了一番特色...311759 web815

(一)

西盟这个地方,我原本是真不晓得的,一个常年在云南寻找定居地的朋友强烈推荐,这次特意过去看看。

从景洪出来,一个个如雷贯耳的名字次第在你眼前炸开……

什么勐海勐库大雪山,坝糯坝卡大户赛,南糯山布朗山,虽然没看见吓死人不偿命的老班章,但也从冰岛村外逦迤而过。

全都是活着的传奇啊。

这些不起眼的小山头,种植着成片的茶树,养活了大半个中国茶的从业者。

我再修正一次,仅勐库一线的普洱茶,就足够人类喝到下一个冰河期。

不过连绵的茶山,抛开其巨大的经济和吹牛B价值,本身也是蛮养眼的。

从西盟到巍山

从西盟到巍山巧妙地避开了多个以普洱茶为主题的收费景点后,迎头遇上著名的勐海“三公里烤鸡”,同好们形容勐海烤鸡随意找一家味道都好得不得了,何况这家连本地人都推荐的老字号。

门口一溜子的豪车,杜卡迪宝马什么的,在这个简单的国道路边,是不凡的注脚。本以为中午路过勐海,会错过,不成想经济已经改变了这里的习惯。

院子里鸟语花香的,倒是个不错的所在。

一只鸡加一锅鸡粥,再来一客蔬菜,对于已有些力不从心的我们,已经足够了;鸡不大,成年男人一人吃一只并不是难事,当然,成年女士也成……

鸡味足,好评。

从西盟到巍山

山路弯弯,并不能如秋名山般不羁,但两旁都是开到荼蘼的三角梅,停车下来,就是西瓜和这种金色的覆盆子,5块买一纸盒,吃到没情怀。

啊,对了,不是有人问我自驾游注意事项么?记着带一个不锈钢的碗,洗个水果什么的很有用的。

整个西盟就那么一家数得上号的酒店,一对北京夫妇操持着,就在佤族的圣湖——龙潭边上,宁静而神秘。因为有北京人,所以早餐有庆丰包子,微笑……

从西盟到巍山 庆丰包子与米干的相逢

从西盟到巍山

在龙潭边的山上,是佤族祭祀之地,密林里的那些牛头,猝不及防的我们有些恐惧;而我们到的时候正在拍戏,目前是国产神剧的盛世,一看就知道要跟佤族同胞搞龙潭结盟了。

从西盟到巍山

清晨起来,围湖跑一圈,心旷神怡,植被保护很好,不少刚刚在植物园看到的雨林作物,就在这里活生生地出现了。

还记得雨林里的绞杀现象吗,这里居然叫相亲相爱,人生呐……

从西盟到巍山

西盟很小,呆的时间太少,景区外的街道整齐划一,感觉被一次磅礴的穿衣戴帽工程完整地祸害过,以至于完全说不出个所以然。我很难想象她过去岁月的样子。龙潭是美的,游客是少的。风景从来不在售票处。

掌握着这些美丽乡村管理权的人的审美会是下个十年的社会问题,嗯,我很遗憾。

走马观花只能记流水账,不过,根据我一贯的行为方式,我想我们会回来的。

(二)

从西盟到巍山

跨过澜沧江大桥,就到了南涧,到了南涧就到大理了。这就跟西双版纳没啥关系了,进入我熟悉的地界……

南涧两个字一看就极有文化,可惜终究只是擦身。

上回书才说过:任何一个小城,路过和住下来,住一天和住几天都是截然不同的体验。

而一个小城是否充满了生活的气息,就看早餐:南涧的早餐,热油粉,汤圆都特别实在。

从西盟到巍山

路过无量山,脑海里蹭蹭蹭蹭涌现出许多英雄人物,像大理段二李逍遥,还有个叫六神磊磊的,成天皮里阳秋解读金庸,早晚得把天龙八部弄成禁书。

巍山的城门楼挺有名,这个叫拱辰楼的名楼,悬着一块“魁雄六诏”的匾额,是很有些年头的东西。

“20世纪中后期,古城的东、南、西三座城楼和连接三座城楼的古城墙被拆除,惟独拱辰楼幸存下来。”

啧啧,20世纪中后期,不知哪位大佬菩萨心肠,没拆完,我代表人民谢谢您。

小心翼翼保存多年——呃,当然也不算特别小心,据说这楼竟然开成了茶馆,这些白猫黑猫着实动物凶猛——去年终于还是给烧了,圆满了;

从西盟到巍山

不过毕竟是盛世嘛,烧得快,修得也快,几个月再去,就又矗立穹顶之下了。

能把古建筑生生搞成仿古建筑的,也算是本事。

巍山,南诏古都。既是红河源头,也是彝族故城。

在大理碰到个王族后裔,神聊起六诏归一,据说南诏王把其余五个诏王弄在一起烧成了肉串,这就是彝族火把节的由来——呃,我不由吐了口浊气。

这些传说故事真那个啥。

从西盟到巍山

离人头攒动的大理古城仅隔着一座山,50多公里,很多人却根本不知道巍山,所以当双廊的街都特么单行道了,这里还是安安静静地。

看着洱海边如火如荼的客栈潮,感觉还是经济下行挽救了巍山,所以祸兮福所伏,世间的事谁说得清。

数次路过巍山,匆匆一瞥,但不知为啥,我很喜欢这里。

从西盟到巍山

可能是跟本地人一起坐在街边吃卷粉,也可能是菜市场里6块一斤的新鲜樱桃,或者是始终定格在几块钱一碗的耙肉饵丝,又或者是现烤的饵块包根油条焦香的美味。

总之这里还没有被奇奇怪怪地诠释,感谢经济危机,让热钱暂时不会来,都在洱海边上跟小清新共舞着。

决定住一夜,在月光下走走清净的街,才发现,巍山的驴肉竟然很美味。

切一盘凉片,舀一碗红烧,再来两瓶大理V8,就算身在市井陋巷,也觉得生命不止隔壁村的风花雪月,眼前苟且的小日子……

呃 也很美好。