写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际

2016-07-21 11:06:47 172点赞 545收藏 291评论
写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际女性福音:HPV疫苗希瑞适®被批准在中国上市今日,葛兰素史克(GSK)宣布,希瑞适®(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得中国食品药品监督管理总局(CFDA)的上市许可,成为国内首个获批的预...360243321

在刷smzdm的时候正好看到这条消息,表示幸福来的太突然。事实上,2006年国外HPV疫苗上市之后,国内相关工作人员一直翘首以盼。但是渺无音讯,得到的也是审批中...审批中...审批中...漫长的10年等待,终于得到GSK的希瑞适®疫苗上市的消息。虽然仅仅是16型与18型两型,但是也是在预防宫颈癌的道路上走出了坚实的一步,可喜可贺。而MERCK(默克)的Gardasil不知道会不会再一次给我们惊喜呢?毕竟最新的Gardasil 9 可是能预防9型!

好了,广大值友估计还不清楚这里面的意义。当然,更多的值友连什么是宫颈癌都不知道。那么,我们一点一点开始说。

首先,我们来讲讲,什么是宫颈,什么是宫颈癌

写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际

在女性体内,阴道与子宫的连接的过渡位置就是宫颈。具体请看图示。子宫颈也是子宫的一部分哦,跟阴道是不一样的!这里要着重说明!

这里还要说一下,宫颈糜烂不是病!此病已经从妇产科书上删除!千万不要把宫颈糜烂跟宫颈癌搞混,然后被忽悠到莆田系进行治疗。具体略过不谈。

好了,现在就是重头戏。宫颈癌。顾名思义,就是子宫颈部位发生的癌变咯。不仅是育龄妇女的生殖系统的最多的癌变,也是女性最常见的癌变之一。原位癌高发年龄为30~35岁,而浸润癌为45~55岁。从发病的诱因来说,90%以上的宫颈癌多有高危型HPV(人乳头状瘤病毒)的感染。可以说,HPV与宫颈癌的发病有着密切的相关性。

写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际

由轻至重,宫颈癌的分型进展可以看上图。实物照片容易引起不适,考虑到值友的感受就不放了。

危害因素已有相关图片可供解读

病理分型

之前在疾控上班的时候常说三级预防,对于癌症,三级预防主要是分以下几点

一级预防(病因学预防)指对于一般人群消除或降低致癌因素,促进健康,防患于未然的预防措施。

二级预防(发病学预防)指对于特定高风险人群筛检癌前病变或早期肿瘤病例,从而进行早期发现,早期预防,早期治疗。

三级预防 指对现患肿瘤患者防止复发,减少其并发症,防止致残,提高生存率和康复率,以及减轻有肿瘤引起的疼痛等措施。

由轻至重逐步进行推进。而HPV疫苗针对致癌因素,进行了病因性的预防,所以意义特别重大。

看到这里,你又要问了,什么是HPV(人乳头状瘤病毒)?

人乳头瘤病毒(HPV)是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖.目前已分离出130多种,不同的型别引起不同的临表现,根据侵犯的组织部位不同可分为:

(1)皮肤低危型:包括HPV1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;

(2)皮肤高危型:包括HPV5,8,14,,17,20,36,38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;

(3)黏膜低危型如HPV-6,11,13,32,34,40,42,43,44,53,54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;

(4)黏膜高危型HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。

本次GSK的希瑞适就是针对(4)里的16,18型进行了针对性的预防。而Merck最新的Gardasil 9可用于预防由高危型HPV(16、18、31、33、45、52、58)导致的宫颈、外阴、阴道、肛门癌,以及预防由低危型HPV(6、11)导致的尖锐湿疣。

写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际

HPV病毒如图所示,就是一个个圆球状的,空泡样结构。正是它导致了我们本篇所说的宫颈癌。

上面两个问题都解释清楚了。大家都理解的话我们来聊一下大家关注的几个重点问题。

为什么希瑞适®的接种年龄是9-25岁?我超龄还能接种吗?

因为HPV(黏膜高危型)主要通过性传播至女性,而根据国内外的统计数据,女性的青春期最早发育可至9岁,而25周岁截止也是根据统计学大部分女性在这个年龄段都有过性经历了。如果是适龄女性,条件符合,个人还是非常推荐进行接种的。如果您过龄了还未有过相关经验,额,还是可以继续接种的。不过45岁之后,宫颈癌风险性降低,就没这个必要了,不如调整心态,迎接更年期的到来。咳咳,我不是诅咒谁啊。

有过性生活之后就不能接种了吗?

GSK的希瑞适不如国外的HPV疫苗,对吗?

希瑞适已经涵盖了黏膜高危型里最重要的两个,16,18型。而MERCK的Gardasil 9除了针对宫颈癌,还增加了对口腔癌,尖锐湿疣的预防,在这个方面确实略有差距。不过MERCK可以看出是公司精益求精,主动进取。而不能说希瑞适是不合格的产品,两者同样有效,作用卓著。当然,如果你是男性同胞,可以考虑去往香港或者国外进行Gardasil 9的接种。国内的二价疫苗对男性是没用的!

HPV疫苗安全不安全?

好吧,这个问题自从2006年疫苗上市就开始提,而CFDA(中国药监)应该也是重新做了临床试验分析。就目前的情况来看,希瑞适®应该是非常安全的。而从国际来看,美国疾病预防控制中心通过相关数据对比,实验组跟对照组没特别大的差异性。也因此认为预防效果突出,值得推荐。

上市之后在哪里可以打到?收费如何?

根据新闻,应该是明年年初上市后作为二类疫苗入市,当地疾控应该是都可以接种的。但是考虑到价格估计要预约?具体收费的话要看GSK的良心以及物价局定价了。

写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际

祝广大女同胞性福,享受美好时光。男同胞应该会自力更生吧?

图片来源自google。如果大家觉得不错的话请关注本人+收藏本文。非常感谢。另欢迎提出意见及建议,在回复中给予解答。

小编注:关于HPV疫苗更多信息可参考

写在HPV疫苗希瑞适®批准上市之际赴港澳接种HPV疫苗的一些说明书及事项差不多七八年以前,我第一次知道了HPV疫苗这个名词。还是每天坐在电脑前面玩人人网的年代,有一天看见一条刷屏狂魔分享的链接,搭配一个当时...14989569 怪味绵绵

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 老板推荐适龄女性可以去香港打,国内的这个疫苗不全,另外,社会主义国家的这个药品审核机制如果能向资本主义国家看齐就好了,相关审查部门也应该增加一下人员编制了,几十个人审查这么多药,审查到哪辈子才能让国内用上最新研制的药啊

CFDA不仅仅考虑到药效,也要考虑到社会的进程,历史的进步么。有就不错了。Merck我都怀疑能不能上,GSK要笑死了。

百度下弗兰西斯·凯尔西(Frances Oldham Kelsey),药类谨慎点,总没有错

• 沙发,据说男性也可以打,是真的吗?

国内是二价的疫苗,只能女用,香港的我记得是九价的,可以男用!价格嘛,国内不会便宜的!女的接种这个要在没有滚床单之前!

我说的很明白了,国内的2价不行。要男性的建议香港打默克的9价。

• 这东西不知道能走医保嘛? 不能走估计不会普及的吧

二类苗不能走医保。

• 貌似因各种副作用,被日本叫停了

没停,重新审批风险,没问题又继续了、

• 过了性生活就不推荐用了,有什么用呢

饭吃过了就不用吃了,留给饿的人。

• 葛兰素史克不是2013年商业贿赂案那家公司嘛……

就是那家。

• 知乎里说的更全面一点。

知乎上是多人补充的么。

• 价格应该不便宜,不过女的预防一下还是值得的

兄弟,男的也可以打,可以削减尖锐湿疹和肛门癌等!!

文中说了国内的疫苗不适合男同胞,可以去香港打

• 大老师还可以种,我就放心了

大老师是谁?

• 任何药,需要考虑的两方面是效果和风险。
    这个疫苗的副作用大家可以去日本厚生省的相关网站去查,毕竟都是黄种人,人种差异不大。结果不是特别乐观。
    作用方面,我说几个事实,97%以上的宫颈癌患者都感染过或者正在感染hpv,但是,hpv感染导致宫颈癌发生的直接证据并不充分。hpv感染很多时候可以自愈,包括四种所谓的高危型。对于连续两次检测出hpv的患者(一般三个月),建议抗病毒治疗。对于hpv感染,临床上没有特别有针对性的药物。单纯hpv感染的自愈率很高,配合一般抗病毒药物的效果也很好。不仅仅是莆田系,很多三甲医院的妇产科也拿宫颈糜烂说事,博大精深的糜烂二字确实很吓人。最可靠的预防宫颈癌的方法是每年按时体检。

为啥你的不能顶也不能踩 [喷血]

• 我和老公刚去香港的旺角接种完回来,是需要提前味hpv163和顾问约好接种的时间的

• 昨天新闻播报了,医生说,最好是未曾有过性生活经历的女性适合这个药物,现在来看,只有向小学、幼儿园普及了...

这个疫苗一个是旧的问题,另一个是冷链配送问题一一最后基本是坑爹了

有这么夸张么?对自己老婆不要这么没信心 [邪恶]

• 用10年时间才批准一个被世界淘汰的二价疫苗,还是得去香港打,我女儿就是去香港打的,淘宝上可以先预约香港诊所注射九价加卫苗,全套3千多 ,一共3支,先注射1支,剩余二支带回来,以后的二个月每月自行注射1支。如果靠香港近直接去,远的自己注射后二支,注意是肌肉注射,不是静脉注射啊。这才是爸爸送给女儿最好的礼物。

• 刚咨询了在美NIH工作的闺蜜,说美国是九岁女童必须打,但成年女性有过性生活的不打,打了没用。还有就是,疫苗只预防其中的几种主要流行的亚型,但对大多数hpv亚型没用。而且检测呈阴性不代表体内真的没有病毒,成年人感染后过一段时间会转阴,但会一直带毒,抵抗力低下时候会阶段性转阳。

• 6. 并不是感染了 HPV 就一定会发展成宫颈癌,HPV 有100多种亚型,分为低危型和高危型,50%~90% 的 HPV 感染可在感染后的数月至 2 年内被免疫系统清除,不会导致长期的危害。

7. 只有高危型 HPV 的持续感染,才会进展为恶性病变。HPV持续感染的定义:间隔一年以上的时间连续两次检测出同一高危型的 HPV被认为是持续性感染。

8.HPV l6 和 18 是最主要的高危型 HPV,70% 的宫颈癌都是由这两型HPV导致的,所以目前的 HPV 疫苗主要是针对这两型 HPV,换句话说,目前的疫苗或许只能预防 70% 的宫颈癌。

9. HPV 疫苗是人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症,具有划时代的意义。

10. 严格的说,现在还不能下「HPV 疫苗可以预防宫颈癌」的结论,因为持续 HPV 感染演变到宫颈癌的过程可长达 15~20 年,所以第一个以宫颈癌发生率为研究终点的临床试验数据要到 2020 年才能获得。

• 刚带我老婆在香港打了9价疫苗。指出贴主几个明显错误:“有过性生活之后就不能接种了吗?我只能说,如果没有相关感染的话,还是可以尝试一下。不过意义不是太大。” 这个疫苗对于处女的保护效率是96%,非处女的保护效率降低,但是具体降低多少不清楚。但是仍然强烈建议注射,绝对不是贴主所说的“意义不大”。 香港卫生署和澳大利亚FDA已经建议将适用年龄提升到45岁。另外,45岁之后不推荐打针,是因为45岁后打针作用意义不大,而不是帖主说的因为45岁后得宫颈癌的几率较小,恰恰宫颈癌的最高发年龄是45岁以上。

你带妻子去香港打针,是怎么选择医院或者诊所的?

在香港打针都是诊所

• 统计学大部分女性在这个年龄段(25)都有过性经历了。然而我并没有,虽然我是男的 [喜极而泣]

• 呵呵,用10年时间才批准一个被世界淘汰的二价疫苗,引进之前世界上已有140多个国家所有型号的HPV疫苗在其国内上市了,就剩咱们和尼泊尔没有,而且很多国家是强制并免费的。现在多是九价疫苗针对HPV九类病毒,包括国内最广泛的类型。引进的淘汰的两价 的并不包括国内最广泛的类型。HPV疫苗有加卫苗和卉妍康两种,前面针对的类型多,后者针对的病毒类型少但是强度大,目前多以接种加卫苗为主。所以要打HPV疫苗还是得去香港,我女儿就是去香港打的淘宝上可以先预约香港诊所注射九价加卫苗,全套3千多 ,一共3支,先注射1支,剩余二支带回来,以后的二个月每月自行注射1支。如果靠香港近直接去,远的自己注射后二支,注意是肌肉注射,不是静脉注射啊。这才是爸爸送给女儿最好的礼物。

这个还能带回来自己注射?

会不会打还两说。自己打一次性消毒器具哪里来?

• HPV 疫苗的 38 点解读
    1. 宫颈癌是仅次于卵巢癌的女性生殖道恶性肿瘤,全球每年新发病例近 60 万,死亡约 30 万。中国每年新增病例约 13.5 万,其中 8 万人因此死亡。

2. 几乎所有(99.7%)的宫颈癌都是 HPV 感染所引起,2008 年诺贝尔医学奖授予发现 HPV与宫颈癌关系的德国科学家 Harald zur Hausen,他首先发现了HPV导致宫颈癌 ,并对其机制进行了深入研究,最终证明 HPV 感染是引起宫颈癌发生的主要病因,这一重大发现是日后 HPV 疫苗研发的根本依据。

3. HPV 感染不仅仅导致宫颈癌,90% 的肛门癌,40% 的外阴/阴道癌和12% 的头颈癌与 HPV 感染密切相关。

4. 性生活是 HPV 感染主要途径,但不是唯一途径。避孕套并不能完全阻断 HPV 的传播。

5.HPV 感染非常普遍,只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率非常高,性活跃期妇女 HPV 感染率约占50%~80% 。HPV感染通常没有任何症状,所以无法被自己察觉。

• 31. 有一些大陆的女性选择去香港接种 HPV 疫苗,她们问如果正好遇上经期是否可以接种,答案是肯定的:可以。

32. 从台湾和香港的经验来看,HPV 疫苗对中国人一样有效,和欧美几乎没有什么差别。

33. HPV 疫苗通常分3次给药注射,共需要6个月左右的时间完成,即开始的第 1 次、第2个月注射第 2 次,6个月后注射最后一次。 所以去香港接种的话,至少要往返 3 次,疫苗本身的费用大约 2000~3000 之间。

34. 有一些体检机构开设了赴港接种 HPV疫苗的业务,但是否值得,请大家根据情况参考以上的内容自己考虑吧,为避免利益冲突,这里就不做推荐了。

35. HPV 疫苗还有伦理方面的争论,比如:有人认为给十几岁的孩子接种是变相鼓励她们提前开始性生活。如果色情业无法禁止,那么就应该提倡性交易带安全套,这些人连基本的逻辑都不明白,还一副怜爱下一代的样子。

36. 很多发展中国家 HPV 疫苗即便已经获批上市,但接种率仍不高,主要是疫苗并不便宜,看见不少文章批评生产疫苗的企业没有良知,但是非垄断的自由市场,我们应该尊重企业自由定价。暴利才能催生更多里程碑式的新药。

37. 目前已经上市的疫苗都是预防性的不具有治疗作用。治疗性的 HPV 疫苗也已经在研发当中,部分疫苗在临床试验中表现出了较好的效果。

38. 写这篇文章是在强烈推荐大家接种 HPV 吗?错,是呼吁给大家一种选择的可能。至于是否接种需要每个家庭和个人自己判断。去香港接种,加上差旅费用(单人)价格差不多要上万,如果是家长陪同费用就更多,如果疫苗不是终生免疫,以后需要追加接种,这是一个不小的负担。而宫颈癌的早期筛查技术已经非常成熟,且便宜很多。