Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

匿名用户 2016-08-04 14:00:55 58点赞 80收藏 85评论

去年7月份,感觉手表的皮带在夏天不太舒服了,就想换个表带。没什么目的的浏览,忽然想到了Apple Watch,看了看测评心里是没有底的,也懒得去店里体验了,上京东一看当天就能收货,选了最便宜的胶皮表带,官网同价2988。价格还可以,毕竟3000块也买不到什么好表Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告Apple Watch Sport 智能手表(42毫米深空灰色铝金属表壳搭配黑色运动型表带 MJ3...热门的话题性科技产品¥2688京东查看百科详情

半年前就想写这个文章了,不过看到好多朋友只是在调侃一天一充电和价格太高,也就一直没动笔,最近升级到Watch OS3测试版,改进不少,就重新提笔写了写,现在Apple watch价格松动不少,也算给想入手的朋友一个简单参考吧。

一、外观篇

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这个是原来运动版配的胶皮表带,优点很多,轻便适合运动,佩戴时很舒服等等,缺点也显而易见,看着有点廉价。。Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告 当然其实彩色的胶皮表带应该更好看更时尚。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

然后我又入了一条深空黑的米兰尼斯表带,找了一圈基本没有打折的原装货,只好在官网买了,1558元。深空黑的颜色比之前推出的银色要好看很多,也更适合运动版表身的颜色。米兰尼斯的优点也很多,有不少文章介绍过苹果这条米兰尼斯表带的,这里不细说了,价格还好吧。

总的来说,Apple Watch不是第一眼看就很好看的表,主要是因为比较方的造型与传统机械表的圆润差别较大吧,不过戴上后感觉还不错,特别是在阳光下,金属的光泽还真不错。这里推荐购买Apple Watch标准版,就是不锈钢表壳那款,表带看个人喜好吧,经常运动的建议购入一条胶皮表带,非常便宜的。

二、初次使用篇

这里主要介绍下Apple Watch初次使用的情况,未没体验过的朋友展示一些图片。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

配对的画面非常炫酷,而且比较简单,首次使用的自动设置需要耗时一会。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这个是初次使用需要选择的设置(以后也可以在Watch APP中设置),方便不同习惯的人使用,值得一说的是表冠方向,因为每个人手腕结构和习惯都有差异,有时候表冠朝向手掌时容易误碰激活Siri或者截屏,所以这个功能非常好用。Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

手机端可以设置每个APP的布局,可以将常用的放在中间位置。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

watch OS 3中的新功能之一,新增了Dock,并且将单按电源键的操作改为进入dock,比较实用的改进。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

要是找不到手机了,可以用手表找手机哦Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

对于通知的消息,滑动可以清除,Force Touch重按可以全部清除。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

同样在最新的系统中,可以在手机端设置多个表盘,以及每个模块的功能,相对于之前只能在手机操作也方便了不少。

关于表盘,我比较喜欢传统指针式和这个模块式的,前者简洁后者显示功能多,延时摄影表盘也挺有意思的,目前还没有开放第三方表盘,即便开放了在短期内也不会有什么好的作品吧,毕竟用户不多。Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

三、充电篇

把这个单独拿出来讲也挺奇怪的。手表基本每天睡前摘下充电,第二天早上戴上,一天的电量没问题,有时候短期出差,两天一冲也是可以的。完整充电不到两个小时,电量低时进入省电模式,只能看时间,能坚持数十小时。

一周左右的出差我会戴上充电线,充电头基本不用,可以用移动电源或者iPhone等设备的,三天以内的出差夜间开启省电模式,一个晚上掉电百分之一到二。

根据苹果资料显示,Apple Watch的电池在完成1000次充电周期后,仍然能够保留原始电池容量的80%。此外,在一年保修期内(适用于Apple Watch和Apple Watch Sport) 和两年有限保修 (适用于 Apple Watch Edition) 期内,还提供了电池故障保修服务。

这个电池寿命与MacBook和iPad类似,这两类产品的更换周期每个人都不一样,大概都是两年以上吧,所以多久换一块apple watch呢?用了一年多,我的手表电池没有什么变化,待机时间差不多,等到电池电量明显衰减时,也就该换表了吧。

原装充电线比较长,可以买下图这种表架,将线缠在表架上,减小充电体积,也比较美观,我一直用的这种充电方式。Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

上图两种是比较美观的充电支架了,在淘宝搜索apple watch表架就会有很多种产品,根据个人喜好选择吧。

所以如果你不能接受自己多一件需要充电的东西,那么受限于未来数年电池技术的发展,有这种耗电屏幕的智能手表就不适合你了。Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

四、日常使用篇

说到底这是一块表,日常使用才是最重要的。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

首先就是通知功能,Apple Watch比较重要的一个功能就是避免频繁的消息打扰,不断的看手机处理通知消息。

简单地说就是在工作中,各类APP的通知会不断的进来,开启勿扰模式又担心错过社交软件的重要消息,而有了手表以后,就将每次手机提示音——拿起手机——看消息的过程变为,手表震动——抬腕看消息,看似没什么区别,但实际体验确实不错,而且短信、系统通知、微信的震动感觉是不同的,适应一段时间就会清楚的知道是什么类型的APP在通知。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

什么软件可以通知,在手机上可以设置。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这个就是导航功能了,可以利用Siri直接在手表上进行操作。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

开启导航后,每次需要变线都会提前震动提醒,此时手表会有相应提示,手腕在方向盘附近,看着也方便。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这个图是handoff功能,简单地说就是在watch端开启导航后,拿出手机会直接显示的;同理在手机端操作开启导航,手表也会自动切换画面。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这个是通话的界面,如果没有车载蓝牙的朋友,这个功能挺实用的,直接用手表通话。

京东和淘宝基本只能查快递

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

张大妈和支付宝的APP,支付宝做的不错。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

听音乐的APP,可以直接把喜欢的音乐加红心~Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

这是两个游戏,Lifeline和地下城堡,可以说Lifeline系列的游戏都能在watch上完整体验,不过我很少玩游戏,所以也没什么可分享的了。。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

最喜欢的功能就是Apple Pay了,按两次电源键进入支付界面,手机和卡都不用拿了Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

日常的体验很多,这里截取了几个点,整体使用还不错。当然这些情况都是因人而异的,如果你平时不开车、平时手机不离手、所在城市几乎没有Apple Pay等等,那么显然Apple watch的很多功能都用不上了。

五、运动健康篇

Apple watch的广告中,不少都是关于运动健身的,苹果确实提供了不少健康的设定。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

久坐提醒,根据长时间的使用来看,这个功能比较准确的,而在最新的系统中,为长期轮椅使用者提供了Time to roll的提醒。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

设定好每天的健身目标,完成时会有提醒(可以自行设置提醒)。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

健身APP也提供了多个激励奖牌,可以去挑战自己获得奖牌。

Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

针对运动记录,系统自带的APP我感觉一般,跑步时我喜欢用runtastic Pro,可以记录心率哦,非常好用Apple Watch 苹果 智能手表 一年使用报告

六、总结

身边不少朋友问我applewatch怎么样,正好最近价格便宜不少,新款据说也快发布了,我就随便写了点流水账给大家一个参考吧。

要说值不值,如果认可3000元或者几千元买一块表,我觉得还是值得的,这块表和常规机械表的感受有很大不同,特别是习惯了它的通知以及健康等方面后,每天都会喜欢戴着它了。如果你觉得一块表本身就不值几千几万,或者认为“电子表”不值几千块的话,那么还是不要入了,它不会带来多大的惊喜,毕竟现在大家可以轻松的消费5000元的iPhone,而不是所有人都会消费5000元的手表。