婚礼季的备货攻略 篇三:婚纱照的选择及拍摄须知

2014-05-26 14:10:56 290点赞 1317收藏 142评论

距离上篇经验的发表已经有很久的时间,由于江南最近阴雨连绵所以原定拍摄的五月十日一直推迟到五月二十四日,期间由于忙和懒所以后续几篇的经验都处于半成品状态,其实主要是采购的很多东西并没有到货或者还没到采购的时机,所以进度一直托在那边,帖主今天去拍摄了婚纱照,从早上6点起床到晚上9点多拍摄完成这其中真的是酸甜苦辣啊,所以很多值得总结的地方希望与大家分享,不过由于双休日,大家看到这篇经验的日子估计要到五月二十七了吧。真的是新鲜热乎的啊。

-------------------------------我是分割线-------------------------------

开始正题。

婚纱摄影其实也是一个舶来品,改革开放以后,结婚的新人们喜欢去照相馆拍摄结婚纪念照,自从国内进入彩色胶片时代西服,白婚纱被越来越多的年轻人视作结婚的一项重要程序,记得我的父母在80年代末结婚时是借钱结婚的,但是也去照相馆拍摄了一套黑礼服白婚纱的照片,至今那张大大的照片还放在镜框里置于父母的床头,这是大多数人对于婚纱摄影的第一印象。其实照相光也是婚纱摄影的起源。

父母当年的婚纱照父母当年的婚纱照

90年代初,在台湾非常流行的婚纱影楼被引进到内地。时尚的婚纱,精致的妆容变成了很多新人非常喜欢的结婚纪念形式,也有越来越多的照相馆转型开始了婚纱影楼的工作。到数码技术的进步也推动了婚纱摄影的快速发展(PS推动的)。

到了新世纪,经过长时间的市场洗牌以及本身模式的瓶颈,婚纱摄影已经是一个非常成熟的准工业化产品,婚纱摄影基本上在绝大多数影楼是以一种模式化标准化的东西所存在,创新似乎已经很难见到。无非是根据当下的流行元素再次包装,今年流行韩系的,明年流行洛可可。

所以说婚纱摄影其实就是花钱买服务,最后照片呈现的效果基本都会过得去(婚礼跟拍才是展现摄影师实力的地方,曾经见过惨不忍睹的婚礼跟拍还假惺惺的说是纪实风格)。

下面说说如今的婚纱摄影的几个主要流派。

一、中大型传统影楼。

这些影楼从高中低各个价位的产品都有,说白了就是你交钱,挑好套餐,套餐中包含多少套衣服,最后拍摄大概多少张照片,入册多少,送多少版画,影集。你交的钱和你得到的服务成正比。钱多化妆师摄影师一对一服务。外景多。可选择的婚纱款式多,比较新潮,同时看上去比较新(这点其实对于很多妹子是很重要的因为有些婚纱真的看上去,我个大老爷们都不会高兴穿的)。钱少首要体现的是化妆师肯定不是一对一服务,现在摄影师不是一对一服务的越来越少了,另外就是上面说的,服装选择少,款式旧,东西也很旧。但是这些传统影楼的好处就是标准化,什么都按照标准执行,虽然缺少一点创造性,但是也不会错的离谱,都在可控范围内,而价位也是绝大多数人能接受的。但是缺少个性,同一个影楼拍摄的场景大同小异,摄影师技术稳定但是缺乏新意,在这个标新立异的年代可能有很多年轻人不是很喜欢这种传统标准模式。

二、小型传统影楼。

这些婚纱摄影的影楼基本上存在于小城镇,店面不大基本上员工就十来人,这些婚纱影楼可选择的衣服非常的少,甚至有时候一些体型奇特的新人压根挑选不到合适的衣服,但是胜在价格便宜拍摄出来的照片在后期上可能没有大影楼强大,但是至少主要拍摄的摄影师技术还是过硬的(这种小影楼如果连一个靠谱的摄影师都没有是存活不下去的)。缺点也同上缺乏新意,另外就是后期技术薄弱。

三、个人工作室。

不知道什么时候开始个人工作室越来越火了,个人工作室的组成主要包括以下几种形式:大中型影楼的主要摄影师跳出原公司单干的;会一点摄影基本技巧,会一点ps技巧的摄影爱好者(这类人楼主真的见到过好多,这种摄影师(姑且叫摄影师)基本都是艺术类专业毕业,对于艺术有点自己的想法而且科班出身有一些常规的拍摄及后期技术,通过口碑营销以及一点点噱头存活);大牛,真的很牛这类人在摄影行业摸爬滚打很久,这类人真的能被成为摄影师,他们对于摄影有着深入的理解,通常都能够拍摄出独到的角度以及审美趣味。对于这三类主要构成,第一类通常相对于传统中大型影楼更加的实惠,但是可选择的服装会相应少很多这也是受制于成本原因。第二类通常是忽悠那些想标新立异的年轻人觉得找工作室拍摄的一定是非常好的而且价位也相对于中大型影楼有些许优势但是也只能忽悠对拍照一窍不通的人(楼主曾经见过本市的一个很有名的工作室拍的照片除了后期调色比较优秀以外,拍摄主体永远位于画面中间让我一度觉得自己也可以进军这个行业。)。第三楼人通常大城市才有,北上居多,这些工作室适合有品位的土豪,因为常常价格不菲且且需要长时间的预约。

四、工作室形式中型影楼。

这是最近几年出现的一种新的形式,这种婚纱影楼结合了传统中大型影楼的优势以及工作室的灵活性及独立性,为新人们提供的是一种类似高端定制的模式,满足了时下年轻人对于标新立异的一种追求。这种新形式最大的缺点就是价格昂贵,由于投入成本高,但是效率偏低下所以只能通过提高价格赚取利润。

分析完如今常见的几种模式,下面的就是大家按照自己的需求来挑选的问题。简单来说:

第一种:创意中庸,价格适中,质量中上。

第二种:创意中庸,价格低,质量中。

第三种:创意部分上等,价格中低,质量部分中上。(需要指出的是个人工作室出片质量非常的不稳定。出片质量稳定且有创意的大牛价格贵到只有土豪能接受。)

第四种:创意中上,价格贵,质量中上。

说说楼主自己的选择历程,楼主本来也是觉得个人工作室是很有**的东西,但是关注了几个本地有名的工作室,但是深深的被很多样片所折磨了,最后放弃了因为要找一个靠谱的工作室真的是太难了。第四种最近一段时间才开始流行,但是高昂的收费真的是接受不了,当然也包括看过的几个主推风格也不是我的审美范畴,喜欢的人喜欢的要死,这也多多少少体现了工作室的一种特质。最后楼主选择了传统的婚纱大型影楼。包括六套服装,及VIP级别的服务(摄影师,化妆师自选一对一),以及相册画板若干。还送了以后的怀孕照,孩子百日照,亲子照(这种赠送需要注意的是只送拍摄不包含制作及相册也算是放长线钓大鱼)。

下面说说价位:

第一种类型包含的价格区间十分的宽基本上从1999到8000之间的价位都有,主力价位是4000到6000,楼主最后预定的是6600圆,这中间是可以讨价还价的,楼主本身的套餐化妆师不是一对一的,但是要求一对一服务(后面会提到一对一服务非常的有必要,是效率的关键),最后价格上还被楼主硬生生掰掉了几百。

第二种类型的价格基本都在4000圆以下通常主力价位是2000~3500圆之间。

第三种类型的价格可谓变化最大,便宜的两三千,贵的数万元,楼主所在城市主力工作室的价格是4000左右(提供两件婚纱,三个场景,底片200张左右),对于个人工作室楼主本人持保留态度,因为产品质量范围真的是差距很大。还有些旅行拍摄,这里就不细说了。

第四种类型的价格基本在8000左右起步,主力价格为一万元左右。楼主了解过几个影楼,基本价位在8800左右的包含五套服装,场景以外景为主,有客户开车随车拍摄。这种婚纱影楼的价格对于楼主来说却是太贵,但是拍摄方式很吸引一部分年轻人,出片质量有保证,风格根据影楼而定,看对不对眼了,有经济能力的朋友可以考虑。

楼主对于婚纱摄影还是觉得在传统的基础上增加一些好玩的元素即可,真的没必要去标新立异,对于那些穿成红卫兵拿着毛主席语录拍摄的本人持保留态度,所以楼主最后选择的是传统的大中型影楼,在本地从96年开始到现在十多年的经验还是很值得信赖的,虽然楼主没有拿到最后的片子,但是在摄影师的机器上已经看过原片,作为原片党的楼主表示确实不错,后期把楼主PP瘦就非常的可以了婚纱照的选择及拍摄须知

说完选择接下去就是楼主一天拍摄以及拍摄前准备的一些须知和注意事项了。

一、拍摄前的准备。

订好婚纱照刷完卡以后就不是啥都不用管坐等拍照就可以的了,像楼主一样比较壮硕的汉子可以考虑运动减肥了,虽然说大影楼啥size的衣服都有但是真的,越胖能选的越少,原本以为老婆的婚纱选择会很困难,没想到后来楼主在选择西装上真的遇到很多问题,号小的紧,大一号的肩膀就塌下来了,真的啊兄弟们夜宵可以克制一点啦。对于女汉子们拍摄前一周需要开始日常的保养,楼主的妹子夏天不打伞不擦防晒霜,家里面一瓶卸妆油都找不到(拍摄完回家发现卸妆油都没有心都要碎了),也在开始拍摄前一周每晚做起了面膜,虽然照片可以PS但是整都不像自己了可不好啊。

说下需要准备的东西:

汉子:

黑白袜子各一双(最好不要穿全新的,一天下来楼主穿着偏紧的新袜子袜口处搞出一排水泡有木有)。

舒适的百搭皮鞋一双(这个楼主也吃了亏,一听影楼啥都有穿着993就去了,然后皮鞋很硬站一天,还来回走真心吃不消,妹子身高够婚纱里面穿运动鞋都可以,可是汉子的鞋子是遮不住的,自己没有合适的鞋子那就外景背着皮鞋穿运动鞋步行,拍照了再换)

妹子:

舒适运动鞋一双(身高够得妹子或者说你的汉子身高不够的时候你可以全程穿一双运动鞋,不过短款礼服还是要换高跟。)

美瞳一副(这个妹子们都懂)上个楼主给妹子买的 [商品:博士伦蕾丝明眸美瞳彩色隐形眼镜日抛琥珀蜜棕5片装 -6.50]

合适好看的高跟鞋(需要拍短装的妹子必备)

卸妆用品(这个是告诫平时素面朝天的妹子,等你画着浓浓的妆回到家发现没有卸妆用品肯定想死的心都有,子的脸不值钱可是妹子的脸很金贵的)ps:实在不行在SMZDM撸的橄榄油拿出来用也行。

NEW-BRA(这个不多说了都懂的吧妹子们)

Bling Bling的指甲(一辈子就那么一次,妹子们掏出你男人的财布尽情挥霍吧,其实也不是很贵,楼主妹子做了一个200多可接受)

防晒霜(拍外景的话真的要备着,晒黑了可是不那么容易白回去的)

有关服装的挑选:

接下去是服装的选择,拍摄前一天影楼会通知你去选衣服,而衣服的选择很大程度的决定了最后的拍摄效果,大影楼的优势就是可选择的婚纱真的是太多太多了,其实妹子们在选择中基本上可以把市面上常见的婚纱款式全部浏览一遍,而这一点对于婚礼前挑选婚纱礼服是很有帮助的。汉子们也是常见的媳妇款式双扣单扣,马甲,格子的条纹的你所想得到的基本都有,这个过程其实是一个很好的演练过程,能帮助你在选择婚礼当天服装上有很大的帮助(关于具体的选择将会在后续经验中总结)。影楼会派出一个专职的引导人员帮助新人挑选服装,有选择困难的妹子们多听听应道人员的意见,会给你很大的帮助,盲目选择会降低效率。汉子们的西服都是搭配妹子们的婚纱及礼服来的所以你们要做的就是给你们什么穿什么,妹子点头即可。

说完需要准备的东西接下去就是拍摄当天的一些小注意事项。

一、赶早不赶晚,去影楼做出发前的准备,现在影楼当中化妆师一般是一对二,早到的先化妆先出发,更换衣服以及后续的时间上都会很有优势,当然你也可以选择一对一服务(多交钱)楼主和媳妇是掐着点到影楼的最后一对化妆完毕,当天五队新人最后一对出发,但是当天五套白天的拍完是第一队结束的,除了摄影师给力和我们自己配合,很重要的一点就是化妆师只对楼主妹子一个人服务,人家在等化妆师画完的时候我们已经跑出去完成下一个场景了,而相同时间画一个和画两个哪个用心我想大家都懂的。楼主完成白天拍摄从外地回到影楼准备夜景拍摄的时候,最后一辆车才刚刚从一个半小时车程的摄影基地出发。

二、积极配合。化妆前妹子跟化妆师就说了几句话,然后第一个妆容就惊艳到楼主,除了楼主妹子平时不化妆的一个原因之外就是楼主妹子完全信任化妆师,我们对于摄影师也是同样的态度,尊重其专业知识,摄影师怎么说我们怎么做,虽然拍摄的过程略显机械,基本上摆的姿势也变化不多,但是你对摄影师的信任他也会对你做出很好的回报,楼主跟化妆师聊天中得知昨天一对新人从早到晚就拍了两套衣服,摄影师和化妆师都要崩溃了。大家觉得后期这对新人摄影师和和化妆师还会好好的对待么,摄影师和化妆师的收入跟接单数量有关,本来一天结束的单子要分两到三天完成说白了就是你的不合作减少了他们的收入,楼主在交流中一直秉承着相互尊重的态度我也希望大家能够明白其中道理,有时候消费者这个上帝是有前提的。所以说积极配合是完成好拍摄任务的前提条件。

三、适当的食物支撑及充足的水分,拍外景如果天热真的 要多带几瓶水,小零食什么的自己不吃也可以给摄影师和化妆师准备一些。

四、如果拍摄夜景请准备好驱蚊设备,楼主的妹子非常招蚊子所以在后来夜景的拍摄中被蚊子咬的很伤,如果在现在这个季节拍摄那么防蚊措施也务必做好。

说了那么多基本上有关婚纱摄影的前期选择和准备都包括其中,一些楼主吃过的亏也跟大家分享了,很多提醒点其实影楼也会做到不必担心,最后祝愿刚需党能够拍好自己的照片,我们下一篇装修再见,give me five!

ps:最后楼主要去说相声了大家看的开心,我们下回见。

婚纱照的选择及拍摄须知

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

泰勒马丁丝绒秀禾服新娘婚纱2023中式婚服结婚敬酒礼服古装嫁衣婚服 23429丝绒(不含女装) S

UXZP春夏季礼服成人礼旗袍年轻款少女2023敬酒服订婚连衣裙复古小 米白色 M

蒂淑兰出租赁秀禾服新娘服2023集锦结婚中式婚纱礼服敬酒服中国风龙凤褂 红色龙凤褂6片裙摆 无钻款 XS

红妆饰佳婚纱2023新娘主婚纱冬季长袖出门纱法式重工复古宫廷风迎宾仪式纱 浅香槟拖尾款 L

PZCL婚纱小个子缎面法式轻新娘2023长袖冬季重工齐地主纱质感 白色缎面婚纱【配三件套】 3XL

创京懿选一字肩质感重工拖尾一字肩婚纱2024新娘出门主纱齐地法式重工 白色拖尾款+挂脖配饰+八件套 S 体重90斤左右

奕津新中式旗袍结婚衣服女款冬季敬酒服新娘酒红色改良秀禾服长1袖两 红色【中长裙套装】 2XL

可奈欣(KENAIXIN)禾服结婚秀禾服150小个子高级丝绒秀2023新娘敬酒嫁衣中式婚 经典丝绒男款 2XL

宝乔旭高级秀禾服新娘2023中式结婚礼服高端修身显瘦敬酒服秀和服 红色 2XL大概120130斤

PMWRUN敬酒服新娘红色2023结婚秋冬高级感礼服裙中式秀禾服冬季长袖 酒红色中长版 3XL

泰勒马丁高档秀禾服新娘婚纱2023夫妻款结婚礼服敬酒服古装嫁衣婚服 621 2XL

苏丽莎奢侈 品中式敬酒服马面裙套装订婚礼服女披风红色结婚外套披肩冬 香槟色披肩+上衣+马面裙(带腰链) S

• 婚纱照这玩意只有新人最关注。拍完没人看压箱底的货。看的最多的是娃的照片。跳便宜的就行,别这个想要那个也想要。该多少张就多少张。狠心砍。

家里长辈都要看啊=,=还有朋友

我还记得那一年,smzdm推送的喀嚓鱼的免费洗照片服务。。。我刚刚从摄影师那拷来了原片,然后就猛烈的注册账号洗照片。。。请不要鄙视我。。 [哭泣]

• 露珠这是准备去说相声么

是的呢准备去说相声了

• 拍婚纱照的目的主要是哄老婆开心,自己当道具累的不行,拍过一次后这辈子都不想再拍第二次了。

楼主表示还是摄影师比较累除了拍照还要逗我们笑还要帮忙拿东西

这个不一样的,他是挣钱,我们是花钱。

• 虽然已经拍完一半了【因为下雨外景那啥了 [喜极而泣] 】,但还是要来点个赞啊!很详细
    另外LZ居然不是妹子!

为啥都觉得我是妹子

• 应该穿大褂拍一组

真有大褂组的,哈哈说相声装扮,老婆的秀禾服真的挺好看

• 花这钱还不如让我蜜月奢侈把,连婚宴都想省了,可惜在天朝

蜜月有蜜月的预算一个都不能少

• 你的皮肤太细嫩了 袜子都能搞出水泡来

新袜子太紧了,穿了一天

我知道 有些小腿粗的人 会嫌袜口紧 新袜子买回家 先就是一剪刀 在袜口那里开个口子 但是lz不胖啊

• …………我也是穿着993去的

握爪,哈哈。。。

• good'好贴子'楼主好人一生平安

谢谢,字数补丁

• 楼主我买了你的993,新婚快乐

谢谢,哈哈,993还给力么

• 我也是刚拍完照不久的,5套影楼衣服和1套自带服装从早上9点开始到晚上23点结束,真心笑到僵了。还是楼主说得好,一对一服务比较重要,我们的就是一对二的,需要等候一段时间,不过或许是说了要好的化妆和摄影,前几天去选片子的时候发现妆容效果啊整体啊比朋友的拍得好些?朋友也是在同一家拍的,他们是把价钱压低要了更多的照片和画框什么的。说起结婚照,因为我还是会经常拿爸妈以前的结婚照出来看啦,所以…不管怎么说,结婚照是必不可少的一项内容,选择适合自己的最重要。还有最后,希望楼主选片子的时候不要被迷了眼哟,朋友干过花了6000多拍照,选片的时候多加了5000块的惨烈故事…祝楼主一切顺利,密切关注你的帖子!

我们当时签合同的时候说好的底片全赠送,即使不帮我们后期也没关系,到时候有底片想印那张都行,相册么网上慢慢找再做一本也没多少,当时化妆师找的是化妆总监,摄影师原定的自己跳出去单干了,后来换了个也是主力摄影师。也祝你一切顺利,接下去的是装修相关的采购。

• 作为一个玩相机的,如果结婚照不是自己拍的话,很对不起家里那堆相机和镜头,还有一帮机油。所以,我的决定是,自己拍!!!!

=,=期待你的大片

光你决定自己拍有什么用,关键是你老婆要决定,哈哈

• 作为刚拍完婚纱照的待婚族,真心觉得拍婚纱照,不需要看攻略!这玩意根本不讲性价比!主要就是哄老婆开心!所以我在工作室拍之前就讲好,全程一对一,过程中没有附加消费,拍下来全程虽然很累,但是很开心啊!至于成片效果,你看到的那些美丽的宣传照,都是模特拍的,你自己拍出来根本达不到那个效果好不好!

=,=你没见过那种坑爹的工作室,至于效果么到时候会上点照片让大家看看的,附加消费我们也没有除了老婆的睫毛20块

我也就是选的网上比较主流的工作室,宣传偏网站和微博,也挑过几家,照片看起来差不多,好的都是模特拍的,实话说我们也拍不出来。价格比主流影楼便宜很多,好处是全程一对一,拍照过程心情很好,老婆很满意就是了。我就是当好模特,保持笑容到最后。

• 首先要有个妹子!泪。。。。。。

妹子会有的不要担心

• 作为过来人,选片1分钱没加,还因为按时到场,得到了赠送的一副6寸相片摆架。

哈哈,不知道我们到时候会不会有额外赠品

我们当时也一分没加,但是最后影楼还挺厚道的把所有精修的片子都给了,因为我们是自备车,还送了两摆件,选照片一定要意志坚定,好多人都经不住,人家说什么人这辈子就这一次怎么怎么地,身边同事被忽悠几百上千的大有人在,最狠的有个最后加了四千 [哭泣]

• 作为昨天刚拍完外景的值友过来捧个场. 说到的一些去拍摄的经验都挺对的,至少除了美甲之外其他我们都有做. 至于选片加钱这部分,我也跟娘子说好了,打死也不要加,找觉得最好看的入册好了,剩下的拿回电子档自己爱晒哪张就哪张. 希望到时候也能坚持住吧..

嗯到时候电子版全部要到就可以了别的挑好看的入册,淘宝做相册也不贵。

• 给楼主点赞! [小眼睛]

谢谢谢谢~~~~

• 刚拍完回来,找的范元元,不解释 [龇牙]

旅拍么,可以给大家分享下啊,范元元挺有名的

• 非常感谢。我拜读完了,刚去第四类“中等工作室影楼”订了套婚纱照。

对你有帮助就好。

• 虽然已经拜读过了,月底了再读一遍,奉上碎银子。本来定好了上周末拍婚纱照,身体不适,都化完妆了没坚持住。改期了。希望下次能顺利!

祝一切顺利,嘿嘿