2016-08-17 11:56:03 65点赞 187收藏 74评论

废话不说,先上视频

是不是很奇特?果然是脑洞大开的国度,由日本设计师Masaya Hashimoto设计,设计灵感来自于日本的传统日式包袱皮(风吕敷)文化——缠绕物品的一块布。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧如上。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧vibram五指鞋风吕敷裹布鞋包裹式男女潮鞋 轻便鞋休闲鞋FUROSHIKI Jeans L(42-43)价格不便宜。但与国外售价基本持平。¥718京东

当然,如此骨骼新奇的鞋子,其价格自然也不会实惠到哪里去。唯一值得欣慰的是:此款鞋,在国内的售价与国外的售价是持平的,不存在“美帝良心企业”的歧视性待遇。

此款鞋售卖的店铺差价很明显,其中某家店是旗舰店售价的1/3,着实不可思议。于是楼主秉着“捡漏”+“探究”的心思,在某家店与旗舰店各下单一双,比较一番。如果某家店与旗舰店鞋子并无二致,那就退货旗舰店的鞋子;如果某家店与旗舰店鞋子差异大,则退掉低价货货,同时给大家一个细节的对比,也是不错的。

===================不同渠道风吕敷对比线=======================

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑不同渠道店铺的两双鞋。左边为vibram旗舰店的产品,右边为定价只有1/3的某店铺销售的产品。盒子大小基本一致,唯有颜色稍微有点不太一样。左浅右深。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑侧面的商标及产品标识。右边的多了一张贴纸。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑取出鞋子,均用布袋包着,不同的是,左边是将商标和产品名称印制在布袋包上,底部同样是布;右边则是挂了商标狗牌,底部是硅胶底。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑封口处。左边的有产品大小的水洗标,使用了松紧扣;右边则没有水洗标,采用了打结的方式封口。↑↑

看到上面这些表象差异,是不是跟楼主一样,开始脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧 脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧 打开的方式是不是不对?那么,取出鞋子本体来看看。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧不过,打开后,就这么看的话,又似乎都很正常。不过,通过两者的弯折程度还是能直观看出来,左边的鞋子略软,右边的鞋子略硬。其中,红底为定位只有1/3的低价鞋子,白底则是vibram旗舰店的鞋子。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧下面为你一一道来,从外包装、内布袋到鞋子本身,二者存在的大不同!!!为便于区分,楼主按照张大妈要求,将vibram旗舰店销售的产品称为“旗舰店货”,另一销售渠道某店铺的产品称为“低价货”。

一、外包装的差异

↑↑旗舰店货:纸箱采用瓦楞纸结构(即两层纸之间有一层弯曲成拱形的纸,增加纸箱防护能力);

低价货:就是普通三层纸粘合在一起。↑↑

↑↑旗舰店货:外包装字体以及商标的颜色略暗,但感觉与纸面融为一体,不会有突兀的感觉;

低价货:外包装字体、商标颜色较深、更亮堂一点,但字体与纸面分离度高,感觉字体是后面喷涂上去的。↑↑

↑↑旗舰店货:外包装注册商标颜色略淡,但是R标志的中间圆圈,很清晰;

低价货:外包装注册商标颜色稍深,也明亮一点,但是R标志的中间圆圈已经模糊不清。↑↑

二、内包装的差异

前面看到的三处差异:

旗舰店货:(1)商标是印制在布袋上,(2)全布制造,(3)有大小规格水洗标;

低价货:(1)商标是吊牌,(2)布袋底部为硅胶(or塑料)制造,(3)无水洗标。

↑↑旗舰店货:内部车缝线,有收边。袋子手感略好,弹性十足。

低价货:直接就是拿剪刀裁剪,没有收边。袋子手感一般,弹性尚可。↑↑

三、鞋子的差异(按照先外后内的顺序展开)

↑↑鞋跟高度及形状对比。↑↑

旗舰店货:鞋跟高度较高,中间弯成锥形结构。——原因在于,旗舰店货厚度较低价货厚,硬度也比低价货高。

低价货:鞋跟高度略低,中间弯成弧线结构。——原因在于,低价货比较软、薄。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋跟商标对比。↑↑

旗舰店货:颜色暗沉,商标字体与周边的缝隙比较匀称,且“r”英文下方的尖角比较深入“r”的下方。另外,注册商标的“R”标比较小。

低价货:颜色鲜艳,商标字体与周边的缝隙较大,不够匀称,且“r”英文下方的尖角,只有短短一点,且比较钝。而注册商标的“R”标比较大(推测磨具不一样)。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋跟纹路小颗粒对比。↑↑

旗舰店货:纹路很清晰,颗粒十分清晰与匀称,尤其是颗粒的边缘同样很精细。

低价货:纹路不够清晰,颗粒有些模糊,尤其是边缘,不够锐利。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋跟防水条对比。↑↑

旗舰店货:防水条略宽,两侧下凹处有纹路。——这个其实是最有效、最直观的差异对比。

低价货:防水条略窄,两侧下凹处无纹路。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑弹力布鞋面的魔术贴块对比。↑↑

旗舰店货:商标字体没有生硬的线条,比较柔和;头部塑料部分,颜色一致,没有出现色染现象。

低价货:商标字体线条分明,过于生硬;头部塑料部分出现了色染现象。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑魔术贴区域对比。↑↑

旗舰店货:魔术贴区域较大。——优势在于可以增加更多的黏附力,避免弹力布与鞋跟分开。

低价货:魔术贴区域较小。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑弹力鞋面商标的对比。↑↑

旗舰店货:商标字体线条柔和,边缘很圆润(比如i上的一点),字体与弹力布之间没有色染。

低价货:商标字体线条生硬,边缘很锐利,字体与弹力布之间有色染现象。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋底边缘与鞋底防滑块高度对比。↑↑

旗舰店货:鞋底边缘高度略高于防滑块。

低价货:鞋底边缘高度低于防滑块。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋底注册商标对比。↑↑

旗舰店货:颜色深,暗,六边形外框线条成直线,注册商标标识与字体同向。——这个差异比较明显。

低价货:颜色浅,亮,六边形外框线条歪斜,注册商标标志与字体反向。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋子内部鞋子型号标识对比。↑↑

旗舰店货:颜色深,边缘清晰,胶水痕迹很浅。字体线条不存在漏印。

低价货:颜色浅,边缘不够清晰,胶水痕迹重。字体线条存在漏印,比如sole的s等。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋子内部的注册商标对比。↑↑

旗舰店货:字体清晰,颜色略深,边缘较为分明。字体线条粗,六边形内的空气泡很少,也很细微。

低价货:字体略模糊,颜色略浅,边缘锯齿明显。字体线条细,六边形内的空气泡多,也较为明显。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑内部透气垫问路对比。↑↑

旗舰店货:类似于纹路设计,透气孔成条状。

低价货:织网设计,透气孔成网状。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋子前帮内里对比。说实话,旗舰店货的处理也不算好。↑↑

旗舰店货:鞋子前帮内里与透气垫顶部也用缝线固定,而且两侧有加固处理。

低价货:鞋子前帮内部最前段,没有缝线,两侧也没有加固处理。直接用胶水粘合。

总之,通过细节对比,二者之间存在的差异较多,也比较明显。是否属于批次差异,本着审慎的原则,楼主不能武断下结论(咨询官方客服亦未给出明确答案),相信各位值友自有定论。但楼主毅然决然的将低价货退货了。

====================以下为旗舰店货的亮相时间===================

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑首先看一下官方的鞋码选择建议。请注意,是与运动鞋鞋码一致,而非皮鞋鞋码(以楼主为例,楼主皮鞋鞋码为41码,但运动鞋鞋码为43码)。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑看一下与正常鞋盒的对比图,是不是很吃惊,几乎是正常鞋盒大小的1/4。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑Vibram 橡胶底可以180度折转。正因为如此,加之鞋面采用弹性布料制作,所以鞋子才能在很有限的空间收纳。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑看一下压缩程度。是不是已经不足以用骨骼新奇来形容了。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑鞋底中央居后部,有vibram的注册商标标识。同时也恰当的揭示了本鞋鞋底的材质。鞋底两侧以及前掌延伸出来的vibram橡胶条起到加固鞋面、护脚的功能。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑两条弹性布料,通过魔术贴与鞋子根部侧面连接起来,组成脚背上方的鞋面。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑完全打开的鞋子状态。因为弯折时间长,导致鞋子两段成90度角状态。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑看一下鞋垫部分。直接用车缝线与鞋底缝合在一起。鞋垫虽然不厚,但弹性较为充分,有利于在脚底与路面之间形成一定程度的缓冲。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑弹性布料鞋面的透光性。比较透光,基本可以表明此款鞋面的透气性能比较好,有利于将运动中产生的热能及水汽及时排解出去,保持脚面的干爽。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑前掌,比较软,有延伸的加固条。车缝线相对较为工整。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑脚后跟。比较硬,有利于保护脚踝。靠近上方处,同样有“vibram”的注册商标(这已经是第三处)。颜色略鲜艳。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧先来看一下官方网站对此款鞋的定位。

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑官方定位为“休闲旅行”类别。根据官方建议以及其他网站测试,此鞋比较适合步行、慢跑、瑜伽、太极、攀岩等运动。↑↑

↑↑穿着体验。得益于底部橡胶块以及背部弹力布料的设计,穿着感觉比较舒服,脚背不会有普通鞋子新鞋的那种拥挤感,底部也没有想象中的不适。得益于本身的柔软属性,鞋子很贴合脚,不会出现因脚肥大或者脚背高而导致与鞋子不贴合的情况。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑借用京东的评价。但是,毕竟它属于五指鞋的大类,符合“赤足行走”的理念,因此,从普通鞋更换为此款鞋,暂时不适合走远路,初期较为适合办短时间行走、瑜伽练习,太极拳等动作比较柔缓、运动量也不大的场景。官方也给出了相应的解释。↑↑

如何适应“赤足理念”带来的改变,vibram 官网给出了一系列的建议——赤足指引(不过近期似乎官网时不时会被攻击,故摘录部分建议如下),故本节版权归vibram公司所有:

一、如何开始

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第一步,了解自己的双脚。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑这是官网给出的“了解自己的双脚”的建议。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第二步,尝试探索不同的路面。就是通过脚与不同地面的接触,让自己了解脚对地面的反馈(尝试去感觉/识别你的脚部传送到你的脑部的信号),进而调整自己的行走姿态,并最终实现双脚对不同地面的适应。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑感官训练。就是“了解自己的双脚”的组成部分。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第三步,进行脚部训练。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑脚部训练图解。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑最后,开始正式的转换——使用五指鞋。↑↑

二、做好转换准备

当然,五指鞋要运用得当,需要拟定一个周密的、循序渐见的计划,而不是立马“改弦易辙”。官方有以下四个建议:

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第一个建议:制定成功的个人计划。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第二个建议:要考虑两个基本情况,第一就是跑步的路面,第二就是熟知周边环境。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑第三个建议:学会赤足技巧。也就是如何有技巧的实践“赤足理念”。官方友情提示:步子不要迈的太大;保持耐心;以及循序渐进。↑↑

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧↑↑官方说法:在这里,我们有一个保守的训练计划,帮助你决定安全舒适地穿着Vibram FiveFingers®跑步训练的距离。↑↑

楼主发现的一些训练技巧,主要包括:摆动板(蹊跷板)训练、脚趾蜷曲训练、单腿下蹲训练、脚趾抓物训练,以及其他细节技巧。

官方提示:

1. 不要忘记,跑步就是要获得乐趣,要享受跑步的过程!有应力性骨折、肌腱发炎和其它受伤并不好玩,主要是因为这些伤痛问题会妨碍我们去做一些我们真正喜欢做的事情,长远来看,还会让我们变得虚弱。

2. 如果您有严重的平足,我们建议您慢慢地适应您的Vibram® Fivefingers®,直到您的肌肉有足够的时间去适应和变得强壮。

很不幸,楼主就是那个绝对扁平足(扁平足很严重),所以呢,要完全适应这款鞋,不禁要发布“路漫漫其修远兮”的感叹来!

PS:关于五指鞋的尺码选购技巧,可见光年大大的这篇文章:

脑洞大开 — vibram Furoshiki 风吕敷裹布鞋 对比及使用技巧Vibram FiveFingers 选购指导(尺码、型号、价位)不管我说了多少次,每次推荐五趾鞋的时候都有人问我如何选择尺码,我于是决定还是写出来吧。而且最重要的是我发现了关于尺码表在中国、美国...64155391 光年

找了很久,大部分的五指鞋训练视频需要翻墙(yoube),找到了一个2011年的视频——《(VFF)赤足跑中国巡回讲座杭州站》(由Vibram品牌全球总教练Corrado Giambalvo指导)。有基本的一个训练介绍。

另外一个是日本跑步协会的推出的《吉野剛×exfitTV赤足跑教学视频》,这个比较清晰。这个比较清晰,讲解也比较充分,可以学习。

over。

QIANGREN 强人 新款帆布男鞋软底休闲老北京布鞋透气一脚蹬懒人鞋开车工作鞋

康奈男鞋夏潮流休闲日常百搭纯色系带帆布鞋子15211034

康奈男鞋夏潮流休闲日常百搭纯色系带帆布鞋子15211034

QIANGREN 强人 老北京布鞋男款软底透气男士布鞋年轻人防滑耐磨一脚蹬休闲鞋

杰班图 牛筋底艾草款 老北京布鞋 相巾款

WARRIOR 回力 男鞋2024夏季新款飞织薄款透气网面鞋

老北京布鞋男春秋季休闲软底轻便养脚一脚蹬千层底开车工作黑布鞋

QIANGREN 强人 老布鞋男款耐磨耐脏男鞋工作鞋牛筋底套脚爸爸鞋子干活耐穿

heyDude 都德 男士休闲轻质一脚蹬懒人鞋 150303090

hotwind 热风 男士拼色舒适透气休闲鞋

hotwind 热风 男士拼色舒适透气休闲鞋

HEY DUDE春秋休闲帆布懒人鞋男鞋经典轻便舒适一脚蹬软底布鞋

hotwind 热风 男士时尚休闲鞋一脚套百搭休闲青年布鞋男

杰班图 牛筋底艾草款 老北京布鞋 相巾款

Warrior/回力高帮鞋实体店春秋男女休闲运动鞋板鞋鞋低帮

QIANGREN 强人 男士布鞋 黑色 38

QIANGREN 强人 男士布鞋 黑色 38

热风男鞋2024年春季男士时尚休闲鞋一脚套百搭休闲青年布鞋男 01黑色 39

莫诗尼 老北京布鞋男棉鞋加绒加厚保暖爸爸鞋子大码一脚蹬高帮冬季棉鞋