2016-08-15 18:46:15 9点赞 34收藏 23评论

习惯在水里以巡航游的方式“激活”每一天。自从2013年春节,游泳MP3加入“EDC阵容”,水下的感受更加生动。个人并不是装备党,与小伙伴讨论游泳佩戴MP3这件事,我认为它并非适合每一个人;而且基于不同的目的,音频内容的选择也有区别。此文回顾选购过程结合长期使用心得,为广大游泳/运动/音乐爱好者提供参考。

【你真的需要游泳MP3吗】

首先,不太建议游泳初学者使用。毕竟在泳池里是运动锻炼为主,初学者应把主要精力聚焦在动作要领的观察、模仿、实践、体会和总结上,剩余精力还要留意泳池环境的干扰和变化。佩戴MP3会分散注意力,适得其反。

其次,对于休闲娱乐社交为目的结伴游、亲子游、聊天游……,也没有太大必要。拉风游,可以考虑。

对于长距离、长时间游泳,或者希望在手脚及呼吸配合节奏上有所提升的小伙伴来说,游泳MP3是个好伴侣,可消除沉闷、缓解疲劳、提供节奏、调动情绪、激发斗志,部分产品甚至还有轻微的防止耳道进水功效。

【如何选择游泳MP3】

市面上游泳MP3品牌很多。主要在外观造型、防水级别、佩戴方式、储存容量、音质效果、零售价格上有所差异。

因为是游泳场景下佩戴,选购时建议增加耳塞设计、水下音质方面的考虑。

外观造型

从务实角度出发,结合游泳四种泳姿的动作特点,外形设计需要兼顾如下几点:

材质柔韧(老化后不易变脆断裂)、有弹性/可调节(对头围等要求不高)、贴耳(降低水下阻力的同时不易被手臂意外碰落)、轻巧(常戴不累)、耳机定位牢固(毕竟游泳过程要停下来调整耳塞是很讨厌的事情)。

防水级别

比较详细的分级说明图,供参考:

佩戴方式

佩戴方式主要还是与产品自身设计息息相关,在此基础上结合个人习惯。以我在使用的MP3为例,官方介绍的佩戴方法是这样的:

我习惯的佩戴方式是这样的:

*背面:主体和耳机线的固定方式

* 侧面:耳挂(泳帽半遮耳从外部额外加固)和入耳软塞的佩戴方式

储存容量

我这款是4G的,觉得绰绰有余,其实2G就够了,歌曲常换常新。

音质效果

选择时,最好能在水下环境试听,如果出现音色失真、飘忽、音量变小,甚至随着出水/入水出现断断续续的情况,那可能就不太适合。话说回来,毕竟是运动时的辅助设备,音乐输出稳定是第一位的,如果用专业音响器材的音乐表现水平要求它未免太过苛求。

零售价格

根据品牌、容量、防水级别、制作工艺、功能的不同,从百来元到上千都有的,这里不多说,随喜。

【选择过程和综合对比】

回顾购买历程,介绍几款当时有关注的主流游泳MP3,供参考。

-Speedo-

外观造型:卵形小巧、时尚靓丽、多色可选

储存容量:2G-4G可选

零售价格:580-2200不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测speedo游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

-SONY-

外观造型:环圈形、时尚小巧、多色可选

防水级别:游泳2米防水

佩戴方式:挂耳+嵌入式耳机;近耳主机

储存容量:4G-8G可选

零售价格:400-1000不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测sony游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

-FINIS-

外观造型:外挂式耳机;外挂主机

佩戴方式:耳机夹在泳镜带上贴合脸颊上方骨头;主机外挂

储存容量:2G-4G

零售价格:600-1800不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测FINIS游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

-LAVOD-

外观造型:梭形小巧、时尚靓丽

储存容量:4G-8G可选

音质效果:良

零售价格:200-500不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测LAVOD游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

-迪卡侬nabaiji-

外观造型:卵形小巧、时尚靓丽、双色可选

防水级别:游泳3M防水

佩戴方式:挂耳+嵌入式耳机(防水耳塞需选配);外挂主机

储存容量:2G

音质效果:一般

零售价格:200-500不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测迪卡侬游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

-EGOMAN-

外观造型:卵形小巧、绿色

储存容量: 4G

音质效果:一般

零售价格:200-300不等

#奥运中国强# 音乐相伴的游泳如行云流水般舒畅——主流游泳MP3对比及EGOMAN评测EGOMAN游泳MP3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

【EGOMAN购买及使用回顾】

三年前,选购了实惠的EGOMAN。

规格配置如下:

既然便宜,就降低了功能、音质和外形的要求,看中它的防水和耳机设计。主机是防水防撞防滑的硅胶包裹设计,按键简单,配一条数据/充电线,一副带耳挂的入耳式耳机线(这是我选择它的重要原因)。平时放在闲置的泳镜盒里,刚刚好。

* 正面:+ - 按钮既负责曲目选择,又负责音量调整

* 侧面:防滑的颗粒凸起,因为长年累月浸泡在冷水池、温水池、热汤池……有些脏了

* 背面:固定夹子,可以360°水平旋转

耳机线的金属触头,起水后拔出来甩甩擦干,撑到现在还OK

耳机线的挂耳和耳塞:耳塞的轴距长短、入耳角度都可以根据个人情况来进行调节。原配的耳塞硅胶头丢了之后,我在网上又自己配了一副。建议游泳耳塞选择圣诞树形的硅胶头,佩戴舒适又能有效防止水灌入耳。

音质方面:陆地上音质一般,而且节奏貌似会比正常略微慢个0.001秒;水下音质还可以接受,输出稳定。打算这个“退役”之后,选个音质、外观都更出色的。到时根据预算来决定。

【音频内容的选择】

前文提到,我以巡航游为主,也就是长时间不间断的匀速往返中长距离游泳。因此在音频内容的选择方面,我偏好节奏音乐,加上常年欧美音乐的积累,电音就成为我运动BGM的首选。一般我会以季度为周期,更新我的媒体库。找歌渠道主要是网易云音乐、QQ音乐、bilibili、度娘等;下载渠道主要是网易云音乐(含付费下载)、QQ音乐、度娘等主流网站;曲目上会根据风格和创作者寻找关联推荐,甚至同一首作品不同的混音版本因为节奏上的细微差异我也会悉数收藏。其实听多了你就会发现,总有某种节奏是最适合你某种泳姿的,手脚动作踩到音乐节拍上的感觉简直美妙!更细致来讲,即便是自由泳,二次腿和六次腿、单边换气和双边换气,节奏也完全不同。

以下是当季我的媒体库部分曲目:

文中未尽事宜,可给我留言提问。后续可能会有与游泳相关的其他原创,也不排除风马牛不相及的话题……下回见。