我的公务员考试 篇一:笔试

2016-08-16 15:17:57 70点赞 383收藏 136评论

这个帖子主要分两部分:第一部分写写我自己的考试过程,路都走过来了,回头看看,做一个纪念嘛笔试;第二部分简单写一些笔试的内容介绍,希望对有公务员考试想法的同学有一定作用。笔试

内容很浅显,算是抛砖引玉,如果喷请轻喷笔试

一。我的考试过程。

为什么要考公务员考试呢?这个每个人都不一样。我是想过的安稳一点。没有发大财做大官的想法,每天老婆孩子热炕头就是我的最爱笔试

本来12年毕业之后,有教师资格证,想考教师。后来考了一次没考上,再加上代课过程中发现自己对于教师缺乏热情,对学生缺乏一定的耐心(不代表我教的不好,我带的班杠杠的,年级第一有木有笔试 )。于是越来越无爱笔试 。14年开始转身投入了公务员考试的行列。

笔试

你看,我还是看了不少书的~~~~

统计一下: 参加国家公务员考试两次(15年16年。均进面试)。安徽省公务员考试一次(进面试)。山东省公务员考试三次(今年进面试)。六次笔试四次进面试,四次面试一次通过。我的面试是有多差笔试

14年山东公务员考试,分数很差笔试

15年国考,竟然进面了,好开心,厦门的检验检疫。于是欢乐的奔向厦门~~~

笔试

但是,我高兴的太早了

笔试

没过,那就玩吧,小火车开动,开始逛吃。。。

厦门尤其是鼓浪屿上,很多好吃的啊,身为来自北方的小伙伴,都不想走了。。。

厦门特产_淘宝搜索s.taobao.com去看看

网上的都不推荐,还是过去吃吧。

15年山东省考,没进面笔试

15年安徽省考,进面

笔试

再次欢脱的奔向滁州~~~

笔试

但是。。。仍然没有过。。。醉翁之意不在啊,我果然是出来玩的笔试

笔试

去醉翁亭的话,从滁州学院会峰校区过去,就是后山。有一条小路不用门票。不过不好走,因为真的只是小路。

琅琊山景区_淘宝搜索s.taobao.com去看看

门票钱也是能省就省啊。

16年国考,进面试,报的国税,本来以为可以再去欢脱一次。。。但是。。。坑爹的国税局要在石家庄面笔试

笔试

这真是收到的最高大上的面试通知书,没有之一啊

仍然没有过笔试

16年山东省考,终于进面了啊,为什么比国考还要难啊,哭了啊有木有笔试 笔试75分也是考的最好的一次了

笔试

经过激烈的面试,终于通过,参加体检

笔试

体检通过,已经公示。还是很开心的。因为单位离家很近,自行车五分钟就能到笔试

DAHON大行折叠车20寸8速自行车经典版P8变速学生成人单车KBC083 白色(新旧款随机发货)2998元京东去购买

准备买大行kbc083,有不足或是有更好的选择吗?

对公务员的看法:

很多人说现在公务员考试暗箱操作,我觉得现在应该不会。首先,现在公务员只有稳定这一个优点了,想挣大钱不要考公务员了,没必要暗箱。其次,国考面试,考生和考官都要抽考场号,想要暗箱难度太大。省考不抽签,但是同样很难,而且现在严查,暗箱的各种成本太大了,你以为有胆子有能力担这种风险的很多吗?有胆子有能力担这种风险的还会考公务员吗?当然我是个人观点

很多人说,公务员灰色收入什么的。不能说全都没有,不过我这人胆小,这样的事儿不敢。而且现在查的很严,大环境下这种事儿发生的少多了,希望以后更加清明。

下面开始说说公务员都考什么和一点心得。

二。考试内容和一点心得。

1.公务员考什么呢?

笔试考行政职业能力测试和申论,面试考察六类题型(一会细说)。

2.最开始干啥?

看书!我推荐大家先去书店或是网上买一套笔试书来看,网上很多,中公和华图的比较好

中公_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.中公和华图哪个好?

差不多,知识点基本都是一样的,只是对于各个知识点的联系结构不一样,个人更喜欢华图的编排方式,不差钱的可以都买,看完一个再看另一个会有不一样的感觉哟笔试 联创世华的我也很喜欢,不过好像现在不做了,放一本13版的

笔试

4.报不报笔试辅导班,报哪个?

不差钱的可以报,我不喜欢听人讲课,没有报过,身边有朋友几个比较大的机构的辅导班都去过,给我说过都讲什么,我觉得都差不多自己看也完全可以。

5,行政职业能力测试都考什么?

主要五个部分:言语理解和表达,常识判断,判断推理,数量关系,资料分析。每个省的比重不太一样,买一套往年真题去看就知道本省的是怎么样的了。一般考试时间都是两个小时,题量差不多从120道到135道。所以,一定要又快又准。合理安排时间,可以合理放弃一些题目,来保证其他题目的正确率。你只要达到百分之七十的正确率就很好了。

以下会以山东真题作为模板,只做参考。

言语理解和表达

又细分成阅读理解

逻辑填空

这个选a

语句表达

这个选d。

常识判断就是常识。

这个没啥好说的,天文,地理,国家大事,经济,人文,小说,名山大川。。。都可能出,需要一定的知识广度。这个难不难?只能说难的不会,会的不难。多看书吧。

笔试

像这个多简单,八卦是伏羲创造的,和诸葛亮有啥关系,选a。

判断推理

是考察逻辑关系,有文字的和图片的。

笔试

文字的,必要条件,充分条件等等等等。。。慢点看,好好想,不仔细会绕晕的。这个较简单,选a。

笔试

这个选b。还是有很多简单题目的是不是。

笔试

这个是图形的。选a,从左到右,先顺时针转90度,再左右翻转。这个算简单的,有很多特别难,难到头裂,怀疑人生笔试

数量关系

这个就是算题,就那几种题型,多练会有进步。如果文科生,或是数学不好的,可以放弃,可以放弃,可以放弃。因为如果不会或是不熟,很浪费时间。

笔试

比如说这道,怎么解决呢,一般来说是这样:

笔试

好麻烦啊,我是这样:

笔试

简单一点有木有,学了四年数学没白学啊笔试 (我知道这么算有很多问题,但是,我认为公务员题目基本都是符合普遍情况的,所以夫妻相差12岁,子女和父母相差36等等情况都省略了)

最后是资料分析

会给一个图片或是材料(很多是关于数字的),下面给五道题,上图片

笔试

这是14年国考的真题题本。红圈里面是资料,篮圈里面是五道题。是不是直观一点了笔试

6.行测知道题型之后呢?

然后就是解题啊笔试 哪种题用那种方法快,有几种方法,都研究透了,做题才能更快更准。这个看个人积累了,没有速成的。

7.行测知道了都有什么题型和主要解题思路,该做什么了?

个人观点,就可以不太管知识点了,开始刷题,有一个观点是,你只要会做10000道题目(注意,是会),就会成为大神,我不知道,反正我没达到笔试

我用的粉笔的公考app刷题的,网上一搜就有,不上链接了

笔试

这是我的数据,也只是刷了三千多道题。

8.申论什么样子的?

申论一般会分卷的,比如说国考分为地市级卷和副省级卷,比如说山东省考分为a卷法律类岗位卷,b类经济类岗位卷和c类综合岗位卷。申论一般三个小时。前面给几个材料,七八千字左右吧。最后一页是四到五道题。所有答案写在答题纸上。

9.申论题型有哪些?

一般从要求上,分为概括题,综合分析题,对策题,和大作文

一般题目会给出要求,截图几张,感受一下

笔试

山东省考2016年c卷。

笔试

国考2016年地市级。

每道题都有字数要求,内容要求,一定要符合。

10.申论怎么答高分?

这个好难说(自己给自己出难题笔试 )。我只有这一次申论考了75分(行测也是75,多巧笔试 ),以前都六十分徘徊,把我总结的一点分享给大家(实践出真知,大家一定要结合自身)。

“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己观点,并展开论述。

上面是百度的~~~~~~

看题目也可以看出来:根据“给定材料几”。。。这就说明材料很重要很重要很重要!我们根据材料来做题。

一般一个事情,都会有现象,原因,影响,对策,效果等。我们读材料就要读给了什么现象,什么原因,什么影响,再进行简单的总结(很多时候不全面,要根据经验去补全)。归纳题之类的一定要用材料给的,分析题和对策题可以使用经验补充的,但是一定要与材料有联系。

回答方式上,能简练尽量简练,能五个字就不要六个字。内容全面,分条作答。改卷子是按关键部分打分的。

大作文,一定要有内容,不要空,可以华丽,不要浮华。

可以多看看半月谈,人民评论。

最好多看看传统的经典,论语啊,三国啊之类的

论语全书(超值全彩白金版)20.5元京东去购买

三国演义(套装上下册)27.8元京东去购买

在文中引用几句话或是一个小故事,是不是更出彩呢笔试高中写作文的既视感。。。

好啦,笔试部分就这些了,手指头好累,如果能对想考公务员的战友们有作用,那我就满足了。

中公_淘宝搜索

中公_淘宝搜索

厦门特产_淘宝搜索

厦门特产_淘宝搜索

琅琊山景区_淘宝搜索

琅琊山景区_淘宝搜索

论语全书(超值全彩白金版)

论语全书(超值全彩白金版)

三国演义(套装上下册)

三国演义(套装上下册)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

计算能手·下》(年级任选)

计算能手·下》(年级任选)

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《53单元归类复习》(2024新版、年级/科目任选)

《53单元归类复习》(2024新版、年级/科目任选)

《口算题10000道》(年级任选)

《口算题10000道》(年级任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《一本·小学英语听力话题步步练》(3-6年级任选)

《一本·小学英语听力话题步步练》(3-6年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

• 一百三十来分就能进面试,呵呵,公务员考试什么都合理,就是这专业限制太不公平了。我报的岗位147排第三,单位同事88分也排第三。凭什么?就凭他当年高考比我少考了200多分?上了个垃圾大学?报了个满大街都是人的专业?呵呵。。

国考相对分低,省考难一点,我也是两科一百五才进的面试。哪有绝对的公平啊

肯定要限制专业啊,不然某一专业考试特别强势,招进去全是这专业了,第二,部分岗位还是要求专业背景的。

• 现在公务员大批辞职,你还往里钻?

我们这小城市,实在没有啥好工作,又不想去大城市

做与不做,说到底看公务员收入和当地一般收入的差别,以及离开体制能不能找个相对收入更高的…个人发展什么的都是虚的…

• 小城市公务员还是好,很多人进入体制自己本身少学习,反而抱怨耽误自己。有大背景的才多少,更多的人还是靠自己,得空就会学习看书。

说的对,我会一直学习的

• 写得有点简单了,我觉得你应该把你选择职位的过程写一下,这个可能会更加吸引人!

我是学数学的,没得选 [倒地] 国考就几个岗位,挑一个好城市的就完,不管远近。省考就是选我们城市的,一般也就一两个岗位

• 考过2次公务员,都是裸考,一次差0点几分,另一次过了,面试睡过了,不想去了...

看样就是不在意这个的 [高兴]

• 我媳妇粉笔都刷了两遍了 [傻笑]

那是大神啊 [赞一个]

• 听哥一句劝,真没什么意思。入坑十年了,后悔中。

还想跳出来吗

当遇到身边的人下岗时,还是觉得铁饭碗好。能力有限赚不到打钱,等着每天2元彩票开奖

• 面试没说啊

还有一篇,写面试的 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 楼主,我也济宁的...

老乡啊 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] 布丁布丁

对呀,我邹城的

• 表哥前几年考上了,混的不错。即将大三,也想考,可是达不到选调生的要求(党员),犹豫不决,请问楼主该怎么办呢?

我也不是党员,直接考公务员就行

这啥年代了还混公务员,干啥不比公务员强,除了稳定。

• 楼主可以发个后期跟进的文章

过两天写面试部分的 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 不知道现在企业是啥工资水平 据我所知公务猿的话一般是4000工资 车补600 还有公积金和万把年终奖

每个地方都不一样。大城市比平均收入低一些,小城市比平均收入高一些。

嗯嗯,这待遇跟我一个公务员朋友差不多。还一天管两顿饭。青岛,山东沿海城市的水平。

• 恭喜上岸,在小地方公务员或者一个有编制的身份直接影响着你的婚姻和人际关系。
    小藏同学,买P8通勤的话可以,也可以买大行新款的D9涂装好看。

我刚刚看了看D9,的确很好看啊,说是P8的升级版,改天去专卖店试骑一下。谢谢前辈 [献黄瓜]

• 同山东。羡慕你,这分数真高,我是今年开始考的,五月份省考才考了61...第一次,准备接下来接着考,一边上班一边考。

我也是,一边上班一边考的。加油?

• 楼主你那个app叫什么名字

叫粉笔公考

• 楼主你那个app叫什么名字

叫,粉笔公考

谢啦 谢啦 谢啦 谢啦 谢啦 谢啦

• 楼主的行测大牛啊! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

学数学的,做计算题有点优势吧,我是这样想 [献黄瓜]

• 评论呢,怎么都失踪了?什么情况

对呀,怎么都没有呀?? [皱眉]

• 大神,面试你报班了么?报了哪里,效果怎么样?

我报了个当地的班,一位退休的党校老师在家教课,参考价值不大。其他的没报。

• 请问下大佬,人力资源和社会保障局工作环境和待遇怎么样呢,报考热门吗

大局,管的事儿很多,本地市的评奖评优一般都有人社局参与,有一定职权,不过和市委办、政府办、组织部、宣传部等部门相比,不算要害部门。相对来说,活不多,待遇平均水平。当然,刚进去肯定活比较多,美其名曰锻炼。