小众出境游 篇一:埃及非典型自由行之开罗-卢克索

2016-08-16 21:05:00 47点赞 135收藏 44评论

国内一说出境游大家大都会倾向于欧美、日韩、东南亚、印度洋和大洋洲。说道去非洲总是会有种探险大于度假旅行的感觉,所以选择来这边的人也是少之又少。这次来埃及其实也非自己本意,毕竟埃航的事情大家都知道。但是有些时候有些地方你不得不来啊···埃及非典型自由行之开罗-卢克索海外工程师的苦···

签证的前两个月一直忙的焦头烂额,完全没有逛的时间,当然室外时不时45度的天气也让人不想出门。前段时间刚好项目告一段落,适逢周末,于是就逛了逛开罗也乘火车去了一趟心心念念的卢克索。两天时间,行程满满,还没耽误周日(埃及这奇葩地方双休日是周五和周六)赶回来继续工作。我都想给自己敬业精神点个赞!埃及非典型自由行之开罗-卢克索

开罗

开罗当年可是仅次于纽约的世界第二大城市。现在从城市面积上来说也是不小。不过基础设施什么的就不敢恭维了。大多数地区大概就是我国中西部三线城市的水平吧。所以说来到这里之后一直在感叹,国家的发展务必是稳定为前提啊。

埃及非典型自由行之开罗-卢克索开罗:共210家住宿www.booking.com埃及非典型自由行之开罗-卢克索Holiday Inn Citystars(城市之星假日酒店)www.booking.com

以上是我住的周边的店,一晚的价格都在100刀左右,五星哦···

所住宾馆周边的荒地所住宾馆周边的荒地

埃及有许多这样的鲜榨果汁店 一定要喝 价格便宜量又足埃及有许多这样的鲜榨果汁店 一定要喝 价格便宜量又足

猜猜是什么水果 街边看到也一定要买来吃猜猜是什么水果 街边看到也一定要买来吃

但是作为历史文化名城,开罗市内还是有许多地方值得一看的。所以开罗一日游我们大致订的线路为:萨拉丁城堡-埃及国家博物馆-尼罗河

去中餐馆路上无数次路过的萨拉丁城堡去中餐馆路上无数次路过的萨拉丁城堡

萨拉丁城堡过去就是个军事堡垒,过去有清真寺有士兵驻扎的营地还有监狱等设施。现在内部大概分为三个区域,一个是穆罕穆德阿里清真寺,算是开罗最有名的清真寺了。去的时候是周五,正好是快正午12点做礼拜的时间,所以在清真寺内仅仅匆匆看了五六分钟。另外的两个是一个国家军事博物馆和一个警察博物馆。但是比较郁闷的是因为去的时间是礼拜时间,所以两个博物馆都暂时关闭了。当然,没人想在45度的太阳下晒着等一小时,所以我们看了看建筑也就匆匆离开了。

穆罕穆德阿里清真寺穆罕穆德阿里清真寺

穆罕穆德阿里清真寺穆罕穆德阿里清真寺

清真寺走廊清真寺走廊

进入清真寺是必须要拖鞋的。因为这里是比较有名的旅游区,所以清真寺允许在非礼拜时间非信徒游客进入也允许拍照。相比起清真寺外观,更震撼的是清真寺前的小礼拜广场。整个广场由石头铺成,现如今这些石头已经被信徒磨得光滑的像玉一样。这不禁让我想起了塔尔寺前磕长头的人。

清真寺前的广场清真寺前的广场

清真寺大殿清真寺大殿

清真寺大殿房顶清真寺大殿房顶

从清真寺出来直接打车到了埃及国家博物馆。埃及当地的老工程师说这个博物馆是值得转好几天的地方。可惜我对古埃及历史一窍不通,来这边看古埃及文物完全是因为受一些小说和电影的影响。不过这并不代表这个博物馆给不了足够的震撼。博物馆的话还是建议大家在稍微了解一些历史文化背景之后再来看。当时在博物馆转的时候也有国内旅游团来,当时的埃及导游用的中文讲解实在不敢恭维,还不如我直接看英文介绍呢。埃及非典型自由行之开罗-卢克索

埃及国家博物馆埃及国家博物馆

法老陵墓上的壁画法老陵墓上的壁画

埃及某位女王的轿子埃及某位女王的轿子

壁画大雁 颜色栩栩如生壁画大雁 颜色栩栩如生

木乃伊石棺木乃伊石棺

木乃伊木乃伊

其实看不懂也没关系,从艺术角度上来说美的东西是大家都能感受到的。尤其是传统意义上的审美。当你看着这些文物,你只需要不断给自己强调这些东西都是公元前3000到公元前2000年的文物。再联系一下我国的历史,这段时间应该是在夏朝。而夏朝的文物我们至今是没有发现,国际史学上对于夏朝的存在还是有争议的,因为不存在直接证据。所以说要真比这5000年文明,我大中国似乎被吊打了。埃及非典型自由行之开罗-卢克索 不过不同的是我们的华夏文明传承下来了,而现如今的埃及人和古埃及人差不多半毛钱关系没有。这一局我们赢了!打回去!埃及非典型自由行之开罗-卢克索

罗马时期的雕塑 完全是另一个画风了罗马时期的雕塑 完全是另一个画风了

埃博的镇馆之宝就是图坦塔蒙法老陵墓里面的文物了。在埃博有个专门的展馆展出相关文物,但是这个展馆是不允许拍照的。图坦塔蒙的金面具做工精细到难以置信。介绍说金面具会制作成和法老面容一模一样然后戴在制作好的法老木乃伊上,在放入金棺中。面具的作用是指引法老转生的灵魂正确的找到自己的身体。

另一位法老的金面具另一位法老的金面具

法老金面具 5000年传统工艺制作法老金面具 5000年传统工艺制作

以上两个金面具的制作水准和图坦塔蒙法老的比起来简直就成了渣渣。

从博物馆出来后往西走大概50m就是尼罗河了。因为当时离晚上出发去卢克索的火车发车还有四个小时,所以就选择在尼罗河边玩一玩。河边有许多游船餐厅,但是去了之后一打听才知道这些餐厅都是需要预约的,我们当时去是周末,所以餐厅都订满了。我们只好租了个小帆船在尼罗河上吹了吹风。

周边有许多豪华酒店,价格其实也不算很高。booking报价河景房也就1500埃磅左右···

埃及非典型自由行之开罗-卢克索开罗凯宾斯基尼罗酒店 www.booking.com埃及非典型自由行之开罗-卢克索开罗塞米勒米斯洲际酒店www.booking.com埃及非典型自由行之开罗-卢克索Four Seasons Cairo At The First Residence(开罗第一居所四季酒店)www.booking.com

尼罗河泛舟尼罗河泛舟

过去把埃及王子之类的故事看多了,总喜欢把尼罗河神秘化。其实到了这边之后就觉得,不过就是一条孕育了伟大文明的大河。没有那么神秘,就像我们的长江黄河一个样。不过因为埃及没什么重工业,所以尼罗河的水质真的非常好。

接下来就是前往卢克索的旅程了。埃及国家博物馆门口就有地铁站,站名叫Sadat,乘地铁四站就可以到Al-Shohadaa站,这一站就是开罗的拉米西斯Ramses火车站。

火车站候车大厅 蛮漂亮的火车站候车大厅 蛮漂亮的

我们提前一天买好了从开罗去卢克索的卧铺车票,票名简单粗暴就叫Sleeping Train。票价就是在敲诈外国人,凭护照购票的话,双人包厢一张票80刀,单人110刀。但是如果是埃及本地人只需要300埃磅。如果是穆斯林兄弟国家只需要600埃磅。(钱庄一美元兑换十二埃磅,大家可以算一算了埃及非典型自由行之开罗-卢克索 )但是为了安全,钱该花还得花。

包厢设施 介于国内硬软卧之间的水准 好处是能充电包厢设施 介于国内硬软卧之间的水准 好处是能充电

卢克索

卢克索位于埃及南部底比斯文物集中地曾经是埃及新王国时期的首都,现在的标准小城一个。被尼罗河分为东岸和西岸两部分。其中东岸发展比较好,火车站,大酒店以及最有名的卢克索神庙和卡尔纳克神庙都紧邻尼罗河东岸。西岸相对落后一些,因为西岸的旅游景点都在离尼罗河相对较远的山中。

同行的朋友因为第二天要从卢克索前往其他地方。所以提前定了酒店,而我将于当天晚上乘火车回到开罗。酒店订的是卢克索索菲亚冬宫酒店。离火车站步行20分钟的距离。60刀一晚···现在booking上价格似乎涨了一些但是也不贵哦。埃及旅游业的萧条给了我们这些穷人享受土豪生活的机会。

埃及非典型自由行之开罗-卢克索Sofitel Winter Palace Luxor(卢克索索菲特冬宫酒店)www.booking.com

酒店外观酒店外观

酒店大堂 老文艺片既视感酒店大堂 老文艺片既视感

酒店走廊酒店走廊

当天根据网上攻略直接在卢克索找了一个导游(英文导游)。总结下来这个导游简直业界良心,一整天一个导游一个司机两个人包车旅行一整天所有的费用只需要320埃磅(包括小费),人民币不足200元。这个价格也是埃及的旅游冬天带给我们的福利。导游表示2012年后来埃及旅游的人就骤减,我们是他今年接待的第一批中国自由行客人,往年都不会这样。

卢克索跨越尼罗河卢克索跨越尼罗河

卢克索的行程是帝王谷-哈特谢普苏特墓-曼农石像-卡尔纳克神庙-卢克索神庙

帝王谷是一共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。法老陵墓里面壁画十分精美,而且确确实实是彩色的。很难想象这些颜色如何能够保存这么久。帝王谷陵墓里面不允许拍照。不过也有引导员会主动给你拍照,目的是索要小费。

帝王谷外景帝王谷外景

哈特谢普苏特墓比较无聊。因为很奇怪,埃及人把这里修整的像新建的一样。完全没有了古迹的沧桑感。哈特谢普苏特是古埃历史上少有的女王。不是埃及艳后克里奥佩特拉,这个比她早得多。

哈特谢普苏特幕哈特谢普苏特幕

确实像是新修的一样确实像是新修的一样

哈特谢普苏特墓全景哈特谢普苏特墓全景

曼农石像就立在卢克索西岸的一条公路边,只有一个警察岗亭看守。拍照参观完全自由开放,不收钱的。埃及非典型自由行之开罗-卢克索

石像上面现在全是鸟窝石像上面现在全是鸟窝

我觉得铁血战士的形象设计绝对参考了曼农石像我觉得铁血战士的形象设计绝对参考了曼农石像

西岸景点参观完之后导游带我们去了一家当地的餐馆。虽然知道按照国内惯例这种情况是有提成的,但是看到菜价之后感觉完全可以接受就坐下来吃了。一份套餐加上当地的传统主食总共55埃磅(30多人民币),吃个汉堡啥的也得这个价位了。

当地传统食物 并不难吃当地传统食物 并不难吃

餐厅对面就是卢克索神庙餐厅对面就是卢克索神庙

神庙参观的安排是先去卡尔纳克神庙再去卢克索神庙。因为对于游客来说,有限的历史文化知识并不足以让你把这些神庙看的多么津津有味。更多的还是想要去领略一下这些景点在不同时间段给人带来的不同的视觉体验。而卢克索神庙是仅有的开馆到夜里九点的神庙。所以白天参观卡尔纳克神庙,入夜了再去卢克索神庙。

卡尔纳克神庙石柱 想起了电影尼罗河惨案卡尔纳克神庙石柱 想起了电影尼罗河惨案

神庙方尖碑 看不到接缝 这东西当初怎么立起来的啊?神庙方尖碑 看不到接缝 这东西当初怎么立起来的啊?

没带相机 手机拍的大家凑合看吧没带相机 手机拍的大家凑合看吧

卢克索神庙是夜里去的,在灯光效果的加成下。神庙显得更加富有神秘感。埃及非典型自由行之开罗-卢克索

卢克索神庙大门 很有名的一对石像卢克索神庙大门 很有名的一对石像

夜里的神庙大厅夜里的神庙大厅

需要广角 需要三脚架需要广角 需要三脚架

当初怕被抢 没带相机来 失误啊当初怕被抢 没带相机来 失误啊

斯芬克斯路 连接卢克索神庙和卡尔纳克神庙 断断续续绵延3km斯芬克斯路 连接卢克索神庙和卡尔纳克神庙 断断续续绵延3km

白天的斯芬克斯路白天的斯芬克斯路

入夜后的神庙大门入夜后的神庙大门

连续暴走游玩两天后我发现自己已经快被埃及的太阳晒化了。晚上早早到了车站上车回开罗了。还要坚守最后一个月,忍住!全程iPhone6拍摄,无修图上传。所以现实情况远比拍出来的美,但是我真的尽力了。埃及非典型自由行之开罗-卢克索全程两天时间开销最大的是来回两张车票总共220刀埃及非典型自由行之开罗-卢克索,其他的吃饭加门票加小费总共花了大概600埃磅。所以考虑到收获以及付出的费用。埃及旅游性价比真的超高啊!而且现在埃磅严重贬值,钱庄都在换美元避险,埃磅的兑换已经从官方汇率的8.8左右涨到12了,所以这边购物都是自动7.3折哦···埃及非典型自由行之开罗-卢克索虽然没啥好买的埃及非典型自由行之开罗-卢克索

为啥没有金字塔···因为还没时间去埃及非典型自由行之开罗-卢克索再找机会吧···

Tips:

1. 做好防晒,随身带多少水都不过分!

2. 就像一个出租车司机说的,埃及是个好地方但是埃及人一半好一半坏。地铁和火车站的工作人员会很热心的给你领路,但是酒店服务员、出租车司机等等都会当你是金主问你要小费。所以,常备零钱吧。

3. 出租车司机经常不打表而且漫天要价,并且不找零钱(车费20你给他50他不找钱了,说没零钱,哪说理去!)。所以还是常备零钱很重要。一起学一点阿拉伯语,计价器-阿登恩、前进-阿拉通、右转-薏米、左转-洗唛。发音大概如此,大家领会精神就好。

Booking 开罗

Booking 开罗

开罗凯宾斯基尼罗酒店

开罗凯宾斯基尼罗酒店

开罗塞米勒米斯洲际酒店

开罗塞米勒米斯洲际酒店

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 最想去的地方 [期待]

神秘主义信奉者的天堂!想来就来吧···

• 想去,不敢去

这边安全局势其实挺不错的。十月分来玩正好还不热

• 看到后边那个鲜榨果汁店,绝壁是citystars holiday inn后边隔条街的那个,曾经一年半的时间,累计住了半年假日。citystars负一层快餐吃的要吐。 [喜极而泣] [吐]

一不小心暴露位置了!!!在这边有中餐馆的,我们一般会坐车去中餐馆吃。

• 难得的好文!

客气客气···以后会写的更用心一些

• 没猜错的话那是仙人掌果实吧 [想一想]

完全正确,一埃磅一个。便宜又好吃···

出于好奇,我吃过自己种的仙人掌结的果实,不仅小而且刺多,还没尝到滋味就下肚了 [喜极而泣]

• 小费很重要

都被要怕了…

• 去年刚去过,金字塔 埃博等等都是为了了却小时候的心愿。惊喜是什么?惊喜居然是红海啊!荧光色的海水伴着沙漠,美呆 [口水]

赫尔格达,我没去…没时间没妹子陪啊

• 准备下个月去埃及,就看到这个了。打算落地后报南部游轮加赫尔格达的团,开罗金字塔博物馆什么的自己去,还想看看金字塔的攻略呢,可惜没有。赫尔格达的浮潜什么的有推荐么,在那里有一天半时间,谢谢

赫尔格达我没去,同事说海水很好但沙滩一般。海鲜吃了个够。报团去省事,因为潜水要预约,一天半时间会来不及,这个可以让旅游团解决。不过价格会贵不少,埃及团坑国人坑的厉害。卢克索200埃磅的热气球埃及团收国人145刀。

• 先打赏了,开罗时间也有一天半,有建议没 [高兴]

开罗一天半就是半天金字塔一天埃博萨拉丁尼罗河吧。金字塔转不了多久,一般两小时就搞定了。金字塔打车去就好,那边没有地铁,打车记着让出租车司机打表。如果不打表就换几个司机,总有有职业操守的。不要做酒店门口等活的出租车,他们的计价器都有问题。

• 埃及是不是到处坑你钱 [抽烟]

我不是到处,反正别让人帮你拉行李,别让人带你参观就是了。

• 博物馆可以拍照了?以前不是严禁拍照的嘛?真是时代不同了。

可拍照不能用闪光灯

去年夏天去的,导游和我们说不能照相,改了?

• 良心导游的名字和联系方式,共享一下吧?

Nubi 埃及的电话是01286647243。其他联系方式就木有了

谢谢,非常感谢哈哈

• 居然只有一张吃的图!差评! [喜极而泣] [喷水]

因为当地食物大多属于黑暗料理,没勇气尝试。 [大囧]

不吃怎能成就黑暗料理!万一吃出新世界呢

• 感谢~收藏起来~

• 不错,向往的地方

• [高兴] 一直很喜欢古埃及文化,喜欢金字塔和木乃伊,马上去完欧洲,下次就去埃及,看到你的文章,了解了很多,太感谢了

• 埃及的沙漠贝都因宿营就不打算参加了,去年去过约旦的wadirum ,了解了下埃及的应该不会比那个更美

贝都因部落在当地就是黑社会,我们工程给他们交的有保护费。

• 就是仙人球嘛,味道一般般

• 埃及这种古国确实有文化底蕴,值得一去啊。

• 你好,卢克索的 guide 能推荐一下吗?