小众出境游 篇一:埃及非典型自由行之开罗-卢克索
国内一说出境游大家大都会倾向于欧美、日韩、东南亚、印度洋和大洋洲。说道去非洲总是会有种探险大于度假旅行的感觉,所以选择来这边的人也是少之又少。这次来埃及其实也非自己本意,毕竟埃航的事情大家都知道。但是有些时候有些地方你不得不来啊···海外工程师的苦···
签证的前两个月一直忙的焦头烂额,完全没有逛的时间,当然室外时不时45度的天气也让人不想出门。前段时间刚好项目告一段落,适逢周末,于是就逛了逛开罗也乘火车去了一趟心心念念的卢克索。两天时间,行程满满,还没耽误周日(埃及这奇葩地方双休日是周五和周六)赶回来继续工作。我都想给自己敬业精神点个赞!
开罗
开罗当年可是仅次于纽约的世界第二大城市。现在从城市面积上来说也是不小。不过基础设施什么的就不敢恭维了。大多数地区大概就是我国中西部三线城市的水平吧。所以说来到这里之后一直在感叹,国家的发展务必是稳定为前提啊。
以上是我住的周边的酒店,一晚的价格都在100刀左右,五星哦···
但是作为历史文化名城,开罗市内还是有许多地方值得一看的。所以开罗一日游我们大致订的线路为:萨拉丁城堡-埃及国家博物馆-尼罗河
萨拉丁城堡过去就是个军事堡垒,过去有清真寺有士兵驻扎的营地还有监狱等设施。现在内部大概分为三个区域,一个是穆罕穆德阿里清真寺,算是开罗最有名的清真寺了。去的时候是周五,正好是快正午12点做礼拜的时间,所以在清真寺内仅仅匆匆看了五六分钟。另外的两个是一个国家军事博物馆和一个警察博物馆。但是比较郁闷的是因为去的时间是礼拜时间,所以两个博物馆都暂时关闭了。当然,没人想在45度的太阳下晒着等一小时,所以我们看了看建筑也就匆匆离开了。
进入清真寺是必须要拖鞋的。因为这里是比较有名的旅游区,所以清真寺允许在非礼拜时间非信徒游客进入也允许拍照。相比起清真寺外观,更震撼的是清真寺前的小礼拜广场。整个广场由石头铺成,现如今这些石头已经被信徒磨得光滑的像玉一样。这不禁让我想起了塔尔寺前磕长头的人。
从清真寺出来直接打车到了埃及国家博物馆。埃及当地的老工程师说这个博物馆是值得转好几天的地方。可惜我对古埃及历史一窍不通,来这边看古埃及文物完全是因为受一些小说和电影的影响。不过这并不代表这个博物馆给不了足够的震撼。博物馆的话还是建议大家在稍微了解一些历史文化背景之后再来看。当时在博物馆转的时候也有国内旅游团来,当时的埃及导游用的中文讲解实在不敢恭维,还不如我直接看英文介绍呢。
其实看不懂也没关系,从艺术角度上来说美的东西是大家都能感受到的。尤其是传统意义上的审美。当你看着这些文物,你只需要不断给自己强调这些东西都是公元前3000到公元前2000年的文物。再联系一下我国的历史,这段时间应该是在夏朝。而夏朝的文物我们至今是没有发现,国际史学上对于夏朝的存在还是有争议的,因为不存在直接证据。所以说要真比这5000年文明,我大中国似乎被吊打了。 不过不同的是我们的华夏文明传承下来了,而现如今的埃及人和古埃及人差不多半毛钱关系没有。这一局我们赢了!打回去!
埃博的镇馆之宝就是图坦塔蒙法老陵墓里面的文物了。在埃博有个专门的展馆展出相关文物,但是这个展馆是不允许拍照的。图坦塔蒙的金面具做工精细到难以置信。介绍说金面具会制作成和法老面容一模一样然后戴在制作好的法老木乃伊上,在放入金棺中。面具的作用是指引法老转生的灵魂正确的找到自己的身体。
以上两个金面具的制作水准和图坦塔蒙法老的比起来简直就成了渣渣。
从博物馆出来后往西走大概50m就是尼罗河了。因为当时离晚上出发去卢克索的火车发车还有四个小时,所以就选择在尼罗河边玩一玩。河边有许多游船餐厅,但是去了之后一打听才知道这些餐厅都是需要预约的,我们当时去是周末,所以餐厅都订满了。我们只好租了个小帆船在尼罗河上吹了吹风。
周边有许多豪华酒店,价格其实也不算很高。booking报价河景房也就1500埃磅左右···
过去把埃及王子之类的故事看多了,总喜欢把尼罗河神秘化。其实到了这边之后就觉得,不过就是一条孕育了伟大文明的大河。没有那么神秘,就像我们的长江黄河一个样。不过因为埃及没什么重工业,所以尼罗河的水质真的非常好。
接下来就是前往卢克索的旅程了。埃及国家博物馆门口就有地铁站,站名叫Sadat,乘地铁四站就可以到Al-Shohadaa站,这一站就是开罗的拉米西斯Ramses火车站。
我们提前一天买好了从开罗去卢克索的卧铺车票,票名简单粗暴就叫Sleeping Train。票价就是在敲诈外国人,凭护照购票的话,双人包厢一张票80刀,单人110刀。但是如果是埃及本地人只需要300埃磅。如果是穆斯林兄弟国家只需要600埃磅。(钱庄一美元兑换十二埃磅,大家可以算一算了 )但是为了安全,钱该花还得花。
卢克索
卢克索位于埃及南部底比斯文物集中地曾经是埃及新王国时期的首都,现在的标准小城一个。被尼罗河分为东岸和西岸两部分。其中东岸发展比较好,火车站,大酒店以及最有名的卢克索神庙和卡尔纳克神庙都紧邻尼罗河东岸。西岸相对落后一些,因为西岸的旅游景点都在离尼罗河相对较远的山中。
同行的朋友因为第二天要从卢克索前往其他地方。所以提前定了酒店,而我将于当天晚上乘火车回到开罗。酒店订的是卢克索索菲亚冬宫酒店。离火车站步行20分钟的距离。60刀一晚···现在booking上价格似乎涨了一些但是也不贵哦。埃及旅游业的萧条给了我们这些穷人享受土豪生活的机会。
当天根据网上攻略直接在卢克索找了一个导游(英文导游)。总结下来这个导游简直业界良心,一整天一个导游一个司机两个人包车旅行一整天所有的费用只需要320埃磅(包括小费),人民币不足200元。这个价格也是埃及的旅游冬天带给我们的福利。导游表示2012年后来埃及旅游的人就骤减,我们是他今年接待的第一批中国自由行客人,往年都不会这样。
卢克索的行程是帝王谷-哈特谢普苏特墓-曼农石像-卡尔纳克神庙-卢克索神庙
帝王谷是一共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。法老陵墓里面壁画十分精美,而且确确实实是彩色的。很难想象这些颜色如何能够保存这么久。帝王谷陵墓里面不允许拍照。不过也有引导员会主动给你拍照,目的是索要小费。
哈特谢普苏特墓比较无聊。因为很奇怪,埃及人把这里修整的像新建的一样。完全没有了古迹的沧桑感。哈特谢普苏特是古埃历史上少有的女王。不是埃及艳后克里奥佩特拉,这个比她早得多。
曼农石像就立在卢克索西岸的一条公路边,只有一个警察岗亭看守。拍照参观完全自由开放,不收钱的。
西岸景点参观完之后导游带我们去了一家当地的餐馆。虽然知道按照国内惯例这种情况是有提成的,但是看到菜价之后感觉完全可以接受就坐下来吃了。一份套餐加上当地的传统主食总共55埃磅(30多人民币),吃个汉堡啥的也得这个价位了。
神庙参观的安排是先去卡尔纳克神庙再去卢克索神庙。因为对于游客来说,有限的历史文化知识并不足以让你把这些神庙看的多么津津有味。更多的还是想要去领略一下这些景点在不同时间段给人带来的不同的视觉体验。而卢克索神庙是仅有的开馆到夜里九点的神庙。所以白天参观卡尔纳克神庙,入夜了再去卢克索神庙。
卢克索神庙是夜里去的,在灯光效果的加成下。神庙显得更加富有神秘感。
斯芬克斯路 连接卢克索神庙和卡尔纳克神庙 断断续续绵延3km
连续暴走游玩两天后我发现自己已经快被埃及的太阳晒化了。晚上早早到了车站上车回开罗了。还要坚守最后一个月,忍住!全程iPhone6拍摄,无修图上传。所以现实情况远比拍出来的美,但是我真的尽力了。全程两天时间开销最大的是来回两张车票总共220刀,其他的吃饭加门票加小费总共花了大概600埃磅。所以考虑到收获以及付出的费用。埃及旅游性价比真的超高啊!而且现在埃磅严重贬值,钱庄都在换美元避险,埃磅的兑换已经从官方汇率的8.8左右涨到12了,所以这边购物都是自动7.3折哦···虽然没啥好买的
为啥没有金字塔···因为还没时间去再找机会吧···
Tips:
做好防晒,随身带多少水都不过分!
就像一个出租车司机说的,埃及是个好地方但是埃及人一半好一半坏。地铁和火车站的工作人员会很热心的给你领路,但是酒店服务员、出租车司机等等都会当你是金主问你要小费。所以,常备零钱吧。
出租车司机经常不打表而且漫天要价,并且不找零钱(车费20你给他50他不找钱了,说没零钱,哪说理去!)。所以还是常备零钱很重要。一起学一点阿拉伯语,计价器-阿登恩、前进-阿拉通、右转-薏米、左转-洗唛。发音大概如此,大家领会精神就好。
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