2016-08-21 19:30:42 187点赞 358收藏 199评论

首先无耻的做个广告,请手机观看的朋友点击右上角“+关注”按钮关注我一下。我将为给您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里也声明,文章质量受个人水平限制可能参差不齐,文中结论也可能有些片面,也欢迎各位达人指正。但本人坚决承诺所有晒单、攻略无软文,无抄袭,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。

写在前面的话

为了节约大家的时间,先说说这文章中你能看到什么,本文并不仅针对参加公开水域游泳的爱好者,如果你喜欢各类水上运动、准备海边度假、有兴趣尝试野泳准备玩铁三的朋友都能从文章中各取所需。本文分成三篇,6个部分,第一篇除了前言部分,主要讲讲公开水域游泳进入奥运的历程;对待公开水域游泳(野泳)的态度。第二部分着重讲公开水域游泳中如何保障安全和江河湖海各类水域都有什么特点。第三部分讲讲公开水域游泳姿势的技巧;公开水域游泳的特有装备和“野泳五大神器”几个部分,这些用品不光户外游泳游泳,夏日海边度假、水上运动一样有用!

这次征稿主题是奥运中国强,但又不能说骑行、跑步等大众项目,那就所以说一个最大众又最小众,最古老又最新加入并且和中国关系密切(为啥和中国关系有联系,后面揭晓)的奥运项目——公开水域游泳(野泳)吧!不光10公里公开水域游泳(也叫水上马拉松)成了奥运项目,而且更是奥运铁人三项的第一项,比重不小。而我国祖立军、辛鑫两位运动员都在本届奥运会上取得了历史性突破,却少有报道,这样里也来普及一下这项运动。

话说这篇文章的标题本来叫做《在山水间释放你的洪荒之力:公开水域游泳的技巧、装备与安全指南》,突然看到一个段子“虽然不知月薪5万人的文案标题怎么写,但我知道月薪3千的你标题一定还在用‘洪荒之力’!”,顿时感觉膝盖中了无数箭,于是改成了现在这个。#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度 上一篇骑行的文章头图用了我拍的一张照片,让人误以为照片中的是本人#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度 ,这次就干脆直接头图真人兽了,#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度 省去评论中解释的麻烦。

#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度如何踏上单车运动的第一步 篇一:#乐骑天下#骑行技巧入门篇首先无耻的做个广告,请手机观看的朋友点击右上角“+关注”按钮关注我一下。我将为给您带来更多旅行、摄影、户外、美术、茶叶、铁三等多类文...7053227 槑林

可能许多人看了这文章第一个想到经常有溺水的新闻你怎么还说公开水域游泳?请先别忙开喷,本文第二篇将会画大量篇幅介绍游到什么程度才能尝试公开水域游泳,讲如何认识水清,如何注意安全,世上没有绝对的安全,泳池内每年溺水都有上百人,能够尽量把安全系数控制在可接受区域内就可以了。也许在理想世界中杜绝溺水的最好办法就是让大家都不碰到水,而现实世界中,碰到自然水域不可避免,野泳也无法彻底禁止,教会大家怎么注意安全,合理地进行公开水域游泳才能把溺亡人数降到最低!联合国卫生组织发布的世界溺水事故报告中改善措施就有开展游泳安全教育,教学生野外游泳技能……用最通俗,最“大妈三宝”的意思说,写这文章和大家探讨如何注重野泳安全就好像在大学里放避孕套机,给中学生上性教育一样,看似有怂恿之嫌,其实事实证明是最能给学生帮助的办法。

那也许你会说我根本也不会游泳,根本不会尝试野泳。那请你也先等一等关掉此文,文章依然有些内容对你有帮助,首先根据统计显示,每年溺水死亡中主动野泳的只占很小比例,绝大多数为不小心落水或自然灾害落水。你也许不会去野泳,但你会在骑膝深的溪水中戏水吧?你会在成熟的商业海滩游泳吧?你会在野外温泉中泡汤吧?你会在水库边捞点水洗个手吧?而你做的这些都可能变成是极其危险的动作!!!!! 成为悲剧的开始!!!!有啥危险请看后文。

最“老”也最“新”的运动——公开水域游泳入奥之路

好了开始正文,所谓公开水域(open water)游泳,是指在江河湖海等户外环境中进行的游泳比赛,也就是我们说的野泳,在中国五千年前就有文献记录,实际的出现肯定更是远远早于此,野泳可以说是最古老的运动之一,因为在游泳产生之初所有的游泳都是公开水域游泳,一直到1824年在英国利物浦修建了第一个室内游泳池起,慢慢游泳成了一个室内锻炼项目。

图为和我一起横渡千岛湖的同伴

而说他是最“新”的项目是由于考虑比赛的观赏性、经济性、安全性,从第一届现代奥运会开始的时候,游泳项目就全部在泳池中进行,距离也较短,最长不过1500米,完全和公开水域无缘。奥运会第一次涉及搬回这古老的运动还竟然一个附带品!那就是在2000年悉尼奥运,铁人三项成为奥运正式项目,而1.5公里户外游泳作为铁人三项的第一个分项,也跟着开启现代奥运之路。

图为本人参加的镇江国际铁人三项赛金山湖游泳的比赛现场(来自网络)

铁三进入奥运不久,户外游泳很快作为竞技运动重新进入大家视野,发展迅速。2005年的加拿大蒙特利游泳世锦赛首次开设了5公里、10公里与25公里三个户外公开水域游泳项目。 对,大家没有看错数字和单位!最长的比赛是25公里!!!什么概念?不说相当于标准50米泳池要游250来回!用自然界的度量来算算,我们宽广的长江江面中游武汉段最窄处是0.65公里,下游芜湖最窄出0.83公里,南京段江面平均也就1.2公里宽。不能拿江比我们就拿大海比吧!大陆厦门到台湾金门的距离多少?5公里!什么,运动员比赛要从大陆到台湾游5次!!!我们广东到海南的琼州海峡最窄处18公里!而大家最熟知的(也是被横渡极限挑战者终极目标之一的)英吉利海峡最窄处也只有33公里而已!不得不叹服这比赛项目难度之大。(这里说一下,横渡海峡还和比赛场地的户外公开水域游泳难很多,因为比赛用户外水域一般都是静水,涉及洋流、水温、海洋生物等多种因素,比如琼州海峡虽然最窄出只有18公里,但横渡者一般都要有30公里以上甚至40公里,这也是为啥全世界仅仅有300人成功横渡琼州海峡,而登顶珠峰的却有近5千人。更不要说难度远高于琼州海峡的英吉利海峡了)

有了世锦赛的铺垫,终于,这古老的运动在古老的中国,第一次正式以单项进入正式比赛!最终在综合竞技难度、安全性、观赏性等多方面考虑下,选择了男子10公里女子10公里两个小项,作为2008年北京奥运正式的比赛项目。而这个项目还有一个特别的特点,就是这个项目不设世界纪录,因为每一次游的水域都是动态的,这项比赛不光是人与人的竞速,更是人与自然的搏击。这个项目还有一个有意思的地方,由于游泳距离太长,中途需要补给,而怎么给水下游泳的人补给呢?人们想出了一个办法,就是在水中设置一些浮台,上面队友用长杆送补给品给队员,而为了不拿混掉,每个杆子都挂着国旗,远处一看,以为一堆人在奥运赛场钓鱼呢。#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度

国内,我们也很快跟进,从民间到官方,开始组织一些公开水域游泳的比赛,野泳从早期的普遍到近代的衰弱,进入了二次复兴!每年海口、横渡金门、横渡太平湖、千岛湖等多项比赛人气越来越旺,

今年的里约奥运,我国更有历史性的突破!!!!!

我国运动员祖立军,在葡萄牙举行的奥运公开水域预选赛中,以1小时52分18秒2的成绩获得10公里组冠军!(想想自己横渡千岛湖10公里游了4个多小时,默默的含泪漂走,#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度人和人的差距实在太大)获得奥运男子公开水域游泳项目的入场券!在奥运会决赛中,与第三名同时到达终点,在两人计时器都是1小时53分02秒的前提下裁判通过现场触壁的时间的毫秒时间再次判别,认定为第四名

同时我国运动员辛鑫(中间的那位),也在葡萄牙举行的奥运公开水域预选赛中以1小时55分12秒的成绩获得冠军!获得奥运女子公开水域游泳项目的入场券。在决赛赛场,辛鑫第五个到达终点,但因为第二名法国选手在终点时讲旁边选手硬按入水中,被取消成绩,而获得第四名

说到这个成绩按住别人头(见动图)被取消的第二名,也补充一句,其实公开水域游泳比赛极其危险也在于比赛中队员间的相互蹬踹,这个在铁三赛第一项也存在,所以运动员训练时候也要训练水下抗击打的应变!这也是许多业余选手第一次参加铁人三项赛最恐怖的地方,本来没多少户外游泳经验,一下水好了旁边选手再一挤一蹬,更是慌了神。所以对于刚刚第一次来参加铁三的朋友,不妨不要在乎那几十秒,慢一点点出发,游的时候稍微游偏一点,安全第一。

虽然两人均无源奖牌,但在这样一项欧美人包揽的冷门项目中,能够取得如此好名次已经是中国人乃至亚洲人的骄傲!!!更何况两人都还非常年轻,耐力性运动不同于暴发性运动,运动生命长,黄金年龄是28到30岁,而60岁的马拉松记录却能和18岁的纪录一样,这两位选手都还年轻,特别是辛鑫,年纪仅有19岁,今后还有很长的路可以走,成绩还有极大的提升空间,这里祝福两位运动员下一次的比赛中更进一步!同时也希望各位值友在关注玩小鲜肉宁泽涛、段子手傅园慧、泳坛王者孙杨之外,我们也关注一下这两位奥运游泳实力选手吧!

天使还是恶魔?——对待公开水域游泳的态度

融入自然·击水江河——野泳之乐

两张图,一个是大英死海造浪池(图片来自网络)一个是我在南京青龙山深处的一个小水塘内的自拍,一对比,公开水域游泳的乐趣已经不言自喻了,没有熊孩子的打闹,没有下饺子的拥挤,没有旁边蛙泳腿的蹬踹,没有不仅呛人还严重损伤健康的氯气味(根据新闻报道,中国泳池近10%氯气含量超标,还出现过多次大面积中毒事件),没有头发创口贴痰液趾甲排泄物等等废弃物,有的只是你和山水蓝天。

公开水域游泳的魅力又何止是清净无人这么单纯,泳池之于公开水域,就如同跑步机之于西湖群山,就如同骑行台之于川藏线,就如房间内踱步之于雪域高原上徒步……这每一寸肌肤都融入天地湖山的感受,又岂是泳池之内可以体会的。在朦胧细雨间穿越千岛湖的山水画廊,闲看烟云在群岛山壑间涨落;在万里晴空的龙川湾,看水下一道道丁达尔现象的光束随风跳跃;阴云之日潜入毛竹源,体验太空般失去方向与重力的深寂;日暮时分来到太平湖,在夕阳和晚风中畅游,中秋紫霞湖上,与晚风一道推着湖水把清冽的月影抚摸、搓揉、碾碎成璀璨的星河;无风的青龙湖夜里,仰卧在银河星海之间;在台风刚远去太湖之上,与水波一起上下和在碎浪间击水。还有清溪小河里翻石摸虾,碧海银沙上冲浪赶海,大江激流中弄潮横渡,瀑布深潭间潜水冲凉……

每年夏天的悲剧——野泳之殇

当然,公开水域游泳除了惬意的一面,也有悲剧的一面,有报道称每年溺水死亡人数达到数万人,特别由于户籍制度和经济发展的不均匀,大量留守儿童出现,加上中国乡镇、农村区域游泳场馆严重紧缺,绝大多数溺水的是未成年人,而溺水也成了小学及以下年龄段儿童死亡原因的第一位。而不当的施救,还经常造成事故悲剧的扩大,甚至出现一人落水,四五人去救援全部溺亡的惨剧,每年暑假,不时出现这样的头条,着实让人心寒。

忽略计量谈毒性都是耍流氓——野泳污染的水源谬论

许多环保主义厨都犯了一个傲慢自大的错误,那就是认为人和自然是割裂的独立的存在,其实人才没那么重要,不过是自然中的一环,也是个动物。说人在水中游泳就和说水里的鱼污染了水一样。人类在江湖中游泳千万年来都是,直到近代反而锐减,而正是人数走向低谷之时水污染才成为一个问题,因为大量的工业污染和生活污水的排放。

当然,客观的说,鱼多了也会污染水源的,现在有些湖泊内过度养殖,大量的饲料导致水体质量富营养化,所以还是必须看量。但就目前而已,野泳的人数远远没有达到自然水体净化的极限,并不存在污染,即时是紫霞湖这么小一个水塘,每天上千人游泳,依然是南京地区水最清的地方。同样,徐州云龙湖官方就开放允许野外游泳,而这几年水体质量却一年比一年好。

没有绝对的安全,尽力做到相对安全——客观看待野泳

面对野泳的乐与殇,我们还要不要继续开展公开水域游泳?是不是如大家说的“淹死会水的”?我们不妨通过数据来分析一下。其实溺水死并不等于野泳死亡,根据数据显示,中国溺水事件中,绝大多数是意外落水,而不是野泳,其中1到4岁溺水事故比例最高,比例更是惊人达到了万分之3.4,这些婴幼儿都没有游泳的概念,但由于大人看管的疏忽意外落水。而学生溺水中,也已小学生占到绝大部分,大部分都是水边玩耍打闹时候意外落水导致。真正会游泳的游泳爱好者和业余运动员溺亡的事故相对来说比率很低,所以“淹死会水的”并没有太多道理,而且联合国卫生组织对儿童溺亡的指导意见之一就是要加强游泳特别是户外游泳知识技能的教学,欧美国家也都通过童子军等活动中进行户外安全的教学。这也是我写这文章的主要原因,告诉大家哪些情况绝对不能下水,游泳学到什么程度才能开始尝试户外游泳,对于不会游泳的哪些自己不觉得危险的行为(甚至不感觉是游泳)的行为却会到来溺水的危险,而对于会游泳的,哪些措施可以减少事故发生的比率。

那也许你会说,是不是按照你说的就不会发生溺水事故?并不能!!!户外情况复杂,再怎么防备也可能出现事故,最顶尖的游泳专业运动员也出现过溺水事故(所以不要以为里约游泳比赛救生员是最没用的职业,奥运历史上还真有过游泳运动员溺水被救生员救上岸的事情),但通过对个人情况的自查,和掌握一些野泳技巧,使用一些安全装备,会大大减少野泳事故的发生概率,做到相对安全。

也许你会说那既然不是绝对安全,还是应该禁止算了,可世界上从来没有绝对的安全。每年正规泳池都有许多溺亡事故,而因为泳池水质问题导致的各种慢性损伤、甚至中毒事故也绝不在少数!就算不游泳,每年交通事故数万起死亡,是不是就不要出门了?那天天在家葛优瘫是不是就绝对安全了?并不!不说可能发生煤气中毒、火灾、地震灾害,久躺久坐不运动还会让早死的概率增加4倍!所以就和虽然有交通事故但我们还要上路开车一样,如果喜欢野泳那也别因噎废食。同样就和开车要系上安全带,不能酒驾一样,虽然完全遵守交通规则不能就保证绝对安全,但把开车危险降到了可控范围之内,野泳做好下面的安全保障会让危险指数降到最低。

这一篇先写到这里,下两篇将是本文的重点,一篇说说公开水域游泳中如何保障安全和江河湖海各类水域都有什么特点。一篇说说公开水域游泳姿势的技巧;公开水域游泳的特有装备和“野泳五大神器”几个部分敬请关注。

小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!

#奥运中国强# 击水逐浪 — 公开水域游泳经验分享&对野泳的态度原创话题征稿:#奥运中国强# 分享奥运项目装备&经验 赢李宁比赛服&智能...里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外大家为选手加油助威。如此盛大的赛事,只坐在电视前观看怎能过瘾,随着赛事运...714 原创小小值

京东京造 30元专属券包

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

• 比较在乎水质的问题啊,细菌和寄生虫什么的

是的,第二篇会说安全问题,水质在中国乃至世界都是一个大问题,长江中下游有血吸虫,而一些水塘里面有阿米巴原虫,这些都是非常危险的。

我也好奇,害怕这些怎么破

• 湖北号称千湖之省,然并卵,并没有什么干净水域可以下水,武汉一百多个湖能下水的也就10个左右,其它地区好多都是血吸虫疫区,那就更不敢去了 只在丹江口下过水

长江中下游都这样,我在南京,长江从来不游,血吸虫疫区,不能拿生命开玩笑

• 开篇不错,等下一篇! 我游海江之类的都没什么问题,但是游湖,特别是水半透不透的湖,看到下面一两米黑的一片心理总是有点不舒服。。。

水的透明度确实是个心理的问题,比如镇江和池州铁山比赛,水都是不透明的,还是千岛湖好

哎,心理问题不好克服,旁边人多点的话,感觉会好点,但是人一多浪也大。。。。。。南京这边好像从没看到过在长江里游泳的,武汉不少。

• 游过家乡水库,游过漓江,游过洱海。嗯,养成了去哪儿都带泳镜帽裤跟屁虫的习惯。

是的,跟屁虫必须带,漓江我是清明节去的,没时间下水,可惜了,我最想游的是云南的抚仙湖。

去年十月中去的阳朔,呆了一月,一天游两次,水质很好。 对了,之前还在厦门呆了两年,就住在海边,从四月到十一月几乎每天下海游泳。 开水游泳真的容易上瘾!

• 看了半天,还没有干货,跟屁虫必须必须带,不论自己感觉水性有多好,都是一道最后保障,个人认为跟屁虫选那个大的,直接把衣服什么的放里面,省得衣服什么被偷。

说跟屁虫必须带的。。。厦门遇到的几个老妖怪表示不服,人家游海水泳镜泳帽都不用。我等晚辈只有叹服的份儿!

我跟屁虫选最小的那个,因为海里有时风浪大。还有都是把衣服叠整齐和拖鞋一起放海边,游了两年从没丢过。

• 学不会踩水,怎么办?

这个学着站着蛙泳,就是用蛙泳的姿势不过人是立在水面上的。

• 饮用水源不能游泳吧

整个长江、黄河、松花江都是饮用水源,其实游泳根本没事,在现在这个数量下根本达不到污染,黄浦江那么多死猪水质还照样正常了,当然不要再取水口附近游泳。

• 公开水域游泳是不是游野泳的另一种说法

是的,简称游“开水”

公开水域应该说是户外游泳比较恰当,野泳属于公开水域游泳但有一定区别,野泳一般指没有正规场所管理下的公开水域游泳。比如商业性海滩(比如青岛、大连沙滩)、商业性开放的湖泊(云龙湖、固城湖),都属于公开水域,但不属于野泳。

• 洋洋洒洒一大堆废话,我天天在公开水域游一个半小时左右,戴上跟屁事虫,泳镜,耳塞,下水前做好热身,开心的游就是了

这系列文章分三篇,这个是最开始的一片序言性质的,介绍这项运动,后面还会有两篇是重点,第二篇已经提交,全篇近万字全为一个词一个词打出来的,全是讲户外游泳怎么保证安全的。第三篇讲野泳技巧和装备,已经写了一半了。对于已经熟练掌握野泳技巧的却是不需要看,但对于不了解这项运动的,想尝试的可以看看。

• 我就想看看有没有适合开放水域用的泳镜,在公开水域碰到一些泥沙在所难免泳镜挺容易花的

有,第三篇会写,搜索铁三泳镜即可,推荐一个澳大利亚的牌子,Zoggs的Predator,偏光户外泳镜,非常舒服,但略微娇贵,不那么耐用。

• 关键时候怎么没了😔

主要文章在后两篇,已经提交了,敬请期待。

• 虽然挺喜欢看铁三,但是一直不会游泳真是愁人 [喜极而泣]

公开水域游泳是铁三的门槛,许多人就是被这项拒之门外,不过其实中国铁三协会为了推广,每年铁三赛有骑跑两项,也就是骑车和跑步,你可以参加。

• PO主好厉害呀 [赞一个] [赞一个] ,横渡千岛湖诶~~本来觉得我能在我这边长江游一个来回已经很厉害了,结果 [哭泣] [哭泣] [哭泣] ,没有对比就没有伤害

你在哪一段长江?上游和下游宽度相差很大,其实长江游泳要的技术和危险度比千岛湖大,千岛湖完全静水,长江有激流有船只。

很上游~宽度不到1km [咽气] [咽气]

• 看到十三陵水库这个季节总有很多装备齐全的小分队来畅游,他们要求我得能游一千米以上才能带我玩 [皱眉]

其实距离是一方面,关键是技术,如果会踩水,一种以上使用泳姿(反蛙泳、测泳、抬头蛙泳)等,带上跟屁虫就可以下水了。国家铁三协会的深水资格证的标准是能游200米,会踩水。

踩水没问题。 游泳也没问题 就是胖体力差

• 要是有鳄鱼怎么办?鳄鱼龟呢?

鳄鱼中国地区基本不用担心,放生的鳄龟这个没办法,但应该种群数量还不多。

• 务虚结束,就等干货了。。。话说在海里面游感觉海水太齁了,这个好难克服。。。。

我也这么感觉,我几个横渡琼州海峡的朋友说,每次去游过大海,都要回来千岛湖来漱漱口,哈哈。

• 干货什么时候发

第二篇已经提交,看原创编辑们的排期了,第三篇已经写了一半。

• 我是属于那种密度比较大的胖子,下水自由漂浮只能露出头皮,勉强只能游蛙泳,由于吃水深自由泳换气一直没学会,很羡慕那些能会游仰泳的。

仰泳背部腰部要用力蹦起来,还有腿部自由泳打起来,自然就能浮起来。

买个游泳呼吸管游,慢慢自由泳就会换气了了,注意不是浮潜游泳管

• 不会游泳的路过,如果会游泳,我就去玩铁三了。

国家铁三协会为了推广这项运动,所有国家的官方赛事都有骑跑两项组,可以去玩。

有没有骑游两项组?

• 星期三刮风下雨去泳池,总共就十个人,水还清,爽得不行。今天去,妈蛋,再周末去我是**

lz在什么城市,这么幸福!!!南京的泳池要么非常贵要么就全是人