#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

2016-08-26 21:00:08 325点赞 1606收藏 247评论

家有6个月大小公主一枚,100天学会翻身,5个月会爬,大运动能力发展的比我们想象的还要快,对全家人来说,育儿路上别的都不是大问题,如果说有什么最艰辛最困难的事情,那一定就是哄睡!!对于有宝宝的家庭来说,只有宝宝睡好了,大人才能有健康的睡眠。趁着本周热征这个话题,发表一篇老婆写的这半年多来宝宝的睡眠养育历程,给新手妈妈们一些参考。

前三个月其实我家宝宝睡眠还不错,除了月子期间按需喂养晚上要起好几次外,接下来两个月夜里换完尿不湿奶喂完奶很快能睡着,第三个月夜醒间隔越来越长,甚至可以一整晚只醒一次,喂完奶马上又能睡着,基本上不对大人睡眠造成影响。而且不哭不闹,就像大家说的“天使宝宝”#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享
随着宝宝月龄逐渐大起来,夜里不太需要换尿不湿,喂奶次数减少间隔延长。这时候我天真得以为情况会越来越好,夜醒会越来越少甚至马上可以睡整觉!我们晚上终于可以好好睡觉了吧。
就在产假快要结束,准备回单位上班前的某一天,宝宝睡眠忽然变糟糕了!先是学会翻身后,夜里也经常把自己翻醒,然后开始大哭。再就是频繁夜醒,一晚上要醒3-4次,每次都要奶睡才能睡着。每次困了也极难哄睡,需要喂奶、抱哄、音乐一起来,成了睡觉困难户#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享 。不仅每次睡前把大家累的够呛,一夜折腾下来第二天上班也打不起精神,心理和身体都感觉异常疲惫#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享
一开始还以为这是普遍情况,家里人也一直说,宝宝大了,是不是没吃饱所以晚上老是要喝奶。本来想坚持6个月纯母乳喂养的,面对这种情况也不得不提早把辅食加上。但是添加辅食后情况非但没有好转,甚至愈演愈烈,晚上多的时候要吵闹五六次。直到某次和差不多月龄的宝妈聊起,她家宝宝基本上只有1-2次夜醒,又问了其他几个月龄稍大或者稍小的宝妈,其他宝宝也只有1-2次的夜醒,有些夜醒了还能自主入睡,不需要依靠抱哄、摇晃、奶睡!我才意识到了问题的严重性 !
看了很多宝妈们推荐的《实用程序育儿法》(大家推崇的睡眠圣经),还有微博宝宝睡眠大V“小土大橙子”介绍的很多方法后。与同事调了一周的班,决心各种方法都试试,不管多艰难,一定要把宝宝睡眠习惯给纠正好!

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享实用程序育儿法(新版)¥26.2京东

调整过程中使用过的一些方法、工具和实战结果:

抱起放下法:失败

睡眠圣经里推崇的改变入睡习惯方法,适用于4个月以上大月龄宝宝。简单说就是宝宝哭的时候将其抱起用言语身体安抚至哭泣停止,情绪平静,不哭了立马将其放下。如果再次哭泣再次原地安抚失败就再抱起,一直反复直到宝宝睡着。实际操作过程中,我家宝宝一放下就边哭边翻身,再大点甚至直接爬走,本来还稍有困意的,抱放抱放折腾几趟彻底不想睡了,甚至有时候崩溃大哭,试过几次后只好放弃#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享 。这或许是个好办法,因为看论坛上很多妈妈依靠这个方法将宝宝从抱睡逐渐改善成自主入睡,但是这个方法完全不适用于我家宝宝。

4s法(睡眠环境布置、裹襁褓、静坐、嘘-拍法):有效

其中裹襁褓法可能是我在这次睡眠调整中最大的收获,实在是太好用了#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享 !!书上说襁褓主要是为了减少小婴儿的惊跳反射,对于我家宝宝来说,惊跳反射的阶段基本过去,但是襁褓制约下,睡觉期间想翻身爬行难度增大,夜里被翻醒的情况明显改善。哄睡前裹好减少四肢乱舞,有助于宝宝进入平静状态,接下来的拍哄也更加容易。一般此法推荐用至3-6个月,但是对我家宝宝太有效了,现在超过6个月了也还在使用。夏天宝宝怕热,找了个薄被单按如下图方法一裹,也比较简单。

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

我站经常有在推halo包裹式睡袋,由于宝宝前三个月睡眠较好,我当时没有意识到襁褓的重要性。等发现需要的时候,宝宝已经比较大了,halo的睡袋最多用到6个月,加上看评论比较厚,宝宝需要的正是夏天的时候,觉得用时间不长没有入。推荐囤货的妈妈还是备一个比较好,出生后就可以开始用。因为自己裹的无粘贴容易散开,夜里需要重新裹一次,有粘贴的估计可以避免这样的麻烦。

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

嘘拍法多适用于小月龄宝宝,当宝宝哭闹时,在耳边发出xuxu 、enen、oo之类持续有节律的声音,同时在背部中间有节奏的轻拍。声音要轻柔,拍时要有力但不能过重,屁股等其他部位拍也有效果。此法我有部分采用,裹上襁褓后,将宝宝放床上,轻拍宝宝肩膀及屁股,一定要有耐心,中间会挣扎,会哼哼,但是持续一段时间,宝宝能慢慢平静下来,进入睡眠状态。

断夜奶法:还在努力

我家宝宝之所以养成了夜奶的习惯,也许是因为我上班以后白天陪伴她的时间减少了,宝宝贪婪晚上亲喂的时光,也许是翻身期为了尽快让她入睡我夜里频繁哺乳导致,具体原因不得而知。 按照书上的理论,宝宝五六个月以后是有睡整觉的能力的,如果还是有频繁夜奶,往往把夜奶当做习惯性安抚而不是真的需要进食。于是,在宝宝睡前吃了足够的辅食和奶,确定她不是饿醒后,决定慢慢把她夜奶断掉。当然过程非常非常艰难,宝宝已经把吃和睡联系在一起,习惯喝着睡。现在夜里醒了没有奶喝而让她睡可想而知就是嚎啕大哭。家长只能耐心一步步慢慢来,从减少喂的次数,到喂水,塞奶嘴,现在夜奶减少到只有一次左右,但中间过程需要大人有强大的内心以及坚持。能改善这个情况是非常值得的,夜奶减少,夜醒也会减少。并且晚上吃的少了,白天吃的相对增加,断夜奶还可以帮助改善白天的进食。

自主入睡法:基本失败

简单说就是让宝宝躺床上自己睡着。之所以会尝试这个方法,是因为崔玉涛男神说“其实婴儿困时会自己入睡,只是大人为了控制孩子的入睡和睡觉时间而人为干预,造成了孩子依赖大人的干预睡觉”。等我意识到宝宝成了睡觉困难户的时候已经来不及使用了,宝宝已经习惯在抱,哄,摇,奶等的干预下入睡。还没养成睡眠习惯的妈妈们可以尝试。

法伯延迟响应法:失败

又有称哭声免疫法,就是到了睡觉时间,把宝宝放床上不抱不摇,然后离开房间,宝宝会哭,家长按一定时间间隔(3-10分钟)返回短暂查看,然后离开,直到宝宝睡着。这个方法尝试一次我就放弃了,孩子哭的时候不在她身边陪伴,彼此都很没有安全感,对大人孩子来说都是煎熬。也许能够坚持会有效吧,过程太痛苦不忍再尝试。

育儿APP育学园

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

男神崔玉涛团队推出的育儿APP,在宝宝作息最混乱的那段时间,为了记录下宝宝每天作息情况,找到了这款APP。使用很方便,喂奶前点一下开始,喝好后再点一下结束。这个APP在宝宝早期还没有形成规律阶段很实用,妈妈可统计一天的喝奶量、喝奶次数,睡觉次数时间等,再根据当前情况进行调整。不用再每天绞尽脑汁回忆今天几点吃的,几点睡的。最近作息规律后用的少了。但是这个APP首页每天推送的育儿知识里经常有错误信息,大家谨慎参考!

奶嘴

我家宝宝前三个月并不会吃奶嘴,塞进去就吐出来。上班以后白天改成瓶喂后忽然有天就会含着嚼了。在戒夜奶的时候奶嘴发挥了很大作用,困的时候襁褓裹好嚼着嚼着能睡着。但是依靠奶嘴是把双刃剑,容易形成奶嘴依赖,关于奶嘴的利弊现在还有争议,使用需谨慎,我也怕养成习惯后不好戒掉。

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

△我家奶瓶用的贝亲的,所以奶嘴也选的这个牌子

音乐

在婆婆的诱导下,我家宝宝常常都是在邓丽君的歌声中睡着,我自己还试过《离人》,《军港之夜》,《恰似你的温柔》等也都效果不错。不过音乐只是个辅助,可以算在睡眠环境布置里,有些妈妈像念经一样背唐诗宋词一样管用,根据自家喜好来。播放器推荐火火兔,虽说现在手机,pad,电脑都可以播放音乐,但是忙的时候,火火兔单手瞬间打开,也不会因为屏幕亮光干扰到宝宝,其他时候还能当玩具,方便实用啦。自己带孩子的一定可以体会,带娃时能瞬间单手操作有多方便。

#一周热征#健康睡眠# 让宝宝快速入睡的经验分享

经过了这些尝试,虽然还没成功帮宝宝完全戒掉奶睡的习惯,但是经过慢慢的努力,频繁夜醒的情况慢慢在好转,白天的作息规律也逐渐稳定下来。宝宝现在六个多月,一天2餐辅食,3-4次奶。夜里吵2-3次,夜奶0-1次,虽然没有达到理想状态,但是比前段时间明显有改善,慢慢往好的方向转变,也算有所进步!

另外还有一些心得与大家分享

1. 尽量让宝宝独立睡小床。这样可以减少大人夜里翻身对宝宝的影响,同时大人也不用因担心压到宝宝而睡不踏实。如果觉得晚上照顾不便,可以取掉婴儿围栏的其中一边,将小床与大床拼起来。

2. 尽早稳定作息习惯,不要盲目按需喂养。按睡眠圣经的说法,1个月左右就可以慢慢给宝宝制定作息安排了。尽量让宝宝养成吃-玩-睡得模式,会好过吃-睡-玩的模式。(我家宝宝是后者,但是已经来不及纠正,纠正的过程受到了极大阻力只好作罢)

3. 宝宝夜醒不要立即喂奶。宝宝夜醒的原因有很多很多,出牙、分离焦虑、冷了热了、肠胃不适、尿了等都有可能导致夜醒,不仅仅只是因为饿。了解情况后先安抚,不要轻易喂奶,夜里频繁哺乳只会增加之后的夜醒频率。

4. 调整好自己的情绪。妈妈们每天带宝宝,已经很辛苦,晚上再睡不好,加上宝宝吵闹,宝宝对各种睡眠方法有抵触的时候内心感觉非常崩溃,有强烈挫败感。一定要调整好心态,多与家人或其他宝妈聊聊。

5. 每个宝宝的性格和喜好不一样,需要慢慢摸索。整个过程中我查阅了许多许多资料,就算是睡眠专家们说法也各不相同,有些甚至互相矛盾。每个宝宝的情况也都不一样,只能结合宝宝的接受度和自己家情况慢慢逐步调整,过程中会遇到很多挫折和反复,有些可以坚持,有些无效要及早摒弃,只能结合宝宝情况自己判断。

宝宝的睡眠质量对自身健康成长和大人身心健康都很重要。其实我家宝宝到现在也还是个睡觉困难户,写下这篇睡眠养育历程,希望可稍微帮助到一些新手妈妈,也希望抛砖引玉,让其他宝妈宝爸分享出更多宝贵经验和心得!

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

ibaby 儿童恒温睡袋

ibaby 儿童恒温睡袋

L-LIANG 良良 婴儿纱布睡袋

L-LIANG 良良 婴儿纱布睡袋

OUYUN 欧孕 婴儿分腿恒温睡袋春秋2024新款防踢被儿童宝冬全棉四季通用春季 欧宝花园17-25 S

米乐鱼 儿童睡袋宝宝防踢被子 中大童睡袋秋冬款 婴儿睡觉防冻神器

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

全棉时代 23冬新生婴儿衣服礼盒宝新年节庆礼盒婴儿用品5件套66cm

OUYUN 欧孕 婴儿分腿恒温睡袋春秋2024新款防踢被儿童宝冬全棉四季通用春季 呆萌小免

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

OUYUN 欧孕 宝宝恒温分腿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

babycare 新生婴儿童宝宝童秋冬分腿睡袋睡衣防惊跳防踢被子飞鲸90码寒冬

• 我家孩子一直奶睡,不过9个月以前我坚持孩子每晚7点必须上床睡觉,现在一岁,每晚8点哄,一般半小时就睡了。7、8个月的时候我还半夜3、4点喂奶,现在还好如果不是冷了、热了、粘人了,一般就一觉五点过,吃点奶接着睡到六点半七点。我家这个一直躺床上睡,所以大人抱着反而不行,别人哄睡就是陪着、装死就行,我哄着有时候奶瘾一来再累都要吃口奶,趁着迷糊就把奶头拔了,孩子一扭头翻身过去自己睡了。孩子11个月开始我就发现,让她尽情地玩儿,玩累了,很容易就睡,睡得还特沉。我自己总结了一点时间间隔法:以早起时间为7点为准,当然我家孩子有时候不到五点就起来,那时还是晚上7点睡的时候。3个月以前不要让孩子白天超过3小时醒着,3个月开始可以用3、3、4每次睡眠后清醒时间,9个月开始可以用3、3、5(同前),一岁以前白天都睡两觉,一岁以后许多孩子会甩掉早午觉。不要让孩子睡太晚,以后你就会明白一个十一二点还不睡觉的孩子多么的闹心。临睡觉别让孩子太过兴奋。

感谢分享经验

三四个月的孩子怎么让她尽情玩儿呢?感觉砸钱买的各种玩具她都兴趣不大。玩一会就哼哼了。

• 我家男宝,快八个月了,也是,100天前睡眠很好,就半夜喂一次就继续睡了。反而百日后养成奶睡的坏习惯了。现在想改,不知道怎么办 [哭泣]

有时候身边人会说不用担心,大点就好了,但是4-6月是睡眠养成关键时期,奶睡习惯养成很难调整

是啊,那时不懂,任由他奶睡,现在很后悔。

• 我觉得习惯很难改的,应该尽早培养,我宝宝从一出生就睡小床,我老婆半夜喂奶,就一次次爬起来,反正就是不睡一起,也不是那种大床小床拼接的,就是独立的小床,宝宝晚上基本上看不着我俩,得我们过去了才能看得到,他3个月不到就不夜奶了,白天吃的多,晚上10点之后就不吃了,早上6,7点醒。早上吃完了可能还会睡个回笼觉,他这个回笼觉还不需要别人抱,自己哼哼就睡着了,但是午睡跟晚上睡前就必须抱着哄才能睡着,可能是养成习惯了。

确实,很多宝宝夜奶频繁的原因就是母乳依赖

6个月,已经白天抱着睡了两个多月了,崩溃…医生喊我们不要放弃坚持抱睡 [晕倒]

• 安抚奶嘴能不用还是尽量不用吧,当时为了改娃吃手用上了,还变成了哄睡神器,但是后来发展到睡觉也要含着,拔出来就哭 [哭泣] 现在正在戒,感觉难度堪比戒烟 [大囧]

这点我们也非常纠结,怕以后奶嘴戒不掉,崔神说吃手容易影响嘴形,牙齿生长等,才不得不用奶嘴,希望口欲期过去能慢慢减少对奶嘴的依赖

我当时也是看到他说的危害所以给娃用的,现在回头想想,娃吃手是个自然的过程,用奶嘴干涉利不一定大于弊 [苦恼]

• 女儿站在八个月,前六个月都是抱谁,六个月以后训练自己睡,哭了两次基本自己可以睡了,不过小婴儿睡眠反复很厉害,有一段时间睡前一定要翻来翻去好久,还边翻边哭,后来慢慢又可以翻翻入睡了,半夜有时候也会吃好奶不睡觉,玩好这个时候很崩溃,夜那个借了几次都没成功,第二天上班实在没有体力精力去磨,不行想等十一假期试试看,还好正常也就吃一两次夜奶。

是啊,有时候很想完全给断掉,但是第二天要上班夜里实在没有精力一直磨下去

• 5个月会爬不太可能吧,标准的爬是屁股离开地面,我家9个月还爬不利索

有育儿师弄得好的满月就会爬,爬的好坏是次要,有向前爬的意识是主要,我家孩子3个月不到,大人手顶着脚,孩子就会用脚蹬踹,向自己的目标(各种玩具)进发。7个月无需助力会自己爬,8个月肚皮离地爬,9个月就已经抓不住人了。孩子会爬是早晚的事儿,越早爬,爬得越多,有目标地爬对孩子无论是智力、还是身体发育越好。

就是类似匍匐前进,速度还挺快,手脚没有撑起来,不知道用什么词形容

• 不知所云,很多都是有阻力就放弃,这是让大家都学你放弃?我家3个月不到一点,要睡了就给她趴小床上,有时直接睡了,有时哭一会儿睡了,从没满月就开始用这方法。她妈妈喜欢抱着直到她睡着,我觉得这是自讨苦吃,为此没少争论。

朋友,我只是把自己实际经历分享出来,列举一些我看过和试过的方法,觉得有用你可以参考,觉得没用评论中还有好多过来人经验也可以看看。文中篇幅有限,不可能将每个办法试用过程中我们的挫折,反复,放弃,坚持完全一一详述。再有,文中后面也有提到,每个宝宝,每个家庭情况都不一样,选择适合自己的才最佳。我放弃的可能别人有效,别人成功的可能我宝宝抗拒,结合实际情况来。

你告诉你媳妇:以后抱着会嫌烦,你也别生气,因为这是你培养的习惯

• 我们家这个2个月多一点,每天晚上7点睡,但是半夜要2-3次奶睡,很难得有一次性睡4小时的时候,睡一整晚是不可能的。。。求教方法

2个多月大睡眠作息还没有规律吧,如果不是饿醒,不是因为要换尿不湿,天气凉快点可以试试裹襁褓,减少惊跳反射,很多宝妈反映有效。

不是说襁褓影响发育吗?所以我们用了几次就不敢用了

• 我们这边有一种神器,类似船型的架子叫摇车……,用法是:把孩子绑在上面,大人用手像跷跷板一样摇……再哭闹的小孩也能摇睡着………

哈哈,可以想象,因为宝宝每次乘车坐在安全座椅里也很容易睡着,类似摇篮的效果

老家农村小时候看小孩都是睡这个里面,大人脚踩底下摇啊摇,我们那里叫摇窝…其实真蛮好使的,我们宝宝也是坐车特别容易睡着

• 我记得美国儿科医生是不建议把宝宝牢牢包裹起来睡觉的

去看看这个链接里是babycenter里美国儿科医生介绍裹襁褓的方法和注意事项,视频标题是The benefits of swaddling your baby。

• 娃四个半月,白天总要抱睡,放下醒,后来发现拍睡能睡好,但很快她就开始用打挺抗拒拍睡。熬了一天和她,无论如何哭闹坚持不抱睡,她就一天没睡,怎么办啊

我的方法就是裹襁褓,有时候她动的太厉害,襁褓散开,还得重新裹几次

抱睡。医生叫我们抱睡,说有的小孩气质就那样,不要放弃他!过了这个阶段就好了!6个月了,已经抱了两个多月了……哭

• halo的睡袋是挺好用的,买大一点的,可以用时间久一点,我宝宝5个月还在用,不过我宝宝早就已经睡整觉了,所以两片直接包在肚子上,手是自由的,当睡袋用了。

5个月就能睡整觉了吗,好羡慕

• 想问作者最后襁褓巾是怎么撤下去的。我家也是4个月就连滚带爬了,现在9个月还要裹着睡,不然只要一翻身手挨着床马上下意识的撑起来然后坐起来哭然后就彻底醒了。总觉得一直裹着不是个办法。

到冬天换厚睡袋就自然断了,不过偶尔还是会翻身爬起醒来

• 我家的经验是放空,大人小孩一起放空,熄灯睡觉,不玩手机,一心哄孩子,只要不大哭,你就安心装死,小孩子基本上很快就知道这是睡觉的氛围,也就很容易睡觉了。问题是经常我也跟着就一觉睡过去了

装死这招很有用,呵呵,后来我就发展成,装着装着自己睡着了,孩子也睡了,呵呵!可问题是我经常是夜猫子,唉,弄得孩子也和我一样,看来也要改了。其实孩子的坏习惯就是父母的坏习惯!

没错,全家一起睡。

• 个人感觉是睡眠训练都是扯淡,发现最终解决问题的都是时间

完全同意,我也交给时间!没见过那个人不会自己睡觉的,依着宝宝,总有一天你想陪都不让你陪的

简直不能同意更多

• 过来人 经验就一个字: 耗着

想点赞的点错了,你总结的太对了

一个字:佩服

• 宝宝之间有很大差异的。有些宝宝天生就敏感,是高需求宝宝,在没有足够安全感的情况下是很难自主入睡的(比如我家俩宝贝,不抱不睡)。而有些宝宝天生对环境适应力就很强,周围再吵闹到点就能睡(比如我侄女,吃着米糊都能睡着)。所以我觉得那些关于睡眠的书和理论看看了解一下就好,真的要操作还是看自家宝宝本身的情况。

• 之前放下抱起法只会让宝宝越哭越凶,回来尝试了一次法伯法,结果现在拍拍睡

• 我家是两个月多点自由翻身,三个月20天就已经可以后退了,一直大运动提前,从会爬后睡觉就不老实了。对于你家闺女我家应该可以算得上天使宝宝了,也就月子里20天左右的时候有过一段时间夜里起来喝完奶后哭,可能是猛涨期。后面都是睡整觉,就喝1-2次奶。从两个多月我自己带孩子后,就已经很着重培养孩子的作息时间。每天晚上九点关灯睡觉,睡前的步骤,洗澡-喂奶-哄睡,一直到现在一岁四个月仍然这个顺序,睡前不许逗孩子大笑,不让孩子大脑处于兴奋状态。只是六个月前都是抱着唱小星星睡觉,六个多月断奶后就把夜奶也戒掉了,然后我就开始了让她自己躺床上拍睡加唱歌,到九个月的时候就已经躺床上不管她给她唱歌睡觉了,十个月就可以自己睡觉了。还有宝宝六个月大后白天睡眠时间会少很多,下午六点以后没有睡觉就不要让孩子睡了,不然夜里醒来会要玩的。我家也有小海马,基本没用上,因为自己带孩子没有老人插手,所以小孩的睡眠规律比较好容易培养,就算家里有老人,必须坚持每天到点就开始洗澡,喂奶关灯睡觉,睡前给孩子喂点水(清洁口腔,预防蛀牙)。我家闺女现在基本晚上8点多就睡了,而且秒睡,只是睡着后就满床跑,经常是她压我身上,有时候还会突然爬起来亲我几口然后继续睡。

• 就知道这里会倒苦水,哈哈